УНИКС — ЦСКА
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Дзюба

Осада вместо блицкрига. УНИКС прервал феноменальную серию ЦСКА

Результативность Лэнгфорда, пробуждение Колома и фестиваль блок-шотов Параховского позволили УНИКСу сократить разрыв в серии до 1-2.
6 июня 2016, понедельник. 22:21. Баскетбол
УНИКС: Лэнгфорд (29 + 8 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Параховский (11 + 4 блок-шота), Колом (10 + 4 передачи + 3 перехвата), Каймакоглу (10 + 5 подборов), Панин (6 + 6 подборов + 3 передачи), Уильямс (6 + 8 подборов + 2 блок-шота), Губанов (3), Лиходей (2), Понкрашов (2).
ЦСКА М: де Коло (20), Теодосич (17 + 7 передач), Хайнс (14 + 11 подборов + 2 блок-шота), Хряпа (10 + 5 подборов), Фридзон (7), Воронцевич (2), Джексон (2), Николс (2), Коробков, Кулагин, Хиггинс.
Процент реализации: с игры (45.6/35.6), из-за дуги (40.9/29.4), с линии штрафных (78.3/96.4).
06 июня 2016, понедельник. 19:00 МСК. Казань (Россия). Баскет-холл.

Переезд финала в Казань неизбежно означал, что прервётся либо домашняя победная поступь УНИКСа в нынешнем плей-офф, либо ещё более впечатляющая серия ЦСКА, который не проигрывал в нокаут-раунде Единой лиги ВТБ 26 матчей кряду.

На старте поединка эпицентром событий стали трёхсекундные, а полноправным хозяином в них на обеих половинах площадки был УНИКС. Особенно ярко хозяева доминировали под своим кольцом, где в одной из атак игроки гостей последовательно удостоились двух блок-шотов от Артёма Параховского и Костаса Каймакоглу. Понаблюдав за этим безобразием в течение четырёх минут, Димитрис Итудис не выдержал и вызвал команду на разговор, хотя менять стартовую пятёрку при этом не стал.

В результате казанцы сместили акцент на дугу, откуда руками Кита Лэнгфорда и Вадима Панина реализовали три трёхочковых, доведя своё преимущество до «+7». А у гостей по-прежнему забивать удавалось только Нандо де Коло, который брал своё то скоростью, то хитростью. Кардинально изменил ситуацию выход Милоша Теодосича. Он поражал кольцо в нападении и перехватывал в обороне, но главное – раздавал партнёрам такие передачи, после которых промахнуться было просто невозможно. И на вторую четверть команды выходили уже при равном счёте.

Началась она с нокдауна Кори Хиггинса, в который его отправил неумышленный, но сильный удар локтем в голову от Валерия Лиходея. На ноги американцу подняться удалось, но только для того, чтобы с помощью медицинского персонала проследовать в раздевалку, а из неё – в клинику с подозрением на сотрясение мозга и травму челюсти. А затем впервые в серии настоящее шоу выдал Лэнгфорд. Впрочем, до определённого момента события больше напоминали его дуэль с Теодосичем.

Защитники обменялись дальними попаданиями. Причём для ЦСКА эти два точных броска из-за дуги стали первыми с начала матча и единственными в первой половине. Потом форвард и разыгрывающий поочерёдно продемонстрировали умение в одиночку обыгрывать трёх и более оппонентов, хотя при этом каждый получил по блок-шоту. Но ближе к концу периода Милош сдал смену партнёрам, а Кит продолжал забивать в тяжелейших проходах и провоцировать фолы, выцарапав для УНИКСа минимальный перевес к большому перерыву.

После этого Лэнгфорд прогнозируемо взял передышку, но инициативу у него вовремя подхватили Параховский, отметившийся и очередным «горшком» (которых к концу матча набралось четыре), и молчавший до того Костас Каймакоглу. Ключевой и самый яркий отрезок встречи начался с неудачной попытки Аарона Джексона исполнить в быстром отрыве данк. А затем зрители словно в каком-то феерическом калейдоскопе всего за минуту увидели в исполнении своих любимцев два подряд подбора в нападении, сумасшедшую «бомбу» через руки Хоакима Колома, очередной блок-шот Лэтэвиуса Уильямса и на закуску роскошный аллей-уп от впервые сыгравшего на своём привычном уровне испанца и всё того же Уильямса. Казанцы повели «+8», а привести в чувство растерянных «армейцев» не помог и тайм-аут. Они вчистую проигрывали борьбу под щитами, теряли мяч в простых ситуациях и продолжали практиковать авантюрные проходы.

Впрочем, на заключительную десятиминутку ЦСКА вышел с совершенно другим настроем и за девять минут позволил сопернику набрать лишь восемь очков. Оказавшись в плотных защитных тисках, казанцы немного «поплыли», апофеозом чего стала потеря Колома и Понкрашова, выбежавших в контратаке вдвоём на одного де Коло. Но при этом хозяева продолжали изо всех сил упираться в обороне, хотя и не всегда справлялись с Кайлом Хайнсом, доказавшим, что и он умеет доминировать в «краске». Титаническими усилиями гости за две минуты до конца сократили отставание до «-3», но все старания перечеркнули пас за спину в пустоту де Коло и два последующих промаха из-за дуги Теодосича.

«Армейцы» не только в очередной раз неубедительно выглядели в борьбе под щитами, но впервые не удержали Лэнгфорда. Он хоть и отправил в цель всего 35% бросков с игры, но попадал, когда это было особенно нужно. При этом лидеры ЦСКА де Коло и Теодосич в сумме показали ещё худшую реализацию, а поддержку получили только от Хайнса и Хряпы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда