Леброн Джеймс
Текст: Андрей Дзюба
Фото: Reuters

Великий и ужасный. За что любят и ненавидят Леброна Джеймса?

Подобно многим выдающимся спортсменам Леброн Джеймс пользуется не только огромной популярностью, но и не менее мощной неприязнью.
16 июня 2016, четверг. 16:45. Баскетбол

Когда после победы в шестом матче серии с «Торонто» главный тренер «Кливленда» Тайрон Лю пригласил Леброна Джеймса выйти и получить кубок чемпионов Восточной конференции, тот не сдвинулся с места, выкрикнув: «Это ты его завоевал!». И в то время как Лю с Кайри Ирвингом и Кевином Лавом по очереди через микрофон выражали бурные эмоции от выхода в финал, человек, благодаря которому Огайо получил шанс выиграть титул, скромно стоял позади.

Трудно быть Королём

Но сейчас он уже не имеет права вести себя так же. Джеймс должен вновь выйти на первый план в глазах болельщиков и объективах камер, чтобы во втором подряд финале с «Голден Стэйт» добиться большего, чем год назад. Команда Стива Керра как считалась фаворитом до старта плей-офф и начала финальной серии, так и продолжает оставаться им после пяти первых поединков. А разве может быть по-другому? Она является действующим чемпионом, рекордсменом НБА по количеству побед в сезоне, а её лидер – двукратным MVP.

Кроме того, «Уорриорз» совсем недавно проявили недюжинный характер и психологическую устойчивость, вытащив уже почти проигранное противостояние с «Оклахома-Сити» в финале Западной конференции, в котором уступали по ходу 1-3.

Но даже после поражения годичной давности Леброн продолжал называть себя лучшим баскетболистом планеты, и с этим утверждением было не так просто спорить даже с учётом всех подвигов Стивена Карри последних двух лет. Король столь часто доходил до решающей стадии плей-офф, что её стало впору переименовать в «Финальную серию НБА с участием Леброна Джеймса». В его коллекции есть два трофея MVP финала, четыре звания MVP сезона и 12 приглашений на Матчи звёзд. Ещё более важно, что Джеймс благодаря умению забивать в нужный момент, организовать игру в нападении, контролировать щит и защищаться на всех пяти позициях, несомненно, претендует на неофициальный титул самого разностороннего баскетболиста в истории лиги.

«Трудно победить команду, за которую выступает один из лучших игроков мира в расцвете сил. Есть только один Леброн Джеймс, и он делает на порядок сильнее любой коллектив, в котором играет», – объяснил неудачу своих подопечных наставник «Рэпторс» Дуэйн Кейси.

В компании здоровых Ирвинга и Лава Леброн имеет лучший шанс подарить Кливленду чемпионство, которого город ждёт с далёкого 1964 года, когда местные «Браунс» победили в НФЛ. Если это всё-таки случится, весь Огайо взорвётся бурей счастья, а Джеймс станет настоящим Королём как минимум одного штата. Вполне вероятно, что после этого организация даже не станет ждать завершения карьеры, чтобы установить ему памятник перед ареной Quicken Loans.

А если «Кавальерс» проиграют? Тогда у Леброна будет два чемпионских перстня и пять поражений в финалах. Конечно, даже с таким соотношением у него останется больше титулов, чем у Патрика Юинга, Чарльза Баркли, Аллена Айверсон, Карла Мэлоуна и Джона Стоктона вместе взятых. А ведь это одни из самых выдающихся игроков в истории НБА. Но в глазах очень многих болельщиков, у которых начинают течь слюнки при любой возможности покритиковать Джеймса, эта неудача нанесёт ещё один сокрушительный удар по его репутации. И восстановить её будет уже практически невозможно. Королём быть трудно.

От любви до ненависти…

Есть множество причин любить Леброна, даже если вы не живёте в Кливленде. Ведь он, безусловно, является одним из лучших игроков современности. Он примерный семьянин, воспитывающий двух сыновей. Он активно участвует в общественной жизни, становясь на защиту несправедливо обиженных и угнетённых. А ещё он просто хороший и чуткий человек. Это стало окончательно ясно, когда в декабре во время поединка в Бостоне Джеймс обнял тяжело больного юного болельщика соперников Аарона Миллера и подарил ему свою майку. Именно поэтому согласно данным авторитетного социологического исследования Леброна два года подряд признают самым популярным спортсменом США. Интересно, что та же организация проводит и ещё один опрос, цель которого выявить самого нелюбимого спортсмена страны. И победителем в этой номинации тоже стал лидер «Кавальерс».

В чём же причины настолько неоднозначного отношения нему?

Быть может, в высокомерии и желании выставлять напоказ свои достижения и богатство, которые стали причинами появления татуировки «Избранный» или футболок с надписями «Настоящий MVP» и «Проверьте мой $чёт», которые он носит? Или всё тот же баланс выступлений в решающей стадии плей-офф? Особенно с учётом того, что поражения, подобные нанесённому в сезоне-2010/11 «Далласом», были весьма болезненными и показательными. Но ведь легенда «Лейкерс» Джерри Уэст вообще выиграл всего один из девяти своих финалов и тем не менее пользуется всеобщим уважением и почётом. А может, всё дело в горьком и никак не проходящем послевкусии от одиозного Решения, в котором Король на всю страну с телеэкрана провозгласил стремление покинуть родной город, чтобы «завоевать не два, не три, не четыре и даже не пять» перстней с «Майами»?

Есть только один Леброн Джеймс, и он делает на порядок сильнее любую команду, в которой играет.

Глас народа

Чтобы узнать мнение обыкновенных болельщиков о причинах столь разного отношения к Джеймсу, были опрошены члены одного из самых авторитетных закрытых спортивных сообществ в социальной сети «Фейсбук» под названием «Сезонный абонемент».

«Леброн сразу получил то, что раньше другие заслуживали годами. Его образ состоит из не слишком приятных черт. Я не хочу, чтобы он побеждал, поскольку тогда его самовосхваление не закончится никогда», – пояснил свою позицию Кристофер Динкинс из Нью-Йорка.

А житель Лас-Вегаса Джеррелл Грин считает, что такая поляризация мнений берёт истоки из чрезмерного внимания СМИ, окружавшего Короля с детства: «Его короновали ещё до окончания школы. Большую часть жизни он провёл в атмосфере запредельного ажиотажа вокруг себя. Мы, болельщики, любим ждать нереально многого от своих кумиров».

А вот для Рахима Лоури Джеймс является редким примером знаменитости, соответствующей своему имиджу в прессе: «Леброн является образцом для подражания за пределами площадки. В мире нет непогрешимых, и поэтому многим он не нравится. Но и восхищаться им несложно. Я предпочитаю в первую очередь отдавать должное тому, что он умеет делать на паркете».

Ему вторит и Тай Аллен из Бруклина: «Как можно оценить достижения Джеймса? Он побеждает. И очень часто. Да, мне не всё нравится в его поведении. Да, он проигрывал важные матчи. Но, в конце концов, такое отношение к Леброну вызвано тем, что мы хотим, чтобы он был тем, кем мы хотим. И только очень немногие способны просто наслаждаться его игрой. Он великий, но не величайший. Почему этого недостаточно?»

Но всё же в чём кроются причины безудержной ненависти к Королю, которая иногда переходит грани разумного? Ведь ещё в 2008 году, задолго до Решения, в Интернете появился сайт под названием «Я ненавижу Леброна Джеймса» http://ihatelebronjames.com/, где презрение к форварду подаётся в концентрированной форме. В «Твиттере» один из болельщиков «Хит», которых Джеймс привёл к двум чемпионским титулам, придумал для него хэш-тег #teampetty (мелочь для команды). А в «Фейсбуке» создана группа «Союз леброноненавистников», под которой поставили лайки 47 тысяч пользователей.

Один из основателей этого сообщества, пожелавший остаться анонимным, чтобы избежать обструкции от фанатов Короля, объяснил причины своих чувств: «Союз создали в 2010 году, когда Джеймс перешёл из «Кливленда» в «Майами». А ведь он обещал Огайо чемпионский титул. С моей точки зрения, человек просто не сдержал своё слово. Леброн, наверное, самый эгоистичный спортсмен в истории».

Как и Коби Брайант, который занял девятое место в списке самых популярных и пятое среди самых нелюбимых, Джеймс хорошо знает о крайне неоднозначном отношении к нему болельщиков. За три дня до прекращения любой активности в социальных сетях перед плей-офф он написал в своём «твиттере».

Такое разное отношение к Леброну вызвано тем, что мы хотим, чтобы он был тем, кем мы хотим.

«Можете меня любить или ненавидеть, но в конце концов вы будете уважать меня!»

Переломный момент или очередная глава?

В нынешнем сезоне «Кливленд» подошёл к финальной серии в совершенно другом состоянии по сравнению с прошлым годом. Теперь Ирвинг полностью здоров и не выбыл в первом же матче с «Голден Стейт». Теперь Лав не испытывает никаких проблем и внёс свой вклад в победы. Теперь у команды есть более зрелый Тристан Томпсон и несколько опытных ветеранов на скамейке. Например, Ричард Джефферсон вернулся в финал через 13 лет после того, как играл в нём в составе «Нью-Джерси». Так что сейчас у Джеймса не будет никаких оправданий.

Он и сам понимает, насколько ситуация отличается от 2007 года, когда он во главе посредственной команды с Дэниелом Гибсоном и Дрю Гуденом в стартовой пятёрке был размазан по паркету «Сан-Антонио». А нынешние «Кавальерс» строились именно для борьбы за титул.

От Леброна всегда ждут очень многого. Намного большего, чем от любого другого. Но сам он утверждает, что ничьи ожидания не влияют на его отношение к делу. Даже понимая, что мнения о нём по-прежнему остаются полярными.

«Баскетбол дал мне всё, и я никогда не предам игру, независимо от того, сколько я одержу побед и потерплю поражений. Именно поэтому я всегда буду спать спокойно».

Источник: The Undefeated Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 21
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
Архив →