Кайри Ирвинг набрал 41 очко в пятом матче финала плей-офф НБА
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Белик

Спокойствие, только спокойствие. Как Ирвинг шокировал Джеймса

Всеобщее восхищение игрой Кайри Ирвинга и позитивный настрой Стива Керра — среди лучших цитат дня в НБА.
14 июня 2016, вторник. 16:10. Баскетбол

Кайри великолепный


Далеко не самая информативная пресс-конференция в рамках текущей финальной серии, разумеется, развивалась вокруг персоны Кайри Ирвинга. Очередная порция бомбардирских подвигов Леброна Джеймса вроде бы и не удивила — даром, что ли, Король является самым результативным игроком в истории НБА в матчах, в которых его команда сталкивается с угрозой вылета из плей-офф? А вот второй кряду фантастический «перформанс» плеймейкера «Кливленда» не оставил равнодушным никого. Даже его более звёздного партнёра по команде.

«Играть в одной команде с таким парнем, как он, — это нечто особенное. Наверное, его выступление сегодня — один из лучших сольных концертов, которые я только видел вживую. Как ему это удалось? Он был спокоен в течение всех 48 минут. Да, он отыграл только 40, но и в те восемь, что он провёл на скамейке запасных, Кайри излучал спокойствие, а когда выходил на площадку, реализовывал один своевременный бросок за другим. Кроме того, он проделал огромный объём работы в обороне, опекая Стивена Карри и других ребят», — вещал лидер коллектива из Огайо.

Клэю Томпсону, отвечавшему за опеку Кайри на продолжительных отрезках, пришлось собрать волю в кулак и признать очевидное — если у парня с таким сочетанием таланта и мастерства откровенно «летит» (а реализовал Ирвинг, напомним, 17 бросков с игры из 24), остановить его практически невозможно.

«Расстроен ли я высокой результативностью Ирвинга, которого я опекал значительную часть матча? Кайри — феноменальный игрок, особенно когда речь заходит об игре в нападении. Конечно, мы изучим видеозапись матча и проделаем работу над ошибками, но сейчас лучше просто отдать ему должное. Он реализовывал сложнейшие попытки, „парашютики“, броски с разворота и определенно провел шикарный матч».

Сам же главный герой пятого поединка предпочитал отмечать действия соратников и назвал первопричиной собственной феерии значительно улучшившуюся в сравнении с первыми матчами противостояния игру «Кливленда» в нападении.

«Чем объясняется моя высокая результативность? Разумеется, командной работой. Мы неплохо двигали мяч, я получил поддержку от партнеров. Наш „спэйсинг“ действительно отыграл очень большую роль в нашем успехе. Понимаете, мы с Леброном стоим ровно того, чего стоит наша команда, и до тех пор, пока мы остаемся единым целым внутри раздевалки, мы можем справиться со всем. В какой момент я почувствовал, что наша связка с Джеймсом стала по-настоящему эффективной? Мне сложно назвать конкретную дату, но важно то, что у нас всё получается сейчас. Привлекая к себе внимание соперников, оперируя на периметре и в трехсекундной зоне, Леброн создаёт всем нам пространство, которым мы должны эффективно пользоваться».

Проходной двор в обороне


Давать прямой ответ на вопрос, как именно дисквалификация Дрэймонда Грина сказалась на качестве игры команды на своей половине площадки, представители «Голден Стэйт» наотрез отказывались, выискивая иные, более общие причины поражения в родных стенах. Но это тот случай, когда сухие цифры статистики говорят значительно больше, нежели любой человек, пусть даже и заинтересованный.

«41 очко Леброна и Кайри? Да, в целом мы провели далеко не лучший матч по части игры в обороне. Лидеры „Кливленда“ показали себя с лучшей стороны, особенно Ирвинг, реализовавший массу бросков в быстром нападении. Мы пропустили 112 баллов, позволили сопернику реализовать 53% бросков с игры… И что бы мы ни предпринимали, ничего не получалось. Это был один из тех вечеров, когда мы были обречены на поражение. Мяч не летел в кольцо и так далее. Но говорить о Дрэймонде я не хочу и не стану. Он не играл сегодня, и я не вижу смысла затрагивать эту тему. Чего нам не хватало? Прежде всего, коммуникации в обороне. Мы совершали ошибки при разменах, игроки не разговаривали между собой», — поведал после финальной сирены наставник калифорнийцев Стив Керр.

Американские журналисты, разумеется, поинтересовались и у Леброна, насколько проще и приятнее ему было играть в отсутствие универсального форварда, известного своей жесткостью и тягой к запрещенным приемам. Король, как и водится, не стал связывать итоговый результат с персоналиями, отметив настрой партнеров.

«Помогла ли „Кливленду“ дисквалификация Грина? Всё, что я могу сказать: мы выходили на этот матч с запредельным желанием продлить эту серию, продлить наш сезон, что нам в конечном счете и удалось. Могу ли я сравнить этот матч с шестым поединком серии с „Бостоном“ в 2012-м? Да, ситуация в чем-то схожа. Мы ехали к „Селтикс“, уступая со счетом 2-3 в серии, и все, что меня интересовало в тот момент — это возможность продолжить борьбу за чемпионский титул. И, естественно, я сделал все от меня зависящее. Сегодня мы увидели ещё один хороший пример того, как нужно отключать эмоции и браться за работу».

Наибольшую откровенность в данном вопросе проявил, как ни странно, Тайрон Лю, чьё выступление в пресс-центре арены в Окленде вышло на редкость коротким.

«Как отсутствие Грина сказалось на результате пятого матча? Дрэймонд — лучший игрок оборонительного плана в составе „Голден Стэйт“, я не единожды говорил об этом и никогда в этом не сомневался. Он способен защищаться на всех позициях с первой по пятую, без него у нас появилось значительно больше выгодных „мисматчей“. Но я хочу отметить те энергию и самоотдачу, с которой сыграла моя команда. Верю, что на шестой матч мы сможем сохранить этот настрой».

С верой в лучшее


Несмотря на поражение, в лагере «Уорриорз» по-прежнему считают положение в финальной серии удовлетворительным и проводят параллели с прошлым сезоном, когда команда завоевала трофей Ларри О'Брайена в шестом поединке, проходившем в Кливленде.

«Мы оказались в той же ситуации, что и годом ранее, и поедем в Кливленд при счёте 3-2 в серии в нашу пользу. Если бы перед финалом мне предложили начать его с этого момента, я бы согласился (смеётся). Да, сегодня „Кавальерс“ были действительно хороши и заслуженно победили, но мы по-прежнему находимся в достаточно выгодном положении», — пытался отшутиться Керр.

Впрочем, и Карри, и Томпсон были очевидно разочарованы несостоявшимся триумфом в родных стенах, высказав, пусть и разными словами, мысль о том, что болельщики «Голден Стэйт» заслужили увидеть решающую победу своих любимцев воочию, а не с экранов телевизоров.

«Снимаю шляпу перед Джеймсом и Ирвингом, они были невероятны. Реализовывали тяжёлые броски, „убивали“ нас с открытых позиций. Мы обязаны играть лучше, и нам по-прежнему нужна ещё одна победа. Конечно, мы хотели выиграть на своей площадке и завоевать чемпионский титул перед своими болельщиками, но мы недаром проделали колоссальный объём работы на старте серии и едем в Кливленд с неплохими шансами на успех», — считает Стэф.

Королевские приоритеты


Напоследок пишущая братия поинтересовалась у Леброна, как он отреагировал на бурное недовольство игроками калифорнийцев его поведением, которое привело к отстранению Грина. Своё неприятие методов, использованных форвардом «Кавальерс», напомним, открыто выражали и Томпсон, и Марриз Спэйтс, заявивший, что перестал уважать одного из лучших баскетболистов современности, и разместивший в своём «твиттере» красноречивый эмодзи в виде детской пустышки.

«Какова была моя реакция на комментарий Спэйтса о том, что он перестал уважать меня? Использовал ли я его слова как мотивацию? Знаете, сейчас я не сижу в социальных сетях и не думаю, что это вообще имеет какое-то значение. Важно то, что говорит тренер в раздевалке и как мы исполняем его установки на площадке», — отрезал Джеймс, и был таков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница