Майк Конли и Рэджон Рондо выходят на рынок свободных агентов в НБА
Фото: https://www.instagram.com/sacramentokings/
Текст: Андрей Белик

Лучшие после Конли. Кто переплатит Рондо и куда подастся Лин?

Майк Конли, Рэджон Рондо, Дерон Уильямс, Брэндон Дженнингс и Джереми Лин — лучшие разыгрывающие на рынке свободных агентов НБА.
28 июня 2016, вторник. 17:15. Баскетбол
Пул свободных агентов лета 2016 года в НБА беден примерно настолько, насколько много свободных средств под потолком зарплат будет у клубов, на них претендующих. Громких имён в нём, в принципе, хватает, но все мы понимаем, что Леброн Джеймс не покинет «Кливленд» (и, по слухам, даже сэкономит клубу порядка $ 3 млн при подписании нового контракта), а Дуайт Ховард в его нынешних кондициях не поднимет коллектив из середины турнирной таблицы на уровень «железного» претендента хотя бы на финал конференции. Поэтому с наступлением 1 июля — дня официального открытия рынка переходов в сильнейшей лиге планеты — мы можем стать свидетелями заключения серии неоправданно больших и рискованных соглашений, равно как и ошибок отдельных генеральных менеджеров, спускающих на ветер беспрецедентные доходы от вступающего в силу договора о продаже прав на трансляции поединков регулярного чемпионата и плей-офф трём ведущим американским телеканалам.

Хуже всего ситуация обстоит с первыми номерами: неслучайно Фил Джексон, которому новый разыгрывающий был необходим кровь из носу, предпочёл отдать всё ещё перспективного Джериана Гранта и хороший (а в условиях грядущего повышения потолка зарплат и вовсе замечательный) контракт Робина Лопеса за единственный оставшийся год по максимальному договору «хрустального» Деррика Роуза, который после серьёзных травм обоих коленей уже никогда не выйдет на уровень MVP сезона. Другое дело, что в НБА достаточно амбициозных коллективов, испытывающих кадровые проблемы на «точке» — взять хотя бы «Бруклин» да «Даллас», в предыдущем сезоне пытавшийся нивелировать недостаток качества на ключевой в современном баскетболе позиции количеством, — и за тех немногих плеймейкеров, что будут доступны всем и каждому, развернётся нешуточное сражение.

Майк Конли


Предыдущий клуб: «Мемфис»
Статистика: 15,3 очка, 2,9 подбора, 6,1 передачи за 31,4 минуты, 36,3% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Мемфис», «Майами», «Даллас», «Сан-Антонио»

Претензии на пятилетний контракт на общую сумму $ 130 млн вечно недооцененному универсалу из «Гриззлиз», ни разу в карьере не участвовавшему в Матче звёзд, позволяет выдвигать именно беспрецедентная слабость рынка — и не удивляйтесь, если кто-нибудь в конечном счёте заплатит Майку эти деньги. Делать это, скорее всего, придётся коллективу из Теннесси: у Криса Уоллеса просто нет вразумительной альтернативы Конли ни непосредственно в команде (задрафтованный 17-м выпускник университета «Вандербилт» Уэйд Болдуин может стать ею лишь в отдалённой перспективе), ни вне её, и без 28-летнего исполнителя вся выстроенная им конструкция подлежит сносу до самого основания.

Но, невзирая на завышенный ценник и посредственный контрактный год, в котором Майк не совершил ожидаемого прорыва, он по праву может считаться одним из топовых свободных агентов нынешнего межсезонья, и, следовательно, будет пользоваться повышенным спросом. Конли в полной мере овладел искусством поражения цели с дальней дистанции, жизненно необходимым элементом в арсенале любого плеймейкера. Он совершенно не эгоистичен, комфортно чувствуя себя с мячом и без оного, полностью управляем и не гнушается черновой работы: достаточно вспомнить, как в минувшем плей-офф он заставлял Стэфа Карри выгрызать каждый балл в графе результативности. Поэтому помимо «Далласа», ежегодно пытающегося дотянуться до всего, что плохо лежит, за нашего героя намерен побороться «Сан-Антонио» — по крайней мере, если верить заокеанским инсайдерам. Грег Попович с Ар Си Бьюфордом, очевидно, уже задумываются о необходимости нахождения замены неуклонно стареющему Тони Паркеру, и Майк, мечта любого наставника, на эту роль подходит едва ли не идеально.

Рэджон Рондо


Предыдущий клуб: «Сакраменто»
Статистика: 11,9 очка, 6,0 подбора, 11,7 передачи за 35,2 минуты, 36,5% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Сакраменто», «Бруклин»

С одной стороны, ключевой исполнитель мощного «Бостона» конца 2000-х реанимировал карьеру в составе ужаснейшего из всех калифорнийских коллективов, и даже завершил сезон-2015/16 в статусе лидера НБА по среднему показателю результативных передач. В то же время, сложный характер Рондо, солидный для претендента на громоздкий долгосрочный контракт возраст (Рэджон уже разменял четвёртый десяток), непреодолимое желание владеть мячом в 99% игрового времени и отсутствие стабильного броска делают его вожделенной целью только для вконец отчаявшихся коллективов. Не являющихся привлекательным назначением для звёздных свободных агентов 2017-го, в числе которых будут Крис Пол, упоминавшийся выше Карри и Расселл Уэстбрук. Не имеющих вменяемых активов для осуществления большой сделки и распоряжающихся своими драфт-пиками так, что волосы на голове становятся дыбом. Словом, «Нетс» и «Кингз» готовы сцепиться друг с другом в сражении за единственного в истории НБА невостребованного баскетболиста, совершавшего почти 12 «ассистов» за игру.

В случае с Рондо нужно учитывать различного рода нюансы, обещающие оказать самое непосредственное влияние на его дальнейшую судьбу. Во-первых, поговаривают, что стремление «Сакраменто» удержать стартового плеймейкера контрастирует с намерениями самого игрока заключить, возможно, последний вкусный договор в своей карьере — Дивац якобы не готов платить Рэджону больше некоторой суммы, размер которой остаётся неизвестным. Во-вторых, в последние недели 30-летний баскетболист активно напрашивался в «Никс», заявляя о собственном желании пустить корни в Нью-Йорке, но те, как уже говорилось, выменяли Роуза, и проблемную позицию закрыли. Наконец, новый генеральный менеджер «Бруклина» Шон Маркс наверняка не настолько глуп, чтобы повторять одну из роковых ошибок своего предшественника Билли Кинга, выписавшего сумасшедший гонорар Дерону Уильямсу и потом не знавшего, как от него избавиться. То есть в любой момент ситуация может развернуться в самом неожиданном направлении: либо стоимость Рондо снизится до того уровня, что один из клубов калибра кубковой восьмёрки позволит себе рискнуть, либо в его деле возникнет некая четвёртая сторона, к которой разыгрывающему придётся примкнуть за неимением лучших вариантов. Теоретически ею может стать, например, «Орландо», у которого в связи с обменом Виктора Оладипо в «Оклахома-Сити» и перспективой ухода Брэндона Дженнингса на правах свободного агента возникает пробоина в задней линии.

Брэндон Дженнингс


Предыдущий клуб: «Орландо»
Статистика: 6,9 очка, 2,0 подбора, 3,5 передачи за 18,1 минуты, 32,9% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Бруклин»

За год, потраченный некогда выбиравшимся «Милуоки» в лотерее баскетболистом на восстановление после травмы ахилла, Дженнингс лишился не только места в стартовой пятёрке «Детройта», принадлежавшей ему по праву в течение полутора сезонов, но и места в планах Стэна ван Ганди на будущее. В «Орландо», куда защитник отправился накануне дедлайна, он играл те же 18 минут, довольствуясь ролью ментора для подрастающего дарования Элфрида Пэйтона, но амбиции Брэндона, судя по всему, простираются несколько дальше. В конце концов, он обладает приличным опытом выступлений на высочайшем уровне в свои 26, готов принять роль «шестого» игрока и вряд ли будет стоить слишком дорого. Совокупность этих достоинств делает парня привлекательным активом для многих коллективов средней руки, и в ближайшие дни у «Нетс», обозначивших претензии на Дженнингса, должна появиться серьёзная конкуренция в борьбе за его услуги.

Дерон Уильямс


Предудыщий клуб: «Даллас»
Статистика: 14,1 очка, 2,9 подбора, 5,8 передачи за 32,4 минуты, 34,4% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Даллас»

Сбросив со своего измождённого тела непосильную ношу ожиданий, в недавнем прошлом лидер «Юты» и «Бруклина» расцвёл в «Маверикс», где Рик Карлайл использовал сильнейшие качества Дерона, не утруждая его запредельным объёмом черновой работы. Но провал в плей-офф и дежурные проблемы со здоровьем, обнажившиеся в самый неподходящий момент, вынудили коллектив из Техаса обратить свой взор на Конли, подписание которого при живом Уэсли Мэттьюзе означает только, что либо Уильямс впервые в карьере будет вынужден смириться с ролью резервиста, покинув с таким трудом найденную зону комфорта, либо вовсе отправится на вольные хлеба.

Второй вариант, кстати, не так уж и плох, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что даже в условиях грандиозного повышения потолка зарплат 32-летний баскетболист с настолько объёмной медицинской картой, скорее всего, не заслуживает договора на восьмизначную сумму (за прошлый сезон Дерон заработал всего $ 5,6 млн), он может заинтересовать любой реальный или псевдоконтендер, нуждающийся в усилении скамейки запасных квалифицированным ветераном, способным организовать/поддержать движение мяча и время от времени попадать с периметра — от «Хьюстона» до «Кливленда» транзитом через «Бостон». Удивительно, но в 2016-м рынок Уильямса, от которого уже не требуют чего-то сверхъестественного, может оказаться даже шире, нежели в пиковые годы.

Джереми Лин


Предыдущий клуб: «Шарлотт»
Статистика: 11,7 очка, 3,2 подбора, 3,0 передачи за 26,3 минуты, 33,6% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Шарлотт», «Хьюстон», «Бруклин»

Дожили — обитатель «скамейки» без малейших намёков на игру в обороне получает место в пятёрке сильнейших плеймейкеров, выходящих на рынок 1 июля. (Да что там в пятёрке — отдельные ресурсы ставят парня, которому в августе исполнится 28, в топ-3 сразу же после Конли с Рондо!) Но, если вы следили за действиями Джереми на площадке пристальнее, нежели за его причёсками, то должны знать, что некогда ворвавшийся в НБА метеором защитник повзрослел под чутким руководством Стива Клиффорда, и обжился в роли скорера с «банки» в одном из наиболее любопытных коллективов прошлогоднего Востока. В том, что «Хорнетс» без единого участника Матча звёзд в составе остановились в одной победе от преимущества домашней площадки в плей-офф, безусловно, есть заслуга Джереми. И она оказалась существеннее, нежели можно было ожидать от человека, хайпа вокруг которого на определённом этапе было значительно больше, нежели собственно навыков игры в баскетбол.

В деле Джереми есть две отправные точки, намекающие, что в Северной Каролине он останется только в случае ухода кого-то из партнёров (прежде всего, Николя Батюма). Он однозначно перерос договор на $ 2,2 млн в год, от второго сезона по которому ещё несколькими неделями ранее отказался, а «Шарлотт», не обладая правами Бёрда на игрока, будут вынуждены потратить на заключение нового контракта с ним место под потолком зарплат — его-то как раз может не хватить. Поэтому оказаться защитник может где угодно: к примеру, в «Хьюстоне», на чьём тренерском мостике с недавнего времени находится поверивший когда-то в Лина Майк Д'Антони, или «Бруклине», возглавляемом другим причастным к «Линсэнити» специалистом, Кенни Аткинсоном. Не менее интересно будет наблюдать за парнем в способном нивелировать его огрехи на своей половине площадки защитном коллективе вроде «Милуоки», испытывающем трудности с набором очков.

Достойны упоминания: Рэймонд Фелтон, Марио Чалмерс, Тай Лоусон, Ди Джей Огастин, Мэттью Деллаведова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг