Финал НБА. Матч № 2. «Голден Стэйт» – «Кливленд». LIVE
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Леброна вновь унизили. Как «Голден Стэйт» разгромил «Кливленд»

28 очков Грина, прекрасная игра в защите, сотрясение Лава и 7 потерь Джеймса помогли «Голден Стэйт» повести 2-0 в серии с «Кливлендом».
6 июня 2016, понедельник. 02:45. Баскетбол
«Уорриорз» установили рекорд по количеству пропущенных очков в нокаут-раунде за последний 41 год.
19:8 и 25:15 – такие рывки соображал «Голден Стэйт» без Стивена Карри во вторых половинах встреч текущего финала.
Для тех, кто не считает Кайри Ирвинга зависимым игроком специальная статистика от ESPN.
Не похоже, чтобы сам Леброн верил в то, что серию можно повернуть вспять.
4 последних поражения от «+20» и крупнее в финалах НБА потерпели команды Джеймса.
Антирекорд результативности в нынешнем сезоне установил Джеймс. Печально всё это...
«Кливленд» уступил 5 последних матчей финала НБА, а его соотношениях в последних отныне 2-10.
Стив Керр повторил рекорд Фила Джексона, одержав 30 побед в 40 первых матчах плей-офф в карьере.
Отчётная победа стала самой крупной для «Голден Стэйт» в финалах НБА.
Леброн Джеймс прервал серию из 16 финальных матчей, в которых он набирал 20 и более очков.
Уйдёт ли Леброн из «Кливленда», если проиграет с ним третий финал кряду?
«Голден Стэйт» стал первый командой в истории финалов плей-офф, выигравшей два первых матча с разницей «+48».
Лучший мем дня, без сомнения.
По итогам первых двух игр Мэджик Джонсон считает, что звания MVP больше других заслуживает Дрэймонд Грин. И с этим сложно спорить, даже с учётом отличной игры Анлре Игуодалы.
Никогда прежде команды Леброна Джеймса не проигрывали 7 встреч кряду одному сопернику.
Неймар в раздевалке «Голден Стэйт» празднует победу с Андерсоном Варежао, Леандриньо Барбозой и другими.
Цвета карт бросков трёхочковых говорят сами за себя, не находите?
«Голден Стэйт» выиграли 7 последних встреч у «Кливленда» с общей разницей «+130».
Билл Симмонз намекает Крису Полу, что если он хочет выйти в финал НБА, то должен упросить Стива Баллмера перевезти дружину в Хартфорд.
Дрэймонд Грин – главный герой встречи.
Только «Рочестер Ройалс» в 1951-м и «Сан-Антонио Спёрс» в 2005-м удавалось выиграть два стартовых матча финала от «+15» и больше.
Со счётом 110:77 завершается второй поединок финальной серии плей-офф НБА сезона-2015/16. «Кливленд» покидает Окленд с отставанием 0-2 в серии и необходимостью менять все, причём кардинально и срочно. Действующий чемпион во второй раз кряду побеждает без сверхусилий от Карри с Томпсоном – и это, пожалуй, приговор.

87-ю победу в сезоне одерживают «Уорриорз», повторяя вечный рекорд «Буллз». И что-то подсказывает, что они его вскоре превзойдут.
Происходящее на площадке, похоже, интересует только Мэттью Деллаведову – в последние несколько минут только он набирает хоть какие-нибудь очки (и даже реализует трёхочковый). Впрочем, между «-32» и «-25» разница невелика. Даже Мозгов, пытавшийся добавить действиям коллектива из Огайо энергии и отвоевать крохи действительно значимого игрового времени, успокоился, получив несколько досадных фолов.

Кстати о Барбозе, он впервые с 2008 года набрал 10 и более очков в двух матчах нокаут-раунда кряду. Поразительно...
Леандро Барбоза также может претендовать на звание MVP, ведь он реализовал 10 из 10 в финале НБА!
Вот так выглядят сейчас поклонники «Кливленда». И с этим не поспоришь.
Доигрывают команды заключительную четверть – у «Кливленда» играет резервная пятерка с Мозговым и Джеймсом Джонсом (последний из представителей большого трио, Ирвинг, приземлился на скамейку уже по ходу отрезка, не принеся никакой пользы в связке с двумя «большими»), а Керр поочерёдно снимает с игры Барбозу и Карри под громогласные овации трибун. Бразилец подпортил свою уникальную статистику, впервые в 11 попытках промахнувшись с игры в финальной серии, но после финальной сирены никто и не вспомнит о его сумасбродной «трёхе» с десяти метров. Барнс доводит преимущество калифорнийцев до «+31». Это погром.

«-42» в этом финале «летит» «Кливленд», когда Кайри Ирвинг находился на паркете. Не зря эксперты предостерегали ставить на «Кливленд», кивая на персональную опеку разыгрывающего.
Корреспондент АВС Дорис Бёрк сообщает, что Лав испытывает симптомы сотрясения мозга, и вернётся на площадку только после прохождения специального протокола лиги. Случится это, безусловно, уже не сегодня – к счастью для «Кавальерс», у Кевина будет несколько дней для восстановления после нокдауна, в который его отправил Барнс.

31 команда в истории финалов проигрывала первые две встречи, и лишь 3 из них после становились чемпионами, неутешительная статистика.
Сумасшедший трёхочковый от Стивена Карри. О таких говорят «с парковки».
Экспериментальным составом с Тимофеем Мозговым начинает четвертую четверть «Кливленд», и пропускает два быстрых отрыва от Леандро Барбозы. «+27», и 2-0 в серии практически неизбежны.

Похоже, решился-таки Тайрон Лю что-то поменять, одновременно на паркете появились Тристан Томпсон и Тимофей Мозгов.
А вот Керр дифирамбы своей команде, кстати, не поёт. «Мы посредственно нападаем, совершаем большое количество потерь. Почему мы ведём «двадцатку»? Всё благодаря нашей фантастической защите».

С тех пор как Леброн начал центрить, «Голден Стэйт» выдали спурт 27:16, пора возвращать на паркет Тристана Томпсона.
Это катастрофа. Это провал. Просто издевается над «Кливлендом» Грин, забивая броски из арсенала Карри с Томпсоном, раздавая феноменальные передачи, и, конечно, защищаясь на своем запредельно высоком уровне. 79:59 – какими могут быть комментарии к этим цифрам? Интересно, возможна ли в НБА отставка тренера по ходу финальной серии плей-офф?

Дрэймонд Грин превратился в Стэфа Карри, к концу третьей четверти на его счету уже 28 набранных очков и 5 из 8 трёхочковых, включая эту с ведения.
Джеймс доводит количество потерь в текущем поединке до восьми, не обыграв даже Томпсона, а Грин попадает свой пятый трёхочковый бросок за вечер. Чем отвечает «Король»? Эйрболлом! Очень комфортно «Уорриорз» удерживают 15 очков перевеса – сегодня Керру не придётся разбивать планшетку ударом родом из восточных единоборств.

«Голден Стэйт» выиграл 120 из 121 встреч (включая плей-офф), когда по ходу вёл «15+». Похоже, всё-таки скорее станет 2-0, чем 1-1.
И тут же, моментально, хозяева принимаются доказывать тезис о глубине скамейки! Двумя результативными действиями в нападении отмечается Леандро Барбоза, в промежутке между ними провоцируя Джеймса на неточную «трёху». Преимущество «Голден Стэйт» возвращается к отметке в 14 баллов, а американские статисты напоминают – ещё ни разу в карьере Леброн не выигрывал выездной матч финальной серии, по ходу которого его команда, будь то «Кавальерс» или «Майами», «горела» с разницей в 15 пунктов. Неужели мы имеем полное право тушить свет?

Снова полетело издали у хозяев, на сей раз вслед за Дрэймондом Грином «плюху» организовал Клэй Томпсон. С учётом «бомб» Стэфа Карри трио реализовало 10 из 21.
Вот так! Четвёртый фол в дебюте третьей четверти получает Карри, а Кевин Лав, очевидно, ощущающий последствия удара Барнса, находится в подтрибунных помещениях. Одну потерю за другой несут главные тренеры, но мы-то знаем, что скамейка гораздо глубже у «Уорриорз».

Леброн Джеймс и Дрэймонд Грин – не форварды, а центровые прямо сейчас.
Вторая половина начинается для «Кавальерс» с крайне неприятного сюрприза – четвёртое персональное замечание получил Тристан Томпсон. Не сказать, чтобы он сегодня здорово справлялся с прямыми обязанностями («Голден Стэйт» владеет значительным перевесом на подборе), но альтернативных вариантов в передней линии у Лю практически нет.

Издеваются над наставником «Кливленда» в Сети и сложно с этим не согласиться.
Начинается вторая половина под покачивание головой Дэвида Блатта где-то в Европе считают в Бруклине.
35,6% бросков с игры реализовали в первых половинах подопечные Тайрона Лю. С такой точностью выиграть этот финал будет сложно при всём желании.
Карта бросков из-за дуги, произведённых в этом противостоянии удручает, лишь 11 из 30 достигли цели.
Стэф Карри реализовывает как минимум один трёхочковый в 53 матчах плей-офф кряду.
А вы знаете, кто на данный момент самый полезный игрок встречи № 2 согласно показателю «плюс/минус»? Андре Игуодала – у него «+17». Если форвард продолжит в том же духе он имеет все шансы стать MVP снова, хотя Дрэймонд Грин будет активно против.

Результативность Дрэймонда Грина в финале впечатляет, как бы к нему ни относились – боец до мозга костей...
Спуртом 7:0 закрывают «Кавальерс» первую половину, и уходят на перерыв при удобоваримом отставании в восемь очков. Более двух минут хозяева, нещадно измывавшиеся над оборонительными построениями Лю, не могли отметиться ни единым результативным действием, исполняя не лучшие броски – Грин и компания с трудом доставляли мяч до ближней дужки. И, тем не менее, игровое преимущество победителя Запада ни малейшим сомнениям не подлежит.

Поймали самый настоящий кураж калифорнийцы. По «трёхе» положили оба представителя дуэта Splash Brothers, Игуодала забил с фолом Джеймса после шикарной передачи Ливингстона – и выражение лица Тайрона Лю говорит нам о многом. Пока совершенно не ясно, за счёт чего «Кливленд» собирается возвращаться в игру. Мысли в действиях гостей на чужой половине площадки нет совершенно – только индивидуальные действия Джеймса.

20 очков за четверть настреляли Стивен Карри и Клэй Томпсон. Те, кто думали, что они как в первом матче будут мазать, ошибались...
Великолепная статистическая линия Леброна Джеймса, обозначающего претензии едва ли не на квадрупл-дабл (8 очков, 6 передач, 5 подборов, 4 перехвата), не отменяет факта наличия в его пассиве 4 потерь и 30-процентной реализации атак с игры. По другую сторону баррикад – сумасшедший показатель полезности Игуодалы, за 15 минут пребывания которого на площадке «Голден Стэйт» набрал на 16 очков больше, нежели пропустил.

А вот как получил по затылку Кевин Лав...
В столкновении с Харрисоном Барсом Кевин Лав получил болезненный удар локтем в область головы, но арбитры, не став останавливать игру, позволили Грину довести атаку энным темпом до логического завершения и забить лёгкий мяч из-под кольца. «Уорриорз» выигрывают отрезок 19:2, отвоёвывая плацдарм для второй победы в серии.

Дрэймонд Грин пока во второй четверти набрал больше, чем все игроки «Кавальерс» вместе взятые.
Интересуются болельщики, когда великий снайпер Ченнинг Фрай начнёт поливать в этой серии. Может быть, с переездом в Кливленд?
Попытка Лю сбить прицел снайперам «Уорриорз» тайм-аутом успехом не увенчалась — хозяева продлили рывок до 9:0, а Томпсон уже к середине второй четверти, как кажется, перекроет собственный показатель результативности в 9 очков родом из первой встречи. Две последовательные «трёхи» Дрэймонда Грина, потеря Леброна, «+7» для действующего чемпиона – и возле скамейки Огайо запахло жареным.

А вот Эндрю Богут кстати едва не повторил рекорд Бена Уоллеса, который совершил 5 «горшков» и это случилось также в первой четверти игры № 3 финала 2005.
Издеваются над Лю в Сети, вопрошая, знает ли он о том, что у него не 25 тайм-аутов за встречу.
«Кавальерс» вроде бы и активизировались в дебюте второй четверти, и даже повели «+6», но растеряли добытое непосильным трудом за какие-то мгновения. В промежутке между «бомбой» Томпсона и организованной им же атакой с численным преимуществом, завершённой Шоном Ливингстоном, Дрэймонд Грин уже в который раз превосходно отзащищался, прочитав передачу Джеймса в трёхсекундную зону и прервав ее. Очередной тайм-аут Лю при счёте 28:27 в пользу гостей.

Набирает первые очки злой гений НБА, шесть попыток ему понадобилось для этого и выход Мэттью Деллаведовы со скамейки запасных.
Клэй Томпсон реализовал 3 из 20 в четырёх последних четвертях этого финала. Не есть хорошо...
«Я доволен игрой своей команды, потому что мы достаточно агрессивно атакуем кольцо. Если бы мы ещё не смазали несколько простых бросков, мы находились бы в более выгодном положении. Что касается обороны, то наша задача не претерпела никаких изменений – мы намерены держать Стэфа с Клэем от трёхочкового броска», – вещает в перерыве Лю.

Единственным, по сути, достоинством парней Лю в стартовой четверти стало минимальное количество потерь — всего одна (фол Джеймса в нападении на Игуодале) против шести у «Голден Стэйт». Подбор гости проиграли с треском, 10-18, позволив калифорнийцам провести семь атак вторым темпом. Многовато, мягко говоря.

Противоречивая статистика Джеймса после первой четверти: 0 из 5 с игры, 0 очков, но 5 передач, 3 подбора и 3 перехвата.
А Богут тем временем отправился в раздевалку – судя по всему, австралийца беспокоит повреждение правой руки. Время покажет, насколько серьёзное. «Кливленд» же, несмотря на отменную защиту от Игуодалы (Джеймс, вернувшийся на площадку на последнюю смену в четверти, пока имеет в своём активе «баранку» при пяти промахах!), ушёл на перерыв с минимальным преимуществом в счёте – 21:19.

Требуют вернуть на паркет Тимофея Мозгова, намекая на то, что Тристан Томпсон не справляется против Эндрю Богута и Фестуса Изели.
Шон Ливингстон вышел и промахнулся. Тем временем вам любопытно будет узнать, что он реализовал 18 из 21 броска с игры в нынешнем сезоне во встречах с «Кавальерс», большинство из них – попытки со средней дистанции.
Дрэймонд Грин тем временем стал четвёртым игроком в истории «Уорриорз», собравшим 500 подборов за карьеру в плей-офф, тремя другими были Уилт Чемберлен, Нэйт Тёрмонд, Клайд Ли.
На трипл-дабл явно замахнулся Стэф Карри – 5 очков, 6 подборов (!!!) и 2 передачи на его счету за неполную первую четверть.
Тайрон Лю принял сенсационное решение усадить Джеймса на скамейку в первой четверти, и расплата последовала незамедлительно – «Уорриорз» провели мини-спорт 4:0, и гостевая скамейка затребовала тайм-аут. Неужели этот парень так ничего и не понял несколькими днями ранее?

Четыре блок-шота за шесть с половиной минут игрового времени успел соорудить Эндрю Богут, один краше другого. Карри, в свою очередь, подправил неутешительную бросковую статистику с дальней дистанции – и «Голден Стэйт» уже впереди. Создалось впечатление, что «Кливленд» мог формировать небольшой отрыв в первой четверти, но не сложилось. Обмен уколами при абсолютно равной игре в Окленде пока.

3 блок-шота уже выписал визави Эндрю Богут. Австралиец явно встал с той ноги в воскресенье.
За половину первой четверти соперники смазали каждый из исполненных трёхочковых бросков (0/3 – «Кавальерс», 0/5 – «Уорриорз»), что дало обозревателю ESPN Кевину Пелтону повод блеснуть юмором. «Я достаточно стар, чтобы помнить, что когда-то эти команды были хороши как снайперские. А было это в прошлый понедельник».

Очень рано, уже по истечении четвертой минуты встречи, Стив Керр бросает в бой Андре Игуодалу, и MVP прошлогоднего финала первым же касанием мяча колотит открытый данк после шикарной передачи Карри. «Уорриорз» пока уступают со счётом 8:10, но коллектив из Огайо вновь не впечатляет — минимум движения в атаке, акцент на индивидуальные действия, не всегда успешные. Тот же Леброн, к примеру, уже несколько раз не забил из-под кольца, столкнувшись с активной подстраховкой.

Вдогонку о Леброне – в 25 сериях нокаут-раунда кряду он хотя бы однажды выигрывал на выезде.
Джеймс выигрывает во вторые матчах серии после поражения в первой на протяжении 9 серий кряду. Как будет на сей раз?
«Голден Стэйт» открыл встречу четырьмя последовательными промахами с дальней дистанции, пока не принялся искать счастья в трёхсекундной зоне и набрал первые очки в матче усилиями Дрэймонда Грина. Впрочем, две «сухие» минуты от хозяев не помогли парням Тайрона Лю соорудить хоть какой-нибудь отрыв.

Кстати, если «Голден Стэйт» сегодня выиграют, то догонят «Чикаго» по количеству побед в одном отдельно взятом сезоне, иными словами повторят их лучший результат сезона-1995/96.
Интересно, что руководство «Уорриорз» решилось предоставить шанс Сантане вновь сыграть гимн, в 2015-м Карлос играл перед матчем № 2, который они проиграли…

Всего лишь двум игрокам в истории удавалось собирать коллекцию из не менее чем 20 очков, 10 подборов и 5 передач в шести играх финала кряду: Кариму Абдул-Джаббару и Леброну Джеймсу.
«5-2 в сериях за титул лучше, чем 6 выходов в финал подряд», – сказал бы Коби Брайант перед вторым матчем серии...
Гимн США на сей раз исполнит Карлос Сантана и барабанщица Синди Блэкман.
Новости для тех, кто отходил: НБА планирует почтить память легендарного боксёра Мохаммеда Али, скончавшегося 3 июня в возрасте 74 лет, минутой молчания перед началом встречи.
Тем временем Джерри Уэст высказался в защиту Джеймса: «Если бы я был Леброном, вероятно, задушил бы критиков».
Взгляните на видео, посвящённое первому матчу противостояния.
Дорогие друзья, несмотря на позднюю ночь, обозреватели «Чемпионата» Лев Савари и Андрей Белик рады вновь приветствовать вас. Мы продолжаем освещать финальную серию плей-офф НБА, собирая в этой статье всё самое вкусное и интересное. Если вы по каким-то причинам пропустили первый матч, то спешим напомнить, что он развивался отнюдь не по тому сценарию, который рисовало в своих головах большинство экспертов – команды предпочитали быстрому баскетболу и обилию трёхочковых позиционный баскетбол и ставку на индивидуальные действия. Однако, несмотря на то что Стивен Карри и Клэй Томпсон смазали 19 из 27 бросков с игры и сумели в сумме набрать лишь 20 очков, «Голден Стэйт» добился убедительной победы, во многом благодаря набравшей 45 очков «скамейке». Сумеют ли подопечные Тайрона Лю достойно ответить на удар трёхдневной давности, узнаем совсем скоро. Просыпайтесь, будем следить за развитием событий вместе.
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник