Кевин Дюрант
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

А вас, Дюрант, я попрошу остаться… за лишних $ 100 млн

«Оклахома-Сити» может рассчитывать на краткосрочный контракт с Дюрантом, поскольку это самый финансово выгодный вариант для игрока.
1 июля 2016, пятница. 15:15. Баскетбол
Ещё до открытия рынка свободных агентов в НБА Кевин Дюрант усоставил детальный график встреч с претендентами на свои услуги, в котором всё расписано уже на три дня вперёд. Однако, что бы ему ни обещали генеральные менеджеры и потенциальные будущие партнёры, это не повлияет на два ключевых для форварда момента. Во-первых, никто не посмеет предложить ему немаксимальный контракт. Во-вторых, в любом случае ему крайне выгодно заключить сейчас именно двухлетний договор с «Оклахома-Сити» по схеме «1+1». Существует несколько причин, по которым для Дюранта более предпочтительно подписать этим летом такое соглашение. Причём данный шаг будет особенно оправдан, если Кевин решит всё-таки не менять команду и в будущем.

«Тандер» утвердились в статусе реального претендента на чемпионство, остановившись в одном маленьком шаге от выхода в финал. Организация уже внесла изменения в состав, обменяв Сержа Ибаку в «Орландо» на Виктора Оладипо, Эрсана Ильясову и права на Домантаса Сабониса. При этом Оладипо однозначно усилит позицию атакующего защитника, а потерю Ибаки может компенсировать дальнейший прогресс Стивена Адамса. Если лидерам удастся избежать травм, то «Оклахома-Сити» вновь будет бороться за титул, и Дюранту стоит попробовать добиться успеха ещё хотя бы раз перед уходом. Кроме того, через год завершается срок действия договора и Расселла Уэстбрука, а значит, один из лучших дуэтов НБА может представить на рынок свободных агентов невероятно привлекательное пакетное предложение.

Но главным аргументом в пользу краткосрочной сделки этим летом является финансовый фактор. Дюрант, безусловно, уже сейчас может значительно увеличить доходы в связи с резким ростом потолка зарплат, но через год грядёт следующий серьёзный скачок с $ 92 до $ 110 млн. Ещё более важно, что по действующему коллективному соглашению в нынешнее межсезонье Кевин, как игрок, проведший девять сезонов в лиге, имеет право претендовать на 30% от общего размера платёжной ведомости. А когда его стаж станет десятилетним, он получит возможность требовать уже 35%.

На данный момент у форварда есть пять возможных вариантов развития событий. Постоянными величинами в них являются только зарплата за следующий сезон в $ 26,6 млн, а также правила НБА, согласно которым организация с «правом Бёрда» на игрока может поднимать ему оклад на 7,5% в каждый следующий год, а не владеющая этими правами – только на 4,5%.

Поэтому если Дюрант уйдёт из «Оклахома-Сити» сейчас, то сможет подписать с любой другой организацией максимально возможный четырёхлетний контракт на общую сумму $ 113,6 млн или $ 28,4 в год в среднем. «Тандер» этим летом имеют право предложить своему лидеру пятилетний договор на $ 153 млн (средняя зарплата $ 30,6 млн).

Немного больше за тот же период Кевин получит, если в нынешнее межсезонье уйдёт в другую команду, но заключит с ней вначале двухлетний контракт по схеме «1+1», а уже через год полноценное четырёхлетнее соглашение. Тогда за пять лет форвард пополнит свой счёт на $ 163 млн (средняя зарплата $ 32,6 млн). Однако у этого варианта есть серьёзный недостаток, с которым уже познакомился Леброн Джеймс, оказавшийся сейчас в аналогичной ситуации в «Кливленде». Дело в том, что если Дюрант решит сменить место работы, то через год его новая организация сможет предоставить ему максимальный контракт только в случае наличия достаточного количества свободных средств под потолком зарплат. Иначе она гарантирует в первый год нового соглашения только 120% от предыдущей зарплаты.

Главным аргументом для Дюранта в пользу краткосрочной сделки этим летом является финансовый фактор.
Избежать таких потерь Кевин сможет, если сейчас останется в «Оклахома-Сити», а уйдёт только через год. При таком развитии событий за те же пять лет он получит $ 188 млн (средняя зарплата $ 37,6 млн). И наконец, огромную выгоду игроку несёт последний вариант, при котором он вначале подписывает двухлетний договор с «Тандер», а следующим летом максимальную сделку с ними же. Тогда за шесть лет игрок в общей сложности заработает $ 244 млн или просто баснословные по нынешним временам $ 40,7 в год в среднем.

Очевидно, что независимо от долгосрочных планов Дюранта, ему стоит сейчас заключить только двухлетний контракт, а ближайший сезон лучше всего провести в «Оклахома-Сити». А уже год спустя вновь оценить ситуацию. Отказаться от такого сценария форварда может заставить только категорическое нежелание два лета подряд ощущать себя главным призом на всеамериканской ярмарке лучших баскетболистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг