Дрэймонд Грин набрал 28 очков во втором матче финала НБА
Фото: https://www.instagram.com/warriors/
Текст: Андрей Белик

«Мы лучше «Лейкерс» Мэджика, а Грин – один из Splash Brothers»

Шутки Клэя Томпсона, осторожность Стива Керра и переживания Леброна Джеймса – среди лучших цитат дня в НБА.
6 июня 2016, понедельник. 12:15. Баскетбол

Лучше дуть на холодное, чем обжечься


После разгромной победы над «Кливлендом» во втором матче финальной серии плей-офф НБА главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр излучал спокойствие и остерегался громких заявлений. На фоне итоговых "+33" его критика в адрес подопечных за невыразительную игру в нападении звучала несколько странно, но посыл специалиста понятен — во избежание неприятных неожиданностей в стане калифорнийцев не должны звучать разговоры о скорой
защите чемпионского титула.

«Финальная серия плей-офф НБА — это не «Тур де Франс», поэтому счёт 2-0 в серии не гарантирует нам преимущество в три минуты на старте третьего поединка. Для итогового успеха нам предстоит пройти ещё долгий путь. Мы не спешим праздновать победу. Удобно ли нам играть против Леброна Джеймса? Честно говоря, нет. Другое дело, что мы очень уверенно действуем как команда, создаём немало возможностей для набора лёгких очков после успешных защитных владений благодаря ассистентским и бомбардирским навыкам наших игроков», — поведал специалист.

Вторил наставнику калифорнийцев и лидер команды Стивен Карри, вновь оказавшийся в тени партнёров — на сей раз, впрочем, по объективной причине в виде проблем с перебором персональных замечаний.

«Мы попадём в ловушку, если начнём думать, что во всём разобрались и изобрели идеальную формулу для победы над „Кавальерс“. Мы отдаём себе отчёт в том, насколько быстро ситуация может развернуться в иную сторону».

Сравнивать «Уорриорз» с «Чикаго» Джордана ещё рано


Приклеив на лицо лучезарную улыбку, главный герой встречи Дрэймонд Грин беседовал с журналистами легко и непринуждённо — 28 очков и 5 попаданий с дальней дистанции однозначно сбросили с его плеч колоссальный груз ответственности. А тут ещё и Клэй Томпсон на похвалы не скупился.

«Когда мы включим Дрэймонда в банду Splash Brothers? Сегодня он был одним из нас. Грин никогда не стесняется исполнять открытые „трёхи“, а его попадание с ведения было просто невероятным», — вещал защитник, не обращая внимания на попытки Дрэймонда (впрочем, достаточно вялые) отрицать свою принадлежность к группе элитных снайперов современности.

Пользуясь отменным настроением игроков, представители СМИ не удержались от вопросов, считают ли Грин с Томпсоном нынешние «Уорриорз» одной из сильнейших команд всех времён.

«Нам нужно одержать ещё две победы, чтобы „Голден Стэйт“ образца сезона-2015/16 можно было бы по крайней мере упоминать в разговорах на эту тему. Но мне кажется, что все эти рейтинги субъективны. Как можно говорить, что мы, например, лучше „Лейкерс“ времён «Шоутайма»?»

Клэй, чей отец выступал в составе легендарной команды 1980-х с Мэджиком Джонсоном в качестве главной звезды, имел на этот счёт несколько иное мнение.

«Вообще-то, мы лучше „Лейкерс“ времён «Шоутайма», — сказал снайпер, слова которого вызвали взрыв смеха в зале.

«Что до „Чикаго“ Майкла Джордана, — продолжил Дрэймонд, когда собравшаяся в пресс-центре публика успокоилась, — то и с ним я не могу нас сравнить. В конце концов, мы никогда не встречались друг с другом на площадке. Рекорды — это, конечно, здорово, но, повторюсь, мы должны выиграть два матча, после чего мы и поговорим».

Меньше потерь, больше дела


С появлением Джеймса температура в зале для пресс-конференций упала градусов на 10. Вряд ли лидер «Кливленда» предполагал, что вояж в Окленд завершится для его команды двумя бесславными поражениями, но шквал вопросов выдержал с честью, не отрицая, что и сам мог сыграть значительно лучше.

«Сегодня „Уорриорз“ превзошли нас в каждом компоненте игры, и за весь поединок не было ни единого отрезка, в котором мы имели бы ощутимое преимущество. Я не снимаю ответственности за случившееся с себя, я совершил слишком много потерь и должен сделать выводы к третьему матчу, лучше создавать моменты для броска себе и партнёрам. Потери стали нашей ахиллесовой пятой сегодня и гасили любые атакующие порывы команды. Да, мы сыграли аккуратно в первой четверти, но посмотрите, что случилось дальше. Мы потеряли мяч в первый раз раз — Шон Ливингстон в „ответке“ забил сверху. Во второй — получили „трёху“ от Томпсона. Следует ли нам сбивать темп игры и действовать так, как в стартовом отрезке? Возможно, но это только один из способов достижения успеха.

Пока что у „Кливленда“ практически ничего не получается в этой серии, особенно в нападении. 15 результативных передач за игру — с таким баскетболом в НБА не побеждают. Тренерский ли это вопрос? Я так не думаю. Тренер создаёт план на игру, но только мы должны воплощать его в жизнь. В защите мы выдавали неплохие отрезки, но мы не имеем права чередовать их с провальными и останавливаться без видимой на то причины. Как я проведу ближайшие несколько дней? Буду реагировать на случившееся. После пресс-конференции я обязательно посмотрю видеозаписи и попытаюсь выяснить, что ещё могу сделать для своей команды».Тайрон Лю, в отличие от Короля, сумел найти положительные моменты и по итогам второго матча серии. Вот только убедил ли он кого-нибудь в том, что держит ситуацию под контролем, сказать сложно.

«Мы провели солидную первую четверть, ограничили „Голден Стэйт“ 19 очками, и я считаю, что это отличный результат. Но соперник действовал жёстче, оставлял за собой мяч во всех ситуациях из разряда „50 на 50“, и реализовывал более сложные броски. Доволен ли я уровнем энергии, с которым играли мои баскетболисты? Меня не устраивает сам факт поражения, ведь я знаю, что мы можем выступить лучше. Мы проиграли два поединка на выезде, но ничто не мешает нам проделать этот же трюк по возвращении домой. Семь поражений от „Уорриорз“ кряду — это вопрос психологии? Нет, я так не считаю. Мы должны играть агрессивнее, лучше и жёстче. Только так можно одолеть эту команду».

Лав рискует пропустить третий матч финала


Комментируя состояние здоровья Кевина Лава, который вроде бы и вернулся на площадку после получения удара в голову от Харрисона Барнса и даже реализовал «трёху» вскоре после неприятного инцидента, но затем отправился в раздевалку с симптомами сотрясения мозга, Лю оптимизма уже не излучал.

«Что с Кевином? Сейчас он проходит установленный лигой протокол для игроков, испытывающих симптомы сотрясения мозга, и я могу сказать только, что он вернётся в строй со дня на день. Выйдет ли он в стартовой пятёрке на третий матч серии? Не знаю».

Карри хорош, но Неймар — лучше


Одним из VIP-гостей второго поединка финальной серии стал форвард «Барселоны» и сборной Бразилии Неймар, пожертвовавший стартовавшим накануне юбилейным розыгрышем Кубка Америки ради участия в футбольном турнире домашней Олимпиады. Общий язык с Карри латиноамериканский «технарь» нашёл ожидаемо просто и удостоился совсем не дежурных комплиментов от двукратного MVP регулярных чемпионатов НБА.

«Я черпаю вдохновение из того, что он вытворяет на футбольном поле. А ведь он ещё пробовал повторить мою предматчевую рутину, отрабатывая ведение двумя мячами одновременно. Почему меня это впечатлило? Вы когда-нибудь видели меня с футбольным мячом? Нет? Правильно, я понятия не имею, что с ним делать».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг