"Кливленд" сократил отставание в финале плей-офф НБА с "Голден Стэйт"
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Белик

Грин нужен, но «зелень» – нужнее. НБА реанимировала скучный финал

Спорное решение дисквалифицировать Дрэймонда Грина в полной мере оправдало себя, продлив решающее противостояние плей-офф НБА.
14 июня 2016, вторник. 19:45. Баскетбол
Объяснить набором банальных фраз, почему в пятом матче финала плей-офф НБА Кайри Ирвинг с Леброном Джеймсом добились третьего лучшего в истории показателя результативности для одноклубников в решающей серии сезона, сотворив нечто, не покорявшееся ни Шакилу О'Нилу с Коби Брайантом, ни Майклу Джордану со Скотти Пиппеном, ни кому бы то ни было ещё за последние полвека, невозможно в принципе.

Когда случается нечто настолько выдающееся, что даже Король без колебаний называет представление своего партнёра по команде лучшим из увиденных за всю свою жизнь, аргументацию лучше всего выискивать в мире сверхъестественного. Вроде вспышки на Солнце, уникального положения планет или появления на небосводе кометы вроде той, что сулила годы войн, кошмаров и потрясений населению несчастного Вестероса.

НБА — коммерческая организация, в основе которой лежит не спортивная, а финансовая составляющая? Рейтинги финала-2016 оставляют желать лучшего ввиду отсутствия интриги, напряжённых концовок и непредсказуемых сюжетных линий?

Да, это — горькая правда, которую в США никто и не думает скрывать. Но как, скажите на милость, Адам Сильвер мог заставить Ирвинга, только второй раз в карьере принимающего участие в поединках постсезона, реализовать умопомрачительные 17 из 24 бросков с игры, столкнувшись с угрозой вылета? Каким образом лига должна была добиться выгодного ей результата, не превращая происходящее на площадке в фарс по образу и подобию печально знаменитого матча с участием «Сакраменто» и «Лейкерс» в начале 2000-х?

Всё оказалось исключительно просто — нужно было только дисквалифицировать Дрэймонда Грина. Между прочим, уже второй раз за месяц использующегося в качестве разменной монеты ради повышения телевизионных рейтингов.

Происходившее на наших с вами глазах в Окленде дало однозначный ответ на вопрос, кто именно является фундаментом лучшей команды в истории регулярных чемпионатов, всё ещё сохраняющей отменные шансы на завоевание второго чемпионского титула кряду. Стэф Карри, при всем его великолепии, — это выдержанный в элегантном и неповторимом стиле фасад, благодаря которому «Уорриорз» заметили, оценили и полюбили во всем мире. Та лёгкость, с которой он разрывает оборонительные построения сильнейших коллективов Запада, заставляет вас задержать взгляд на калифорнийцах и невольно восхититься тем, что они вытворяют в течение вот уже второго сезона без перерывов и выходных.

Но сам по себе этот фасад, созданный без преувеличения гениальными архитекторами, должен на чём-то держаться. Стремясь реанимировать одну из скучнейших финальных серий последних лет, лига лишила «Голден Стэйт» стержня. Неприглядного, неказистого и отнюдь не идеального с точки зрения маркетологов, превращающих заокеанский баскетбол в продукт, здорово продающийся в любом уголке земного шара.

И тем не менее незаменимого.

Когда на отсутствие Дрэймонда наложилась жутковатая травма Эндрю Богута, которому остаётся лишь пожелать здоровья да скорейшего восстановления, элитная снайперская команда превратилась в банду «пулялок», перебарщивающих с плохими бросками и не реализовывающих даже открытые попытки. 33-процентная эффективность атак с дальней дистанции — показатель вроде бы и нормальный. Но достаточно вспомнить, что парни Стива Керра выбросили 42 «трехи» за вечер, как все становится на свои места. Без привычного креатива на чужой половине площадки, без неправильных и порой даже грязных заслонов, за которые форварда с центровым критикуют все, кому не лень, «Уорриорз» набрали всего 36 очков в начисто проваленной второй половине встречи, а фееривший до большого перерыва Клэй Томпсон не попал вообще ничего.

И это всё равно смотрелось лучше, нежели игра «Голден Стэйт» в обороне.

Сразу и не скажешь, когда в последний раз редуты действующего чемпиона преодолевались оппонентом настолько легко и непринуждённо. Хотите — воспринимайте это как неуместную шутку, но, если бы за каждый «скрин», после которого партнёры забивали в проходе или со средней дистанции, Тристан Томпсон получал «единичку» в графу результативных передач, Скотту Скайлзу пришлось бы попереживать за сохранность своего рекорда по количеству ассистов в отдельно взятой встрече. Оттирая Андре Игуодалу от Леброна, освобождая Кайри от опеки со стороны Клэя или ещё кого-нибудь, стартовый пятый номер «Кавальерс» делал как раз то, чем обычно занимается Грин.

А настолько заметны его усилия были во многом потому, что по иную сторону баррикад человека, способного безропотно проделать колоссальный объём черновой работы, не нашлось.

Да, Андерсон Варежао очень старался и даже завершил встречу с лучшим в составе «Голден Стэйт» показателем полезности. Но его самоотверженность на коротких отрезках утонула в пучине беспрецедентной уязвимости команды в разрезе всего поединка.

Как выяснилось, глубина скамейки запасных вместе с умением отыскать ситуативного лидера и пережить чёрный день Карри с Томпсоном верой и правдой служили Керру только до тех пор, пока в строю оставался Грин — исполнитель, принявший участие во всех до единого выигранных калифорнийцами матчах в сезоне-2015/16. Не исключено, что это просто стечение неблагоприятных обстоятельств, но кажется, что посредственное, мягко говоря, выступление Харрисона Барнса, скромные 15 баллов от семи задействованных тренерским штабом резервистов и неприятно удивившая беспомощность Игуодалы в вопросе нейтрализации Джеймса являются следствием одного и того же события, не делающего чести правлению НБА.

Хотелось бы напоследок сказать, что Дрэймонд сделал весомейшую заявку на получение приза MVP этой серии, не появившись на площадке ни на секунду, да вот только отныне подобные рассуждения начисто лишены смысла. Ведь два дня назад «Уорриорз» уже фактически держали в руках заветный кубок и должны были только добить пребывающего в состоянии «грогги» соперника. Теперь же вопрос о победителе финала открыт чуть меньше, чем полностью, — дома «Кливленд» скорее умрёт, чем второй год кряду позволит калифорнийцам праздновать решающую победу на выезде.

Этого как раз и добивался Сильвер, санкционируя устранение Грина. И у него, признаем, всё получилось гораздо элегантнее, нежели у Дэвида Стерна. Никаких тебе 27 штрафных в четвёртой четверти. Никаких противоречивых «фол-аутов» Владе Диваца со Скоттом Поллардом.

Шквал критики? Шести- или даже семизначная цель оправдывает любые средства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота