"Кливленд" проиграл четвёртый матч финала плей-офф НБА с "Голден Стэйт"
Фото: https://www.instagram.com/cavs/
Текст: Андрей Белик

Кто им виноват? Лю сетует на усталость, Джеймс критикует арбитров

После поражения в четвёртом матче финальной серии плей-офф НБА представители «Кливленда» раскритиковали работу арбитров.
11 июня 2016, суббота. 14:45. Баскетбол

Уязвлённый Король


Главной темой для обсуждения во время пресс-конференции после четвёртого матча финальной серии плей-офф НБА между «Кливлендом» и «Голден Стэйт» стал даже не его результат — а калифорнийцы, как вы помните, отпраздновали важнейшую выездную победу, и имеют возможность закрыть противостояние в родных стенах уже через 48 часов, — а поведение Леброна Джеймса. Во второй половине, когда баскетболисты «Уорриорз» завладели инициативой и принялись отрываться в счёте от незадачливого соперника, форвард коллектива из Огайо проявил свои худшие качества. Он всеми силами провоцировал на потасовку Дрэймонда Грина, просто-напросто переступив через него, когда тот упал на площадку, а затем сцепился со Стивеном Карри в борьбе за позицию, пару раз «съездив» по миниатюрному плеймейкеру локтем.

«Стычка с Грином? Я очень уважаю Дрэймонда как атлета и человека, оставляющего всего себя на площадке, но слова, сказанные им по ходу матча, выходили за рамки разумного. Затрагивать мою семью и моих родителей — это уже слишком, и поэтому я был вынужден ответить. Инцидент с Карри? Обычный игровой эпизод, никакой предыстории у него не было», — поведал Король.

Кроме того, по словам Леброна, он стал жертвой не только словесных, но и реальных выпадов Дрэймонда, как и Стивен Адамс двумя неделями ранее, форвард «Кавальерс» получил удар в область паха, не оставшийся без внимания от вездесущих телекамер. Прямо двукратный чемпион ассоциации в составе «Майами» сказать об этом не решился, но мы-то понимаем: пытался отомстить.

«В раздевалке мы посмотрели видео эпизода, в котором я получил удар в пах от Грина. Естественно, мы будем надеяться, что лига обратит на него внимание и сделает определённые выводы. Думаю ли я, что Дрэймонд получит какое-либо наказание? Конечно, нет».

Как ни странно, наиболее благоразумными в сложившейся ситуации звучали слова Клэя Томпсона, будто именно для него нынешняя финальная серия является седьмой в профессиональной карьере и шестой кряду.

«Это финал плей-офф НБА, и мы знаем, что обстановка может накаляться, будут происходить стычки, потасовки, плохие фолы. Ничего личного — слишком уж многое стоит на кону».

Судейский произвол


Работа бригады арбитров встречи действительно оставляла желать лучшего — в какой-то момент они упустили нити игры из рук, допуская откровенную грубость со стороны представителей обеих команд. Более чем странно было слышать жалобы на уровень судейства только из уст представителей «Кливленда», ведь только Андре Игуодала должен был исполнить едва ли не десяток штрафных, включая и три броска после фола Джей Ар Смита при исполнении резервистом калифорнийцев «баззер-битера» перед большим перерывом, но так ни разу на линию и не вышел.

«Всё, что я могу сказать относительно судейства, заключается в следующем: Леброн атакует кольцо буквально в каждом владении и на нём далеко не всегда фиксируются персональные замечания, делается скидка на его превосходство в атлетизме», — вещал наставник хозяев Тайрон Лю.

Солидарность с ним выразил и сам Джеймс, всем своим видом демонстрировавший, что четыре штрафных броска в его исполнении в поединке, изобиловавшем контактной борьбой — это нонсенс.

«По своей натуре я являюсь игроком, который должен играть агрессивно с первой и до последней секунды — держать в напряжении оборону соперника, освобождать пространство для партнёров. Я никогда не избегаю физического контакта, и, естественно, меня регулярно бьют по рукам. Тем не менее судьи смотрят на ситуацию совершенно иначе. Я не могу объяснить, почему, отыграв 46 минут, исполнил всего четыре штрафных броска».

Фактор усталости


Целесообразность некоторых кадровых решений Стива Керра — например, активации Джеймса Майкла Макаду уже в первой четверти, или дебютного в поединке появления Андерсона Варежао на площадке за несколько минут до конца третьей — вызывала бы обоснованные сомнения, не добудь «Голден Стэйт» важнейшую выездную победу. Зато, в отличие от своего визави, лучший тренер регулярного чемпионата НБА сумел сохранить силы подопечных на концовку, чего Лю не удалось, причём по его же вине.

«Сказалась ли на наших действиях усталость? Понимаете, это финал НБА и каждый баскетболист должен быть готов провести на площадке столько времени, сколько требуется для достижения положительного результата. 96 минут — значит, 96. Да, на плечи Леброна и Кайри Ирвинга выпала солидная нагрузка, но когда «Уорриорз» во второй половине использовали резервные сочетания, я решил, что счёт 1-2 в серии обязывает меня рисковать», — оправдывался наставник «Кавальерс», резервисты которого, за вычетом восстановившегося после сотрясения мозга Кевина Лава, добыли аж четыре очка на четверых.

Джеймс разговоры об усталости и запредельно больших объёмах игрового времени пресёк на корню, заявив, что оправданий он не ищет и ни в коем случае не станет искать. Видимо, критика судейской бригады под это определение не подходит.

Ренессанс Карри


Проводящий посредственный постсезон Стэф «выстрелил» именно тогда, когда команда нуждалась в его попаданиях больше всего, став с 38 очками в активе самым результативным игроком встречи и отметившись семью попаданиями с дальней дистанции. Сам плеймейкер давать какие-либо объяснения своей беспрецедентной по меркам этого финала активности не отважился, уделив внимание таким моментам, как концентрация и командная работа, зато соратники от комплиментов в адрес действующего MVP не удержались.

«Карри? Поймите, он оказался в ситуации, в которую до него попадали немногие. Весь мир посредством СМИ и социальных сетей обсуждает противостояние Стэфа со звездой команды-соперницы, это ощутимое давление, а в баскетболе, как известно, кто-то всё равно проиграет и кого-то обязательно в этом обвинят. В то же время мы постоянно подпитываемся его энергией — сегодня и в решающих матчах серии с «Оклахома-Сити», на мой взгляд, это было особенно заметно», — рассказал Игуодала, вместе с Харрисоном Барнсом претендующий на лавры теневого героя противостояния.

Керр во главу угла поставил фактор мотивации, как и несколькими днями ранее в случае с Ирвингом, получившим свою порцию критики за два невыразительных матча в Окленде.

«Стэф был невероятно мотивирован после непростых для него, и на первых порах принимал не самые удачные решения, исполнял чересчур сложные броски. Я попросил его успокоиться и направить энергию в более правильное русло, и это дало о себе знать во второй половине. Стэф дважды кряду завоевал приз MVP сезона вовсе не случайно, но он доминирует не благодаря своим антропометрическим данным, а при помощи техники и мастерства. Поверьте, это задача не из простых».

Пляска от печки


Все до единого делегаты на подиум из стана победителей называли рецептом успеха, вплотную приблизившего «Уорриорз» к защите чемпионского титула, эффективную игру в обороне. Говорили преимущественно о командной работе, но в разных её проявлениях.

«Не можем мы побеждать без нервотрёпки, и всё тут. Мы приехали в Кливленд с преимуществом 2-0 в серии и посчитали, что дело сделано, за что и получили по зубам — «Кавальерс" провели великолепный третий матч. Но нам удалось внести некоторые коррективы и прежде всего прибавить в защите. Наше нападение начинается с игры в обороне. Я считаю, что сегодня мы проделали колоссальный объём работы на собственном периметре за вычетом нескольких стартовых минут, на которые и пришлись практически все пропущенные нами «трёхи». Мы должны сконцентрироваться на каждом защитном владении в пятом матче, обещающем стать для нас самым сложным в сезоне. Леброн — это грузовой поезд, демонстрирующий великолепную статистику от поединка к поединку. Мы стараемся усложнить ему жизнь настолько, насколько это возможно, но это гораздо проще сказать, нежели сделать. Количество совершённых им потерь ничего мне не говорит. Леброн — баскетболист, постоянно владеющий мячом, исполняющий обязанности плеймейкера, и то, что он ошибается, не значит, что мы подобрали к нему ключик", — сказал Керр.

Игуодала, не столь явный, как в прошлом году, но всё равно один из потенциальных соискателей MVP финальной серии, заверил присутствующих в конференц-зале, что проблемы Джеймса на паркете не являются исключительно его заслугой.

«Я говорил об этом не единожды в течение своей карьеры, что, когда дело доходит до опеки необычайно одарённого физически баскетболиста с высочайшим уровнем IQ, его невозможно остановить в одиночку — только совместными усилиями, стараниями всей пятёрки. Вот, например, Фестус Эзели отыграл всего минуту с небольшим, но и он сделал свой вклад в нашу победу. Моя работа — это только вершина айсберга».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница