Кевин Дюрант
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Битва за Дюранта началась. «Оклахома-Сити» нанёс первый удар

Обменяв в «Орландо» Сержа Ибаку, «Оклахома-Сити» значительно повысил шансы сохранить Кевина Дюранта хотя бы на ближайший сезон.
26 июня 2016, воскресенье. 15:15. Баскетбол
Самый лакомый кусочек предстоящего межсезонья Кевин Дюрант уже дал понять, что кроме варианта продолжения карьеры в «Оклахома-Сити» рассмотрит (или хотя бы выслушает) ещё и предложения от «Голден Стэйт», «Сан-Антонио», «Майами», «Клипперс» и «Бостона». Но если их генменджерам ещё предстоит искать аргументы, чтобы убедить форварда сменить место работы, то «Тандер» уже сыграли на опережение. Самый громкий пока обмен лета не только стал демонстрацией готовности организации усиливаться, чтобы повысить шансы в борьбе за титул, но и был благосклонно воспринят самим Дюрантом. А это значит, что, независимо от порядка проведения июльских переговоров, поул-позишн в них уже занял Сэм Прести.

Очередной гениальный ход Прести


Генеральный менеджер «Оклахома-Сити» уже давно имеет репутацию одного из лучших специалистов в НБА. Чего стоят хотя бы выборы на драфте Расселла Уэстбрука и Джеймса Хардена, Стивена Адамса и Сержа Ибаки.
Приобретённые игроки будут полезны «Оклахома-Сити» как вместе с Кевином Дюрантом, так и если он уйдёт.
Однако обмен последнего https://www.championat.com/basketball/news-2500964-oklahoma-siti-obmenjala-ibaku-v-orlando-v-obmen-na-oladipo-i-iljasovu.html на Виктора Оладипо, Эрсана Ильясову и права на выбранного под 11-м номером на драфте Домантаса Сабониса выглядит ещё более гениальным ходом. Хотя бы потому, что в аналогичных случаях компенсация за игрока калибра Ибаки была куда более скромной.

Например, в наиболее похожей на нынешнюю ситуацию год назад за Николя Батюма, у которого также оставался один год по действующему контракту, «Шарлотт» отдал «Портленду» лишь Джеральда Хендерсона и Ноа Вонле. А совсем недавно «Юта» заполучила Джорджа Хилла всего-навсего за 12-й выбор драфта. По ходу минувшего сезона Горан Драгич, который, как и Ибака, намекал, что его не устраивает отводимая тренером роль в нападении, обошёлся «Майами» в два драфт-пика первого раунда. За Маркифа Морриса «Финикс» приобрёл кроме 13-го номера драфта ещё двух игроков, но Дежуан Блэйр и Крис Хамфрис покинули «Санс» вскоре после сделки. К тому же контракт Морриса действует ещё два года, а зарплата у него в полтора раза меньше.

Даже за Хардена в 2012-м «Тандер» получили не такую щедрую цену. Ведь тогда никто не знал, что 11-й пик драфта следующего года превратится в такого игрока, каким сейчас является Стивен Адамс. Как ни крути, но куш Прести отхватил приличный.

Впрочем, дело не только в количественной и качественной стороне компенсации за Ибаку, но и в стратегическом значении сделки. Ведь в случае, если Дюрант подпишет прогнозируемый экспертами однолетний контракт, через год перед генменеджером встанет задача продления договоров одновременно с обоими лидерами и Адамсом. И вписать в платежную ведомость ещё и максимальное соглашение Ибаки было бы просто невозможно.

Беспроигрышный вариант


Но, пожалуй, самое важное, что приобретённые игроки будут полезны команде как вместе с Кевином Дюрантом, так и если он уйдёт. При наиболее благоприятном для «Оклахома-Сити» развитии событий Билли Донован получит более широкий простор для тактических вариаций в задней линии.
Так Оладипо может либо вытеснить Андре Роберсона с позиции стартового атакующего защитника, либо стать лидером резервистов и важным элементом лёгкой пятёрки. Так или иначе, инициатива в ситуации с ограниченно свободным агентом Дионом Уэйтерсом сейчас перешла от игрока к организации, у которой в любом случае теперь не возникнет дыры на позиции второго номера.

Уход Ибаки позволит чаще использовать Дюранта в качестве мощного форварда, что давало неплохой результат в первой части серии с «Голден Стэйт». А при более традиционной расстановке «Тандер» могут опробовать различные сочетания из Адамса, Энеса Кантера, Эрсана Ильясовы и Домантаса Сабониса. Или же не гарантировать контракт Ильясовы на следующий сезон и найти лучшее применение освободившимся $ 8,4 млн. Хотя с учётом вероятного хаоса на рынке свободных агентов в межсезонье такое вложение выглядит оправданным.

Если же Кевин поддастся на посулы Боба Майерса или Ар Си Бьюфорда, то «Тандер» останется с очень неплохим стартовым набором для глобальной перестройки. И в этом случае ценность Ильясовы и особенно Сабониса станет ещё выше.

Взаимовыгодная сделка?


«Орландо» кажется очевидно проигравшим в этой сделке только поначалу. Во-первых, команде, очевидно, нужно было перекраивать заднюю линию, поскольку с двумя стартовыми защитниками без стабильного броска сложно рассчитывать на высокие достижения. Возможно, многие считают, что избавляться в таком случае надо было от Элфрида Пэйтона, но руководство организации придерживается другого мнения. Тем более что сравнимого по силе разыгрывающего в команде нет, а вот роль стартового атакующего защитника могут взять на себя Марио Хезонья или Эван Фурнье, если с ним удастся подписать новый контракт.

Во-вторых, справедливость наклеенного на Ибаку ярлыка «остановившегося в развитии» как минимум спорна. Ведь снижение статистических показателей форварда стало следствием изменения на тренерском мостике «Оклахома-Сити» и прогресса Адамса и Кантера.
Справедливость наклеенного на Ибаку ярлыка «остановившегося в развити» как минимум спорна.
Действительно, в «Тандер» перспективы Сержа выглядели крайне туманными, но вот во Флориде его сильные стороны придутся ко двору. В его лице лидер «Мэджик» Ник Вучевич наконец получит в пару классного исполнителя, способного подчищать его заметные огрехи в обороне, а Пэйтон найдёт новую опцию для конструкции атак через умеющего забивать с периметра бигмэна. Аарона Гордона в таком случае Фрэнк Вогел может попробовать перевести на позицию третьего номера и активно использовать при пик-н-роллах либо задействовать в передней линии сочетание из мощного форварда Гордона и центрового Ибаки с Вучевичем, выходящим со скамейки. Все эти варианты далеко не идеальны, но хуже от них передняя линия точно не станет.

Самым большим минусом испанского форварда является его истекающий через год договор. Весьма вероятно, что в Восточной конференции и более слабой команде ему удастся проявить себя куда лучше, чем в «Оклахома-Сити». И тогда следующим летом за ним выстроится очередь из желающих предложить не только максимальный контракт c зарплатой $ 30 млн, но и лучшие перспективы с командной точки зрения. А значит, чтобы удержать Ибаку, «Орландо» недостаточно будет просто выйти в плей-офф.

Безусловно, теоретически Роб Хэннигэн мог выручить за Оладипо и Сабониса нечто если не более существенное, то хотя бы долгосрочное. Однако иной возможности получить опытного звёздного игрока, хорошо вписывающегося в конфигурацию команды, может и не подвернуться. «Орландо», конечно, рискнул. Но много ли он потеряет в случае неудачи?

Несколько дней назад «Кливленд» доказал, что в прошлом году для триумфа действительно нуждался не в лидерских качествах Леброна Джеймса, а в здоровых Кайри Ирвинге и Кевине Лаве. А ведь «Оклахома-Сити», чтобы одолеть «Голден Стэйт», сейчас не хватило самой малости. И теперь вполне реально, что Дюрант согласится подождать ещё хотя бы год, чтобы проверить, смогут ли «Тандер» восполнить этот недостаток.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота