Кевин Лав
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Доброе утро, Кевин! Станет ли Лав икс-фактором финала НБА?

Состояние здоровья Андре Игуодалы и непредсказуемость Кевина Лава — среди ключевых моментов седьмого матча финала НБА.
19 июня 2016, воскресенье. 20:15. Баскетбол
Чьей бы победой ни завершилась текущая финальная серия плей-офф НБА, в историю она (хотелось бы, конечно, ошибаться!) войдёт прежде всего благодаря околоспортивным моментам, а не самому баскетболу. Ни одной действительно напряжённой концовки, двузначная разница в счёте в каждом из шести сыгранных к настоящему моменту поединков — и глазу фактически не за что зацепиться, за исключением шикарного представления, устроенного для симпатизирующей и
нейтральной публики Леброном Джеймсом. Король, являющийся самым результативным баскетболистом в истории лиги в матчах, в случае поражения в которых его команда прекратила бы борьбу за заветный трофей, поддерживает и приумножает заработанную в былые годы репутацию, доминируя на обеих сторонах площадки и умудряясь раскрывать новые грани таланта Тристана Томпсона. Потеснившего, между прочим, Кевина Лава в статусе третьего лучшего исполнителя в составе «Кливленда», по крайней мере здесь и сейчас.

Сомнительная дисквалификация Дрэймонда Грина, скандальное удаление Стэфа Карри, три из шести фолов которого в шестой встрече Стив Керр во всеуслышание назвал смешными (ещё одна отличительная черта финала — ни тренеры, ни игроки с обеих сторон не стесняются нарушать регламент, категорически запрещающий публичную критику арбитров), патологическое нежелание людей со свистком фиксировать персональные замечания на Джеймсе… Словом, цена, которую правление лиги во главе с её комиссионером Адамом Сильвером уплатило за грядущий седьмой матч, слишком высока, чтобы зрелище на площадке вновь оказалось низкопробным. Поэтому, оставив в стороне любые теории заговоров и попытки отыскать чёрную кошку в тёмной комнате, мы выделим основные, на наш взгляд, моменты, которые и определят судьбу трофея Ларри О'Брайена.

Насколько серьёзными являются проблемы Игуодалы со здоровьем?


На поединок беспрецедентной степени важности любой баскетболист однозначно выйдет, если он только может твёрдо стоять на обеих ногах (чего не скажешь об Эндрю Богуте, для которого финал завершился получением неприятной травмы колена), а потому решение Андре Игуодалы сыграть в седьмом матче абсолютно никого не удивило. Другое дело, что в Кливленде проблемы одного из сильнейших разрушителей в обойме «Голден Стэйт» со спиной были заметны невооружённым взглядом — любой прыжок и каждая попытка ускориться доставляли ему ощутимую боль.

Керру придётся крепко задуматься над тем, как именно использовать форварда, перекочевавшего в стартовую пятёрку после вылета австралийского центрового, ведь у Андре, чего греха таить, и в нормальном состоянии не получалось сдерживать Леброна настолько эффективно, как в июне 2015-го, когда он удостоился звания MVP финала во многом за свою «пахоту» в обороне. Учитывая, что у тренерского штаба «Уорриорз» и так имеется непрекращающаяся головная боль в лице Карри, не желающего прятаться за спины партнёров и взявшего за привычку получать три персональных замечания во второй половине, одновременное присутствие Игуодалы и Стэфа на паркете (если, конечно, первый чудесным образом не восстановится за двое суток, вместившие в себя перелёт через всю страну) даст «Кавальерс» пространство для манёвра в атаке и возможность набирать очки через двух не слишком эффективно защищающихся баскетболистов на выбор. Команде, и так отыскивавшей достаточно большое количество выгодных для себя разменов, этот фактор может принести слишком большое преимущество, чтобы им можно было пренебречь.

Увидим ли мы прежнего Грина?


История с высосанной из пальца дисквалификацией стала слишком тяжёлым испытанием для Дрэймонда Грина — всё ещё достаточно молодого парня, проводящего, между прочим, лишь четвёртый сезон в НБА (это, на секундочку, меньше, чем у обоих Томпсонов или Кайри Ирвинга). Форвард, быть может, и хотел бы заставить Леброна заплатить за случившееся, но откровенно перегорел: он не демонстрировал привычной активности в «краске», реже обычного брал на себя инициативу, а временами и вовсе выпадал из поля зрения.

В пропущенном Дрэймондом пятом матче и невыразительно проведенном шестом мы воочию убедились, что без его энергии и самоотдачи в игре без мяча калифорнийцам ни за что не отстоять звание чемпиона ассоциации: слишком уж комфортно Джеймс с Ирвингом забивали в проходах, а Томпсон результативно завершал многочисленные «двоечки» и генерировал подборы в нападении. Андерсон Варежао, как бы ни старался и сколь выдающиеся показатели полезности ни выдавал даже в проигранных матчах, способен решить часть имеющихся у «Голден Стэйт» проблем при защите собственной трёхсекундной зоны только на одном-двух непродолжительных отрезках. Как думается сейчас, именно Грин, а не Карри с Клэем Томпсоном, должен провести поединок всей своей жизни, чтобы лучшая команда в истории регулярных чемпионатов в конечном счёте победила. Вот оно, влияние травмы Богута — казалось бы, наименее важного из всех представителей основы «Уорриорз».

Ответят ли критикам проваливающие финал Лав и Барнс?


7,0 очка и 4,5 подбора за 21 минуту при 37-процентной реализации бросков с игры — явно не те статистические показатели, ради которых баскетболистам выписывают максимальные контракты, предварительно пожертвовав «проспектом» уровня Эндрю Уиггинса. Сотрясение мозга, неумение защищаться без фола и ренессанс Ричарда Джефферсона внезапно снизили уровень влияния Лава на результат финала до статистической погрешности. Но именно сейчас, в седьмом матче, продолжительная серия неудач форварда может прийти «Кавальерс» на выручку. Их соперник, вне всяких сомнений, бросит все силы на нейтрализацию Джеймса с Ирвингом и будет держать в голове угрозу со стороны Томпсона и Джей Ар Смита, но вот экс-лидера «Миннесоты», скорее всего, недооценит. А там уж как карта ляжет. Одна-две реализованные «трёхи» в дебюте поединка, обретённый кураж — и из изгоя Кевин в одночасье может превратиться в героя.

По схожим причинам на роль икс-фактора финала в составе «Уорриорз» претендует Харрисон Барнс, о целесообразности доверия которому журналисты напрямую спрашивают у Керра уже не первый день. Серию форвард начал за здравие, после чего поплыл по течению и принялся доказывать справедливость тезиса о так называемом «баскетболисте системы»: как только игра не клеилась у команды в целом, он уходил в густую тень и наотрез отказывался возвращаться, какие моменты для броска ему ни создавали бы партнёры. 2 из 22 в двух предыдущих поединках серии — не лучшее завершение контрактного года, и Барнс наверняка понимает это не хуже нас с вами. Что ж, самое время объяснить, почему он хочет получить соглашение на восьмизначную сумму. Если, конечно, всё ещё хочет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...