"Хит" не спит
Текст: Дмитрий Герчиков

"Хит" не спит

"Чемпионат.ру" пробует разгадать тайну современного "Майами" и определить сильные и слабые стороны некогда сильнейшей команды лиги, в одночасье превратившейся из лидера в аутсайдера.
4 сентября 2008, четверг. 12:30. Баскетбол
"Чемпионат.ру" пробует разгадать тайну современного "Майами" и определить сильные и слабые стороны некогда сильнейшей команды лиги, в одночасье превратившейся из лидера в аутсайдера.

Новому наставнику "Хит" Эрику Споэльстре досталось неоднозначное наследство: ввергнутая в пике неудач команда, костяк которой было необходимо формировать с чистого листа.
Судить об истинном потенциале "Майами Хит" образца осени-2008 крайне сложно. Пожалуй, даже знающего ответы на все вопросы Анатолия Вассермана необходимость высказаться о потолке возможностей флоридского клуба заставила бы закручиниться от горя. Из американцев же лишь легендарный герой современной молодёжи Чак Норрис со стопроцентной гарантией не расписался бы в собственной невежестве и беспомощности. Да и то только потому, что выкрутился бы из ситуации традиционным техасско-рейнджерским способом — отправил бы спрашивающего в нокаут знаменитой "вертушкой"…

Ну а если серьёзно, новому наставнику "Хит" Эрику Споэльстре досталось неоднозначное наследство - ввергнутая в пике неудач команда, костяк которой было необходимо формировать с чистого листа. Из дееспособной обоймы коуч мог всерьёз рассчитывать лишь на двух суперменов — Дуэйна Уэйда да Шона Мэриона, вокруг которых и предстояло лепить каркас новой "дружины-победительницы" (именно таковой видится конечная цель реформирования шефу "Майами" Пэту Райли). То, что "массовка" представляла собой, по сути, сырой материал, экс-наставника, а ныне генерального менеджера не волновало.

Чего удалось добиться Эрику? Давайте разбираться. Во-первых, благодаря разумным выборам и обменам драфтовым вечером главком получил возможность сформировать ударную пятёрку, которой по силам конкурировать с топ-стартёрами на Востоке. Лёгкий квинтет Чалмерс—Уэйд—Бизли—Мэрион—Хэслем гибок к тактическим перестроениям и управляем при перекройках игровых моделей. Это означает, что Споэльстра не будет ограничен в выборе атакующих акцентов и откажется от навязшей в зубах стратегии чередования высоких и низких "пик-н-роллов" времён Райли.

Во-вторых, обойма исполнителей пополнилась парой перспективных молодых баскетболистов, которые не только способны разгрузить лидеров, но и при необходимости уверенно взвалят ношу набора очков на свои плечи (к слову, оба синхронно закрыли проблемные для "Хит" позиции"). Речь о Марио Чалмерсе и Майкле Бизли. Первый поможет флоридцам ликвидировать дефицит первого номера с хорошим средним броском. Кроме того, парень умеет неплохо защищаться на дуге, чего "Хит" в последний год откровенно не доставало, плюс устойчив к психологическому давлению. Это значит, что адаптация к сильнейшей лиге мира для него должна пройти относительно безболезненно. Бизли же — выпускник "Канзас Стэйта", впервые со времен Митча Ричмонда (а это ни много ни мало 20 лет!) выбранный в первом раунде, — залатает бреши в передней линии и позволит варьировать использование Мэриона и Хэслема под кольцом. Универсал, в равной степени уверенно и полезно играющий лицом/спиной к кольцу на позициях третьего и четвёртого номеров, со стабильным дальним броском, невероятно координированной работой ног да внушающей уважение прыгучестью имеет все шансы превратиться в грозу лиги.

Думается, если Споэльстре удастся вылечить юношу от игрового эгоизма (кстати, далеко не факт!), донимавшего парня в колледже, то уже в ближайшие пару сезонов мы станем свидетелями рождения новой звезды. Уверен, пара удачных матчей — и о трудном характере Бизли, из-за которых он сменил за пять лет семь школ, да бунтарских проделках молодости никто не вспомнит.

Наконец, Эрик рачительно отнёсся к трате казённых денег и на остатки былой роскоши приобрёл ряд бойцов средней руки, которые наверняка добавят глубину ротации — особенно если сравнивать с составом прошлого года. По крайней мере, за позиции атакующего защитника (Кук, Дьявара), лёгкого форварда (Джонс, Райт) и центрового (Маглойр) пусть с долей относительности, но можно не беспокоиться.

Теперь о минусах. В розыгрыше и на месте четвёртого номера у "Хит" настоящие чёрные дыры. Достойного сменщика Чалмерсу и Мэриону/Бизли не просматривается и близко. Наглядный пример приведу в преломлении на позицию плеймейкера. Там имеются два резервных кандидата — Маркус Бэнкс и Джейсон Ричардс (Криса Куинна пока не упоминаем, ибо с ним ещё ведутся переговоры). Ещё с университетских времен, кроме защитных навыков, гордиться ему было нечем. С годами ничего не изменилось — на своей половине площадки "малыш" может портить нервы любому визави, а вот в наступлении его присутствие практически бесполезно. Ошибочность в принятии решений (особенно под прессингом) не позволила парню закрепиться в "Бостоне", отвратительный бросок лишил возможности остаться в "Финиксе"в 2007-м, когда по ходу трэнинг-кэмпа его пробовали наигрывать на позицию атакующего защитника. Неторопливость же в действиях вовсе вызывала нарекания во всех клубах, где бы Бэнкс ни появлялся…

Противоположность Маркусу — Ричардс. Любитель атаковать из всевозможных позиций, автор уймы рекордов на школьном уровне, стабильный игрок основы в колледже, но… поразительно нестабильный парень в формате НБА. Райли не раз использовал его в качестве кризисного PG, но так и не выяснил, как добиться от подопечного высоких достижений на протяжении хотя бы двух игр кряду. Да и обременять себя черновой работой Джейсон не любит.
Индивидуально сильных баскетболистов в команде предостаточно, но для выработки для них подходящей химии и поиска оптимальных комбинационных вариантов необходимо время. Его у Споэльстры крайне мало.


Далее. Споэльстре придётся лепить коллектив из весьма разношёрстной публики, не похожей друг на друга как по игровой стилистике, так и по характеру. Поэтому наставнику придётся всерьёз попотеть, чтобы сформировать из разрозненных субъектов командный монолит. При этом не забудьте, что ни главкомовского опыта, ни серьёзного авторитета у "Коуча Спо" нет. Да, он в "Майами" с 1995 года. Но работа тренером-видеоинженером, а затем тренером-скаутом вряд ли позволила ему освоить навыки укрощения бунтарей. "Парни будут биться за тренера изо всех сил, потому что безгранично его уважают", — заверял на пресс-конференции после назначения Эрика Пэт Райли. Признаться по чести, слова показались больше бравадой и следованием вежливости. Хотя, соглашусь, руководство командами в летних лигах, которое в последние годы вменялось в его обязанности, специалист осуществлял весьма успешно.

Наконец, на данный момент у "Майами" нет поставленной командной игры. Индивидуально сильных баскетболистов в команде предостаточно, но для выработки для них подходящей химии и поиска оптимальных комбинационных вариантов необходимо время. Его у Споэльстры крайне мало. За восемь недель до старта сезона необходимо наладить систему подстраховки в защите (как таковая в "Майами"-2007/08 она отсутствовала напрочь), прийти к наиболее рациональному использованию центрового отнюдь не классического профиля и вычислить идеальные объёмы игрового времени, отводимого резервистам.

Справится ли он с решением задач, вопрос сложнейший, ответ на который даст лишь чемпионат. Ну, или Чак Норрис с Анатолием Вассерманом…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница