Ушла из жизни экс-вице-президент ЦСКА и агент Вера Вакуленко
Фото: Из личного архива Веры Вакуленко
Текст: Лев Савари

«Вера понимала, что её время ограничено, и спешила жить»

В начале мая не стало Веры Вакуленко, значительную часть своей жизни отдавшей ЦСКА и всему европейскому баскетболу.
15 июня 2016, среда. 19:45. Баскетбол
Профессиональный баскетбол – огромный и сложный мир, в котором подчас очень тесно переплетаются радость и горе, а очень важные элементы остаются для большинства болельщиков за кадром. В праздничной суматохе после победы ЦСКА в Евролиге на фоне сотен улыбок и сияющих счастьем глаз немногие обратили внимание на то, что Сергей Быков посвятил блестящий сезон «Локомотива-Кубань» своему агенту Вере Вакуленко. Она всего 10 дней не дожила до того дня, когда клуб, которому она отдала немалую часть своей жизни, добился крупнейшего за последние годы успеха, а двое её подопечных – Быков и Павел Коробков – поднялись на невиданные для себя вершины.

Иногда кажется удивительным, как мало мы знаем о людях, вклад которых в развитие не только российского, но и европейского баскетбола безо всяких преувеличений сопоставим с деяниями самых выдающихся игроков. И безмерно грустно, что узнаём о них мы зачастую только после трагических событий.

Вера Вакуленко пришла в баскетбол практически случайно в зрелом возрасте, уже сделав прекрасную карьеру в сфере образования. В команде Сергея Кущенко она работала вначале в «Урал-Грейте», а затем в ЦСКА, где со временем стала вице-президентом. Вакуленко была ближайшим помощником Сергея Белова, Душана Ивковича и Этторе Мессины, сделав очень многое для триумфов «армейцев» в Евролиге в 2006 и 2008 годах. А затем приняла очередной вызов и уехала в Польшу, где в качестве спортивного директора «Прокома» стала первым российским спортивным менеджером за рубежом.

Последние несколько лет Вера Аркадьевна посвятила основанному ей агентству ProStep, клиентами которого являются Максим Григорьев и Боштьян Нахбар, Сани Бечирович и Владимир Веремеенко. Постоянно находясь в сердце европейского баскетбола, Вакуленко никогда не стремилась быть в центре внимания. Обладая колоссальным авторитетом в баскетбольных кругах, она выше всего ценила труд и его плоды, а не широкое признание.

Это отношение к жизни и спорту перенял правая рука Веры Аркадьевны и её ученик, знаменитый в прошлом игрок «Киндера», «Олимпиакоса», «Химок» и сборной Словении Борис Горенц. До сих пор находясь под впечатлением от тяжёлой потери, тренировавшийся в своё время с Майклом Джорданом снайпер не всегда стройно, но от чистого сердца рассказал о человеке, изменившем его собственную и ещё очень много жизней.

«Баскетбол в целом и Россия в частности потеряли выдающуюся личность, незаурядный ум и человека, который посвятил игре всю свою жизнь.

Когда в ЦСКА узнали о смерти Веры, то вице-президент клуба Наталья Фураева сразу же предложила любую помощь, которая только была необходима. Многих игроков, особенно российских, шокировало печальное известие. О своих подопечных она заботилась практически как вторая мама. После финального матча Паша Коробков подошёл ко мне с кубком и сказал, что посвящает эту победу Вере. Я был глубоко тронут. И не только Сергей и Паша отдали дань уважения Вере. А для меня лично именно она олицетворяла собой баскетбол. А ещё Вера всегда улыбалась и была искренне рада встречам со знакомыми.

Думаю, Вера внесла огромный вклад в успехи ЦСКА. В том числе в победы в Евролиге 2006 и 2008 годов. Она работала в тесном контакте с тогдашним президентом «армейцев» Сергеем Кущенко и тренером Этторе Мессиной. Вера была настолько увлечена своим делом, что работала, как мне кажется, по 20 часов в день. Уверен, что со мной согласятся представители баскетбольного мира по всей Европе. Её повсюду уважают, и очень многие благодарны ей. Она помогла немалому количеству людей. Забота о других была жизненной философией Веры Вакуленко.

Мне очень повезло стать в какой-то степени учеником Веры. Иногда даже думаю, что этот шанс я получил от высших сил. Наверное, они понимали, что если я не встречу Веру, то натворю глупостей. Ведь когда я завершил игровую карьеру, то был полон энергии, но, как и большинство, оказавшихся в подобной ситуации, не знал, куда её направить.

Вера со мной не миндальничала и подчас была очень жёсткой. Вначале я принял такое отношение за личную неприязнь. Но это было совсем не так. Просто таким образом она постоянно пыталась приучить меня думать и принимать решения самостоятельно. Но в то же время она всегда вела меня в трудных ситуациях, будто управляя джойстиком. И я очень признателен Вере за эту школу. Я перенял у неё очень много, хотя не меньше мне ещё предстоит освоить. Но все основы работы агента я узнал именно от Веры. И если бы она не ушла от нас так рано, то узнал бы и больше.

В последнее время Вера боролась с болезнями. У неё были проблемы с работой лёгких. Они начались фактически после её ухода из ЦСКА и переезда в «Проком». Уже в Польше она перенесла серьёзную операцию. Однако хирургическое вмешательство смогло лишь затормозить развитие недуга. А полгода назад наступило резкое ухудшение. До этого Вере тоже приходилось жить и работать, несмотря на недомогания, но она справлялась.

Мне кажется, Вера понимала, что её время ограничено, но она ни с кем об этом не говорила. Спешила жить, до самого последнего дня не ложилась в больницу и работала. За день до смерти Веры, когда я был в командировке в Севилье, мы беседовали с ней о философии работы агента. О том, как вести себя с игроками, какие шаги предпринимать. Конечно, я понимал, что она болеет, но её мысли были очень чёткими и глубокими. До последних дней Вера посвящала себя баскетболу. И в этом я вижу её невероятную силу. Мало кто знал всю правду о состоянии её здоровья. Она просто не давала повода думать, что серьёзно больна, и не затрагивала эту тему в общении.

Вера установила определённые стандарты нашей профессии. И когда я оказываюсь в сложных обстоятельствах и не знаю, что делать – а такое в нашей работе происходит очень часто – то спрашиваю себя: «А что бы сделала Вера?». И это действительно помогает найти верное решение.

Среди наших клиентов немало сильных игроков по всей Европе. В их число входят и российские баскетболисты. В том числе и молодые, как 16-летний форвард Александр Шашков. У нас функционирует офис в Любляне, в штате работают юристы, медики, тренеры. Мы близки к тому, чтобы стать владельцами одного из словенских клубов. Впереди много новых проектов и интересной работы. И во всё, что мы сделаем и чего добьёмся, будет вложена частичка души Веры».
Фото: Из личного архива Веры Вакуленко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье