УНИКС — ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«УНИКСу рано думать о Евролиге, на кону чемпионский титул»

Защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд и форвард ЦСКА Андрей Воронцевич подвели итоги третьего матча финальной серии Единой лиги ВТБ.
6 июня 2016, понедельник. 22:45. Баскетбол
На победу ЦСКА в третьем матче серии с УНИКСом ставили все без исключения. Разве только шампанским «армейцы» не закупились. Тем не менее казанцы с первых минут встречи бульдожьей хваткой вцепились в соперника и довели дело до победы. Главным творцом успеха на глазах у своих болельщиков стал защитник Кит Лэнгфорд, настрелявший аж 29 очков, 21 из которых в первой половине.

– УНИКС добился долгожданной победы — за счёт чего это удалось?
– Успех в матче принесла наша оборона — та заряженность на борьбу, которую продемонстрировали партнёры по команде, меня просто потрясла. Во второй половине прицел у меня сбился, но на авансцену вышли другие ребята, неоднократно бравшие инициативу на себя. Параховский, Колом, Панин и все остальные стали героями матча наряду со мной. При этом Артём, не игравший в серии с «Зенитом» с самого старта встречи, повёл команду за собой, и мы вняли его призыву.
Хоакин и Вадим записали на свой счёт несколько важнейших попаданий. Мне остаётся их лишь поблагодарить.

– Вы набрали 21 очко в первой половине. Что изменилось во второй, когда до самой концовки на вашем счету значились скромные 3 очка?
– ЦСКА – опытная команда, они подстроились под мою игру и сумели меня приостановить. Итудис быстро произвёл перестановки, и это сработало, но в тот момент мои партнёры подхватили знамя и мы совместными усилиями добились успеха. Периодически соперник использовал зонную оборону. Посмотрю запись матча, чтобы найти места для бросков в четвёртой встрече.

– ЦСКА стал чемпионом Евролиги, вырвав победу в напряжённом овертайме. У УНИКСа, напротив, подобного опыта мало. Сложно было удержать преимущество в борьбе с такой опытной командой?
– Мы выиграли благодаря активной обороне. Сохранить силы на концовку помогли наши многочисленные болельщики, хотелось бы отдельно их поблагодарить. На протяжении сезона редко выдавались матчи, когда родные стены помогали в такой степени. Важно и то, что мы сумели реализовать штрафные в концовке. Когда у соперника есть игроки калибра де Коло и Теодосича. любое преимущество может растаять в мгновение ока. Но мы не расслабились и были вознаграждены.

– По ходу четвёртой четверти не закрадывалась мысль, что УНИКС не сможет вытянуть концовку?
– Я не думал о том, что мы можем проиграть, но не переставал думать, что не хочу уступить. Никакого страха не было, скорее волнение. Толпа гонит тебя вперёд, «скамейка» поддерживает, а руки сами выполняют работу: броски, штрафные, передачи. Приятная была атмосфера.

– Многие говорят, что состав УНИКСа не соответствует уровню Евролиги.
– Рано нам думать о Евролиге, у нас впереди четвёртый матч, чемпионский титул на кону. Мы… то есть УНИКС должен готовиться к Евролиге в грядущем сезоне, между тем нынешний розыгрыш Лиги ВТБ ещё не закончен.

– Отделяете себя от коллектива — не «мы», а «УНИКС»?
– Ну, по крайней мере, предложений о контракте от команды у меня нет. Поэтому пока настраиваюсь на четвёртую игру, как на последнюю.

Воронцевич: будь я на месте Итудиса, попросил бы команду играть жёстче


– Чем УНИКС удивил? Соперник полностью изменил стиль игры в обороне, не дав ЦСКА вернуться в концовке.
– Не сказать, чтобы казанцы нас удивили. Выдающийся матч провёл Лэнгфорд, остальные активно ему помогали. Мы же совершили много потерь и часто не могли набрать верные очки. Понятно, что мы были настроены на победу, очень хотелось выиграть серию всухую. Но это спорт, а в Казани редко получается победить без труда. Тем не менее это всего лишь один матч, и мы должны забыть о поражении и настраиваться на четвёртую встречу

– Будь вы тренером, какие коррективы внесли бы в план на следующую игру?
– На месте тренера я бы попросил команду добавить прессинга, жёсткой игры. Понятно, что сезон был длинный, а финал Евролиги отнял много сил. Но это не может служить оправданием. У нас есть работа, и мы обязаны её выполнить.

– Насколько травма Кори Хиггинса сказалась на игре ЦСКА?
– Конечно, и без Кори, и без Никиты Курбанова пришлось тяжко. Хиггинс получил удар по голове, ему предстоит обследование, будем надеяться, он избежит серьёзной травмы. Так что в следующей игре будем биться за себя и за того парня.

– Что в перерыве сказал Итудис? Просил ли что-то изменить?
– Честно говоря, не помню, о чём он просил. ЦСКА – не команда одной передачи, а в этой встрече мы частенько завершали атаки после одной-двух передач, а то и вовсе сбивались на изоляции. Наш стиль – в движении мяча, командном взаимодействии. Этого нам не удалось, потому и уступили. Нужно ещё записи посмотреть, все ошибки разобрать. Но, надеюсь, по горячим следам этого делать не будем.

– Сказалась ли на результате ограниченность в атакующих действиях ЦСКА в концовке?
– Не думаю, что мы были ограниченны в своих действиях. Ситуация сложилась таким образом, что нам нужно было сокращать отставание, вот лидеры команды де Коло и Теодосич пытались вернуть нас в игру индивидуальными действиями. Не получилось, к сожалению. Чтобы такого не происходило, не стоит позволять сопернику уходить в большой отрыв. В концовке мы сумели подобраться к УНИКСу вплотную. И здесь хотелось бы выделить Вадима Панина: его «трёха» фактически перечеркнула наши усилия. Панину удался отличный матч! Мы расстроены, но нужно найти в себе силы и продолжать борьбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота