Кевин Дюрант
Фото: Reuters
Текст: Даниил Анищенко

«Вернётся ли Дюрант в «ОКС»? Ему там больше делать нечего!»

Владимир Гомельский – о решении Дюранта, амбициях «Уорриорз», трансферах «Кливленда», вреде от Пачулии, а также будущем Уэстбрука.
5 июля 2016, вторник. 22:00. Баскетбол
– Как лично вы отнеслись к решению Кевина Дюранта продолжить карьеру в «Голден Стэйт»?
– Понимаю его желание перейти в звёздную команду и выиграть с ней перстень, но отношусь к этому негативно. Он получил статус свободного агента и открыто говорил о желании вести переговоры с другими клубами. Сравниваю его решение с поступком Карла Мэлоуна на закате карьеры, когда тот перебрался в «Лейкерс» из «Юты», потеряв всяческую надежду обзавестись заветной «гайкой». Для меня выбор Дюранта был неприятным сюрпризом отнюдь не потому, что он перевёз свои таланты в более сильную команду, а потому что менеджмент «Оклахома-Сити», зная ситуацию, не сделал всё, чтобы оставить звезду в команде.

– Когда в 2010-м Леброн Джеймс сбежал из «Кливленда» в «Майами», его обвинили в предательстве. Уместно ли использовать данное определение в «деле Дюранта»?
– Я бы не стал называть Кевина предателем.

– Как думаете, вернётся ли Дюрант в «Тандер» когда-нибудь, если выиграет титул с «Голден Стэйт»?
– Отвечу вопросом на вопрос: «А зачем ему это? В «Оклахома-Сити» ему больше делать нечего».

– Способны ли «Уорриорз» стать командой-династией и завоевать больше трёх титулов?
– Рассуждать об этом сейчас — всё равно что гадать на кофейной гуще. Подписание Дюранта вынудило боссов калифорнийцев расстаться с другими игроками – Харрисоном Барнсом и Эндрю Богутом, выполнявшими огромный пласт черновой работы и игравшими важную роль в создании внутрикомандной химии. Так что многое будет зависеть от того, кого из ролевых исполнителей подпишет «Голден Стэйт» и сможет ли команда сохранить всех своих звёзд при росте потолка зарплат.

«С приходом Дюранта оборона «Уорриорз» станет узявимее»


– Теперь у Стива Керра сразу четыре звезды в составе. Как считаете, может ли кто-либо из них перекочевать на скамейку, как в своё время это было с Андре Игуодалой?
– Вряд ли. В следующем сезоне в стартовой пятёрке будут выходить и Карри, и Томпсон, и Дюрант, и Грин — иначе зачем было собирать такой мощный состав? Вряд ли претерпят изменения и позиции игроков – Кевин будет исполнять привычную ему роль лёгкого форварда, а Дрэймонд – тяжёлого, в дополнение с кем-то из новых центровых. Играть будут так же быстро, но количество бросков Грина уменьшится вдвое, а у Томпсона будет очень строгая позиция – играть на противоположном от Дюранта фланге, отчего его движение вдоль лицевой линии сократится.

– Есть ли у нынешних «Голден Стэйт» слабые места?
– Результативность останется прежней — свои 110 очков в среднем за матч они набирать будут, а вот оборона станет хуже, так как у Дюранта существуют проблемы в защите при опеке третьих номеров. Данный фактор в перспективе может помешать дружине Керра добиться поставленной цели — естественно, при условии, что соперники смогут воспользоваться этим. «Уорриорз» остаются основными претендентами на титул, но их путь будет тернист и нелёгок.

– Иными словами, Стивену Карри и компании будет сложно побить свой же рекорд по количеству побед в регулярном чемпионате?
– Именно. Всё по той же причине — из-за уязвимости обороны.

– Как следует вести себя в данной ситуации Леброну Джеймсу, который наверняка не намерен останавливаться на трёх чемпионских титулах?
– Об этом лучше спросить его самого.

«Пачулия – плохой центровой для любой команды»


– Почему современные звёзды обмельчали и по большей части бегут из своих команд в поисках возможности выиграть титул?
– Мне кажется, времена Чарльза Баркли, Джона Стоктона и других остались позади. Все хотят обзавестись заветным перстнем и войти в историю, а не пополнить список тех, кто всю карьеру тащил свою команду, но так и не достиг вершины. Тот же Дюрант не отказывается сыграть за сборную США на Олимпиаде, потому что понимает, насколько это престижно. Кроме того, повышение потолка зарплат даёт генеральным менеджерам новые возможности. Кто-то, как «Лейкерс» и «Голден Стэйт», пользуется этой возможностью, а кто-то нет.

– Пачулия – идеальный центровой для квартета Карри-Томпсон-Дюрант-Грин?
– Заза – плохой центровой для любой команды. При всём уважении к нему как к человеку, технические данные грузина не соответствуют уровню стартового центрового клуба НБА. Пачулия очень плох в нападении. Он не имеет ни короткого обыгрыша, ни стабильного броска с трёх метров. Он просто здоровый кусок мяса, который толкается в трёхсекундной зоне. Я бы не включил его даже в топ-30 лучших центровых НБА.

– Кого из звёзд следует подписать «Кливленду», чтобы составить конкуренцию новому «Голден Стэйт»?
– Посоветовал бы им для начала найти себе нового центрового, который сможет оформлять дабл-даблы в каждой игре. Однако сделать это будет нелегко, так как данный вид редок и дорог, а зарплатная ведомость «Кавальерс» уже трещит по швам. Взамен ушедшего Мэттью Даллаведовы следует подписать кого-нибудь более универсального, ориентированного на атаку. Но опять же решение данной проблемы упирается в бюджет. За счёт драфта чемпион усилиться не смог, так что Тайрону Лю необходимо озаботиться тем, как удержаться на посту, и чётко следовать инструкциям Леброна Джеймса.

– Наконец, что, по-вашему мнению, стоит делать оставшемуся в одиночестве Уэстбруку?
– С большой симпатией отношусь к Расселлу, более того, он стал моим любимым игроком в последние годы. Остаться лидером в «Оклахома-Сити», не имея рядом с собой никого равного, – печальная история. Впрочем, его время ещё не ушло и шанс перейти в сильную команду будет.

Пока же разыгрывающий будет получать хорошие деньги и работать на собственную статистику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда