Гости побеждали в седьмых матчах финала три раза из 18
Фото: Reuters
Текст: Ринат Салахетдинов

Миссия выполнима. Команды, выигрывавшие 7-й матч финала на выезде

Сумеет ли «Кливленд» выиграть титул в гостях у «Голден Стэйт»? Вспоминаем три случая победы гостей в седьмых матчах финала НБА
19 июня 2016, воскресенье. 15:30. Баскетбол
В ночь с воскресенья на понедельник определится новый чемпион НБА. В седьмом матче встретятся ведомый Леброном Джеймсом «Кливленд» и установивший кучу рекордов по ходу сезона «Голден Стэйт».

В нынешнем розыгрыше плей-офф было немало интересного. Вспомним хотя бы, как в финале Западной конференции «Голден Стэйт» перевернул ход противостояния с «Оклахомой». Подопечные Стива Керра уступали по ходу серии 1-3, но сумели продвинуться дальше. Да и финал, хоть и до сих не поражал воображения качеством баскетбола, по статистике вполне себе оправдывал свой статус. Шутка ли, во всех шести встречах была зафиксирована двузначная разница в счёте.

После поражения в четвёртом матче в Кливленде многие болельщики и эксперты поставили на «Кавальерс» крест. Руки не опустили только игроки коллектива из Огайо. Благодаря характеру, выдающемуся индивидуальному мастерству Джеймса и Кайри Ирвинга, а также сомнительному решению лиги, дисквалифицировавшей Дрэймонда Грина на пятый поединок финала, подопечные Тайрона Лю добрались-таки до решающего матча сезона.

Пусть Леброн и компания на подъёме и преисполнены желания завоевать, наконец, заветные перстни, калифорнийцы просто так не сдадутся. Они ведь играют дома, а немногие могут похвастать тем, что били действующих чемпионов в стенах «Оракл-арены». Да и вообще, сколько случаев побед гостей в седьмых матчах финальных серий НБА знает история?

Оказывается, такое случалось лишь трижды: в 1969, 1974 и 1978 годах. Хозяева же побеждали аж 15 раз.

1969 год. «Лос-Анджелес Лейкерс» – «Бостон Селтикс» 3-4 (120:118; 118:112; 105:111; 88:89; 117:104; 90:99; 106:108)


В том сезоне «Лейкерс» одержали 55 побед в регулярном чемпионате и впервые в истории своего многолетнего соперничества с «Селтикс» оказались в финале, владея преимуществом домашней площадки. Серия была уникальной — калифорнийцы в кои-то веки рассматривались в качестве фаворитов, ведь в межсезонье был подписал Уилт Чемберлен. Противостоял ему Билл Рассел, легенда «Бостона», проводивший свой последний сезон в НБА. Он выступал в роли играющего тренера команды.

Серия запомнилось ещё и тем, что до решающего седьмого матча победы одерживали исключительно хозяева. Тем удивительнее был триумф «Бостона» в главном поединке сезона.

Перед началом встречи владелец калифорнийцев Джек Кент Кук заказал тысячи воздушных шариков, на которые была нанесена надпись «Лейкерс — чемпионы». На каждом кресле стадиона лежал флайер, подробно описывавший распорядок празднования чемпионства. «Когда (не путать с «в случае») «Лейкерс» победят, выпустят шарики, оркестр будет играть Happy Days Are Here Again, а журналисты возьмут интервью у Элджина Бэйлора, Джерри Уэста и Уилта Чемберлена, строго в таком порядке», — гласила шпаргалка.

Интрига в матче сохранялась до финальной сирены. Чемберлен не принимал участия в концовке встречи из-за травмы колена, а «Селтикс» во многом благодаря удачному отскоку мяча после броска Дона Нельсона добились победы и завоевали очередной титул.

1974 год. «Милуоки Бакс» – «Бостон Селтикс» 3-4 (83:98; 105:96 ОТ; 83:95; 97:89; 87:96; 102:101 2ОТ; 87:102)


После трёхлетнего перерыва «Милуоки» вновь вышел в финал НБА. Крепкий коллектив, ведомый Каримом Абдул-Джаббаром и Оскаром Робертсоном, занял первое место на Востоке, одержав в сезоне 59 побед. «Бостон», потерпевший обидное поражение от «Нью-Йорка» в финале конференции годом ранее, вернулся в решающую серию ещё более голодным до завоевания титула. Лидер коллектива Джон Хавличек восстановился от травмы плеча и выглядел лучше прежнего.

Преимущество домашней площадки, которым владел «Милуоки», в этой серии было не столь критично. Достаточно бросить взгляд на карту США, чтобы понять — за чемпионство боролись географические соседи. Если проводить аналогию с современной НБА, то похожая ситуация сложилась в плей-офф-2014/15, когда на матче в Милуоки присутствовало чуть ли не больше фанатов «Чикаго Буллз», нежели поклонников домашней команды.

Серия прошла под звездой выездных команд, праздновавших успех в пяти случаях из семи. В решающем матче «Бостон» отошёл от тактики персональной защиты и отряжал на опеку Абдул-Джаббара по три человека. Даже при таком раскладе центровой умудрился набрать 26 очков. Подобная тактика освободила форварда «Селтикс» Дэйва Коэнса от черновой работы в защите, и тот спокойно принялся за своё на противоположном конце площадки, отправив в цель только в первой половине встречи 8 бросков из 13. В итоге оформил дабл-дабл из 28 очков и 14 подборов, а Хавличек отметился 16 очками — этого оказалось достаточно. Коллектив из Массачусетса завоевал свой первый титул после окончания эры Билла Расселла.

1978 год. «Сиэтл Суперсоникс» – «Вашингтон Буллетс» 3-4 (106:102; 98:106; 93:92; 116:120; 98:94; 82:117; 99:105)


Финалист 1978 года «Сиэтл» на старте сезона испытывал серьёзные проблемы. В 22 поединках было одержано всего 5 побед. Руководство клуба было не из терпеливых — Боба Хопкинса у руля команды сменил Ленни Уилкинс, и результат не заставил себя долго ждать. «Суперсоникс» вышли в плей-офф с четвёртого места в таблице Западной конференции с 47 победами в активе. На пути в финал они без проблем одолели «Лейкерс», «Портленд» и «Денвер».

До 70-х годов «Вашингтон» оказывался в финале всего дважды, и оба раза без шансов проигрывал. На протяжении сезона-1977/78 команда боролась с бесконечными травмами, но всё же сумела одержать 44 победы, что обеспечило столичному коллективу путёвку в плей-офф. На пути к финалу «Буллетс» разобрались с «Атлантой», а затем в шести непростых шестиматчевых противостояниях оказывались сильнее «Сан-Антонио» и «Филадельфии».

Эта серия выдалась самой ровной с точки зрения соотношения побед дома и на выезде. Сиэтл и Вашингтон расположены в разных концах США, и длительные перелёты не могли не сказаться на состоянии игроков.

Защитники «Сиэтла» Деннис Джонсон и Гас Уильямс провели не самый выдающийся матч, отправив в цель лишь 4 из 26 бросков с игры. «Суперсоникс» держались на плаву исключительно благодаря своим «большим» — Марвину Уэбстеру (27 очков) и Джеку Сикме (21). За 90 секунд до финальной сирены «Сиэттл» уступал 11 очков, а в какой-то момент сумел сократить отставание всего до двух! Но штрафные безупречного Уэса Анселда и данк Боба Дандриджа свeли все усилия догоняющих на нет. «Вашингтон» стал третьей командой в истории, одержавшей гостевую победу в седьмом матче финала НБА.

Кстати, год спустя «Сиэтл» взял у «Вашингтона» реванш, а проваливший финал-1978 Джонсон был признан MVP. Но это уже совсем другая история.

Какой вывод сделает внимательный читатель? Правильно, победителями в гостевых седьмых матчах финалов становились исключительно представители Восточной конференции. Сумеет ли «Кливленд» продолжить славную традицию прошлого? Ждать осталось недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник