Тимофей Мозгов
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Деньги и ветер. Зачем «Лейкерс» нужен Мозгов?

Приобретя Тимофея Мозгова и Луола Денга, «Лейкерс» не выбросили деньги на ветер, а сделали единственно верное на данный момент вложение.
3 июля 2016, воскресенье. 22:17. Баскетбол

Сумасшедший контракт Тимофея Мозгова с «Лейкерс» стал настоящим шоком не только для тех, кто особенно пристально следит за карьерой российского центрового в НБА. А после подписания Луола Денга многие поспешили наклеить на генерального менеджера калифорнийцев Митча Капчака ярлык бездумного транжиры. Но разве последние не очень удачные годы организации отменяют его блестящие ходы в не таком уж далёком прошлом? Возможно, и сейчас стоит отвлечься от голых цифр и оценить ситуацию в перспективе?

Договорённость о четырёхлетнем соглашении на $ 64 млн Мозгова с 16-кратным чемпионом НБА в первые часы открытия рынка свободных агентов стала своеобразным пробным шаром и ориентиром одновременно. Ведь если баскетболисту, который выпал из ротации и отыграл в общей сложности всего 76 минут в плей-офф, дали такие деньги, то в новой финансовой реальности НБА возможно всё. А через день «Лейкерс» согласовали с 31-летним Луолом Денгом сделку на тот же срок за $ 72 млн. Не многовато ли расходов на двух исполнителей, на первый взгляд явно выпадающих из молодого ансамбля команды?

Тем более что таким образом организация фактически выбыла из охоты за звёздными свободными агентами на ближайшие годы. Чем же думал Капчак, принимая эти решения?

Старый конь борозды не испортит

В аналогичной ситуации год назад Мозгов был бы привлекательным дешёвым активом, стремящимся заключить краткосрочный контракт, чтобы повысить свои акции на рынке. Но сейчас «Лейкерс» при первой же возможности ангажировали его, выписав огромный чек игроку, которого «Кливленд» иногда даже не выпускал на площадку. Конечно, само по себе то, что центровой прочно засел на скамейке действующих чемпионов, ещё не означает его бесполезность для одной из худших команд лиги.

Тем более что у спада Тимофея есть вполне объективные причины. «Кавальерс» заключили максимальные контракты с Тристаном Томпсоном и Кевином Лавом, а Леброн Джеймс был наиболее эффективен на позиции мощного форварда, что оставляло немного игрового времени для Мозгова. А после перехода Ченнинга Фрая ситуация стала ещё более неблагоприятной. Даже если бы центровой набрал оптимальную форму, то стал бы жертвой избытка исполнителей в передней линии. Но он и сам не пребывал в лучших кондициях, что и привело к оправданному переводу в глубокий запас.

Тимофей так и не сумел вернуться на свой уровень после операции на колене в прошлое межсезонье отчасти из-за того, что форсировал восстановление к началу сезона. Он изначально не был самым мобильным центровым в НБА, а требовать от него бегать по периметру за более подвижными оппонентами на одной ноге означало полный провал. И хотя его средняя статистика вроде бы не изменилась, было очевидно, что Мозгов серьёзно сдал позиции. Поэтому оправдать такое щедрое предложения «Лейкерс» могут только надежды, что он вновь станет тем, кем был два года назад.

В 46 поединках за «Кливленд» в сезоне-2014/15 центровой в среднем набирал по 15,2 очка, совершал по 10,0 подбора и ставил по 1,8 блок-шота в пересчёте на 36 минут игрового времени с реализацией бросков с игры в 59%.

Неважно, что «Лейкерс» переплатили Мозгову и Денгу, поскольку они бы всё равно не смогли найти этим средствам лучшего применения.

А в плей-офф травмы Кайри Ирвинга и Лава изменили командные схемы таким образом, что роль Тимофея в них намного возросла на обеих сторонах площадки. Он стал ключевой фигурой в обороне и периодически блистал в нападении. Как, например, в четвёртой встрече финала, когда записал в актив 28 очков и 10 подборов.

«Голден Стэйт» сумел «убрать» Мозгова с площадки, используя лёгкую пятёрку, но в регулярном чемпионате он по-прежнему может быть весьма полезен. Центровому по силам стать столпом в защите, доминируя в собственной трёхсекундной и собирая подборы на своём щите, а в атаке он способен предложить, кроме стандартных навыков пятого номера, ещё и средний бросок. Тимофей отлично играет на пик-н-роллах и умеет забивать, получая мяч в движении на входе в «краску». Вероятно, он будет не так эффективен без Леброна Джеймса, но уж точно не окажется хуже Роя Хибберта образца прошлого сезона.

Подобные навыки Мозгова особенно важны с учётом того, что Д'Анджело Расселл лучше всего проявляет себя, именно разыгрывая пик-н-роллы, как он это делал в университете Огайо Стэйт. Расселл далеко не самый атлетичный игрок, а значит, вряд ли будет блистать при изоляциях. Зато он умеет бросать, контролировать мяч, пасовать в движении и знает, как расшатывать оборонительные порядки соперника. Чтобы наиболее эффективно использовать сильные стороны Д'Анджело, «Лейкерс» нужен «большой», способный ставить железобетонные заслоны на периметре и мощно «проваливаться» под кольцо.

Поэтому Тимофей органично впишется в молодой костяк команды Люка Уолтона. Конечно, он не так хорошо отдаёт передачи, как Эндрю Богут, но сумеет играть подобную роль в схемах, которые Уолтон наверняка попробует перенести из «Голден Стэйт» в «Лейкерс». Центровой будет открываться в движении под Расселла и Джордана Кларксона, ставить заслоны Брэндону Ингрэму и составит хороший дуэт с Джулиусом Рэндлом. Он, безусловно, усилит защиту, поскольку трудно организовать хорошую оборону без игрока, цементирующего ближайшие подступы к кольцу. А за пределами площадки Мозгов поможет новому тренеру улучшить микроклимат в команде после мрачных времён Байрона Скотта.

Не имей 100 рублей…

То же самое относится и к Денгу. Он пользуется всеобщим уважением за свой опыт и умение жертвовать личными интересами ради команды. Луол и Тимофей станут задавать тон в раздевалке и на тренировках вместо Ника Янга, и этим будут полезны не меньше, чем на паркете. А там Денг усилит позиции третьего и четвёртого номера, хотя, скорее всего, наиболее полезен будет в роли мощного форварда в лёгких пятёрках. Да, пик карьеру Луола остался позади, но он всё ещё обладает той психологической устойчивостью и жёсткостью в обороне, до которой ни Рэндл, ни Ингрэм пока не доросли. А в игровом времени у способного закрыть две позиции форварда недостатка точно не будет.

И совершенно неважно, что «Лейкерс» переплатили Мозгову и Денгу, поскольку они бы всё равно не смогли найти этим средствам лучшего применения. Ведь организация не сумела договориться даже о встрече с Кевином Дюрантом. Суперзвёзды не хотят играть за аутсайдеров, какой бы богатой историей и маркетинговой привлекательностью они ни обладали. В пурпурно-золотой части Лос-Анджелеса пока нечего предложить тем, кто охотится за чемпионскими перстнями. Это Капчак выяснил ещё год назад на встрече с Ламаркусом Олдриджем.

Даже если бы удалось максимально расчистить платёжную ведомость к следующему лету, когда на рынок выйдет больше элитных игроков, нет никаких оснований полагать, что кто-то из них захочет перейти в «Лейкерс». Кто из суперзвёзд захочет тратить лучшие годы карьеры, выступая вместе с 24-летним Кларксоном,

Сейчас у Капчака есть возможность «сорить деньгами», поскольку ключевые игроки получают мизерные зарплаты новичков.

21-летним Рэндлом, 20-летним Расселлом и 18-летним Ингрэмом? Исполнители топ-уровня хотят играть с состоявшимися баскетболистами, а не с перспективной молодёжью. В этом смысле «Лейкерс» не похожи на «Майами» образца 2010 года. И чем скорее они это поймут, тем будет лучше для них.

Безусловно, может оказаться, что контракты разменявших четвёртый десяток Мозгова и Денга через пару лет окажутся ярмом на шее организации. Но сейчас у Капчака есть возможность «сорить деньгами», поскольку ключевые игроки получают мизерные зарплаты новичков. И если всё пойдёт по плану, и «Лейкерс» станут серьёзной силой, то ветеранов можно будет выгодно обменять в последний год договоров в пакете с выборами драфта. История НБА говорит о том, что обменять можно любого, каким бы неподъёмным его соглашение ни казалось.

Нынешнее межсезонье знаменует новую стадию перестройки одной из самых популярных организаций лиги. Ей больше не нужны высокие драфт-пики. Молодое ядро сформировано, и теперь оно должно развиваться. Денга и Мозгова взяли не для очередного «слива» сезона, как в своё время Карлоса Бузера. Эта команда будет бороться.

Быстро выйти не ведущие позиции «Лейкерс» не удастся. Чтобы организация стала привлекательной для свободных агентов, Расселл, Ингрэм, Кларксон и Рэндл должны превратиться в настоящих звёзд. Если они сумеют реализовать свой потенциал, команда вновь поднимется на вершину. А сейчас Капчаку остаётся только подбирать исполнителей, которые помогут молодым лидерам прогрессировать. Расценивать контракты Мозгова и Денга нужно только так, а не исключительно с финансовой точки зрения.

Источник: The Ringer Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →