ЦСКА победил УНИКС со счётом 3-1 в финальной серии Лиги ВТБ
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Дзюба

Сильнее волшебства. ЦСКА в шестой раз выиграл Единую лигу ВТБ

Фантастической игры Милакниса во второй половине оказалось недостаточно, чтобы компенсировать чудовищный провал атаки УНИКСа в дебюте.
8 июня 2016, среда. 22:25. Баскетбол

Выиграв в понедельник на своей площадке, УНИКС не только впервые за последние три сезона довёл финальную серию до четвёртого поединка, но и получил возможность организовать беспрецедентный в истории Единой лиги ВТБ пятый чемпионский матч. Впрочем, ЦСКА устами своего президента Андрея Ватутина выразил крайне негативное отношение к такой перспективе.

Три блок-шота в обе стороны за стартовые две минуты встречи ярко продемонстрировали максимальную заряженность соперников на игру в обороне. В сочетании с невысоким темпом это привело к низкой результативности, за которой скрывался огромный накал эмоций. Впервые он вырвался наружу в стычке после борьбы за подбор между Нандо де Коло и Антоном Понкрашовым, которая завершилась неспортивным фолом последнему. После этого ЦСКА временно, но очень эффективно перенёс акцент в нападении на дугу, а казанцы продолжали безуспешно биться в железобетонную стену в трёхсекундной. И в середине четверти Евгению Пашутину пришлось брать тайм-аут, чтобы объяснить своим подопечным, что, набирая по два очка за пять минут, выиграть у чемпиона континента вряд ли получится.

Впрочем, после беседы УНИКС не только не смог наладить игру в нападении, но и дал слабину в обороне в «краске». Вначале туда с боем прорвался Павел Коробков, а с выходом Милоша Теодосича и вовсе стали проходить передачи на свободных игроков. Дуэт резервистов Павел КоробковВиталий Фридзон, за считаные минуты набрав в четыре руки 10 очков, организовал мощный рывок, на пике которого разрыв достиг «+17». При этом зонная защита «армейцев» по-прежнему ставила неразрешимые задачи перед оппонентами, позволяя им поражать кольцо только по праздникам. На Кита Лэнгфорда постоянно выходили по два игрока, а его партнёры, несмотря на интенсивную ротацию, теряли мяч чаще, чем попадали в цель.

За первый плановый перерыв Пашутину удалось частично решить огромные проблемы своей команды, и забивать ЦСКА стало намного сложнее. Иногда для этого Теодосичу приходилось даже использовать элементы воздушной акробатики. Но в изобретательности сербу не уступил Антон Понкрашов, разыгравший двухходовку со спиной Аарона Джексона. Хозяева наконец начали попадать с периметра, но при этом в отличие от предыдущих поединков серии уже не владели очевидным превосходством под кольцами, где уверенно себя чувствовал Кайл Хайнс.

В такой ситуации после большого перерыва Пашутин пошёл ва-банк, поставив всё на трёхочковые. Но поначалу этот расчёт не оправдался. Казанцы часто промахивались, а гости, продолжая находить бреши в защитных построениях оппонентов в «краске», нарастили преимущество до «+21». Однако в этот момент ход, казалось бы, уже плавно переходящего в стадию доигровки матча кардинально изменило первое появление на паркете Артураса Милакниса. Реализовав три броска из-за дуги из трёх, он сумел воскресить своих одноклубников, вновь начавших биться, ни щадя ни себя, ни противника, в обороне. Вместе с ещё одним записным резервистом Петром Губановым литовец инициировал контрнаступление, после которого разница в счёте сократилась вдвое.

В заключительном периоде хозяева решили не отступать от тактики, которая приносила плоды, и продолжили защищаться на грани фола, Милакнис же, взяв небольшую паузу, отправил в цель ещё одну «бомбу», сократив вскоре отставание до «-6», но неожиданно был отправлен на скамейку на ушедшего в густую тень во второй половине Лэнгфорда. Такого решения наставника УНИКСа не понял никто, включая президента клуба Евгения Богачёва, который за кадром не постеснялся высказать своё мнение по этому вопросу непосредственно Пашутину. В результате литовский снайпер, толком не успев посидеть на скамейке, под бурю аплодисментов вернулся на площадку и отблагодарил шефа за протекцию ещё тремя сумасшедшими дальними попаданиями.

Но ЦСКА выстоял даже под таким шквалом и, благодаря не таким эффектным, но не менее точным броскам Виктора Хряпы из угла, не дал сопернику почувствовать вкус крови. И лишь когда с периметра отметился ещё и Понкрашов, установивший разницу на отметке «-3», вопрос о победителе вновь стал актуальным. Однако оставался таким всего 30 секунд. За это время вначале де Коло хладнокровно реализовал проход, вынудив Лэтэвиуса Уильямса хлопнуть рукой по пустоте и от досады чуть не затеять драку. А затем «армейцы» предугадали стремление казанцев вновь найти Милакниса и заставили их завершать атаку в крайней спешке. Чудо не произошло, хотя 23 очка отправившего в цель 7 из 11 бросков из-за дуги литовца за 17 минут второй половины выглядят настоящим волшебством.

Очередной титул дался ЦСКА не так легко, как год назад, но всё же москвичи красиво завершили самый успешный за последние семь лет сезон. А УНИКС доказал, что явно не собирается быть мальчиком для битья в следующем розыгрыше Евролиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг