"Кливленд" разгромил "Голден Стэйт" в третьем матче финала НБА
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Белик

Когда Смит выключил Томпсона, Карри включил Аршавина

Разочарование Стивена Карри, признания Стива Керра и скрытность Тайрона Лю — среди лучших цитат дня в НБА.
9 июня 2016, четверг. 14:00. Баскетбол

Ваши ожидания — это ваши проблемы


На пресс-конференцию после третьего матча финальной серии плей-офф НБА с «Кливлендом» разыгрывающий «Голден Стэйт» Стивен Карри пришёл чернее тучи. Он не феерил и в двух стартовых поединках противостояния, но тогда по крайней мере калифорнийцы праздновали победы, и плеймейкер мог позволить себе философские рассуждения о роли резервистов в системе Стива Керра. В Огайо он просто обязан был повести партнёров за собой, но вышло всё совсем иначе — в первой половине Стэф набрал два очка при трёх персональных замечаниях и четырёх потерях, а серия его попаданий с фолом после большого перерыва уже ничего не могла изменить.

«Разочарован ли я тем, что мне не удалось продемонстрировать баскетбол уровня MVP? Нет, это не так уж важно, я не переживаю относительно того, насколько моя игра соответствует чьим-то ожиданиям. Чем я действительно расстроен, так это тем, что я не помог „Голден Стэйт“ победить. Всё остальное не имеет значения. Я должен играть лучше. Я осознаю, насколько большое значение на исход этой серии окажет четвёртая встреча, и обязан подготовиться к ней наилучшим образом», — поведал ведущий бомбардир калифорнийцев, вновь не преодолевший заколдованную отметку в 20 баллов в графе «результативность».

Обошёл Карри и, в общем-то, справедливый вопрос, почему «Уорриорз» проиграли третьи матчи во всех сериях текущего розыгрыша плей-офф, решив не объяснять это странное совпадение ни фактором гостевых трибун, ни эмоциональной выхолощенностью после двух последовательных побед на своей площадке, ни чем-либо еще.

«Мы хотим выигрывать в каждом матче, но в баскетболе это невозможно. Конечно, я бы с большим удовольствием вышел на паркет в четвёртом поединке серии, зная, что мы можем закрыть её в случае победы, но, увы и ах, это не так».

Проигранный дебют


В свою очередь Керр и Клэй Томпсон были едины в попытке выделить основную причину поражения — таковой, по мнению наставника «Голден Стэйт» и атакующего защитника, стала провальная первая четверть.

«Кто виноват в поражении? Мы — команда, выигрываем, равно как и уступаем, мы тоже вместе. Сегодня мы проиграли еще в первой четверти, поскольку не имеем права отдавать сопернику отрезки со счётом 14:33. Мы очень благодарны нашим резервистам, которые вернули нас в игру, но даже при этом мы загнали себя в слишком глубокую яму, и постоянно были вынуждены отыгрывать двузначное отставание в счёте. Поверьте, если мы выйдем на площадку с должным уровнем энергии и агрессии, ещё одного поражения „Уорриорз“ с разницей в 30 очков вы не увидите», — вещал разочарованный Клэй.

«Я не думаю, что отсутствие Кевина Лава каким-либо образом повлияло на ход матча, равно как я не считаю, что мы использовали какие-то неправильные сочетания и должны были перейти на использование сверхлёгких сочетаний после большого перерыва, усадив Эндрю Богута на скамейку запасных. Всё это не имело никакого влияния на результат. Дело в том, что одна команда вышла на площадку прижатой к стенке и предельно разозлённой на весь мир и себя в частности, а в действиях другой катастрофически не хватало эмоций. Мы не были готовы играть после стартового вбрасывания. Совершали невероятное количество потерь. Действовали слишком мягко», — рассказал специалист.

Ирвинг ответил критикам


Имея колоссальный игроцкий опыт, Стив без колебаний назвал причину, по которой третий поединок стал бенефисом Кайри Ирвинга, собравшего внушительную коллекцию из 30 очков и 8 результативных передач.

«Что изменилось в действиях Кайри, который доставил нам так много неприятностей в третьем поединке? Уровень агрессии. Когда человек после двух стартовых матчей финальной серии получает в свой адрес огромную порцию критики, он выходит на площадку и стремится доказать, чего он стоит на самом деле. Это и произошло сегодня.

Чем я объясняю 63-очковый переворот между вторым и третьим матчами финала? Это НБА. Команда, противостоящая нам, чертовски талантлива. Не имеет значения, финал ли это, или десятый поединок „регулярки“ — если мы выйдем на площадку истощёнными с эмоциональной точки зрения, исход будет одним и тем же. Каждый коллектив в этой лиге достаточно силён, чтобы воспользоваться нашими проблемами, когда они возникают. Как говорил мне в своё время Грег Попович, твой соперник тоже получает десятки миллионов долларов за то, что играет в баскетбол», — резюмировал Керр, попытки которого сделать обстановку в пресс-центре более дружелюбной успехом, впрочем, не увенчались.

Отсутствие Лава — к лучшему?


Самый интересный вопрос дня, что закономерно, был задан главкому «Кавальерс» Тайрону Лю, отказавшемуся связывать чудесное преображение своих подопечных с отсутствием в заявке на игру Лава, получившего сотрясение мозга в столкновении с Харрисоном Барнсом несколькими днями ранее.

«Как я буду использовать Лава в четвёртом матче, если он восстановится и будет готов сыграть? Я действительно должен об этом рассказывать сейчас? Поживём — увидим», — отрезал наставник коллектива из Огайо, отказавшись признавать, что с Ричардом Джефферсоном в стартовой пятёрке его подопечные выглядели динамичнее, агрессивнее и просто-напросто сильнее.

Зато Леброн Джеймс от комплиментов в адрес суперветерана не удержался, назвав его главным героем поединка.

«Не имеет никакого значения, с какой разницей в счёте мы проигрываем. Будь то „-30“ или „-1“, нас интересует только победа. Накануне третьего матча мы провели весьма эффективную тренировку, Тайрон Лю разработал классный план на игру, и нам оставалось только исполнить его. Этот геймбол я отдаю Джефферсону — он здорово заменил Лава в основе и был очень агрессивен».

Ключ к успеху — игра в защите


Набрав 38 очков в третьей четверти и, пожалуй, впервые с начала серии выставив оборонительные построения Керра в невыгодном свете, баскетболисты «Кливленда», тем не менее, отказались связывать положительный результат с игрой в нападении.

«Помог ли мне обрести уверенность в своих силах тот факт, что первая же атака команды в матче была проведена под меня и завершилась попаданием из-за дуги? Пожалуй, нет. С одной стороны, приятно начинать матч на мажорной ноте, реализовывая трёхочковый бросок. Но выиграть у „Уорриорз“ можно только в обороне, а потому все усилия я сосредоточил на опеке Томпсона, всеми силами мешая ему получить мяч. Я позволил своей защите определить эффективность своего нападения, и вот что из этого вышло», — рассказал Джей Ар Смит, отметившийся пятью попаданиями с дальней дистанции и отыгравший первый за две финальные серии поединок, которым он мог бы гордиться.

Акцентировал внимание на важности игры в защите и Ирвинг, обладатель второго лучшего показателя полезности ("+24") среди всех участников поединка.

«Обе команды, встречающиеся в финальной серии, достаточно хороши в быстром нападении и умеют атаковать с любых дистанций. Но дело в том, что невозможно столь же легко и эффективно атаковать в восьмом владении, как в первом, и поэтому мы приложили все усилия, чтобы заставить игроков „Голден Стэйт“ работать в атаке и буквально выгрызать свои очки. Джей Ар проделал отличную работу по опеке Клэя, я по мере своих сил пытался усложнить жизнь Стэфу».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
1 марта 2017, среда
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...