Кевин Дюрант подпишет контракт с «Голден Стэйт»
Фото: https://www.instagram.com/okcthunder/
Текст: Вячеслав Шевченко

Кевина здесь нет. Что ждёт «Оклахома-Сити» после ухода Дюранта?

Обмен Расселла Уэстбрука, накопление активов и грамотная работа на драфте – всё это необходимо «Тандер» для возвращения в элиту.
6 июля 2016, среда. 15:15. Баскетбол
4 июля Сэм Прести выступил на пресс-конференции. И для человека, чья команда, претендент на титул, только что распалась, как башня Дженга, генеральный менеджер «Тандер» был на удивление хладнокровен и спокоен. Он высоко оценил Кевина Дюранта – экс-суперзвезду «Оклахома-Сити», который осенью переедет в Окленд, поблагодарив его за продолжительные годы служения коллективу. Управленец напомнил всем присутствующим о наличии в команде Расселла Уэстбрука и целой россыпи молодых талантов.

Также Прести сообщил, что вряд ли можно было бы повлиять на сложившуюся ситуацию, но организация будет продолжать своё движение вперёд. Его выступление было осмысленным, красноречивым и жизненно необходимым, особенно для болельщиков, чувствовавших себя брошенными. Чем больше Сэм говорил о том, как команда собирается развиваться, тем меньше было понимания того, как этот процесс станет реальностью.

У «Тандер» намечаются серьёзные проблемы. Основополагающий элемент клуба его покинул. И любые надежды на что-то большее, чем выход во второй раунд плей-офф, растаяли как снег. Прести проделал отличную работу по построению команды. Успешные решения при выборе новичков на драфте НБА, своевременные трейды и готовность моментально включится в сделку по обмену звёзд лиги, недовольных своим положением. Он отдал Джеймса Хардена за Стивена Адамса, обменял Реджи Джексона на Энеса Кантера, получил Виктора Оладипо, Домантаса Сабониса и Эрсана Ильясову за Сержа Ибаку. Но, собрав сильный и глубокий ростер вокруг своей главной звезды, он не предусмотрел одного – что звезда может уйти.

При взгляде назад становится понятно, что боссы «Оклахома-Сити» не могли ничего сделать. Невозможно просто так взять и обменять игрока калибра Дюранта. Есть как минимум два веских довода – сила Западной конференции и связь баскетболиста с общественностью и болельщиками. Вы просто надеетесь, что Кевин решит остаться. Произошло иначе. Но сложно себе представить, что ещё могли бы предпринять «Тандер» в данной ситуации.

Только сам Дюрант знает, почему он решил уйти. Возможно, в этом кроется совсем иной смысл, нежели тот, что игрок изложил в своей колонке на The Players Tribune. Без сомнения, руководство клуба будет задаваться этим вопросом не раз. В «Оклахома-Сити» будут часто вспоминать о шестой игре финальной серии Западной конференции. Когда победа в заключительные минуты игры под лавиной трёхочковых попаданий Клэя Томпсона уплыла в руки оппонентов. Стал бы Кевин покидать команду-финалиста Западной конференции и переходить в коллектив, только что его обыгравший, в таком случае? Сомнительно.Они будут вновь и вновь вспоминать поражение «Голден Стэйт» в финале лишь с тем, чтобы свести на нет разговоры о том, что Дюрант выбрал лёгкий путь, присоединившись к двукратным чемпионам ассоциации после лучшего сезона в истории лиги в их исполнении. Погоня за титулом – это одно, а желание забронировать местечко в поезде, на всех парах мчащемуся к следующему чемпионству, – совсем другое. Если расценивать «Уорриорз» как двукратных чемпионов – выходит, что Дюрант в поезде пассажир, если калифорнийцы – неудачники финала-2016, то Дюрант – машинист их состава, недостающая деталь механизма.

Прести не может долго заострять своё внимание на всём этом. У него сейчас большие проблемы, а именно: проблема ростом 191 сантиметр и весом 85 килограммов. Приоритетной задачей сейчас становится будущее Уэстбрука. Генеральный менеджер «Тандер» не может позволить себе потерять Расселла, как это произошло с Кевином. Он не имеет права дожидаться окончания сезона и надеяться, что баскетболист решит остаться в клубе, предпочтя получить максимальный контракт из всех возможных. Риск потерять второго из топ-10 игроков ассоциации в данный момент (а может и из топ-5) очень велик. Если у Прести есть хоть малейшее сомнение относительно будущего Уэстбрука в организации – Рассел может стать свободным агентом и изучить предложения от других команд – ему, как и руководству «Тандер» в целом, следует попытаться обменять игрока.

Честно говоря, неприятно смотреть за тем, как финалист Западной конференции прошлого сезона распадается на части. Организация делала правильные шаги. Выбирая талантливых исполнителей на драфте, развивая их и наблюдая, как они превращают команду в полноправного претендента. Стандартная модель работы клуба с маленького рынка. Контракт Стэфа Карри позволил найти место для подписания Дюранта, но «Уорриорз» также косвенно получили помощь и от руководителей НБА. Нынешнее коллективное соглашение фактически отражает неспособность владельцев команд предвидеть потолок зарплат в условиях нового телевизионного контракта и нежелание профсоюза игроков соглашаться с ними. Все эти факторы лишь способствовали такому развитию событий.

Вот и всё, что следует знать о «Тандер»: без Дюранта и, возможно, с предложением об обмене Уэстбрука, от которого организация вряд ли откажется. А может, это и к лучшему. Переход Кевина определил расстановку сил в НБА, утвердив на вершине ее главного фаворита. Теперь эта лига принадлежит «Уорриорз». И в ближайшие несколько лет остальные команды будут сражаться лишь за второе место. Обмен Рассела, накопление активов и молодых исполнителей в следующие несколько лет с дальнейшим возрождением тогда, когда время «Уорриорз» начнёт проходить. У «Оклахома-Сити» ушло много времени, чтобы достичь таких вершин и обосноваться на столь высоком уровне. И у них уйдёт ещё больше времени, чтобы вернуться.
Источник: Yahoo Sports
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота