Финал НБА. Матч № 4. «Кливленд» – «Голден Стэйт». LIVE
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Шеф Карри вернулся. «Голден Стэйт» выиграл в Кливленде

38 очков Карри, 17 «трёх» и отменная игра в защите в четвёртой четверти помогли «Голден Стэйт» выиграть в Кливленде и повести 3-1 в серии.
11 июня 2016, суббота. 03:45. Баскетбол
«Голден Стэйт» могут выиграть три-четыре чемпионата кряду, считает Мэджик вдогонку.
Впервые проиграли в текущем плей-офф подопечные Тайрона Лю и с большой долей вероятности домой они больше не вернутся.
Мэджик Джонсон играет в Капитана Очевидность и напоминает, что он советовал Карри и Томпсону провести большую игру после поражения в матче № 3.
Мы об этом уже говорили, но картинка выглядит красноречивее.
Они проснулись… Речь естьественно о братьях по «дальнему» оружию из Окленда.
Ни одного броска не совершил Джей Ар Смит во второй половине.
Это можно оставить без комментариев, и так всё понятно, согласитесь.
Вот, как смеялся в лицо Джеймсу после попытки спровоцировать его Карри.
Всего одного трёхочкового не хватило Стэфу, чтобы повторить достижение Рэя Аллена в финалах НБА.
Лучшая шутка дня просто. «Мы сыграли с любовью» (игра слов Love – любовь и фамилия Лава)
Ни одной команде не удавалось отыграться с 1-3 в финальной серии НБА.
В 14 из 15 случаев по ходу нынешнего сезона «Уорриорз» выигрывали после того, как терпели поражение.
В 11 сериях кряду «Голден Стэйт» одерживают хотя бы одну гостевую победу.
Только трём игрокам прежде удавалось победить в финале НБА, набрав 38 очков и более – Леброну Джеймсу, Дуэйну Уэйду и Коби Брайанту

Вот как поливали из-за дуги отчётным вечером Стивен Карри и компания.
Явно издевался Грин над Джеймсом после злополучного эпизода в заключительной четверти, когда Король пытался спровоцировать визави на технический фол.
88 побед одержали в нынешнем сезоне подопечные Стива Керра, включая регулярный чемпионат – никому прежде не удавалось подобного, в том числе и великим Майклу Джордану Филу Джексону.
«Голден Стэйт» выиграл все 14 матчей в плей-офф в двух последних сезонах, когда Карри набирал 30 и более очков.
«Почему четвёртый матч стал для меня лучшим в этой серии? Я выполнил указания тренера, установил контроль над темпом, реализовал пару бросков в первой четверти. Для обретения уверенности в своих силах это нужно было сделать максимально быстро. Конечно, мы не считаем, что серия уже в наших руках, но мы верим в себя и знаем, что пока будем бороться на обеих сторонах площадки, сможем побеждать», – поведал по окончании встречи Стэф.

Карри поставил жирную точку в четвёртом матче, перехватив заброс на Кайри. Выражение лица Джеймса подсказывает – он знает, что ни в одной из 31 предыдущей финальной серии плей-офф НБА с 1-3 никто не отыгрывался. Финальная сирена фиксирует счёт 108:97 в пользу «Голден Стэйт», и уже в пятой встрече на родной площадке калифорнийцы смогут закрыть серию.

Джеймс продолжает провоцировать лидеров «Уорриорз» на конфликт, и на ровном месте устроил разборку с Карри, пару раз проехавшись по нему локтем. Арбитры, как и водится, оставили эпизод без внимания. «Кливленд» перешёл на использование тактики быстрого фола, но калифорнийцы с линии пока безупречны – четыре из четырёх. Если за ближайшие 20 секунд чистого времени ситуация не изменится, счёт в серии станет 3-1 в пользу действующего чемпиона.

Продолжение темы дабл-даблов Леброна, на сей раз через призму финалов НБА.
Фанат выбежал на паркет с неприличной надписью на собственном торсе, предназначенной Дональду Трампу.

Отворачивается фортуна от Леброна – но, в общем-то, справедливо. Он был очень близок к «энд-уану», оставшись наедине с Карри, но родное кольцо выплюнуло посланный форвардом мяч. Стэф ответил зубодробительным попаданием в проходе и снял практически все вопросы об исходе поединка. В оставшиеся 55 секунд «Кливленд» может уповать разве что на чудо, проигрывая «-9».
Пятая игра с «30+» у Карри в нынешнем нокаут-раунде.
Обстановка накаляется до предела, причём по инициативе представителей «Кливленда», откровенно бьющих оппонентов по рукам и ногам, уповая на симпатии арбитров. Да вот только без толку – Кайри упрочил лидерство в списке самых результативных игроков встречи, набрав своё 32-е очко, но хозяева по-прежнему уступают «-8» (а владение-то за «Голден Стэйт»!). Играть остаётся немногим менее двух минут…
Бьёт рекорд Карри по количеству трёхочковых, 17 реализовали уже «Голден Стэйт», всего в серии 48, против 18 у соперника.
Убийца с лицом ребёнка реализовывает свой седьмой во встрече трёхочковый бросок, и «Уорриорз» отрываются на «десятку». Джеймс откровенно провоцирует Грина, стоящего на грани дисквалификации, на конфликт и технический фол, но Дрэймонд наглядно демонстрирует, почему он получил максимальный контракт и является звездой этой лиги – в отличие от, например, Амаре Стадемайра, в своё время купившегося на хитрость Роберта Орри в невероятно важном матче плей-офф, он не ввязывается в потасовку. Мужик.
Намекают нам, что Игги всё-таки на данный момент MVP в отчётной встрече, хотя, разумеется, без «бомб» партнёров сложно представить, какой был бы счёт.
Андре Игуодала пока лучший игрок финала по суммарному показателю «плюс/минус», у него «+52».
До восьми последовательных промахов с игры продлевают «сухую» серию «Кливленда» Грин и Томпсон, отбившиеся от Джеймса и Ирвинга соответственно в собственной трёхсекундной зоне. «Уорриорз» тоже не блещут гениальными решениями в атаке – между двумя тайм-аутами команды провели полутораминутный отрезок вообще без набранных очков, – но продолжают биться на чужом щите так, будто от этого зависит их жизнь. В Игуодалу вообще будто дух Тристана Томпсона вселился, не иначе.

«Уорриорз» тихой сапой отрываются на «+9» за шесть минут до финальной сирены, и настроение на скамейке хозяев близко к паническому: ехать в Окленд при счёте 1-3 в серии смерти подобно. Наибольшее в четвёртом матче преимущество калифорнийцам, как ни странно, приносит исконное оружие «Кавальерс», подборы на чужом щите, которых подопечные Керра совершили уже 14. Последний из них Игуодала превратил в результативную передачу на Барнса, разразившегося исключительно важной «бомбой». Пока что именно Харрисон – главный претендент на звание теневого героя встречи.
Повторяют рекорд «Сан-Антонио» подопечные Стива Керра по количеству реализованных трёхочковых в одном отдельно взятом матче – 16.
Тем временем, объясняют нам, кто истинный MVP матча: Клэй Томпсон набрал 21 очко, совершив лишь 11 бросков, в то время как Карри 27, выбросив мяч по кольцу 23 раза.
Борьба за инициативу на первых минутах четвертой четверти остаётся за «Голден Стэйт». Игуодала выдал совершенно невероятное защитное владение, зачехлив Лава и избавив Джеймса от соцнагрузки в виде мяча, после чего компенсировал глупую потерю при попытке соорудить «хайлайт» попаданием со средней дистанции. При «+3» для гостей Лю берет тайм-аут – их у него ещё достаточно, чтобы не экономить на концовку.

Джеймс тем временем оформил 10-й дабл-дабл в текущем плей-офф, до трипл-дабла ему осталось всего пара передач.
«Наш соперник стал играть жёстче, активнее бороться за бесхозные мячи, и это отнимает у нас быстрые отрывы и атаки с численным преимуществом, которые мы ранее превращали в открытые «трёхи». В четвертой четверти нам нужно лучше двигать мяч и агрессивнее идти под кольцо», – поделился своими впечатлениями от игры Тайрон Лю.

Доминируют дуэты Ирвинг/Джеймс и Карри/Томпсон – лишь одна атака без их участия завершилась в третьей четверти результативно.
Очень полезно выделенные ему крохи игрового времени проводит Варежао, совершая два подбора в нападении кряду, и «Уорриорз» руками Карри спасают практически безнадежное владение. «Кливленд» зевает «бэк-доры», пропускает мини-рывок, но вновь мощно проводит концовку четверти и превращает «-6» в «-2». 79:77 в пользу гостей перед заключительным перерывом, который в кои-то веки не знаменует начало «мусорной» четверти. Интрига живее всех живых!

Прибирает инициативу к своим рукам «Голден Стэйт» постепенно, с «-8» до «+6» сумели они рвануть.
За четыре минуты до окончания третьей четверти Керр принимает решение активировать Андерсона Варежао с целью, похоже, вывести из строя Лава. За неполные 60 секунд «большие» успели трижды сойтись в контактной борьбе, а бразилец заработал два персональных замечания, Игра становится жёсткой и подчас даже грубой, и арбитры, похоже, выпускают её нити из рук.

Интересная статистика реализации бросков «Кавальерс» – из-за дуги куда лучше атакуют, чем откуда бы то ни было.
14 трёхочковых уже влепили гости. до рекорда финалов им осталось ещё 3!
Это 18-й раз в 55 играх, когда Карри и Томпсон оба набирают не менее 20 очков.
Долго молчал Карри, но наконец-то он напоминает самого себя – уже 6 из 10 у него из-за дуги.
На кураже проводят смену баскетболисты «Кливленда», но Splash Brothers уже здесь, удерживаются на дистанции одной результативной атаки. Попадания Леброна со средней и дальней дистанции – штука опасная, тем более, что его от броска «Уорриорз», по сути, и не держат, зато подбор на своем щите проигрывают чуточку реже, чем в стартовом отрезке. Бонусом за это самоотверженность становятся «трёхи» Стэфа и Игуодалы, возвращающие гостям преимущество в счёте.

Кайри Ирвинг напоминает своего героя из рекламы Дядюшку Дрю отчётным вечером.
Леброн уже близок к трипл-даблу – 12 очков, 8 подборов и 8 передач.
Первые «20+» Карри в этом финале. мелочь, а приятно. Если MVP продолжит в том же духе, то гости имеют все шансы повести 3-1 в серии.
25% бросков с игры реализовали «Кавальерс», когда против Джеймса защищался Игуодала, и 58,9% во всех других случаях.
Вторую половину «Голден Стэйт» вновь начал стартовым сочетанием с Богутом, и на сей раз оно сработало в плюс. Сам Эндрю выписал зрелищный блок-шот Тристану, Стэф и Клэй, наконец, наладили прицел – и Лю пришлось собирать игроков «Кливленда» у скамейки запасных, когда преимущество хозяев, вроде бы и приближавшееся к «десятке» сократилось до двух баллов. Карри уже установил личный снайперский рекорд в этом финале, впервые с начала серии добравшись до 20 пунктов в графе результативности.

Стэф проснулся после большого перерыва!
Кайри Ирвинг на данный момент действует почти безупречно: 16 очков, 3 передачи, подбор, перехват и блок-шот в его активе при отсутствии потерь.
«Кливленд» набирает 1,31 очка в пересчёте на одно владение, в то время как «Голден Стэйт» – 1,16.
Кевин Лав самый полезный игрок встречи, если изучать статистику «плюс/минус», у него уже «+7».
15 раз поменялось лидерство в этой встрече, в трёх первых – 14 в сумме. Вот, пожалуй, и лучший показатель того, насколько интересная и упорная игра сегодня.
А вот и фактор Леброна! Под его диктовку пока проходит вторая половина четверти, по ходу которой «Кавальерс» дважды отрываются на «+5». Но если в первом случае в ответ сразу же прилетела тяжелейшая «трёха» от Игуодалы, то во втором Грин совершил самую идиотскую пробежку всего сезона. Не можем, правда, не отметить тот факт, что арбитры пока откровенно симпатизируют хозяевам: минимум по разу Андре с Дрэймондом должны были выходить на линию штрафных. А то и дважды – Джей Ар Смит зацепил бросковую руку универсального защитника, пытавшегося заткнуть сирену об окончании первой половины. Керр долго спорил с людьми со свистком, но так до них и не достучался. 55:50 в пользу «Кливленда».

Издеваются в Сети над Ричардом Джефферсоном, сидящим с тремя фолами на «банке». Так выглядят его кроссовки, считают эксперты.
Повреждение большого пальца бросковой руки получает Ирвинг, но после тейпирования остаётся на площадке – будем наблюдать, как это скажется на его эффективности. Штрафной бросок за нарушение правила трёх секунд в обороне он реализовывает непринуждённо, а вот как получится с игры, сказать пока сложно. Зато Кайри феноменальным образом накрывает Стэфа и срывает овацию трибун!

Тристан Томпсон 18-й игрок, который совершил в финалах НБА 50 подборов и более.
Уже несколько очень плохих скидок влево делает Леброн во второй четверти. Иман Шамперт, конечно, пеняет на мешавшего ему арбитра, но тенденция, в общем, для «Кавальерс» наблюдается неприятная. Равно как и Макаду в качестве мобильного центрового на героя-спасителя пока не похож: с ним на паркете гости продолжают «сливать» подбор, и, что в схемах Керра недопустимо в принципе, парень, никогда не бегавший на этом уровне, боится смотреть на кольцо. Вместо представителя прославленной баскетбольной семьи появляется Фестус Изели – и, проиграв позицию Тристану Томпсону, отмечается фолом в нападении.

Вот так Карри влепил свою последнюю «бомбу». Зашатаешься!
Неплохо защищаются против Стэфа пока, тем не менее на данный момент он самый результативный игрок с 11 очками.
Пожалуй, ключевой показатель пока в этом поединке – «Кавальерс» набрали 13 очков после подборов под чужим щитом.
10 раз лидерство переходило из рук в руки в этой встрече. Это больше, чем в любой из трёх предыдущих.
Чудеса продуктивности в обороне показывает миру Дрэймонд Грин – он ярко накрывает Ченнинга Фрая и вгрызается зубами в Лава, дважды не позволяя Кевину забить из-под кольца. Напоминает о своем присутствии Шон Ливингстон, второй «бомбой» в поединке отмечается Клэй Томпсон, и очередную паузу «Уорриорз» встречают при счёте 34:32 в свою пользу.

«За счёт чего мы выиграли первую четверть? Мы стали эффективнее действовать в нападении, у нас появилось движение мяча. Вот если бы мы ещё могли отстоять свой щит… Подборы «Кливленда» в нападении нас пока убивают. Джеймс Майкл Макаду? Он активен, быстр, трудолюбив, и, раз уж эта серия превращается в противостояние лёгких пятёрок, он нам ещё пригодится», – рассказал Керр в перерыве.

Ни разу прежде, заработав два фола в первой четверти Джеймс не заканчивал встречу с перебором.
Летят трёхочковые не в пример лучше у «Уорриорз» отчётным вечером. Если так продолжится, то хозяевам придётся не просто.
Заключительные две минуты четверти «Голден Стэйт» пытается провести невероятной пятеркой с Макаду на позиции центрового, но ничего хорошего из этого не выходит – Тристан доминирует на чужом щите, совершая свои четвёртый и пятый подборы в нападении как раз при активном участии проигрывавшего позицию Джеймса. На перерыв соперники уходят при счёте 29:28 в пользу калифорнийцев, реализовавших пять из семи своих трёхочковых бросков в этом матче. А вот если бы Карри с Барнсом ещё под сирену забили… Леброн, кстати, получил небольшую передышку, и «Кливленд» умудрился не провалиться. Бывает и такое.

Пятый подбор под чужим щитом забирает в четверти Тристан Томпсон, а вот под своим пока форвард не «нашёл» ни одного.
Любопытнейшее решение принимает Стив Керр – уже в первой четверти на площадке появляется форвард Джеймс Майкл Макаду, один из последних людей на скамейке запасных команды, играющий преимущественно тольо в «мусорное» время. Экспериментировать наставнику приходится по ряду причин: Эндрю Богута он усадил в первой же паузе, перейдя на лёгкие сочетания, а в пассиве Клэя Томпсона значатся уже два фола, с которыми он и сидит на «банке». Посмотрим, что Макаду даст команде в перспективе, но первое испытание он прошёл с честью, достойно отзащищавшись против Ирвинга.

В 55-й игре нокаут-раунда кряду Стэф Карри реализует хотя бы один трёхочковый.
Тяжелейший мяч провалил в кольцо соперника Кайри Ирвинг. Пока разыгрывающий весьма хорош, а вот Леброн Джеймса находится в тени.
Мини-рывком 5:0 «Уорриорз» попытались перехватить инициативу, выжимая несколько результативных бросков из великолепных передач Карри, да вот только Тристан Томпсон против. Шикарный отрезок стартового центрового, включивший несколько подборов в нападении и эмоциональный «энд-уан», завершается его заменой на Кевина Лава, дебютирующего во встрече, и тремя баллами Ирвинга в одной атаке. Хозяева лидируют 18:17.

Что было раньше – потеря или фол? Ответьте на этот вопрос себе сами.
3 из 3 с игры реализовал Харрисон Барнс, 0 из 4 все остальные игроки «Голден Стэйт» в начале этого поединка. Когда же проснутся снайперы гостей, наконец?
Вот так вывел на чистый бросок партнёра Джей Ар Смит, хотя на самом деле Кайри должен был отправиться на скамейку запасных с двумя фолами, но судьи явно пожалели разыгрывающего в одном из случаев...
«Голден Стэйт» несколько владений кряду пытался провести через Ирвинга, памятуя о его традиционных проблемах на своей половине площадки. Тем не менее, разыгрывающий при активной помощи арбитров (люди со свистками откровенно пожалели Кайри, не выписав ему второй фол за неполные пять минут) устоял, и в «ответке», оставив опекавшего его Стивена Карри где-то в трехсекундной зоне, забил с периметра. 13:10, и Керр берет первый тайм-аут во встрече.

Крайне результативный стартовый отрезок выдают соперники — практически каждая атака заканчивается результативно – если не «бомбами» Кайри Ирвинга с Харрисоном Барнсом, то попаданиями Тристана Томпсона из-под кольца или штрафными Дрэймонда Грина. Стивен Карри уже на третьей минуте получает свое первое персональное замечание, причём достаточно глупое. Это тревожный звоночек для калифорнийцев: фол-трабл беспокоил плеймейкера во втором и третьем поединках. 10:10 на табло в Кливленде.

6 из 9 последних встреч № 4 выиграли гости в финалах НБА, и 3 последних со средней разницей «+19».
Вновь в Кливленде гимн исполняют болельщики, а не приглашённые звёзды. Явно не хотят отпугивать удачу в Огайо, соблюдают традиции. Посмотрим поможет ли им это… А пока взгляните на предматчевое шоу.
Интересно, прервут ли наконец Карри и Томпсон серию из трёх встреч, в которых они оба набирали менее 20 очков. Вообще же, это первый случай, начиная с февраля 2014 года.
Процент реализации Стивена Карри в нынешнем плей-офф свидетельствует о том, что разыгрывается действующий MVP ближе к концу: 37,7% – 41,7% – 47,7% – 54,5%.
Сравним с точностью Леброна Джеймса по четвертям: 63,2% – 50,5% – 50.0% – 48,3%.
Кевин Лав не в старте сегодня. А это значит, что он впервые с 2010 года выйдет на паркет со скамейки запасных, тем самым прервав серию из 395 выходов с первых минут.
Интересный факт: Стивен Карри смазал 8 из 11 бросков с игры, в тех случаях, когда против него защищался Тристан Томпсон.
Взгляните на сравнительную статистику реализации бросков игроками «Уорриорз» в первых трёх раундах плей-офф и на старте финальной серии.
Не стал бы данный мем пророческим по окончанию отчётной игры, Леброн в качестве адвоката не всегда убедителен при всех своих других талантах...
Дорогие друзья, несмотря на раннее утро обозреватели «Чемпионата» рады вновь приветствовать вас. Мы продолжаем освещать финальную серию плей-офф НБА, собирая в этой статье всё самое вкусное и интересное. Если вы по каким-то причинам пропустили стартовые матчи, спешим напомнить, что счёт в противостоянии на данный момент 2-1 в пользу подопечных Стива Керра. Они смотрелись на голову лучше в обоих домашних встречах, но в гостях внезапно оступились «-30». Сумеют ли Леброн Джеймс и компания восстановить паритет и обзавестись психологическим преимуществом, а также повлияет ли возвращение Кевина Лава в строй на их игру, или Стэф Карри и Клэй Томпсон обретут себя и напомнят, кто есть кто, узнаем совсем скоро. Просыпайтесь!
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница