"Кливленд" без Кевина Лава разгромил "Голден Стэйт" - "+30"
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Белик

Любви здесь не место. «Кливленд» эффектно вернулся в финал НБА

Ренессанс Смита, агрессия Ирвинга и нейтрализация Томпсона помогли «Кливленду» сократить отставание в финальной серии плей-офф НБА.
9 июня 2016, четверг. 16:00. Баскетбол
Когда конфликт вокруг публикации отчётов о действиях арбитров в заключительные две минуты поединков регулярного чемпионата и плей-офф НБА достиг кульминационной точки, превратившись в обмен прямо противоположными мнениями между Адамом Сильвером и профсоюзом людей со свистками на самом что ни есть официальном уровне, помочь своим будто бы злейшим врагам решили баскетболисты.

Скажите, неужели вам интересно знать, нарушали ли правила на Джордане Макрэе во время его прохода к кольцу и не совершил ли пробежку Мо Уильямс перед тем, как отдать кошмарную передачу на Тимофея Мозгова, после которой мяч улетел в аут? Или вас больше волнует вопрос, что эти люди вообще делают на площадке в концовке второго кряду матча финальной серии плей-офф ассоциации?

Нынешний постсезон уже вошёл в историю сильнейшей лиги мира как подаривший наибольшее количество разгромных побед от "+25", и становиться исключением из правил участники решающего противостояния года не желают. В конце концов, с их легкой руки приключилась добрая треть этих погромов. Почему бы им теперь не избивать друг друга до полуобморочного состояния, маскируя в сериях продолжительных рывков и молниеносных уколов тот самый нокаутирующий удар, который и предопределит обладателя чемпионских перстней?

В общем, рассуждать о высоких материях можно долго и нудно до тех пор, пока не приходит осознание некоторых шокирующих фактов. Несколько часов назад на ваших глазах сильнейшая команда в истории регулярных чемпионатов была растоптана с разницей в «тридцатку». Стивен Карри и Клэй Томпсон провели абсолютно худший поединок за два года — их броски и результативные передачи принесли «Голден Стэйт» всего 35 очков. Откровенно не блиставшие едва ли не впервые с начала серии резервисты Стива Керра вновь действовали эффективнее представителей стартовой пятерки: только Андре Игуодала наработал на двузначный «минус» по показателю полезности, но ведь и отбегал он лишь немногим менее получаса.

Но невероятнее всего то, что Ричард Джефферсон, проигрывавший финалы с «Нью-Джерси» в то время, когда Леброн Джеймс ещё учился в школе, не просто заставил болельщиков «Кливленда» забыть об отсутствии на паркете травмированного Кевина Лава. Он дал Тайрону Лю веский повод усадить обладателя максимального контракта (если тот, конечно, поправится до окончания серии) на скамейку запасных и ограничить его помощь команде размахиванием полотенцами да вскакиванием на ноги после очередного шикарного аллей-упа.

Сколь смешно бы это ни звучало, именно появление в стартовой пятёрке 35-летнего ветерана дало «Кавальерс» всё то, что им не хватало в Окленде. Энергию, динамику, стремление сражаться в каждом эпизоде до последней капли крови, в конце концов, тоже. Активация Ар Джея и связанный с ней переход на сверхлегкие сочетания напомнили, как коллектив из Огайо выигрывал Восточную конференцию.

Движение мяча вместо жалких попыток положиться на Короля. Тотальное доминирование на щитах вместо наблюдения за тем, как один мяч за другим с головы партнеров снимает какой-нибудь Дрэймонд Грин. Шесть попаданий Кайри Ирвинга с ведения за первую четверть вместо четырёх за два предыдущих поединка финала. Джей Ар Смит, не пытающийся идти в обводку и демонстрировать неуклюжие финты, а получающий игровой снаряд в своих точках и «убивающий» с периметра. Беспрецедентные санкции за каждую из совершённых гостями 18 потерь, обернувшиеся 34 очками в их кольцо.

Не изменилось в действиях «Кливленда» только одно. Как и на выезде, парни Лю всеми правдами и неправдами не позволяли расстреляться ни одному из представителей дуэта Splash Brothers. Где-то хватало новаторских тактических решений специалиста: например, в первой четверти, выигранной хозяевами "+17", они шли на размены в защите только в самом крайнем случае, настойчиво бегая за снайперами через заслоны. Где-то приходилось прибегать к методам «Чикаго» имени Майкла Джордана — джентльменским приём Тимофея Мозгова, которым он на некоторое время вывел из строя Клэя, не назовут и самые преданные фанаты банды Леброна. Где-то сказывались недоработки Керра, позволявшего Стэфу оказываться в гуще событий на своей половине площадки и получать ненужные персональных замечания. Их у звёздного плеймейкера насобиралось три уже к большому перерыву — между прочим, больше, нежели результативных действий.

Можно обратить внимание на то, что «Голден Стэйт» не получил привычную норму очков от ролевых исполнителей: в сумме Игуодала, Шон Ливингстон и Леандро Барбоза набрали меньше, нежели один только Ирвинг, вдоволь покуражившийся в стартовом отрезке. Но это лишнее. Даже калифорнийцы, обладающие действительно очень глубоким составом, не могли надеяться, что второй титул кряду для них завоюют резервисты, пусть и весьма квалифицированные. На определенном этапе обязаны были включить максимальные обороты лидеры — как раз те исполнители, которых «Кавальерс» удерживают в ежовых рукавицах вот уже в третьей игре кряду.

И когда лимит чудес от игроков ротации «Уорриорз» оказался исчерпанным, всё перевернулось с ног на голову.

Сумасшедшая атмосфера в стенах домашней арены «Кливленда»? Безусловный фактор. Уверенность в своих силах, полученная Джеймсом, Ирвингом и Тристаном Томпсоном, оформившим дабл-дабл уже в первой половине, благодаря великолепному старту? Едва ли не основополагающая причина успеха.

Но дома, где тебя подгоняет 20-тысячная армия болельщиков, не умолкающая ни на секунду, в повелителя мира может перевоплотиться и Бисмак Бийомбо. Не так уж сложно стать калифом на час, ни на шаг не покидая зону комфорта. Нынешним «Уорриорз» акклиматизация во враждебной обстановке дается исключительно тяжело — пожалуй, даже сложнее, нежели сумасшедший показатель в 73 победы в «регулярке».

Шутки в сторону — все до единого третьи матчи всех сыгранных в 2016-м серий плей-офф калифорнийцы проиграли. Проблемному «Хьюстону». Выпрыгнувшему выше головы «Портленду». Имевшему колоссальное превосходство в антропометрии «Оклахома-Сити».

И запредельно мотивированному «Кливленду», выступившему наконец так, как и подобает настоящему контендеру. Жёсткому. Характерному. Агрессивному. Самоотверженному.

При чём здесь, казалось бы, сотрясение мозга, полученное накануне Лавом?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник