Финал НБА. Матч № 7. «Голден Стэйт» – «Кливленд». LIVE
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Лев Савари

Леброн сдержал обещание. «Кливленд» впервые стал чемпионом НБА

Трипл-дабл Джеймса и точный бросок Ирвинга из-за дуги на последней минуте помогли «Кливленду» впервые в своей истории стать чемпионами НБА.
20 июня 2016, понедельник. 03:30. Баскетбол
И ведь не поспоришь!
«Мы проигрывали 1-3 команде, которая выиграла 73 матча в регулярном чемпионате, и нас все списали со счетов. Ничто в этой жизни не мотивирует меня больше, чем это», – говорит Леброн.

«Вы стали свидетелями одной из величайших игр в истории НБА», – вещает Адам Сильвер перед вручением наград и под свист зала передаёт владельцу «Кливленда» трофей Ларри О'Брайена Дэну Гилберту. Приз MVP финала прогнозируемо достаётся Леброну. Кому, если не ему?!

«Что делает Джеймса особенным игроком? Нет, это не уникальный талант, а сердце, с которым он выходит на площадку», – говорит Тайрон Лю.

Пишут, что Леброна признали-таки MVP, хотя кто бы сомневался даже после броска Кайри Ирвинга...
«Два года назад я вернулся в родной клуб, чтобы привезти чемпионский титул в наш город. Я оставил всего себя на площадке, не жалел ни крови, ни пота, но не мог даже представить, какие ощущения я буду испытывать после этой победы. Мы – первая команда, отыгравшаяся в финале со счета 1-3, это просто невероятно», – немного успокоившись, рассказывает Джеймс в интервью Дорис Бёрк.

Всё! Отзащищался в последние 10 секунд «Кливленд», и впервые в своей истории стал чемпионом НБА! Четвертая команда Востока взяла седьмой матч финальной серии на выезде! Леброн не скрывает слёз счастья.

Под оглушительный свист трибун Джеймс, испытывающий явные проблемы с правой рукой, реализовывает один из двух штрафных, и доводит преимущество «Кливленда» до «+4». Одним броском такую разницу не отыграешь. Интересно, что придумает Керр?

Карри, похоже, становится антигероем матча и всей серии. Он позволяет Ирвингу забить себе «трёху» в лоб, затем заигрывается с мячом и губит исключительно важное – потенциально спасительное! – владение. 92:89 в пользу «Кливленда» за 10,6 секунды до финальной сирены. Продолжительная пауза в Окленде: Леброн в столкновении с Грином крайне неудачно приземлился на площадку, и получил неприятное повреждение. Но остаётся в игре Король!

Невероятный блок-шот от Джеймса, команды зависли на 89 и не могут сдвинуться. Карри промахнулся последним, выполним бросок с восьми метров.
Это седьмой трипл-дабл для Джеймса в финалах, к слову.
Ну и дела! Карри, получивший уйму «горшков» от Джеймса в течение серии, чисто отзащищался против главной звезды «Кавальерс» после очередного неравноценного размена. В следующем владении ситуация повторилась, с той лишь разницей, что на выручку Стэфу пришла подстраховка. 89:89 за 2:50 до сирены, которая может и не стать финальной. Огненный седьмой матч!

Оформляет Леброн Джеймс трипл-дабл и становится третьи после Джерри Уэста (1969) и Джеймса Уорти (1988), кому это удалось в последнем матче сезона, когда тот был седьмым в финале.

Фестус Изели, играющий сегодня, как и Андерсон Варежао, исключительно в «минус» своей команде, ловится на простенький показ Леброна, и отправляет того на линию для исполнения трёх штрафных бросков. Король в критический момент демонстрирует удивительное хладнокровие, попадая все попытки, а затем наказывает «Уорриорз» за пижонство трехочковым через руку резервного центрового хозяев. Интересно, не хочет ли Керр усадить проваливающегося «большого»?
Грин первый после Джеймса, кому удалось оформит дабл-дабл из 30 очков им 10 подборов в матче № 7 финала НБА.
Грин продолжает шагать семимильными шагами к величию, уже 32 очка на его счету.
Комментировать это нет никакого смысла и так всё понятно, не так ли?!
А вот и лидеры! На тяжелейший силовой проход Джеймса Карри реагирует каким-то совсем уж умопомрачительным попаданием с метров девяти. И чтобы «Кавальерс» совсем уж кисло стало, Томпсон отвечает на промах Смита точным броском достоинством в два балла через руку Шамперта. 85:83, «Голден Стэйт»!
Лишь однажды в истории седьмая игра финала завершилась с минимальной разницей, случилось это в 1955-м.
Это вторые «30+» для Дрэймонда Грина в нынешнем пост-сезоне.
Вы будете смеяться, но Кевин Лав прямо сейчас самый полезный игрок на паркете, в те минуты когда он был на площадке «Кавальерс» набрали на 17 очков больше соперника.
Недоволен Стив началом четверти в исполнении своей команды, и вслед за добавлением Ирвинга после собственного промаха собирает игроков «Уорриорз» у скамейки запасных. Думается, корректировать специалист будет игру в нападении – на своей половине площадки хозяева действуют настолько цепко, насколько это возможно. Любопытная деталь: Карри получил небольшой отдых от главного тренера, в то время как Джеймс на стыке четвертей не присаживался. Почти 38 минут он уже отбегал сегодня.

Кайри Ирвинг подбирает после собственного промаха в проходе, хозяева вынуждены взять тамй-аут, таких вещей нельзя допускать в ключевой четверти сезона!
Кевин Лав включается. Кто знает, может быть именно это попадание отчасти будет ключевым. Сейчас паркет начнёт плавиться, не сомневайтесь даже.
«Главное, чтобы мы доверяли друг другу», – говорит Керр в рамках коротенького интервью с корреспондентом АВС Дорис Берк. Посмотрим, что у «Голден Стэйт» получится в ключевые 12 минут исторического сезона.

18 раз уже у нас сменился лидер сегодня.
«Уорриорз» еще и лидерами на, возможно, последний перерыв в сезоне умудряются уйти! Это Игуодала, проявив терпение, переиграл сразу двоих опекунов, и забил из-под кольца. Нас ожидает фантастическая четвертая четверть, в которой на первый план выйдет вопрос эффективности главных звезд обоих коллективов. 6 из 16 Джеймса и суммарные 8 из 26 от Splash Brothers – отнюдь не те цифры, которыми можно гордиться, если на кону стоит заветный титул. 17 смен лидера в Окленде за 36 минут, между прочим!

Нуждаются в Грине ещё больше «Голден Стэйт», чтобы стать чемпионами, а также в Splash Brothers, естественно.
Некоторые уже предлагают продлить и организовать игру № 8.
Наглядное объяснение того, что происходит на площадке отчётным вечером – одни стреляют издали, другие давят через трёхсекундную зону.
После весьма продолжительной паузы Грин вновь взваливает на себя бремя лидера «Голден Стэйт», и после данка Шона Ливингстона в быстром отрыве хозяева восстанавливают паритет на табло – 71:71. Перед этим хитрющий Дрэймонд провоцирует Леброна на фол при дальнем броске (все штрафные легли точно в цель) и колотит свою шестую за вечер «трёху». Пятёрка смерти, никого в течение всей серии не убивавшая, внезапно заработала на полную мощь в самый важный момент.

Завладели рекордом по суммарному количеству трёхочковых в матче № 7 хозяева.
Продолжает жечь Дрэймонд Грин. Шестую «бомбу» организует после блестящего незрячего паса Шона Ливингстона.
Бесподобное попадание Ирвинга в контратаке с фолом. На это стоит просто посмотреть и восхититься.
Продолжается обмен мини-рывками в Окленде, а количество смен лидера растет как на дрожжах. Более двух минут нападение «Уорриорз», играющих с не представляющим угрозы на чужой половине площадки Варежао, работает вхолостую, а главным действующим лицом спурта гостей 11:0 становится разбушевавшийся Ирвинг, выдавший серию крайне агрессивных проходов под «кольцо» и нашедший там все, что только можно было. «+6» для коллектива из Огайо.

Многие проблемы «Голден Стэйт» сегодня от трио Барнс, Варежао, Изели, у которых в сумме к данному моменту «-21».
Дмитрий Головин не спит и комментирует седьмой матч также. Причём весьма оригинально комментирует!
Следующая игровая смена едва ли продлилась две минуты – Смит, набравший до перерыва восемь очков кряду, явил свою демоническую суть. Наказанием за его несуразные действия послужили два попадания Стэфа Карри, и при «-5» для «Кавальерс» минуту пришлось запрашивать уже Лю. Пока что дальнобойная артиллерия «Голден Стэйт» решает абсолютно все вопросы. Если парни Керра продолжат в том же духе, установленный ими рекорд финала НБА, составляющий 17 «трёх» за игру, падёт к середине четвертой четверти. Максимум!

1 из 3 при 5 потерях – такова статистика гостей в тех эпизодах, когда Стивен Карри выступал в роли основного защитника.
Повторили рекорд «Сан-Антонио» баскетболисты «Голден Стэйт», реализовав 12 трёхочковых в матче № 7. Совершенно очевидно, что рекорд будет побит в ближайшее время.
Феноменальная игра в защите от Стивена Карри, а ненавистники разыгрывающего наверняка спят и не видят этого.
Под диктовку Джей Ар Смита проходит начало второй половины встречи. За две с небольшим минуты защитник «Кливленда» реализовал в два раза больше бросков с дальней дистанции, нежели вся его команда сообразила за стартовые 24 минуты, и Керру приходится брать достаточно ранний тайм-аут при счёте 54:54 – от преимущества «Уорриорз», добытого под занавес второй четверти благодаря серии помарок Джеймса со товарищи, не осталось и следа.

Не моргнув глазом вернулись с «-8» «Кавальерс» благодаря точным попаданиям Джей Ар Смита – сообразил снайпер пару непростых «бомб».
12 раз защищался Грин против Джеймса в первой половине и в этих атаках Леброн не набрал ни одного очка.
Клэй Томпсон реализует «бомбу», пошёл за рекордом по общему количеству в одном отдельно взятом плей-офф атакующий защитник явно.
Последним, кто набирал 22 и более очков в первой половине матча № 7 был Уолт Фрэйзер, случилось это 8 мая 1970 года.
Всего два трёхочковых отделяют Дрэя Грина от рекорда Шэйна Баттье по количеству забитых «бомб» в решающей седьмой игре финала.
Всего 2:51 провела на паркете пятёрка Карри, Барбоза, Томпсон, Игуодала, Грин и выиграла её 9:2 у визави. Весьма любопытно, не находите.
Авто-мото-вело-фото-теле-радио-монтёр – вот так можно прокомментировать игру Грина в первой половине.
9 из 14 трёхочковых парни Стива Керра произвели без сопротивления – показатель, который многое объясняет на данный момент.
Ставший уже традиционным третий фол в первой половине получает Карри в борьбе за позицию с Шампертом. Момент вновь достаточно спорный, особенно если учесть, что «Кливленд» загубил несколько владений кряду, пару минут не мог набрать очки с игры, и точные штрафные Имана притормозили мини-рывок калифорнийцев. Это, впрочем, не отменяет того факта, что перед большим перерывом парни Лю несколько сбавили обороты, и проигрывают 42:49. 22 очка – без малого половину командных! – «Уорриорз» принёс невероятный Грин.

Уходим на перерыв с преимуществом «Голден Стэйт» в 7 очков, и с учётом соотношения трёхочковых 10 к 1 это явно мало.
Леандро Барбоза доказывает, что он сегодня не лишний на паркете, забивая из угла после раскидки на дуге.
За 22 минуты лидер в поединке менялся 13 раз, еще шесть раз счет был равным, а ни один из соперников не отрывался более, чем на «+4»! Седьмой матч, каким он и должен быть.

На трипл-дабл идёт пропустивший пятую игру финала форвард, и звание MVP.
В 14 из 15 матчей, когда Грин реализовывал 3 и более трёхочковых в первой половине, «Уорриорз» выигрывали.
Дрэймонд Грин продолжает жечь напалмом, иначе это и не назовёшь – 5 из 5 из-за дуги форвард влепил и добрался до отметки в 21 очко.
Несколько раз кряду ошиблась оборона «Уорриорз» на собственном периметре, и Иман Шамперт наказал действующих чемпионов по полной программе, взорвав «бомбу» с фолом и реализовав бонусный штрафной. Но насколько же хорош в первой половине Дрэймонд Грин! Он кладет в цель уже третий трёхочковый при аналогичном количестве попыток, воспользовавшись классной скидкой Клэя Томпсона. 13 очков, 4 подбора и 5 результативных передач записал на свой лицевой счёт форвард к середине второй четверти. Заявочка на MVP финала?

Ни одна из команд не может оторваться больше, чем на 4 очка. Меж тем букмекеры принимали верх преимущества одной из команд в 15,5!
Обмениваются соперники уколами в начале второй четверти. Ни о каком результативном рывке речь не идёт и близко. Накануне тайм-аута Грин, загубивший перспективную атаку с численным преимуществом, отдав передачу в руки Джеймсу, реализовывает «трёху» с передачи Игуодалы, и «Уорриорз» возвращают себе преимущество на табло – 29:27. Тайрон Лю, к слову, также играет не совсем стандартными сочетаниями: до перерыва он выпускал одновременно Лава и Ричарда Джефферсона, и доверился Мо Уильямсу, в кои-то веки получившему не мусорные, а вполне конкурентные минуты.

Преимущество переходило из рук в руки уже 8 раз – любопытно, это только начало, или сейчас кто-то приберёт инициативу к своим рукам?
Иман Шамперт спешит доказать, что он не зря ест свой хлеб, во время влетает «трёха», ничего не скажешь!
Стивен Карри в проходе забивает с фолом, ну не красота а?! Он делает именно те вещи, который должен делать MVP сезона. Во всяком случае пока.
Стив Керр, лишившийся, как известно, Эндрю Богута из-за травмы колена, продолжает свои эксперименты с составом. Он отрядил Фестуса Изели в стартовую пятерку (испытывающий проблемы со спиной Андре Игуодала остался в запасе), уже успел активировать Андерсона Варежао и Марриза Спэйтса, но выручают «Голден Стэйт» снайперы и активность Дрэймонда Грина. С 7 очками в активе он является самым результативным игроком в составе калифорнийцев, и выглядит значительно живее, нежели в шестой встрече, в которой форвард был практически незаметен.

«Три потери Джеймса в первой четверти? Леброн достаточно агрессивен, но ему нужно играть в баскетбол, а не пытаться сделать игру. Почему мы пропустили сразу пять «бомб» за 12 минут? Мы совершили несколько ошибок при разменах, но попытаемся исправить эти ошибки в кратчайшие сроки», — рассказал в перерыве наставник «Кавальерс» Тайрон Лю.

Ужасно пока атакуют со средней и ближней хозяева, нужно им что-то менять, 2 из 11 – не чемпионский показатель.
7 подборов в первой четверти совершает «бесполезный» Кевин Лав. Будет форвард сражаться, не дождётесь!
Первая четверть главного поединка сезона завершается с минимальным преимуществом «Кливленда» в счете — 23:22. Предположения, что матч окажется «низовым», пока подтверждаются. Равно как и Кевин Лав полностью оправдывает возложенные на него ожидания, и пока что становится икс-фактором для гостей. Семь подборов за 9 минут, 4 из которых на чужом щите — нещадно критикуемый форвард проводит свой лучший отрезок в финальной серии.

Угадайте, кто снова налил издали в своём фирменном стиле – без подготовки?!
Дрэймонд Грин пока не так плох, как в предыдудщей игре и это даёт основание полагать, что у «Голден Стэйт» будут шансы.
«Кавальерс» пока напротив верны себе – поливают из-за дуги, что есть силы.
Все свои 16 очков «Кливленд» набрал из трёхсекундной зоны, любопытно.
Две потери кряду совершает Джеймс, но не сказать, что он выглядит так уж плохо, – издержки волнения.
А вот и Стэф вынырнул из тени. Ждём от MVP впечатляющего перформанса сегодня.
Стивен Карри с ходу доводит серию встреч в плей-офф, в которых он реализовал хотя бы один трёхочковый до 58.
Отличный блок-шот ставит Тристан Томпсон.
Парадоксально, но факт: впервые в серии Харрисон Барнс и Дрэймонд Грин реализовывают по трёхочковому.

Клэй и Михал Томпсоны могут стать второй парой отец/сын, выигравшей по два титула кряду посел Люка и Билла Уоллтонов.
Билл Расселл делится своими мыслями о решающей встрече.
Жарко у нас будет уже совсем скоро. Просыпайтесь!
15 из 18 матчей № 7 выиграли хозяева в финалах НБА, то есть 83,3%.
А не Тристан Томпсон ли у нас MVP? Когда он находился на паркете «Кавальерс» набрали на 38 очков больше соперника, когда отсутствовал – на 38 очков меньше.
Это противостояние – третье в истории, когда друг против друга сходятся минимум двукратные MVP регулярного сезона.
Гимн перед решающей встречей будет исполнять соул-певец и музыкант Алоэ Блэк.
Магия слов на английском для знающих.
Любопытно, но факт – обе команды набрали по 610 очков в этой серии. Равенство по всем фронтам.
«Говорят Леброн в двух матчах финала кряду набрал по 40 очков? А ничего, что у меня было четыре?»
Команды, в составе которых играл MVP выиграл 18 последних матчей № 7 в сериях плей-офф.
Если кто забыл, то подопечные Тайрона Лю находятся в шаге от того, чтобы завоевать первый титул для Кливленда за последние 52 года в НФЛ, НБА, НХЛ и МЛБ.
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Фото: http://www.nba.com/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье