Спенсер Хэйвуд
Фото: Reuters
Текст: Сергей Стариков

Джордан, Брайант и Джеймс не стали бы собой, если бы не… Хэйвуд

Центровой «Сиэтла» Спенсер Хэйвуд, выиграв у НБА судебное дело в 1971-м, помог массе талантливых игроков попасть в лигу прямиком из школы.
2 июля 2016, суббота. 21:45. Баскетбол
Все знают, что означают словосочетания «из школы – в НБА» и «год, и окончил» («early entry» и «one and done». – Прим. «Чемпионата»).

Начиная от Коби Брайанта и заканчивая Леброном Джеймсом, каждый баскетболист, покинувший школу и проследовавший прямиком в профессиональный спорт или оставивший колледж, не окончив обязательные четыре года, должен быть благодарен Спенсеру Хэйвуду. Попав в НБА в 20 лет, он проложил дорогу множеству поколений молодых игроков, включая два первых номера драфта этого года – Бена Симмонса и Брэндона Ингрэма.

В результате судебной тяжбы между НБА и Спенсером Хэйвудом, имевшей место в далёком 1971 году, утратил силу закон, запрещавший игрокам принимать участие в драфте в течение четырёх лет после окончания высшей школы. В случае отчисления точкой отсчёта этого периода являлся год выпуска его класса.

Соглашение, заключённое между Ассоциацией студенческого спорта (NCAA) и НБА, вынуждало атлетов отыграть четыре года в колледже, до возможного попадания в «высший свет», что приносило существенную пользу колледжам и самой успешной лиге в мире, но не игрокам.

В прошедшие выходные Хэйвуд прилетел в Бруклин, чтобы посетить церемонию драфта, а также узнать о реакции общественности на новый документальный фильм, повествующий о его жизни, под названием Full-Court Press, в котором обыгрывается игра слов «давление в суде» и «прессинг по всей площадке».

67-летний Хэйвуд признался, что никогда прежде не посещал церемонию драфта: «Я проходил сквозь залы и разглядывал игроков. Их агенты шептали клиентам на ухо: «Видишь того старика? Это тот самый Спенсер Хэйвуд». Они рассказывали им про тот самый путь прямиком из школы в НБА для самых талантливых, но на самом деле не понимали, о чём говорят».

Сегодня Хэйвуд настаивает, чтобы право игроков, не окончивших колледж, попасть в НБА официально называлось «Законом Спенсера Хэйвуда». По его мнению, «Закон Хэйвуда» должен занимать достойное место в истории как акт борьбы против системы.

«Для меня это принципиально, потому что игроки должны знать, что есть человек, принёсший себя в жертву во имя справедливости и будущего других, – убеждает Хэйвуд. – Они должны знать того, благодаря кому это осуществилось. Вы не можете оставить это без внимания».

Проблема в том, что, продолжая называть это революционное для американского баскетбола положение избитыми выражением «год и окончил», мы не знаем человека, благодаря которому этот закон увидел свет, что оставляет вопросы открытыми: кто сделал это, кто за это боролся, всегда ли было так и легко ли было этого достичь?

Правило «Из школы – в НБА» влекло за собой возможность молодых игроков вступать в лигу без ожидания четырёх лет, что было, по мнению ассоциации, чересчур щедро. По факту, НБА боролась с Хэйвудом так ожесточённо, будто будущее лиги зависело исключительно от этого. Во всяком случае, отстаивавшие их позиции юристы, да и вся верхушка воспринимали это именно так.

НБА аргументировала свою позицию тем, что засилье молодых игроков уничтожит ассоциацию, отток молодых талантов из колледжей ударит по спорту и на этом уровне, что в итоге приведёт к разрушению системы американского баскетбола и резерва молодых талантов в целом.

В документальном фильме показано и то, как НБА использовала свою силу, чтобы удержать Хэйвуда не только вне площадки, но даже за пределами арены, в то время как велась борьба с ним и президентом команды «Сиэтл Суперсоникс» Сэмом Шульманом, который, подписав в марте 1970-го года контракт с Хэйвудом, нарушил установленные лигой правила.

Занимавший в то время должность комиссара НБА Уолтер Кеннеди признал контракт с Хэйвудом недействительным, заявив, что Спенсер не имеет права выступать, по причине того что обязательные четыре года после окончания высшей школы ещё не прошли и подписание с ним контракта будет возможно в июне.

Хэйвуд, пополнивший ряды команды из Сиэтла, в свою очередь, подал иск на лигу, заявляя, что предъявляемые ему и Шульману претензии за нарушение законов драфта подпадают под американский антитрастовый закон.

Спенсер направился в АБА – организацию, конкурирующую с НБА, и присоединился к команде «Денвер Рокетс», выбравшей Хэйвуда в виде строжайшего исключения после проведённых им двух лет в детройтском университете.

В 1971 году, после массы апелляций и судебных запретов, Верховный суд проголосовал 7 против 2 в пользу Хэйвуда и допустил его к выступлениям за «Суперсоникс» в НБА. Лига и Шульман покинули здание суда. Владельцу пришлось оплатить судебные издержки, но дело было сделано. Спенсер победил.

Желание Хэйвуда официально изменить название закона может быть интерпретировано как эгоизм. Но на самом деле позиция Спенсера – весомый аргумент входящего в Зал славы игрока, чьё наследие изменило курс всей ассоциации и множества её игроков. И изменило к лучшему.

Триумф Хэйвуда был победой и для НБА в частности. Сомнения лиги, что наплыв молодых игроков может причинить вряд, оказались смехотворными. Закон Спенсера позволил НБА расшириться. Лига получила доступ к самым глубоким недрам ещё неокрепших молодых атлетов. На протяжении более 15 лет многие из величайших игроков в истории оставили колледж намного раньше. И спасибо за это стоит сказать именно Хэйвуду.

Бернард Кинг, Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Айзея Томас, Аллен Айверсон, Джеймс Уорти, Доминик Уилкинс, Хаким Оладжьювон, Чарльз Баркли, Карл Мэлоун – имена можно перечислять бесконечно. «Они выиграли, даже если и думают, что проиграли», – смеётся Хэйвуд.

Результат судебного процесса Хэйвуда вынудил НБА ввести исключения для игроков, которые могут столкнуться с экономическими трудностями, если будут вынуждены ждать четыре года после окончания школы. В 1976 году это условие было снято, что привело к тому, что закон стал полноценно неэкономическим стандартом, в котором правило «Год и окончил» стало предоставляться в обмен на невозможность в будущем играть в баскетбол на уровне колледжей.

Но вопрос о возрасте будущих звёзд лиги всё ещё остаётся открытым. НБА может провести законопроект, при котором игроки, согласившиеся на получение стипендии, будут обязаны отыграть в колледже два сезона, перед тем как смогут участвовать в драфте.

Когда мы разговаривали с Хэйвудом после показа фильма, он был разочарован, что ни один из игроков не остался, чтобы его посмотреть. «Это по-настоящему обидело меня», – сказал он.

Исполнительный директор профсоюза игроков Майкл А. Робертс, возможно, почувствовал разочарование Хэйвуда и поспешил заверить его, что игроки очень ценят то, что он сделал, даже не смотря на то, что никто из них не остался посмотреть фильм.

В любом случае, если бы я был на месте Хэйвуда, не придал значения, посмотрели игроки фильм или нет. Мне было бы приятнее, если бы они выразили благодарность, проголосовав за изменение имени закона, который позволил многим из них попасть в НБА.

Хэйвуд выступил против лиги и победил. Называйте это так, как оно должно называться, – закон Спенсера Хэйвуда.
Источник: New York Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье