Кевин Дюрант и Леброн Джеймс выходят на рынок свободных агентов в НБА
Фото: https://www.instagram.com/okcthunder/
Текст: Андрей Белик

Не уговорили Дюранта? Готовьте сумасшедший контракт Андерсону!

Кевин Дюрант, Николя Батюм, Леброн Джеймс, Чендлер Парсонс и Харрисон Барнс — среди лучших форвардов на рынке свободных агентов в НБА.
1 июля 2016, пятница. 09:15. Баскетбол
Разыгрывающие. Лучшие после Конли. Кто переплатит Рондо и куда подастся Лин

Атакующие защитники. Дерозан вряд ли станет новым Брайантом, зато Бил переплюнет Уолла


Тотальная универсализация современного баскетбола пополам с повсеместным использованием топовыми наставниками маленьких, но мобильных сочетаний (достаточно вспомнить, что Дрэймонд Грин, исполняющий функции центрового в «пятёрке смерти» «Голден Стэйт», уступает в росте не только коллегам по амплуа, а и многим свингменам) практически стёрли грани между лёгкими и тяжёлыми форвардами. К первым мы уже по привычке относим Кевина Дюранта, Леброна Джеймса, Харрисона Барнса, Луола Денга и иных исполнителей, приходивших в своё время в НБА именно как третьи номера, подразумевая при этом, что в лице каждого из них генеральный менеджер получит человека, способного с одинаковым успехом закрыть любую из двух смежных позиций.

Конечно, нельзя говорить об окончательной смерти классической «четвёрки», пока в лиге играют мастодонты вроде Зака Рэндольфа. Но увеличивающаяся в геометрической прогрессии важность «спэйсинга» и безусловная необходимость наличия в передней линии растягивающей опции создали парадоксальную ситуацию — сегодня чистый «дальнобойщик» вроде Джареда Дадли (начинавшего, кстати, профессиональную карьеру, плавая между позициями лёгкого форварда и атакующего защитника) ценится значительно больше условного Дэвида Ли, ещё в 2013-м приглашавшегося на Матч звёзд, а сейчас оказавшегося на обочине в связи с переходом ассоциации на трёхочковый баскетбол. Поэтому в третьем тексте цикла, посвящённого лучшим свободным агентам лета-2016, мы решили отказаться от строгой привязки исполнителей к их амплуа. Если Стиву Керру с Билли Донованом можно, то почему, спрашивается, нельзя баскетбольной редакции «Чемпионата»?

Кевин Дюрант


Предыдущий клуб: «Оклахома-Сити»
Статистика: 28,2 очка, 8,2 подбора, 5,0 передачи за 35,8 минуты, 38,6% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Оклахома-Сити», «Сан-Антонио», «Голден Стэйт», «Клипперс», «Майами», «Бостон», «Нью-Йорк», «Вашингтон», «Хьюстон»

Лидер «Тандер», возможно, не самый статусный из всех игроков, чьи контракты с клубом НБА истекают в ближайшие часы (по крайней мере сам факт формального выхода Джеймса на рынок не позволяет утверждать подобное без риска быть забросанным гнилыми помидорами). Но он значительно моложе Короля, находится на пике карьеры и всерьёз рассматривает возможность смены обстановки. Поэтому в первых числах июля именно портреты Кевина оккупируют передовицы всех спортивных изданий планеты. Совершенно заслуженно, надо сказать: место Дюранта в тройке лучших баскетболистов современности сомнениям не подлежит, и совсем недавно он остановился в одной победе от свержения «Уорриорз» с трона, пока это ещё не стало мейнстримом.

Грандиозное повышение потолка зарплат сделало подписание контракта с форвардом приоритетной целью доброго десятка генеральных менеджеров — даже признанные гранды вроде «Голден Стэйт» или «Сан-Антонио» обладают достаточным пространством для маневра, чтобы выдать ему предусмотренную действующим коллективным соглашением четырёхлетнюю «максималку», а «Клипперс», по последней информации, и вовсе пытаются заинтересовать Кевина возможностью создания исторического «большого квартета». Пусть кое-кому (например, «Лейкерс») Дюрант во встрече уже отказал, равно как и шансы «Вашингтона» обзавестись доморощенной суперзвездой не увеличились после провального сезона, но переговоры с шестью-восемью клубами 27-летний игрок однозначно проведёт. Не нужно, наверное, объяснять, что та организация, в пользу которой он в конечном счёте сделает выбор, моментально превратится в претендента на титул.

Логика, тем не менее, подсказывает, что Кевин должен остаться в Оклахома-Сити, оформив с доселе единственным профессиональным клубом в своей жизни краткосрочный контракт по схеме «1+1». Сэм Прести, нещадно критикуемый за обмен Джеймса Хардена в «Хьюстон», разваливший потенциальную династию, в последний год с рвением обречённого на заклание человека исправлял допущенные ошибки, и достиг в этом значительных успехов. Назначенный им Донован проявил себя более гибким тактиком и стратегом, нежели Скотт Брукс. Получивший неоправданно громоздкое соглашение Энес Кантер вместе со стремительно прогрессирующим Стивеном Адамсом сделал «Тандер» лучшим коллективом лиги по подборам на чужом щите. Наконец, трейдом Сержа Ибаки на Виктора Оладипо, Эрсана Ильясову и Домантаса Сабониса менеджер убил сразу двух зайцев: углубил скамейку запасных и усилил проблемную «двойку», избавив себя от необходимости договариваться с Дионом Уэйтерсом. Кажется, что если где-то Дюрант и завоюет вожделенный перстень уже в следующем сезоне, то именно дома. Если же что-то пойдёт не так, летом 2017-го он сможет уйти вместе с Расселлом Уэстбруком куда-нибудь в «Лейкерс», стоит тем подать признаки жизни с Люком Уолтоном на тренерском мостике.

Николя Батюм


Предыдущий клуб: «Шарлотт»
Статистика: 14,9 очка, 6,1 подбора, 5,8 передачи за 35,0 минуты, 34,8% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Шарлотт», «Даллас», «Лейкерс», «Нью-Йорк», «Вашингтон»

Затеивая масштабную перестройку в 2015-м, «Портленд» избавился от последнего сезона по соглашению француза как от балласта — Николя резко сдал, впервые за шесть лет не добрался до «десятки» в графе результативности, и заокеанские эксперты были уверены в том, что в «Хорнетс» в условиях жёсткой конкуренции с Майклом Киддом-Гилкристом 27-летний форвард из пике ни за что не выберется. Ответ, данный Батюмом скептикам, впечатлил всех и каждого ровно настолько, что сейчас его называют едва ли не претендентом на максимальный договор. Его он, разумеется, не получит и от наиболее отчаявшихся соискателей, зато наверняка будет зарабатывать больше иных нерадивых звёзд, оформлявших свои действующие долгосрочные соглашения в менее злачные времена.

Толковым игроком «три-энд-ди»-формации европеец слыл ещё в Орегоне, устрашая оппонентов не только атлетизмом да антропометрическими данными, но также цепкостью и агрессией в защите. В «Шарлотт» же кардинально изменились функции Батюма в команде: из ролевого исполнителя он выдвинулся едва ли не в лидеры, скрывая за своими достоинствами недостатки товарищей (прежде всего, Кембы Уокера), в полной мере реализовал потенциал ассистента и явил потенциальным работодателям лидерские качества, о наличии которых у Николя было известно любому болельщику, следившему за выступлениями сборной Франции на международных турнирах. Поэтому не стоит удивляться, что спрос на парня необычайно высок уже сейчас, и по мере того, как Дюрант станет «отшивать» не заинтересовавшие его организации, любопытных вариантов продолжения карьеры у Батюма наверняка станет ещё больше.

Леброн Джеймс


Предыдущий клуб: «Кливленд»
Статистика: 25,3 очка, 7,4 подбора, 6,8 передачи за 35,6 минуты, 30,9% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Кливленд»

После победы «Кавальерс» в плей-офф НБА все сомнения относительно того, где Джеймс начнёт следующий сезон, развеялись окончательно и бесповоротно — Король останется дома и попробует превратить родной клуб в династию, заодно дополнив внушительный список индивидуальных достижений новыми пунктами. Тем не менее ход переговоров между баскетболистом, которому в декабре исполнится 32, и менеджментом коллектива из Огайо не лишён интриги. Дело в том, что Леброн чисто физически не может заключить пятилетнюю «максималку» ни сейчас («Кливленд» просто-напросто не обладает правами Бёрда на своего лидера), ни следующим летом из-за так называемого «правила 36 лет», запрещающего выписывать подобные договора исполнителям, рискующим в силу солидного возраста его не отработать. Поэтому форвард, вероятно, возьмёт свои законные $ 30 млн за сезон-2016/17, после чего благодаря статусу вице-президента профсоюза игроков попытается убедить Адама Сильвера и совет директоров НБА, что строгие рамки соглашений с суперзвёздами — самая настоящая глупость. В отношении новоиспеченного обладателя трёх статуэток MVP финала это утверждение более чем справедливо: Джеймс стоит любых денег, которые будут ему предложены.

Райан Андерсон


Предыдущий клуб: «Нью-Орлеан»
Статистика: 17,0 очка, 6,0 подбора, 1,1 передачи за 30,4 минуты, 36,6% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Бруклин», «Хьюстон», «Юта», «Вашингтон», «Лейкерс», «Сакраменто»

Идеальный, по мнению многих функционеров, растягивающий «четвёртый» — самый парадоксальный игрок на рынке свободных агентов в 2016-м. Всем и каждому доподлинно известно, что Андерсон весьма травматичен (за три предыдущих регулярных чемпионата он пропустил 97 матчей по причине различного рода повреждений) и абсолютно бесполезен на своей половине площадки, но список претендентов на него едва ли не ежедневно пополняется новыми именами, автоматически увеличивая стоимость услуг форварда. Всё идёт к тому, что новый контракт Райана с годичным окладом не менее $ 15-16 млн станет одним из трёх наиболее сомнительных активов нынешнего лета после максимальных договоров Дуайта Ховарда и Хассана Уайтсайда. Исходя из соотношения «предполагаемая цена — качество» тот же Мирза Телетович в роли резервного снайпера с «банки» смотрится едва ли не предпочтительнее. Особенно для организаций вроде «Хьюстона», которым нужно менять слишком многое, чтобы позволить себе очень рискованное капиталовложение.

Луол Денг


Предыдущий клуб: «Майами»
Статистика: 12,3 очка, 6,0 подбора, 1,9 передачи за 32,4 минуты, 34,4% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Майами», «Юта»

Подорвав здоровье в «Чикаго», где Том Тибодо нещадно эксплуатировал Денга, вынуждая его проводить на площадке по 40 и более минут в каждом следующем матче, 31-летний суданец по-прежнему остаётся баскетболистом квалифицированным, а появившиеся с возрастом физические ограничения компенсирует колоссальным опытом — грядущий сезон станет для Луола 13-м в сильнейшей лиге планеты. На данный момент будущее Денга покрыто мраком: чтобы предложить ему новый контракт в случае заключения новых соглашений с Дуэйном Уэйдом и Уайтсайдом, «Хит» придётся, по меньшей мере, обменять Джоша Макробертса. Но и этого может не хватить, чтобы удовлетворить финансовые запросы ветерана, который, по слухам, хотел бы зарабатывать не менее $ 12 млн в год. В то же время из остальных 29 коллективов НБА интерес к услугам форварда, обнаружила только «Юта», да и та предпочитает значительно более дешёвую опцию в лице Соломона Хилла. Рано или поздно в деле Денга, думается, всплывёт «Миннесота», и это будет довольно любопытно.

Джефф Грин


Предыдущий клуб: «Клипперс»
Статистика: 11,7 очка, 4,2 подбора, 1,7 передачи за 28,2 минуты, 31,5% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Клипперс»

Когда-то выпускнику университета Джорджтаун прогнозировали едва ли не звёздное будущее, но ни в «Оклахома-Сити», ни в «Бостоне», ни в «Мемфисе» он не оправдывал выданных авансов, а после обмена в «Клипперс» по ходу регулярного чемпионата и вовсе балансировал между стартовой пятёркой и скамейкой запасных. Главный тренер и по совместительству президент калифорнийцев по баскетбольным операциям Док Риверс по-прежнему тепло отзывается о Джеффе, с которым он сотрудничал в двух различных организациях, но отсутствие сторонних претендентов на услуги 29-летнего форварда непрозрачно намекает — возиться с нестабильным исполнителем, не обладающим выдающимся броском с дальней дистанции, никто особо не стремится. Тем не менее, если один из лидеров Запада позарится на кого-то из топовых свободных агентов, предпочтёт не раздувать «платёжку» до вселенских масштабов (уже сейчас у «Клипперс» есть обязательства на следующий сезон, превышающие $ 71 млн), а сам Грин в конечном счёте всё-таки окажется на рынке, невысокая стоимость парня может привлечь к нему внимание какого-нибудь контендера.

Харрисон Барнс


Предыдущий клуб: «Голден Стэйт»
Статистика: 11,7 очка, 4,9 подбора, 1,8 передачи за 30,9 минуты, 38,3% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Голден Стэйт», «Филадельфия», «Орландо», «Лейкерс»

Расхожее мнение, будто Барнс окажется не настолько полезен потенциальным покупателям, как «Уорриорз», где он реализует максимум своих возможностей в отлаженной до мельчайших деталей системе Керра, имеет полное право на жизнь. Да вот только в финале НБА Харрисон, которому накануне исполнилось 24, отказывался забивать и самые простые броски — отчасти именно его провал в трёх последних поединках серии с «Кливлендом» стоил коллективу из Окленда второго титула кряду. По логике вещей, это должно было основательно сбить цену на форварда и упростить Бобу Майерсу задачу по его переподписанию на адекватных условиях, но обернуть случившееся в свою пользу попытаются некоторые организации, которым не удастся побороться за лидеров пула свободных агентов. Если «Филадельфия» и «Орландо» действительно ввяжутся в обмен мнениями, запал аутсайдеров Востока окажется заразительным для «Лейкерс», а слухи о том, что Джефф Шварц выторгует своему клиенту четырёхлетний максимальный контракт с окладом в $ 22,2 млн за сезон-2016/17, подтвердятся, «Голден Стэйт» сам Бог велел отпустить Харрисона на все четыре стороны независимо от результатов собеседования с Дюрантом. Не стоит он этих денег, однозначно не стоит.

Чендлер Парсонс


Предыдущий клуб: «Даллас»
Статистика: 13,7 очка, 4,7 подбора, 2,8 передачи за 29,5 минуты, 41,4% реализации трёхочковых бросков
Претенденты: «Лейкерс», «Портленд», «Мемфис», «Орландо»

В течение двух сезонов, проведённых в «Маверикс», 27-летний форвард лишь эпизодически напоминал баскетболиста, ради которого команда менеджеров Марка Кьюбана искала лазейки в коллективном соглашении и обрывала телефон Дэна Фэгана — агента, «отблагодарившего» коллектив из Техаса эпической контрактной сагой Деандре Джордана. Парсонсу чётко дали понять, что он не только не получит максимальный договор, но даже не будет считаться приоритетом «Далласа» на рынке свободных агентов: клубу куда более интересны плеймейкер Майк Конли и неоднократно упоминавшийся выше Уайтсайд. Поэтому, по информации инсайдеров, следующую «регулярку» Чендлер наверняка начнёт в другой организации. Той, которую не испугают две операции на правом колене, перенесенные универсалом и позволившие ему принять участие всего лишь в одном поединке плей-офф под началом Рика Карлайла.

Достойны упоминания: Эван Тёрнер, Марвин Уильямс, Аллен Крэбб, Джо Джонсон, Ричард Джефферсон, Мэтт Барнс, Лэнс Томас, Мирза Телетович, Джаред Дадли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник