"Голден Стэйт" ведёт 2-1 в финале плей-офф НБА с "Кливлендом"
Фото: https://www.instagram.com/warriors/
Текст: Андрей Белик

Австралийский гамбит. Стоит ли Керру вновь пожертвовать Богутом?

Годом ранее четвёртый матч финала стал определяющим благодаря замене в составе, проведённой Стивом Керром. Повторится ли история в 2016-м?
10 июня 2016, пятница. 18:45. Баскетбол
«Голден Стэйт» лидирует 2-1 в финальной серии плей-офф НБА, но испытывает проблемы, выходящие далеко за пределы "-30", полученных в третьем поединке противостояния с «Кливлендом». Калифорнийцев подводит стартовая пятёрка. Та самая, что великолепно служила им в регулярном чемпионате, но, видимо, бесполезная в одной-единственной конкретной ситуации. С ней, наверное, всё было бы в полном порядке, если бы игра Стивена Карри соответствовала его уровню — уровню обладателя приза MVP «регулярки». Но плеймейкер от неё как никогда далёк, а потому страдает надёжность всей конструкции, заботливо выстроенной Стивом Керром.

За те 25 минут, что стартовая пятёрка «Уорриорз» отыграла в текущем финале, она пропустила на 22 очка больше, нежели набрала. Эту цифру основательно подпортил провал в стартовом отрезке третьей встречи, по итогам которой в балансе основы калифорнийцев значатся неприличные "-15". Но, и это нетрудно подсчитать, даже в двух выигранных домашних матчах основа действующего чемпиона сработала в минус.

Уникальной победу «Кливленда» в родных стенах сделала вынужденная перестановка в составе, проведённая Тайроном Лю — место Кевина Лава, полностью не избавившегося от симптомов сотрясения мозга, в старте занял Ричард Джефферсон, в то время как Леброн Джеймс формально перебрался на «четвёрку». Данный ход, казалось бы, буквально провоцировал тренерский штаб гостей вернуться к использованию сверхлёгких сочетаний с Андре Игуодалой вместо Эндрю Богута в основе и Дрэймондом Грином на позиции центрового, как это было в финале 2015-го. Керр, тем не менее, проявил консерватизм и играл с традиционными «большими» в первой четверти, которую его подопечные проиграли с разницей в 17 баллов.

Перед тем как Стив опомнился и отказался от услуг австралийца, равно как и любого его потенциального сменщика вроде Фестуса Эзели, «Кавальерс» давили на уязвимые места оборонительных построений соперника, вынуждая Богута защищаться против «двоечек» с участием Кайри Ирвинга, и выжимали максимум из отсутствия традиционного для «Голден Стэйт» спэйсинга на своей половине площадки. Действующий чемпион ассоциации расправил было крылья во второй четверти, которую Керр начал в формате «пятёрки смерти», но поник после большого перерыва, когда наставник вновь вернулся к классике. И не скажешь ведь, что с худшей стороны проявил себя именно Эндрю. Так уж сложилось, что с ним на площадке игра «Уорриорз» не соответствовала привычным стандартам.

В ходе послематчевой пресс-конференции рулевой коллектива из Окленда не выразил ни малейших сомнений относительно собственных кадровых решений, списав сокрушительное поражение на отвратительные действия команды в целом. Он охарактеризовал игру «Голден Стэйт» как «мягкую» и подвёл черту под локальной неудачей констатацией того, что его подопечным «надрали задницу». Отчасти это соответствует действительности — и комментариям Керра после третьего матча серии с «Оклахома-Сити», в котором лёгкие сочетания «Уорриорз» были вынесены с паркета вперёд ногами.

Но дело в том, что картина не изменилась и в четвёртой встрече с «Тандер», которую Стив провёл максимально тяжёлым составом. Наконец, замена Харрисона Барнса на упоминавшегося выше Игуодалу во второй половине шестого матча финала Западной конференции фактически спасла ту серию для калифорнийцев. Или, возможно, имело место банальное стечение обстоятельств. Так или иначе, посредственная игра не обязательно является поводом к изменению принципов формирования стартовой пятёрки и ротации. А вот внесение изменений в основу — по крайней мере теоретически — может привести к улучшению качества демонстрируемого «Голден Стэйт» баскетбола.

Разумеется, фиаско Карри в третьем матче финала затмевает и фактически делает несостоятельными упрёки в адрес Керра относительно его тактических ходов. Аргумент, безусловно, убийственный по своей мощи. Но тут же возникает вопрос: зачем лишать Карри, и без того страдающего на площадке, столь необходимого ему пространства?

Тем более нет никаких гарантий, что Стэф проведёт на своём уровне хотя бы одну встречу финальной серии. Его решение отказаться от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро как бы намекает: с ним действительно не всё в порядке.

Очевидно, что Карри проводит посредственный постсезон, пропустив восемь встреч по причине повреждения колена, полученного в первом раунде плей-офф с «Хьюстоном». Но это звучит как оправдание, а не объяснение — причём оправдание, к которому в стане «Уорриорз» прибегают только в случае поражений. В какой-то степени это напоминает ситуацию с Дуэйном Уэйдом и его болячками, в разное время упоминавшимися представителями «Майами» по поводу и без оного. Разыгрывающий калифорнийцев по-прежнему остаётся выдающимся баскетболистом, но гораздо менее стабильным. Хороший поединок в его исполнении не значит, что Стивен магическим образом исцелился. Плохой не является намёком на ухудшение его состояния или рецидив травмы. Он просто реже выступает в полную силу, и, прежде всего, на выезде, реализуя за пределами родной арены всего 29,9% трёхочковых бросков в матчах на вылет.

Как бы ни складывались обстоятельства, тренерский штаб «Голден Стэйт» имеет полное право требовать от Карри большего, ведь некоторые его ошибки — например доведённые до логического завершения Ирвингом бэк-доры, — говорят о недостаточной концентрации. Стэф, при всём его величии, к подобным огрехам склонен и в самых что ни на есть идеальных кондициях. «Уорриорз», при всей невероятности их результатов, склонны брать с лидера не только положительный, но и отрицательный пример. Они остаются командой, летящей к триумфу без ремней безопасности, а их беззаботный стиль временами превращается в безответственный.

Возможно, накануне четвёртого поединка, который начнётся в Огайо буквально через несколько часов, Керр обратит внимание вверенного ему коллектива на концентрацию, самоотдачу и прочие аспекты игры, на которых он останавливался в беседе с журналистами. В то же время обстановка продолжает диктовать ему перестановки в стартовой пятёрке, и почему-то кажется, что затягивать рулевой калифорнийцев с этим делом не станет.

Причин для возвращения Игуодалы в основу сейчас едва ли не больше, нежели в прошлогоднем финале, по результатам которого универсал Андре удостоился звания MVP. Если «Кавальерс» вновь доверятся опыту и запредельной мотивации Джефферсона, в чем практически нет сомнений, «Голден Стэйт» просто обязан применить чудодейственную методику лечения внутрикомандных болезней, которая принесла отменные результаты в 2015-м.

«Мы сыграли кошмарно, — сказал после поражения в Кливленде Богут. — В этом нельзя винить только одного баскетболиста».

И в этом центровой, рискующий досматривать решающую серию сезона со скамейки запасных, абсолютно прав. Но средства, позволяющие избегать разгромов, у «Уорриорз» тем не менее имеются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг