• Главные новости
  • Популярные
Текст: Андрей Дзюба
Фото: https://www.instagram.com/nba/

Джеймс: никто не верил в нас, кроме меня, 14 игроков и тренеров

Леброн Джеймс – об особой важности третьего титула, мотивации на три последних матча финальной серии и желании встретиться с болельщиками.
20 июня 2016, понедельник. 17:15 Баскетбол

Леброн Джеймс не только безусловно доминировал на площадке в финале, установив беспрецедентный личный статистический рекорд, превысить который будет невозможно. Именно он стал психологическим стержнем «Кливленда», его опорой, не позволившей сломаться после трёх поражений в четырёх стартовых матчах серии. При этом Джеймс не давал никому возможности заглянуть себе в душу и, лишь достигнув цели, позволил себе выплеснуть эмоции.

– Стал ли этот титул для вас особенным, потому что завоёван для родного Кливленда?
– Несомненно! Я ведь знаю, какие тяжёлые времена в спортивном плане пережил город и весь северо-восточный Огайо за последние 50 лет. Болельщики познали столько разочарований и самые недавние из них были связаны с поражениями «Кавальерс» в финалах сезона-2007/08 и прошлом году. Но наши фанаты всегда готовы поддерживать свои команды в любых ситуациях. И футбольных «Браунс», и бейсбольных «Индианс», и нас. Поэтому болельщики заслужили этот праздник, заслужили окончание чемпионской засухи. Эта победа посвящена им.

– Сделав такой подарок фанам, вы чувствуете облегчение или радость? Что вообще вы ощущаете?
– Журналисты постоянно делают акцент на моих чувствах в последние несколько недель. Но я всегда был верен игре и знал, что могу дать команде. Я вернулся в Кливленд не просто так. Я пришёл, чтобы завоевать для города титул и знал, что смогу это сделать. Мне придавал уверенность тот опыт, который я получил, во время выступления за «Майами». Поэтому я знал, что у меня есть все необходимые умения и навыки, чтобы поднять «Кливленд» на невиданные ранее вершины. Только это было моей целью. Прямо сейчас я счастлив. Никакого облегчения нет. Только радость за нашу команду, организацию, город и его жителей. Возможность вдохновить так много людей и помочь развиваться своей малой родине бесценна.

– Что, по-вашему, стало переломным в серии, в которой «Кливленд» уступал 1-3, имея лишь одну домашнюю игру в запасе?
– После того как мы проиграли дома четвёртый матч, я сказал: «Давайте жить одним поединком, одним владением. Нам всё равно придётся лететь в Окленд, а потом обратно. Почему бы в таком случае не продлить серию хотя бы на одну встречу?» И я сам верил в это. А остальные игроки верили в меня как в лидера. И я благодарен им. Я чувствовал себя их вожаком, которому доверили вести за собой команду в каждом матче. Никто не верил в нашу победу, кроме меня, 14 остальных баскетболистов и тренерского штаба. Поэтому мы просто шли к цели шаг за шагом, владение за владением.

– Во время исполнения гимна перед седьмым поединком вы выглядели очень задумчивым. О чём были ваши мысли?
– Я лишь концентрировался на том, что необходимо для победы. Думал об игре, о том, как должен действовать «Кливленд», старался предугадать ходы «Голден Стэйт». У них ведь отличная команда. Я отдавал себе отчёт, что мы будем совершать ошибки. И что после них нужно продолжать играть дальше. А потом просто погрузился в атмосферу момента. Перед выходом на площадку я сказал партнёрам: «Предстоит важная встреча. Немногим игрокам и командам повезло сражаться в седьмом матче финала. Для меня это уже вторая подобная ситуация. И я хочу снова выйти из неё победителем. Не думайте, что соперник сдастся без боя. Но тренеры разработали отличный план. Давайте выйдем и реализуем его».

– Некоторые игроки «Кливленда», как Джей Ар Смит, не могут сдержать слёз. Что вызывает столь глубокие эмоции?
– Всё понемногу. Например, у Джей Ар Смита была очень непростая карьера. На него постоянно наклеивали ярлыки. Говорили «Джей Ар то, Джей Ар сё». Они не могли его понять. И сейчас не в состоянии осознать, что он выиграл титул не для себя, а для отца. Очень многие говорили, что Смиту не дано побеждать. В прошлом году наш генеральный менеджер сказал: «У нас на мази сделка, в результате которой «Кливленд» получит Тимофея Мозгова и Имана Шамперта. Но «Нью-Йорк» хочет добавить ещё и Джей Ар Смита». Я тогда подумал: «Добавить? Ну что ж, очень хорошо». В «Кавальерс» Смит не только усилил команду. Он превратился в разностороннего игрока, эффективно действующего и в нападении, и в обороне. Всё это и вылилось его в эмоции сейчас. И со мной та же история. За 13-летнюю карьеру я тоже выслушал немало. Я отдавал баскетболу все свои силы, энергию и вдохновение, но многие продолжали сомневаться в моей способности добиваться высших результатов. И возможность доказать им, кто на самом деле прав, стала для меня вишенкой на торте. Говорят, что тяжёлый труд всегда вознаграждается. Именно это и произошло.

– Что мотивировало вас в последних трёх матчах серии? Стычка с Дрэймондом Грином? Или слова Клэя Томпсона? Или что-то ещё?
– Когда уступаешь в серии 1-3, то не остаётся ничего другого, кроме как выигрывать на выезде. У «Кливленда» в финале изначально было всего три домашних поединка. И даже если бы мы одержали победы во всех них, этого было бы недостаточно. Но нам нужно было побеждать в гостях в любом случае. Пятая встреча стала отличной возможностью сделать это. Тренерский штаба разработал отличную тактику, и мы смогли вернуть серию домой. А там болельщики сделали всё, чтобы судьба титула решилась в седьмом матче. Я не сомневался, что в нём «Кавальерс» смогут обыграть любого соперника. Был абсолютно уверен, что мы способны добиться успеха. Я оставил всего себя на площадке, не жалел ни крови, ни пота, но не мог даже представить, какие ощущения я буду испытывать после этой победы. Мы – первая команда, отыгравшаяся в финале со счёта 1-3, это просто невероятно. Мы уступали 1-3 команде, которая победила в 73 матчах регулярного чемпионата, и нас все списали со счетов. Ничто в жизни не мотивирует меня больше, чем это.

– Что ваше сердце говорит сейчас болельщикам «Кливленда»?
– Я жду не дождусь, когда мы вернёмся в Кливленд, и я смогу показать чемпионский кубок нашим фанам в аэропорту. Знаю, что они уже ждут нас там. Я хочу выплеснуть свои эмоции на них. Очень жду этого.

– А что вы хотите сказать тем, кто радовался вашим неудачам?
– Это не имеет значения. Это перевёрнутая страница, которая уже никому не интересна. Все хотят прочитать следующую. А на ней написано, что я возвращаюсь домой, выполнив обещание.

– Можете предположить, каким будет чемпионский парад?
– Ооо… Это будет один из самых больших… Простите, я сказал «одним из»? Это будет величайший праздник в истории города. Так что если у вас ещё остались свободные средства, то купите на них билет в Кливленд и станьте частью этого события. Не пожалеете.

– Сотрудники организации говорят, что перед седьмым матчем от вас исходило поразительное спокойствие. Как вам это удалось?
– Даже не знаю. Возможно, помогло то, что я пересматривал «Крёстного отца». А может, «11 друзей Оушена» и его продолжения. А ещё я смотрел «Месть придурков». Не знаю, что именно ввело меня в такое состояние. Я просто знал, что мы отдали игре всё. А баскетбол всегда вознаграждает тех, кто посвящает ему всего себя. Примеров тому немало в истории. Именно поэтому я был спокоен. Я бы хотел дать точный ответ на вопрос, но его нет. Я должен был передать свою уверенность и спокойствие остальным игрокам команды. Как сказал Джей Зи, нужно притаиться, чтобы затем взорваться.

– После завершения серии с «Торонто» вы обещали раскрыть тайную мотивацию, которая появилась после прошлого сезона.
– Расскажу это только при личном общении с тем, кому обещал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент