Бен Симмонс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Театр двух актёров. Основные тезисы драфта-2016

Безальтернативный Бен Симмонс и наплыв легионеров — среди сюжетов предстоящей ярмарки талантов НБА.
23 июня 2016, четверг. 20:00. Баскетбол

Симмонс выиграл борьбу за первый пик драфта


Форвард университета «Лиузиана Стэйт» Бен Симмонс изначально назывался железным претендентом на выбор под общим первым номером очередного драфта НБА, который состоится ранним утром пятницы по московскому времени в Нью-Йорке. Но посредственный сезон его команды, пролетевшей мимо «Мартовского безумия», а также прогресс коллеги австралийца по амплуа Брэндона Ингрэма в течение длительного времени оставляли вопрос о главном фаворите ярмарки талантов открытым.

В итоге более мощный и атлетичный Симмонс, обладающий великолепным видением площадки и высокой культурой паса, победил. По крайней мере, за сутки до «дня Икс» он возглавляет всевозможные скаутские рейтинги, а «Филадельфия», получившая первый пик по итогам лотереи, уже дала парню гарантии, что сделает ставку именно на него. Это, впрочем, не значит, что «Лейкерс» не повезло: за год, проведённый в «Дьюке», 206-сантиметровый Ингрэм зарекомендовал себя эффективным скорером. Он младше Бена, выбросившего аж три «трёхи» в непродолжительной студенческой карьере, на 13 месяцев, но хуже готов к переходу на новый уровень физически — Брэндону могут понадобиться один-два сезона, чтобы адаптироваться во взрослом баскетболе и набрать массу.

Ингрэм с его 41% реализации атак из-за дуги и выдающимся размахом рук в полной мере соответствует трендам и может быть встроен в буквально любую игровую систему. «Сиксерс», если они действительно выберут Симмонса, придётся окружить его снайперами, чтобы проблемы форварда с броском наносили минимальный ущерб команде — но овчинка в данном случае стоит выделки.

Разрывы в классе между остальными претендентами на выбор в лотерее невелики


Прошлогодний драфт оставил по себе сильное впечатление благодаря большому количеству топ-проспектов, доступных едва ли не до середины первого раунда. 8-й пик Стэнли Джонсон, 10-й Джастис Уинслоу, 11-й Майлз Тёрнер и 13-й Девин Букер провели солидный дебютный сезон в НБА, из-за чего класс-2015 по праву считается одним из сильнейших за последнее время.

В 2016-м клубам, выбирающим за пределами первой тройки, повезло меньше. Джамал Мюррей из «Кентукки» — классный скорер, ограниченный физически. Выпускник «Калифорнии» Джэйлен Браун — потрясающий атлет, игровые навыки которого пребывают в зачаточном состоянии. Крис Данн, обучавшийся в «Провиденсе», обладает неплохими по меркам позиции первого номера габаритами, но не может похвастать стабильным броском и испытывает сложности с принятием решений. Бадди Хилд из «Оклахома-Сити» способен выдать «тридцатку» в любом матче, но в чём он ещё может быть полезен в плане набора очков? Генри Элленсон из «Маркетт» нападает, но не защищается…

Каждый из названных в предыдущем абзаце игроков является по-своему интригующим «проспектом», но некоторые наверняка не оправдают ожидания, будучи выбранными слишком высоко. В лотерее практически нет универсалов, одинаково полезных на обеих сторонах площадки.

В лигу придёт немало перспективных иностранцев


Спустя 16 лет после появления в НБА Дирка Новицки и 13 с момента переезда в Северную Америку Пау Газоля не выступающие в NCAA баскетболисты по-прежнему не удостаиваются должного внимания со стороны заокеанских медиа, недостаточно раскручены и поэтому в большинстве своём недооценены. Взять хотя бы считающийся очень слабым драфт 2013-го, на котором за пределами первой десятки были выбраны Яннис Адетокунбо, Деннис Шрёдер и Руди Гобер. И даже Кристапс Порзингис, ушедший с молотка четвёртым в прошлом июне, заслуживал большего.

Хорватский семифутер Драган Бендер станет первым легионером, выбранным на ярмарке талантов 2016-го, и может претендовать на место в топ-пятёрке. Французский свингмэн Тимоте Луваву и турецкий атакующий защитник Фуркан Коркмаз расположились ниже, но не глобально. По прогнозам сайта Draft Express, только в первом раунде своё имя услышат шесть европейцев. Во втором, согласно тому же источнику, может прозвучать фамилия центрового «Зенита» Андрея Десятникова, занимающего последнее, 60-е место в рейтинге.

Если же обратить внимание на происхождение звёзд американских колледжей, география драфта-2016 впечатляет. Симмонс, как уже было сказано, из Австралии, Мюррей — канадец, Хилд — уроженец Багамских островов, Джейкоб Пелтль — австриец, Скал Лабиссьер — гаитянин, Домантас Сабонис — литовец. Баскетбол действительно стал глобальной игрой.

Клубам предстоит поломать голову над выбором «больших»


Нужен молодой тяжёлый форвард или центровой? Что ж, на драфте-2016 у вас будет несколько любопытных вариантов. Проблема в том, что ни один из представителей передней линии ничем не выделил себя из толпы, и для клубов с разными запросами их ценность будет кардинально отличаться.

Упоминавшийся выше Элленсон интригует богатым атакующим арсеналом, но вопросов по его игре в защите даже слишком много. У Лабиссьера есть задатки снайпера, но ему кровь из носу необходимо прибавить в мощи, чтобы бороться за позицию и мяч в трёхсекундной зоне. Маркиз Крисс из «Вашингтона» — лучший атлет из всего набора, но понимание им игры ставится под большое сомнение. Продукт «Мичиган Стэйт» Дейонта Дэвис обладает навыками «рим-протектора», но на чужой половине площадки угрозу с дистанции, в отличие от большинства конкурентов, не несёт.

Игроки, задержавшиеся в колледже, пользуются спросом


Хилд очень долго решал, стоит ли ему выставлять кандидатуру на драфт НБА 2015 года, накануне которого ему прогнозировали выбор во втором раунде. Он вернулся в «Оклахому», бросал лучше любого снайпера в студенческом баскетболе со времён Стэфа Карри и вывел свою команду в «Финал четырёх» национального чемпионата. Теперь Бадди будет выбран, по меньшей мере, в первой десятке.

Нечто подобное пережил и Дэнзел Валентайн, которого никто не рассматривал в качестве пика первого раунда перед началом четвёртого года обучения в NCAA, но в свой последний сезон в «Мичиган Стэйт» он расцвёл, превратившись в потрясающую атакующую опцию — и, даже несмотря на слухи о проблемах с коленом, балансирует на границе первой двадцатки. Даже Данн, которого выбрали в лотерее и в прошлом году, повысил стоимость своих акций и может замкнуть топ-тройку.

То есть сколь бы непросто ни было отказываться от НБА и связанных с ней денег, некоторым возвращение в колледж сослужило отличную службу.

Драфт-2016 подарит больше ролевых игроков, нежели звёзд


Сила прошлогоднего драфта — худшее, что могло произойти для восприятия ярмарки талантов нынешней. В класс-2015 был настолько богат восходящими звёздами и игроками с потенциалом представителей стартовой пятёрки, что любой набор игроков после него считался бы слабым.

Тем не менее в последние годы сильных ролевых игроков под низким выбором находить можно и даже нужно. Джош Ричардсон и Норман Пауэлл закрепились в ротации команд-участниц плей-офф уже в дебютном сезоне, Аллен Крэбб, ещё один пик второго раунда, на третий год пребывания в лиге стал важным элементом схем Терри Стоттса в «Портленде», а Дрэймонд Грин вообще может стать лучшим баскетболистом в истории среди тех, что выбирались за пределами первого раунда.

От Криса Миддлтона до Айзеи Томаса транзитом через Чендлера Парсонса — любопытных исполнителей в четвёртом-пятом десятках хватало всегда. Будут они и в 2016-м, причём тоже во множественном числе.
Источник: SBNation.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье