"Филадельфия" выбрала Бена Симмонса под общим первым номером драфта НБА
Фото: https://twitter.com/celtics
Текст: Андрей Белик

Провал Эйнджа и Ибака в «Орландо». Чем запомнится драфт-2016

Ошеломительные успехи «Финикса», провал стратегии «Бостона» и рекордное число иностранцев — среди основных событий драфта НБА.
24 июня 2016, пятница. 18:45. Баскетбол
Накануне в Нью-Йорке состоялась ежегодная церемония драфта НБА, в ходе которой 60 сильнейших «проспектов» класса-2016 в неравных в количественном и качественном плане пропорциях были распределены между 29 коллективами ассоциации. В стороне от праздника жизни остался только горемычный «Нью-Йорк» — Филу Джексону так и не удалось выменять либо приобрести пик первого раунда, а на выбор во втором «Никс» тратиться не пожелали, удовлетворившись составом пула незадрафтованных игроков. Скучной и предсказуемой ярмарка талантов была только в первые 10 минут, когда «Филадельфия» и «Лейкерс» выбирали форвардов Бена Симмонса и Брэндона Ингрэма соответственно — безоговорочных фаворитов гонки, которым предсказывают звёздное будущее, — а затем всё закрутилось едва ли не хлеще, нежели у Джорджа Мартина в его бессмертном творении. Выделим главные события, приключившиеся в стенах «Барклайс-Сентер» и за его пределами, которым суждено изменить судьбу отдельных организаций.

«Бостон» не дотянулся до звезды


Перед драфтом все до единого заокеанские эксперты утверждали, что судьба его полностью зависит от «Селтикс», владевших в результате давнишнего трейда с «Бруклином» с участием Кевина Гарнетта и Пола Пирса третьим пиком. На северо-востоке США не делали секрета из того, что в каком-либо юном даровании не заинтересованы и намерены сконструировать вокруг ценнейшего актива сделку, в результате которой команда могла бы всерьёз бороться с «Кливлендом» за победу в конференции. Весь день напролёт Дэнни Эйндж вёл активнейшие переговоры с другими генеральными менеджерами (в качестве потенциальных торговых партнёров назывались «Чикаго», «Юта» и «Миннесота», откуда опытный функционер хотел выдернуть Джимми Батлера, Гордона Хэйворда и кого-то из пары Крис Миддлтон — Джабари Паркер соответственно), но потерпел неудачу. Против президента «Бостона» по баскетбольным операциям сыграла его репутация специалиста по конвертации мешка картошки в полноценную звезду — так было, например, с Рэем Алленом и упоминавшимся выше Гарнеттом: коллеги Дэнни явно не спешили оставаться в дураках.

В конечном счёте у организации остался только один реальный вариант — обмен с «Филадельфией», стремившейся заполучить второй пик в лотерее. Но, рассудив, что Нерленс Ноэль и Роберт Ковингтон не превратят «Селтикс» в контендер, Эйндж прервал переговоры, принялся драфтовать для себя, и каждый его ход, за исключением выбора форварда Джэйлена Брауна из университета Калифорнии под третьим номером (весьма неожиданного, нужно сказать), встречался оглушительным свистом трибун. 16-м клуб забрал практически неизвестного за океаном французского форварда Гершона Ябузеле, в котором увидел улучшенную версию одного из лидеров «Голден Стэйт» Дрэймонда Грина, а 21-й выбор потратил на очень толкового хорватского центрового Анте Жижича, основательно прибавившего в «физике» и массе за последний год, а потому готового к дебюту в НБА прямо сейчас. Таким образом, «Бостон» повторил достижение «Детройта» 13-летней давности, заполучив двух иностранцев в топ-25. Если вспомнить, что в 2003-м коллектив из Мичигана в ходе первого раунда заполучил провалившегося Дарко Миличича вместе с чересчур травматичным Карлосом Дельфино, за судьбу Ябузеле и Жижича становится страшно. Как и за самого Дэнни: что бы он ни предпринимал, Айзея Томас так и остался его лучшим игроком.

«Финикс» совместил несовместимое


Ещё за несколько часов до драфта генеральный менеджер «Санз» Райан Макдона, по информации ряда инсайдеров, разрывался между двумя интригующими исполнителями, имевшими примерно одинаковые шансы уйти с молотка под четвёртым номером, форвардами Драганом Бендером и Маркизом Криссом, первый из которых подкупал скаутов беспрецедентной многогранностью таланта, а второй назывался чуть ли не лучшим атлетом во всём пуле игроков. И хорват, и американец на данный момент, мягко говоря, сыроваты для борьбы с мужиками на равных, но в Аризоне и не только были восхищены их потенциалом.

В итоге «Финиксу» каким-то чудом удалось заполучить обоих. Макдона поступил единственно верным образом, принявшись договариваться с открытым к любого рода сделкам Владе Дивацом, и, как кажется сейчас, перехитрил его. За 13-й и 28-й пики драфта-2016, сомнительного качества актив в виде выбора во втором раунде 2020-го от «Детройта» и права на лидера «Фенербахче» Богдана Богдановича, открестившегося от НБА ещё как минимум на год, он выменял у «Сакраменто» Крисса, ушедшего с молотка восьмым. Теперь, если Алексей Лэнь продолжит прогрессировать, Девин Букер выдержит конкуренцию с более опытными защитниками, а Эрик Бледсо не сдаст, вернувшись на паркет после серьёзной травмы, «Санз» наряду с «Миннесотой», «Милуоки» и «Денвером» заслуживают статуса одной из наиболее перспективных команд ассоциации.

«Сакраменто» довёл Казинса до белого каления


Судя по всему, владелец коллектива из Калифорнии Вивек Ранадив втихую подбрасывает нанятым им менеджерам какой-то неизвестный науке наркотик, под действием которого они сходят с ума, и наибольшие осложнения испытывают именно во время драфта. Кроме шуток: специалисты, ответственные за принятия кадровых решений, в «Кингз» меняются едва ли не раз в сезон, но за десятилетие, проведенное в лотерее, никто из них не сделал выбор, благосклонно отразившийся на клубе. След Джейсона Томпсона и Джиммера Фредетта уж давно простыл — сейчас их уделом в лучшем случае являются минимальные контракты. Бен Маклемор регрессирует катастрофическими темпами, Ник Стаускас не оправдал ожиданий и был просто-напросто «слит» в «Филадельфию», да и Демаркуса Казинса, при всех его достоинствах, сложно назвать адекватным «фрэнчайзом». Неуёмное эго, постоянные конфликты с тренерами, неприкрытое стат-читерство… Даже его до недавнего времени партнёры Рэджон Рондо и Марко Белинелли без обиняков заявляли, что такого бардака, как в «Сакраменто», они не встречали нигде.

Дивац дополнил наследие своих предшественников новыми шокирующими пунктами. Нет, нельзя сказать, что он драфтовал откровенно плохо — просто каждая сделанная им ставка кажется слишком рискованной. Выбор греческого гиганта Георгиоса Папаянниса под 13-м номером удивил даже повидавших в своей жизни всё экспертов студии телеканала ESPN Джэйлена Роуза и Джея Байласа, не говоря уже о Казинсе, отметившемся недвусмысленной записью «Боже, дай мне сил» в своём микроблоге в «Твиттере». Полученный в результате описанной выше сделки с «Финиксом» 28-й пик «Кингз» превратили в ещё одного «большого», Скала Лабиссьера, годом ранее считавшегося едва ли не претендентом на первый выбор, но начисто провалившего единственный сезон в NCAA и обнаружившего большие проблемы с игрой на подборе, а за Белинелли, ни при каких условиях не желавшего оставаться в команде, выторговал 22-й выбор, впоследствии превратившийся в Малакая Ричардсона — защитника из специфической баскетбольной программы университета Сиракьюз, команда которого в 99% защитных владений использует «зону». Не нужно, наверное, объяснять, как это влияет на индивидуальные навыки отдельных исполнителей и насколько сложно им потом соответствовать требованиям НБА в части обороны. Достаточно упомянуть лишь фамилию Кармело Энтони, самого известного выпускника заведения в новом веке.

Чтобы телодвижения Владе обрели хоть какой-нибудь смысл, в межсезонье ему нужно «сплавить» по меньшей мере двоих представителей передней линии — невозможно представить, как Дэйв Йоргер сможет разделить минуты на «четвёрке» и «пятёрке» между Казинсом, Лабиссьером, Папаяннисом, Костой Куфосом, Уилли Коли-Штайном, а также Омри Касспи и Руди Гэем, которые обязательно будут заглядывать на позицию тяжёлого форварда в лёгких сочетаниях. Усугубляется ситуация тем, что у каждого из «больших» «Кингз» имеется гарантированный контракт минимум на следующий сезон, равно как и соглашение Георгиоса с «Панатинаикосом» будет, по имеющейся информации, выкуплено в ближайшие недели, чтобы не откладывать его переезд в США. Быть может, два неудачника драфта ещё удивят нас трейдом Демаркуса в «Бостон»?

«Оклахома-Сити» почти уговорил Дюранта остаться


Наряду с Батлером, которого помимо «Селтикс» активно торговала «Миннесота» (переговоры между Томом Тибодо и его бывшими работодателями длились едва ли не весь первый раунд, но запросы Гара Формана, требовавшего за Джимми не только выбранного пятым плеймейкера Криса Данна, а и обязательное включение в сделку Зака Лавина, «Тимбервулвз», предлагавшие вместо лучшего данкера современности Рики Рубио, удовлетворять отказались), в слухах и выбросах инсайдерской информации фигурировала фамилия Сержа Ибаки. За испанца конголезского происхождения боролся «Торонто», пытавшийся сформировать достойный пакет вокруг девятого пика, но достался некогда лучший блокирующий игрок всея НБА «Орландо». Хотя как сказать достался… Сиянием былых подвигов форварда генеральный менеджер «Оклахома-Сити» настолько ослепил руководство коллектива из Флориды, что провернул едва ли не лучшую сделку в своей карьере.

За одного только Ибаку, без приложения к обмену других игроков, каких-то прав или будущих драфт-пиков, «Тандер» получили Виктора Оладипо, Эрсана Ильясову и Домантаса Сабониса, задрафтованного 11-м. То есть кардинально усилили позицию атакующего защитника, избавив себя от необходимости платить большие деньги Диону Уэйтерсу или сверх всякой меры верить в нестабильного Андре Роберсона, выменяли естественного растягивающего «четвёртого», которым Серж изо всех сил старался стать в последние годы, а также «бигмэна» из прославленной баскетбольной семьи с характером и лидерскими качествами, который в перспективе может стать ещё одним Стивеном Адамсом по части умения вести борьбу в трёхсекундной зоне. Вряд ли Прести мог сделать что-то большее, чтобы убедить выходящего на рынок свободных агентов Кевина Дюранта подписать новый контракт.

«Милуоки» стал ещё больше


Австралиец суданского происхождения Тон Мэйкер оказался первым школьником, добившимся от НБА включения его имени в число участников драфта в обход существующего регламента, но в последний месяц его акции всё равно котировались не слишком высоко. Три года назад, когда парень впервые попал на радар к скаутам, его считали возможным зачинщиком новой баскетбольной революции. При росте, существенно превышающем стереотипные семь футов, он умел работать с мячом на ведении, солидно атаковал с дистанции и выжигал паркет под своим кольцом, раздавая убийственные «горшки» направо и налево. Но нежелание учиться в американском колледже (а приглашений в них Тон, о чём нетрудно догадаться, получил вагон и маленькую тележку) притормозило его развитие: карать несчастных детишек он мог сколько угодно и так, опираясь на уникальные данные, а чего он стоит на фоне достойных соперников, ни эксперты, ни тем более мы, рядовые любители игры с оранжевым мячом, не понимали.

За сутки до драфта Мэйкеру прогнозировали выбор в конце первого раунда, но первым неладное почувствовал авторитетнейший специалист по студенческому баскетболу Чэд Форд, в своём последнем «моке», вышедшем за считанные минуты до старта церемонии, поставивший «большого» на десятую строчку. Затем информацию о том, что Тон уйдёт в лотерее, подтвердил и Эдриен Войнаровски — словом, к тому моменту, когда Адам Сильвер оглашал выбор чуда природы «Милуоки», эффекта взорвавшейся бомбы он уже не произвёл. Возможно, отчаянно нуждавшийся в центровом Джон Хэммонд, не угадавший с подписанием Грега Монро в качестве свободного агента, совершил наибольшую ошибку в своей жизни, но он имел полное право рискнуть: недавно он схожим образом сорвал джек-пот в лице Янниса Адетокунбо, за пару сезонов превратившегося из безвестного паренька, бегающего во втором дивизионе чемпионата Греции, в одного из самых универсальных игроков лиги и «железного» претендента на максимальный контракт следующим летом. Тем более, как выяснилось уже после драфта, в стане «Бакс» Мэйкер провёл несколько закрытых тренировок, в ходе которых убедил организацию, что способен стать звездой.

Одной строкой


Только 16 из 30 игроков, выбранных в первом раунде, родились на территории США. Это рекордный показатель за последние 40 с лишним лет. Помимо упоминавшихся выше Бендера с Лабиссьером, Ябузеле, Жижича, Папаянниса и Сабониса, к их числу относятся, например, отправившийся под шестым номером в «Нью-Орлеан» снайпер Бадди Хилд (Багамские острова), и испанский форвард Хуан Эрнангомес, задрафтованный «Денвером» 15-м. В третьем десятке с молотка ушли также турок Фуркан Коркмаз и француз Тимоте Луваву (обоих подобрала «Филадельфия»).

Получившие приглашение в «грин-рум» Дежонте Мюррей и Дейонта Дэвис упали аж до 29-го и 31-го пиков соответственно, зато обнаружили себя в надёжных руках. Первый, защитник-бомбардир с потенциалом участника Матча звёзд, отправился в «Сан-Антонио» (Леброн Джеймс собственной персоной утешил парня после драфта, заявив, что тот попал в лучшую организацию в мире), а второй, центровой оборонительного плана, транзитом через «Бостон» оказался в «Мемфисе», где Дэвид Физдэйл наверняка попробует слепить из продукта университета Мичиган Стэйт нового Хассана Уайтсайда.

«Торонто», по всей видимости, испугался финансовых запросов Бисмака Бийомбо, претендующего на контракт с окладом в $ 16 млн в год, и доукомплектовал переднюю линию с учётом ухода конголезца в качестве свободного агента. Под общим девятым номером в Канаду отправился австриец Джейкоб Пелтль, а 27-м был выбран удостоившийся сравнений с Тристаном Томпсоном камерунец Паскаль Сиакам, прямая замена Бийомбо.

«Чикаго» (14-й выбор) и «Бруклин» (20-й) заполучили очень сильных индивидуально исполнителей, напротив фамилий которых стоял большой красный флаг по медицинским причинам. В Иллинойс отправился «синьор» из Мичиган Стэйт Дэнзелл Валентайн, у которого могут возникнуть проблемы с коленями, схожие с теми, что досрочно завершили карьеру Брэндона Роя, а хозяева церемонии остановили выбор на отличном скорере Карисе Леверте, перенёсшем за два года три травмы стопы.

«Хьюстон» с помпой вернулся на китайский рынок, взяв во втором раунде (43-й пик) одного из лидеров местной национальной сборной Жу Ки, центрового с феноменальной статистикой в сильнейшем из всех азиатских чемпионатов. Наследник великого Яо Мина — прежде всего с маркетинговой точки зрения — в принципе не умеет защищаться, и, судя по всему, скрывает свой реальный возраст, зато он достаточно силён на чужой половине площадки и даже бросает «трёхи».

Россиянин Андрей Десятников, ставившийся в отдельных «моках» в концовку второго раунда, ни одним из клубов НБА выбран не был. Как, кстати, и сын одного из лучших «персональщиков» планеты последней четверти века Гэри Пэйтон-младший — но им, по слухам, интересуются несколько перестраивающихся организаций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница