Финал НБА. Матч № 3. «Кливленд» – «Голден Стэйт». LIVE
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Слабое звено. Вышвырнув Лава, «Кливленд» разгромил «Голден Стэйт»

82 очка трио Джеймс – Ирвинг – Смит, 17 подборов под чужим щитом и 18 потерь чемпиона помогли «Кливленду» сократить счёт в финале НБА.
9 июня 2016, четверг. 03:45. Баскетбол
Только по ходу одного финала НБА первые три игры завершались с разницей в 15 очков и более – случилось это в 2005-м.
Результативность Братьев «плюх» в финале НБА удручает...
Томпсон обвинил Мозгова в грязной игре...
Леброн Джеймс поравнялся с Карим Абдел-Джаббаром по количеству игр в финалах НБА с коллекцией из не менее 30 очков, 10 подборов и 5 передач.
Если Стэф и Клэй не проснутся и не выдадут что-то эдакое «Кливленд» вполне может сравнять счёт в серии, полагает Мэджик Джонсон.
«Голден Стэйт» дважды по ходу сезона проиграли «-20» и крупнее, а в нокаут-раунде – уже трижды.
Ирвинг и Джеймс – первая пара партнёров, набравших по 30 и более очков в матче финала с 2013 года, когда это удалось Джеймсу и Уэйду.
Трио Карри – Томпсон – Грин продемонстрировало худшую результативность в сезоне, набрав в сумме 35 очков.
«Кавальерс» выиграли все восемь домашних встреч в плей-офф.
13-й раз в карьере Леброн Джеймс набрал 30 и более очков в матче финала НБА.

«Кливленд» прервал серию из семи поражений кряду от «Голден Стэйт».
Данная игра стала 10-й в текущем плей-офф, когда одна из команд выиграла 30 и более очков.
… и 20-й от 25 и более очков.
90 очков в последний раз «Голден Стэйт» набирал 19 марта нынешнего сезона в матче регулярного чемпионата против «Сан-Антонио».
Это первый финал НБА с 1985 года, когда обе команды добились побед с разницей 25 и более очков.
Кроме того это первый финал в истории, когда команды обменялись триумфами от «+30».
Обмен мнениями в «мусорное» время тоже остается за «Кливлендом». Разница в счете в какой-то момент даже перевалила за «тридцатку», и никто никуда уже не торопится – разве что Джордан Макрэй стремится показать, что у него есть перспективы в сильнейшей лиге планеты в роли бомбардира с «банки». Финальная сирена подводит черту под разгромной победой хозяев со счетом 120:90, в то время как трио Карри – Томпсон – Грин установило антирекорд сезона, набрав всего 35 очков на троих. Четвёртый поединок финала, который состоится в субботу, обещает стать едва ли не решающим.

Когда Мозгов появлялся в первой четверти по ходу матчей нынешнего нокаут-раунда, «Кливленд» неизменно выиграл.
Тот случай, когда ты оказался не прав, посчитав, что удастся вынести соперника ногами вперёд в четырёх матчах.
Постепенно снимает с игры Грина, Томпсона и Карри тренерский штаб «Голден Стэйт», подписывая капитуляцию в третьей встрече. Заключительные пять с небольшим минут команды будут, видимо, доигрывать экспериментальными сочетаниями, как и во втором поединке серии в Окленде. С той лишь разницей, что сегодня неконкурентоспособен был уже чемпион Запада.

Поймал кураж Леброн – он результативно завершил четыре атаки своей команды кряду, собрав к настоящему моменту коллекцию из 32 очков, 10 подборов и 6 результативных передач. При этом, что любопытно, в большинстве случаев он забивал после взаимодействия с Ирвингом по образу и подобию классического «большого»: проваливался в «краску» после постановки заслона или продавливал опекуна, получая мяч на границе трёхсекундной зоны. Что ж, самое время переквалифицировать его из поинт-форварда в поинт-центрового.

Леброн прошёл Коби по количеству набранных очков в финалах НБА и поднялся на 10-ю строчку.
Активность Барнса не позволяет «Кливленду» превратить четвертую четверть в формальность, но отставание действующего чемпиона все же слишком велико, чтобы претендовать на историческое спасение – отыграть 22 балла за восемь с половиной минут если не совсем уж невозможно, то уж точно не при таком бардаке в нападении, что творится сегодня у «Голден Стэйт». Любопытно понаблюдать за действиями Керра в оставшееся до финальной сирены время: будет ли он держать на площадке лидеров, чтобы те обрели уверенность накануне четвертой встречи, или отмерит мусорные минуты обитателям дальнего конца скамейки запасных вроде Иэна Кларка?

Харрисон Барнс устанавливает личный рекорд результативности в финале НБА, набрав 16 очков.
«Благодаря чему нам удалось добыть ощутимое преимущество в этом матче? Мы играем в жёсткий и агрессивный баскетбол, мы превосходим «Голден Стэйт» по части «физики». Опека Карри с Томпсоном? Мы знаем, что эти парни будут реализовывать тяжелейшие броски, но опекаем их настолько внимательно, насколько это вообще возможно», – повествует Лю.

75% бросков послали в цель хозяева, наверное, это была лучшая четверть дружины Тайрона Лю в нынешнем противостоянии.
Между тем, кстати, обратим ваше внимание на следующий любопытный факт – за три четверти «скамейка» хозяев не принесла в копилку команды ни единого очка! Все 89 баллов, имеющиеся в активе «Кавальерс» на момент начала заключительного отрезка, пришлись на долю представителей стартовой пятёрки.

Леброн не позволил Стэфу забить после остановки игры, едва не спровоцировав потасовку. Обошлось, слава богу, хотя форвард не прав.
13 очков в третьей четверти также набрал Леброн, послав в цель 5 из 6 бросков с игры.
Подправил собственную статистику Карри, оформив «энд-уан» и вколотив сумасшедший трёхочковый бросок с фолом – 13 из 15 его баллов пришлись именно на третью четверть. А завершается третья четверть демонстрацией очевидного: Ричард Джефферсон чертовски хорош в этом финале. Данк, возвращающий нас во времена «Нью-Джерси», с которым форвард боролся за титул в начале 2000-х, и отдыхать «Кавальерс» уходят с солидным запасом.

Этот данк Леброна характеризует третью четверть, в которой хозяева набрали 38 очков и вернули своё преимущество на отметку «+20».
Продлил таки серию Стэф Карри хотя бы с одним трёхочковым до 54 матчей.
Включилась дальняя артиллерия у «Уорриорз», и все было бы здорово, если бы гости провели одно-два качественных защитных владения. Так же «бомбы» Карри с Игуодалой пропадают зря – на очередную паузу соперники уходят при счёте 77:59 в пользу «Кливленда». Действия парней Лю в нападении сегодня выглядят более осмысленными, что ли. Вполне вероятно, они даже пробьют отметку в 100 очков в графе результативности по итогам встречи впервые за восемь последних поединков с действующим чемпионом.

Андре Игуодала реализовал 5 бросков с игры из 5 сегодня. Но пока ни его усилий, ни стараний остальных в нападении «Голден Стэйт» не хватает для того, чтобы выровнять игру.
Ух! Леброн, разозленный арбитрами, выписавшими ему два последовательных персональных замечания, тянущих на определение неочевидных, колотит «трёху» с ведения в лучших традициях Карри. «+22» для «Кливленда» в середине третьей четверти. Баскетбол, в который играют хозяева, нельзя назвать зрелищным или заоблачно эффективным, но родные трибуны помогли парням Лю обрести уверенность в своих силах – это упорный факт.

Карри решил потанцевать с Леброном вместо того, чтобы сыграть в баскетбол. Если дело пойдёт так и дальше, то разыгрывающий прервёт свою феноменальную серию из 53 матчей хотя бы с одним реализованным трёхочковым.
Великолепное движение мяча демонстрируют «Кавальерс», генерируя открытую «трёху» для проснувшегося Смита. Правда, вместо того, чтобы вновь оторваться на «+20», хозяева совершают досаднейшую потерю, нарушая правило зоны. Что до Карри, то он довёл свой лицевой счёт до четырёх потерь при трёх результативных передачах и двух очках. Где ты, Стэф?

С рывка «Кливленда» 7:0 начинается третья четверть. Очень, очень слабо пока работает нападение сильнейшей команды Запада, а Карри, пожалуй, чувствует себя не в своей тарелке ещё сильнее, нежели в родных стенах. Не забивает, выкладывается в защите, но без толку – Смит эффектно забивает ему в лоб с отклонением, пользуясь преимуществом в антропометрии. 14 очков составляет отставание «Уорриорз» перед тайм-аутом, который улетая за лицевую линию выпросил Эндрю Богут, чтобы сохранить мяч за гостями.

Попытки спастись в этой серии «Кливленда» напоминают этот акробатический этюд.
Причина возвращения «Голден Стэйт» на самом деле очевидна – Леброн и Кайри во второй четверти смазали 15 из 17 бросков с игры.
Вы не видели единогласного MVP сезона, случаем?
Совсем немного времени не хватило Смиту, чтобы закрыть вторую четверть баззер-битером. Кто знает, возможно именно этих очков не хватит хозяевам для удержания преимущества, ведь Стэф Карри совершенно точно проснётся.
21 очко из 10 потерь «Уорриорз» извлекли Кайри Ирвинг и компания, что является антирекордом для гостей в текущем нокаут-раунде.
Всё, что вам нужно знать о перформансе Стэфа Карри, это то, что количество его фолов и потерь – по 3, превосходит количество очков – 2.
Своё третье персональное замечание за минуту с небольшим до окончания первой половины получает Карри, и отправляется на скамейку запасных – «фол-трабл» беспокоит двукратного обладателя приза MVP регулярного чемпионата во втором матче кряду. А заканчивается вторая четверть попаданием Смита с середины площадки, которое, тем не менее, не будет засчитано: защитник не успел расстаться с мячом до тех пор, как игровое время истекло. 51:43 у нас перед большим перерывом. Вроде бы и неплохо, но «Кавальерс» могли и должны были формировать более солидный перевес. Увы, Ирвинг, у которого невероятным образом летело в дебюте, постепенно выключился из игры, а Джеймс проводит один из тех поединков, когда его активность не приносит привычных результатов.
Вот так выглядело последнее попадание с игры в первой половине.
Тристан Томпсон пока рвёт визави под чужим кольцом и именно его энергия во многом позволяет хозяевам держаться на расстоянии, хотя «Голден Стэйт» почувствовал запах крови.
Карта бросков Джеймса выглядит сейчас, мягко говоря, неубедительно – все пять попаданий Короля с игры случились из-под кольца. Со средней дистанции форвард пока разбрасывается кирпичами, а из-за дуги свои силы он пока не пробовал вообще.

Качели у нас начинаются с приближением большого перерыва. Едва «Уорриорз» подобрались на «-9», а Карри с Томпсоном даже отметились первыми набранными в поединке очками, две «бомбы» Джей Ар Смита с перерывом на «гвоздь» Леброна в быстром нападении вновь отбросили гостей на «-15». А затем Клэй, великолепно вернувшийся в игру, разжился своей «трехой», дважды забил с линии – и отставание чемпиона вновь измеряется одной цифрой! Пока молчит Карри, «Кливленд» просто обязан отрываться в счёте. Иначе долгожданных энергии и агрессии может и не хватить…

Реверс-данк от Леброна достойный попадания в пятёрку лучших моментов дня, 5 из 12 пока забил форвард в этой игре.
Красивый мяч забивают гости после серии передач. Проза без слов.
Свой 52-й трёхочковый в текущем плей-офф реализовал Джей Ар Смит, это новый рекорд клуба в одном отдельно взятом сезоне.
Злой Томпсон вернулся на паркет и раскачал своего однофамильца после неравноценного размена.
Если взглянуть на ситуацию через призму трёхочковых, становится понятно, что к чему – «Голден Стэйт» реализовал лишь 1 из 13.

Очередной тайм-аут у нас при счёте 39:27 в пользу «Кливленда». Это Керр, насмотревшись на то, как Тристан Томпсон снимает три подбора в нападении один за другим, решает напомнить вверенному ему коллективу о необходимости жёстче ставить спину хотя бы под своим кольцом. Соотношение подборов совсем уж удручающим пока не выглядит, но преимущество на щитах остаётся за хозяевами – чего в том же втором матче не было и в помине.

Лишь 9-й раз в плей-офф за карьеру Барнс разжился двузначной результативностью, сегодня он пока играет роль первой скрипки у «Голден Стэйт».
Томпсон вернулся на скамейку запасных «Голден Стэйт», но вернуться в бой он пока очевидно не готов – клубные физиотерапевты продолжают колдовать над левой ногой защитника, пострадавшей от свидания с коленом Мозгова. Тем временем Барнс подтягивает гостей на отметку в «-9», вколотив яркий данк после классной передачи Леандро Барбозы, взвалившего на себя обязанности дирижёра атак команды во второй четверти.

Шон Ливингстон примеривается к роли распасовщика в быстром отрыве. Обретают себя действующие чемпионы постепенно, а ведь Карри и Томпсон пока смазали 8 из 8 бросков с игры.
6 раз в нынешнем сезоне «Голден Стэйт» уступали «-10» и крупнее после первой четверти в новом сезоне, однако 4 из них закончились в итоге их триумфами.
100 секунд хватает «Уорриорз», чтобы вынудить Лю взять второй с начала встречи тайм-аут. Потеря Джеймса, не нашедшего никаких продолжений атаки, кроме как загрузить мяч в трёхсекундную зону, где этой передачи только и ждали обороняющиеся, привела к быстрому отрыву, эффектно завершённому Дрэймондом Грином. Мини-спурта гостей 4:0 «скамейке» «Кливленда» достаточно, чтобы почувствовать неладное.

Вот тот самый эпизод после которого не фееривший Клэй Томпсон вынужден был прихрамывая скрыться в подтрибунном помещении.
«Старт встречи выдался для вас исключительно сложным. Что вы увидели от своих подопечных? Практически ничего» – не стремился продлевать общение с Дорис Бёрк наставник гостей Стив Керр. И действительно, рассуждать ему пока не о чём.

Вот так уже шутят коллеги по поводу игры Кайри. Пока складывается впечатление, что его действительно сложно остановить...
Антирекорд для первой четверти в нынешнем пост-сезоне устанавливают «Уорриорз», набрав лишь 16 очков. Столько же настрелял Ирвинг...
Положение дружины Стива Керра усугубляется ещё и повреждением, полученный Клэем Томпсоном при попытке пройти грязноватый заслон, поставленный Мозговым. Снайпер отправляется прямиком в раздевалку в компании медиков «Уорриорз», чтобы перевести дух, но на площадку он, судя по всему, ещё вернётся. «Баззер-битер» Харрисона Барнса ставит точку в стартовой четверти — 33:16 в пользу «Кливленда». Интрига!
«Бомба» Ирвинга доводит преимущество «Кливленда» до «+20» еде до первого перерыва! Сложно не заметить контраст в действиях плеймейкера хозяев в сравнении с двумя поединками в Окленде — за одну только четверть он реализовал больше бросков с ведения (пять), чем за час с хвостиком суммарного игрового времени, выделенный ему в выездных матчах.

Зажигает Кайри Ирвинг в первой четверти, 6 из 8 бросков с игры реализовал уже разыгрывающий и набрал 13 очков (UPD: 7 из 9 и 16 очков уже).
Тимофей Мозгов в паре с Ченнингом Фраем появляются на площадку вместе за две с половиной минуты до окончания стартового отрезка. Оригинальное решение Тайрона Лю – такого сочетания в передней линии «Кливленда» в значимые минуты мы в текущем финале еще не видели.

Мозгов готовится выйти, очевидно внял советам звёзд недавнего прошлого Тайрон Лю.
Каждый из игроков старта «Кавальерс» уже отдал хотя бы одну передачу – очевидно, что с совершенно другим настроем вышли на паркет хозяева.
Впечатляющий крюк Леброна от щита в проходе, хотя очевидно, что Королю повезло.

Серия последовательных промахов «Уорриорз», помноженная на откровенно неудачные действия Стивена Карри с Дрэймондом Грином на чужой половине площадки приводит к тому, что преимущество «Кавальерс» достигает отметки в 15 баллов уже в середине первой четверти. За семь сыгранных минут в пассиве действующего чемпиона значатся два попадания с игры при четырех потерях и красноречивая «баранка» в графе попаданий с дальней дистанции.

После этого трёхочкового наставник «Голден Стэйт» отправился к судейскому столику...
Кстати, «+9» – максимальное преимущество «Кливленда» в текущей серии.
Начинают с места в карьер Леброн Джеймс и компания, завершают попаданиями четыре атаки из четырёх, в то время как гости, наоборот, запороли три атаки из трёх. Стиву Керру приходится брать тайм-аут.
Мощная и оригинальная поддержка ждёт хозяев, на линии штрафных чемпиону просто не будет!
Ричард Джефферсон выходит в старте «Кавальерс» вместо Кевина Лава. Посмотрим, как это скажется на их игре.
Отошли от традиционного исполнения гимна в Огайо, его исполнила не приглашённая звезда, а болельщики.
Стэф снимает напряжение в подтрибунном помещении Quicken Loans Arena незамысловатыми танцами.
Отец и сын – художники нарисовали плакаты, посвящённые Леброну и Стэфу. Для тех, кто не знает, форвард и разыгрывающий родились в Акроне в одном роддоме.
Фото: http://www.nba.com/
Никто и никогда не отыгрывался в постсезоне НБА с 0-3 в серии. В финалах одна из команд выигрывала первые три встречи 12 раз, и в каждом из случаев становилась после чемпионом.
К слову, о разнице. В случае минимальной победы отчётным вечером, «Уорриорз» повторят рекорд «Роялз» 1951-го.
Тем временем, стало известно, что заработавший сотрясение мозга в воскресенье Кевин Лав не поможет своей команде. Как сообщает ESPN клубные врачи решили не допускать форварда до матча, чем сильно разочаровали игрока. И это очень плохая новость, так как в те 38 минут, в которые один из представителей «большого трио» отсутствовал на паркете, «Кавальерс» уступили «-32».
Дорогие друзья, несмотря на раннее утро обозреватели «Чемпионата» рады вновь приветствовать вас. Мы продолжаем освещать финальную серию плей-офф НБА, собирая в этой статье всё самое вкусное и интересное. Если вы по каким-то причинам проспали два стартовых матча серии, то спешим напомнить, что подопечные Стива Керра в них выглядели на несколько порядков лучше, благодаря чему и установили рекорд для главных противостояний нокаут-раундов, выиграв оба с суммарной разницей «+48». По большому счёту, только Леброн Джеймс соответствовал в составе «Кливленда» уровню баталии, остальные скорее отбывали номер. Проснутся ли они после переезда в Огайо, узнаем совсем скоро. Просыпайтесь, будем следить за развитием событий вместе.
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница