"Голден Стэйт" разгромил "Кливленд" во втором матче финала НБА
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Белик

Вперёд, в 2007-й. На Западе вновь издеваются над Королём

Второй поединок финала НБА с «Голден Стэйт» обернулся для Леброна Джеймса и его «Кливленда» сокрушительным фиаско.
6 июня 2016, понедельник. 13:15. Баскетбол

Живи Тайрон Лю в одном из кризисных государств Восточной Европы, из него вышел бы неплохой политик. Если формировать мнение о ходе текущей финальной серии плей-офф НБА из его комментариев в рамках флэш-интервью и послематчевых пресс-конференций, можно прийти к выводу, что «Кливленд» является жертвой невезения или неблагоприятного стечения обстоятельств, никоим образом от него не зависящего. Рефрен «я доволен игрой своей команды» звучит буквально на каждом шагу. Даже если эта самая команда несколькими минутами ранее не смогла извлечь никакой выгоды из посредственной четверти в исполнении «Голден Стэйт», которую калифорнийцы открыли пятью последовательными промахами с дальней дистанции, не добравшись даже до 20 очков к первому перерыву.

Впрочем, бравада при посредственных результатах и отвратительном содержании игры — единственное, в чем Тайрон последователен. Он экспериментирует со всевозможными сочетаниями игроков на ранних стадиях плей-офф, чтобы выписывать в среднем по 35 минут в финале Кайри Ирвингу, с которым на площадке «Кавальерс» пропустили на 42 балла больше, нежели набрали, в противостояниях с калифорнийцами в нынешнем сезоне. Он доверяет Мэттью Деллаведове, проделывавшему фантастический объём работы в обороне в прошлогоднем финале, в основном только «мусорные» минуты. Он хочет играть быстрее, вместо того чтобы сбивать темп до минимума и вынуждать «Уорриорз» ковыряться в нелюбимом ими позиционном баскетболе, и получает Тристана Томпсона, бездарно разгоняющего отрывы.

Наконец, он убивает всё лучшее, что было в коллективе из Огайо весной 2016-го, делая ставку на изоляции под Леброна Джеймса.

В похожем ключе «Кливленд» играл в 2015-м при Дэвиде Блатте, но тогда сильнейшая команда Востока по крайней мере защищалась. Нет, мы ни в коей мере не намекаем, что Тимофей Мозгов должен получать гораздо больше игрового времени. Четвёртая четверть второго матча финала наглядно продемонстрировала, что даже если россиянин оставил проблемы со здоровьем позади, отсутствие адекватной соревновательной практики не позволяет ему стать важной опцией здесь и сейчас. Россиянин получает глупые фолы, не забивает простые мячи — словом, он банально заржавел, прозябая на дальнем конце скамейки запасных. А вот почему Лю, в отличие от своего предшественника, не подготовил проект по активации Тимо в критические моменты в предыдущих, гораздо более лёгких сериях, вопрос значительно более интересный.

Пока «Кавальерс» двигали мяч по всему фронту атаки, пока баскетболисты, которым предписывается дежурить на периметре, путали соперников своими перемещениями и получали свободные броски, предъявлять претензии к молодому наставнику было не за что. Мозгов в работавшие на отлично схемы, акцентированные на трёхочковый бросок, действительно не вписывался, и Лю не видел смысла что-либо менять. В перерыве между первым и вторым поединками финала он вроде бы и попытался отыскать скрытые резервы, но настолько неубедительно, что «Голден Стэйт» его потуг, по сути, не заметил.

Тайрон возжелал максимальной агрессии от Джеймса, а она взяла и вылилась в «ноль из пяти» с игры в стартовом отрезке. Будто в тренерском штабе гостей не знали, что Эндрю Богут чудо как хорош в качестве страхующего «большого». Причём совсем не потому, что Леброн якобы уже не тот: сложно требовать от него большего, когда партнёры разбрелись по углам площадки, решив, что лидер проделает всю грязную работу в одиночку. Отсутствие забеганий от снайперов, не вынуждавших оборону «Уорриорз» реагировать и вытягиваться из трёхсекундной зоны, приводило к тому, что между Королем и кольцом всякий раз оказывались два, а то и три защитника. 41% реализации бросков и 7 потерь по такой игре — ещё далеко не худший исход.

Ужасно, что вместе с Мозговым, на которого он не слишком-то и рассчитывал, Лю потерял Джей Ар Смита с Ченнингом Фраем.

Задача представителя задней линии и тяжёлого форварда в «Кливленде» ясна как божий день: «наливать» с дальней дистанции, причём желательно из открытых позиций. Первый может выходить на площадку с травмой руки любой степени тяжести, но она не объясняет, почему Смит не ищет свои броски. То же самое относится и к Фраю. Человек, отправлявший в цель 2,2 трёхочковых в среднем за игру текущего плей-офф при сумасшедшей эффективности в 57% за два поединка в Окленде примерился с периметра лишь однажды. Джеймс прав, утверждая, что с 15 ассистами в современном баскетболе не побеждают. Равно как и с пятью «бомбами» на команду за вечер, добавим мы.

Но данные цифры стоит рассматривать не через призму великолепной защиты, выстроенной Стивом Керром и Роном Адамсом вокруг двух, возможно, сильнейших после Кавая Леонарда разрушителей в ассоциации наших дней. «Уорриорз» ни в первом, ни уж тем более во втором матчах не сталкивались с чем-то экстраординарным, способным загнать в тупик и менее компетентный тренерский штаб. Когда твоё нападение совершенно статично, прочность редутов оставляет желать лучшего, а элитный «рибаундер» на баснословном соглашении скорее имитирует активность на чужом щите, нежели приносит реальную пользу, ты закономерно получаешь "-33" от лучшей команды в истории регулярных чемпионатов. И никакой Джеймс не спасёт.

Невероятно, но факт: «Кавальерс» совершенно не готовы к данной серии. Ни тактически, ни психологически.

На наших с вами глазах повторяется история девятилетней давности, когда «Кливленд» триумфально прошагал по сетке плей-офф Восточной конференции, а в финале встретил соперника родом с другой планеты. В 2007-м всё завершилось на редкость предсказуемо: ни сам 22-летний Леброн, ни его партнёры не подозревали, что настолько близко подберутся к заветным перстням, и 0-4 от «Сан-Антонио» воспринимались как нормальный симптом болезни роста. Актуальная же дружина создавалась и усиливалась с одной-единственной целью — привезти в Огайо долгожданный титул. Причём ценой наибольшей платёжной ведомости в НБА, в которую вписались четыре (!) максимальных контракта. Но и те «Кавальерс» Майка Брауна не были настолько безнадёжны.

Ещё ни одна команда Джеймса со времён «Решения» не превращалась в мальчиков для битья с началом решающего противостояния года. Даже в 2014-м «Майами» с очень короткой «скамейкой» отобрал одну победу у лучшего творения Грега Поповича, и возвращался домой при счёте 1-1.

Но рано или поздно всё случается в первый раз.

Поэтому как ни храбрился бы Лю на публике, с каким страдальческим видом Леброн ни рассказывал бы, что всё начинается с него, точечными изменениями эту серию они не спасут. Не хватит и поддержки родных трибун — команда отчаянно нуждается в основательной эмоциональной встряске. Любой. Будь то выход получившего сотрясение мозга Кевина Лава из строя до конца сезона, отстранение бесполезного Имана Шамперта, заслуживающего $ 10 млн в год едва ли больше вашего покорного слуги, или перевод Джеймса Джонса в стартовую пятёрку. Что угодно, лишь бы каждый игрок «Кливленда» забегал так, будто исход финала является для него вопросом жизни и смерти.

Ведь в Окленде отдельные придворные Короля и виду не подали, что им действительно нужен какой-то там титул. А советники — и подавно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →