Майкл Джордан выиграл шесть из шести финальных серий плей-офф НБА
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Дзюба

Непобедимый Джордан и великие «Лейкерс». Топ-7 матчей финалов НБА

Самые захватывающие поединки в финальных сериях НБА зрителям чаще всего дарили «Лейкерс» в 80-х и «Чикаго» в 90-х годах прошлого века.
18 июня 2016, суббота. 23:15. Баскетбол
Нынешний финал плей-офф НБА — между «Голден Стэйт» и «Кливлендом» — стал беспрецедентным. Впервые в истории во всех поединках главной серии года, а именно – первых шести, преимущество одного из соперников составило не менее 11 очков. Однако у команд ещё есть возможность исправиться в глазах болельщиков, если решающая, седьмая встреча войдёт в список игр, которые любители баскетбола готовы пересматривать бесконечно.

7. Игра имени Айзеи Томаса


Сезон-1987/88. Матч №6. «Лейкерс» – «Детройт» – 103:102. Счёт в серии: 3-3

Ни один финальный поединок не запомнился настолько ярким выступлением игрока проигравшей команды. Выигрывая в серии — 3-2, «Детройт» имел шанс в выездной шестой встрече завоевать первый в своей истории титул, и Айзея Томас сделал всё для этого. Его 25 очков в третьей четверти до сих пор остаются рекордными для финалов. Причём 11 из них он набрал после того, как растянул голеностоп и вернулся на площадку, получив спешную медицинскую помощь. Феерия разыгрывающего помогла «Пистонс» превратить «-7» после первой половины в «+2» к заключительному перерыву. Последний раз Айзея поразил кольцо за полторы минуты до финальной сирены, записав на свой счёт 43-е очко и вернув команде минимальное преимущество. Однако два точных штрафных Карима Абдул-Джаббара за 14 секунд до конца вывели в лидеры «Лейкерс», а Джо Думарс промахнулся, исполняя бросок последней надежды. Даже сквозь радость победы главный тренер «Лейкерс» Пэт Райли не смог скрыть изумления, вызванного блестящей игрой Томаса, и назвал его действия во второй половине невероятными.

6. «Самый младший крюк»


Сезон-1986/87. Матч №4. «Бостон» – «Лейкерс» – 106:107. Счёт в серии: 1-3

В третьем и последнем противостоянии «Лейкерс» и «Бостона» в 80-х годах прошлого века хозяева неизменно побеждали в первых трёх встречах серии, а потому ключевой оказалась четвёртая — в легендарном «Бостон Гарден». В третьем периоде «Селтикс» вели «+16» и, наверное, уже мысленно сравняли счёт, но у гостей было другое мнение. Абдул-Джаббар, вколотив данк после передачи Мэджика Джонсона, впервые во второй половине вывел команду вперёд (104:103) за 29 секунд до конца. «Бостон» ответил точным трёхочковым Ларри Бёрда 17 секунд спустя, после чего Карим реализовал только один штрафной из двух, но после борьбы за подбор мяч ушёл за пределы площадки от хозяев. В последней атаке Мэджик, оказавшись после размена против Кевина Макхэйла, пошёл в проход и завершил его броском, который он назвал «самый младший крюк», из уважения к фирменному приёму Абдул-Джаббара. У «Селтикс» ещё оставалось время, но на этот раз Бёрд из-за дуги не попал, а «Лейкерс» в итоге выиграли в шести матчах. «Мы предполагали, что можем проиграть после броска крюком. Но никак не ожидали, что его исполнит Мэджик», – прокомментировал результат Бёрд.

5. Бросок Стива Керра


Сезон-1996/97. Матч №6. «Юта» – «Чикаго» – 86:90. Счёт в серии: 2-4

Проиграв после броска Майкла Джордана в стартовом поединке серии, «Юта» любой ценой стремилась не наступить на те же грабли при равном счёте в концовке шестой встречи. Поэтому Его Воздушество нанёс смертельный удар сопернику другим способом. Когда Джордан пошёл в проход и Джон Стоктон поспешил на подстраховку, Майкл отдал передачу оставшемуся совершенно свободным Стиву Керру. В тайм-ауте перед этим эпизодом нынешний наставник «Голден Стэйт» сказал лидеру «Чикаго»: «Если Стоктон отойдёт от меня, я не подведу». Слова Керра не разошлись с делом, и он хладнокровно отправил в цель бросок со средней. У «Джаз» оставалось пять секунд на ответ, но Скотти Пиппен перехватил пас из-за боковой и отправил в отрыв Тони Кукоча, который данком поставил точку в матче и сезоне. При этом в начале четвёртой четверти «Буллз» удалось отыграться с «-9», а в заключительные две минуты держался равный счёт вплоть до броска Керра.

4. Самый безумный седьмой матч современности


Сезон-1987/88. Матч №6. «Лейкерс» – «Детройт» – 108:105. Счёт в серии: 4-3

Если бы в 1988 году существовал «Твиттер», в концовке седьмого поединка финала он бы наверняка завис. Несмотря на повреждение голеностопа Айзеи Томаса и реализацию «Лейкерс» бросков с игры в 55,8%, «Детройт» боролся на равных благодаря 42 очкам трио запасных Джон СаллиДеннис РодманВинни Джонсон. Уступая по ходу заключительного периода «-15», «Пистонс» сократили отставание до одного очка после точного трёхочкового Билла Лэймбира за шесть секунд до исхода. «Лейкерс», вместо того чтобы попытаться «убить» время, отдали пас через всю площадку на Эй Си Грина, и тот вколотил данк. А затем началось невероятное. Хотя у «Детройта» оставался шанс за две секунды перевести встречу в овертайм дальним попаданием, запасные хозяев, фотографы и даже болельщики начали выбегать на площадку. В этом хаосе Лэймбир отдал пас на Томаса, тот потерял мяч, врезавшись в Мэджика Джонсона, после чего прозвучала сирена. Арбитры просто дали финальный свисток, и «Лейкерс» стали чемпионами.

3. Бросок Джона Пэксона


Сезон-1992/93. Матч №6. «Финикс» – «Чикаго» – 98:99. Счёт в серии: 2-4

Проиграв два первых домашних матча, «Санс» всё же сумели вернуть серию в Аризону и получили возможность использовать преимущество своей площадки. За 14,4 секунды до конца «Финикс» вёл «+2» и имел хорошие шансы добраться до седьмого поединка. Но «Чикаго» был категорически против. После того как Пиппен обыграл Чарльза Баркли у линии штрафных, защита «Санс» рассыпалась. Несмотря на чёткое указание главного тренера Пола Уэстфола не оставлять без опеки снайперов соперника, Дэнни Эйндж пошёл на подстраховку Баркли, пытаясь остановить вначале Пиппена, а затем Хораса Гранта. Грант же нашёл на дуге стоявшего в одиночестве Джона Пэксона, и он реализовал трёхочковый за 3,9 секунды до сирены. Тот же Грант выбил мяч у пытавшегося спасти игру Кевина Джонсона, тем самым оформив третий подряд титул «Чикаго».

2. Майкл Джордан.


Сезон-1997/98. Матч №6. «Юта» – «Чикаго» – 86:87. Счёт в серии: 2-4

В шестом за восемь лет финале «Чикаго» был очень близок к тому, чтобы впервые на этом отрезке довести серию до седьмой встречи. Потерпев поражение в пятом матче дома, «Буллз» едва не уступили и в следующем, в гостях. Едва, потому что Майкл Джордан был категорически против. Когда его команда проигрывала «-3» за 42 секунды до окончания четвёртой четверти, он выдал впечатляющее соло. Вначале забил в проходе, сократив разницу до «-1». Затем выбил мяч у готовившего атаку спиной к кольцу на входе в «краску» Карла Мэлоуна. Перейдя на противоположную половину, Его Воздушество дождался, пока партнёры оставят его один на один с Брайаном Расселлом, пошёл в проход, резкой остановкой с переводом мяча вынудил оппонента упасть, после чего отправил в цель средний бросок за 5,2 секунды до сирены. А когда Стоктон промахнулся из-за дуги, Джордан поднял вверх шесть пальцев, показывая, сколько перстней у него теперь будет. Это был последний матч и последние 45 очков Майкла за «Чикаго», который с тех пор не становился чемпионом. «Лучших действий в критической ситуации в ключевом поединке я не видел никогда», – восторгался подопечным тогдашний наставник «Буллз» Фил Джексон.

1. Рэй Аллен спас «Майами»


Сезон-2012/13. Матч №6. «Майами» – «Сан-Антонио» – 103:100 ОТ. Счёт в серии: 3-3

Выигрывая «+5» за 30 секунд до окончания четвёртой четверти, «Спёрс» были настолько близки к пятому титулу, что сотрудники НБА уже начали приготовления к вручению чемпионского кубка. Однако «Майами» не оценил их труд и перевёл матч в овертайм после фантастического трёхочкового из угла вылетавшего за пределы площадки Рэя Аллена за 5,2 секунды до сирены. После этого «Хит» отбили две попытки соперника вырвать победу, а в дополнительное время довели серию до седьмого поединка, в котором тоже выиграли. Та встреча запомнилась не только последними секундами. В начале заключительного периода «Майами» уступал «-10», но после того, как с Леброна Джеймса сбили его фирменную повязку, он набрал 11 очков, организовав рывок, — 20:7. В итоге Король ушёл с площадки со вторым в серии трипл-даблом из 32 очков, 11 подборов и 10 передач, а его достойным соперником стал Тим Данкан, набравший 30 очков и совершивший 17 подборов. «Это лучший матч за всю мою карьеру. Взлёты и падения, смены лидера, хорошие и плохие эмоции – и так все 53 минуты», – признался Джеймс.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник