Леброн Джеймс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Момент истины. Даст ли Джеймс ответ на главный вопрос финала?

Признаком истинного величия всегда было не только умение блистать самому, вести за собой партнёров, но и способность противостоять критикам.
12 июня 2016, воскресенье. 21:30. Баскетбол

Кто такой Леброн Джеймс?


Парень, пробуждающий воспоминания о Мэджике Джонсоне – удивительно неэгоистичном игроке с высочайшим баскетбольным IQ, умевшим включать партнёров в командное нападение? Или игрок, способный диктовать условия на площадке брутальной мощью? Не подчиняющийся законам физики локомотив, сметающий всё со своего пути к кольцу?

Безусловно, Джеймс доказал, что может быть и тем, и другим. Но для того чтобы спасти «Кливленд» в уже, кажется, безнадёжной ситуации, он должен стать «эгоцентричным Леброном», переключившись в режим лучшего игрока планеты, который он демонстрировал в финальной серии прошлого сезона. В этом году для Короля поставлено на кон очень многое. Если «Кавальерс» совершат в пятом матче локальное чудо и сумеют вернуть серию в Огайо, то получат шанс придать себе такой же импульс, какой позволил их нынешнему сопернику триумфально выйти из похожей ситуации в финале Западной конференции с «Оклахома-Сити». Но если финал будет проигран, то станет ли кто-то обвинять в этом Кайри Ирвинга или Кевина Лава? Крайне сомнительно.

Как бы они не сыграли в оставшихся матчах, основная вина падёт на Джеймса. Именно это стало одной из причин, по которой Леброн собрал партнёров в туннеле перед третьим поединком и призвал их идти за собой. Тогда «Кливленд» последовал кличу лидера. В итоге, Джей Ар Смит наконец «выстрелил» 20 очками, Ирвинг блеснул в стартовой четверти, обеспечив команде задел «+20», и «Голден Стейт» был убедительно повержен 120:90. Но в первую очередь пример подал сам Король, который продемонстрировал лучшую реализацию в финальной серии, отправив в цель 14 из 26 бросков с игры, и при этом лишь дважды атаковал из-за дуги. В обороне же в отсутствие восстанавливавшегося после сотрясения мозга Лава он начал встречу на позиции четвёртого номера, и это тоже принесло успех. Хотя злые языки не упустили возможности распустить слухи, что Джеймс и был тем доктором, который наложил вето на выход Кевина на паркет. Кроме того, Леброн сумел остановить одну из ключевых фигур «Уорриорз» в финале Дрэймонда Грина, а самый ценный игрок сезона Стивен Карри был очень близок к тому, чтобы в третьей игре подряд остаться в глубокой тени.

Просто удивительно, как Карри при этом удалось избежать града критических стрел, который обычно сопровождает провал игрока такого калибра на столь высоком уровне. Но Королю явно не светит такая благосклонность общественности, щедро выдавшей индульгенцию не походившему на себя двукратному MVP. Что бы ни сделал Джеймс, его недоброжелатели уже взяли низкий старт и готовы обрушить на него ушат претензий и обвинений. Уж в этом деле они за 10 лет поднаторели изрядно.

Ведь это Леброн виноват в том, что бывший тренер «Кливленда» Дэвид Блатт был уволен в середине сезона, несмотря на лидерство команды в Восточной конференции. Это он помешал Ирвинг и Смиту показать себя во всей красе в первых двух поединках финала. Это его пагубное влияние вынудило «Кавальерс» обменять Эндрю Уиггинса в «Миннесоту» на Кевина Лава.

Наличие армады необъективных критиков является одним из самых ярких признаков принадлежности к категории выдающихся талантов.
Конечно, значительная часть критики в адрес Короля в лучшем случае несправедлива, а худшем просто нелепа. Но от существования армии леброноненавистников никуда не деться. Такое же войско сражалось против члена Зала славы баскетбола Майкла Джордана. Такое же неустанно выходило на бой с будущем членом Зала славы Коби Брайантом. По большому счёту, наличие подобной армады совершенно необъективных критиков является одним из самых ярких признаков принадлежности к категории выдающихся талантов самой высокой пробы.

Многие помнят, с каким настроем выходили Джордан и Брайант на ключевые встречи. Ни один, ни другой не собирались полагаться на партнёров, когда ставки были действительно зашкаливали. Цена пятого матча для Джеймса невероятно высока. Выигрыш может переломить ситуацию и дать «Кливленду» надежду. Но даже если Леброн приведёт свою команду к победе в финале, оставят ли его хоть на время в покое недоброжелатели?

Так много вопросов о двукратном чемпионе и четырёхкратном MVP НБА, играющем в своём шестом финале подряд. Но на самом деле вопрос только один. Так кто же такой Леброн Джеймс? Через день с небольшим мы станем немного ближе к ответу.
Источник: The Undefeated
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота