Стивен Карри реализовал 90,8% трёхочковых в сезоне-2015/16
Фото: https://www.instagram.com/warriors/
Текст: Ринат Салахетдинов

Жевать или не жевать. Почему капу Карри не стоит недооценивать

Разыгрывающий «Голден Стэйт» Стивен Карри точнее исполняет штрафные броски, когда его многострадальная капа не находится у него во рту.
18 июня 2016, суббота. 12:45. Баскетбол
Стэф Карри и его капа прославились задолго до эпизода, когда в концовке шестого матча финала НБА отфолившийся MVP швырнул элемент экипировки в ничего не подозревающего поклонника «Кливленда». Получив шестой фол за смешное, по мнению наставника «Голден Стэйт» Стива Керра, нарушение правил, разыгрывающий калифорнийцев отправился отдыхать. Но перед этим с досады метнул защиту для зубов на трибуну.

К чести разыгрывающего, он подошёл и извинился перед болельщиком коллектива из Огайо, в лицо которому та попала. Знал бы незадачливый фанат, на что способна заурядная, казалось бы, вещица лидера «Уорриорз», дважды подумал, отдавать капу владельцу или нет. Тем более, в прошлый раз один из фанатов, заполучив элемент защиты Стэфа, выставил его на аукцион. Предприимчивый поклонник, нанёсший на капу инициалы Карри и логотип «Уорриорз», планирует выручить на неё минимум $ 5 тысяч.

Даже тот, кто ни разу в жизни не видел ни одного матча сильнейшей баскетбольной лиги мира, наверняка заинтересуется тем, как «убийца с лицом ребёнка» действует на площадке. Может виной тому станет не заоблачный процент попаданий из-за дуги, заметно снизившийся в финальной серии, а внешний вид Карри. Ну да, он похож на подростка, решившего поиграть со взрослыми мужиками. Следующий вопрос, которым наверняка задастся обыватель: «А что этот парень постоянно делает со своей капой? Жмёт она ему что ли?».

В данный момент акробатическими трюками, которые выделывает капа Стэфа у него во рту, мало кого удивишь. Но менее завораживающим зрелище от этого не становится. Карри старательно жуёт капу при пробитии штрафных бросков. Или она торчит изо рта, как палочка от леденца. Или причудливо вздымается к носу. Кажется, что разыгрывающий использует её как угодно, но только не по назначению.

И это правда. Есть прямые доказательства.

Специалисты следят за поведением капы Карри во время пробития штрафных второй год кряду. Всего было отсмотрено 423 попытки, во время каждой из которых фиксировалось положение любимого элемента защиты Стэфа. Данные свидетельствуют о том, что действующий MVP лиги стал чаще исполнять штрафные без капы. Если в прошлом сезоне он пробил 63,5% бесплатных попыток таким образом, то в этом — уже 84,7%.

Даже сам Карри признаётся, что во время исполнения штрафных его капа живёт своей жизнью. В это трудно поверить, но он реально попадает чаще, когда она где-то болтается. Согласно собранной статистике, в таких случаях Стэф точен в 90,8% попыток, а когда капа на месте — процент снижается до 89,5%. Совпадение? Не думаю. В сезоне-2014/15 цифры говорили то же самое: 92,5% против 89,4%.

Невероятно, но факт: в первых двух выигранных «Голден Стэйт» матчах финала Карри ни разу не становился на линию штрафных. Но зато в двух предыдущих сезонах (вместе с прошлогодним плей-офф) он выполнил 529 бесплатные попытки и был точен в 91,5%.

Наверняка капа заколдована. Что-то с ней не так. Ведь именно её странное «поведение» сделало Карри лучшим исполнителем штрафных в истории НБА.
Фото: The Wall Street Journal
Источник: The Wall Street Journal
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье