"Нью-Йорк" выменял Деррика Роуза и подписал контракт с Жоакимом Ноа
Фото: https://www.instagram.com/nyknicks/
Текст: Андрей Белик

Жажда — всё. Как «Нью-Йорк» прервал перестройку и решил побеждать

За пару недель Фил Джексон превратил «Никс» из перестраивающейся организации с туманными перспективами в претендента на участие в плей-офф.
7 июля 2016, четверг. 12:30. Баскетбол
В сентябре величайшему наставнику своей эпохи Филу Джексону исполнится 71 год. Самое время подумать о воспитании внуков, уютном домике на берегу озера и собственной библиотеке, которая поможет скрасить старость — Дзен Мастер, как известно, любит читать и приучает к этому занятию всех своих подопечных в течение вот уже нескольких десятилетий. Но он не может просто взять и уйти на заслуженную пенсию в статусе человека, сумевшего «развести» Джеймса Долана на сумасшедший контракт исключительно ради пополнения банковского счёта — 13 чемпионских перстней обязывают к яркому финальному аккорду в карьере, на закате которой Фил переквалифицировался из тренера в президента по баскетбольным операциям.

Кармело Энтони уже 32. За пять полноценных сезонов в статусе лидера «Нью-Йорка» он лишь единожды преодолел барьер первого раунда плей-офф, не знает вкуса баталий на вылет с 2013-го и в последнее время больше борется с собственным телом, нежели с соперниками на площадке. Колоссальная армия поклонников одной из самых популярных баскетбольных команд планеты ежегодно обеспечивает ему участие в Матче звёзд — и в те годы, когда форвард этого в полной мере не заслуживает, но со временем и к таким некубковым исполнителям, как Кармело, приходит мысль о необходимости формирования собственного наследия.

Так уж совпало — быть может, случайно, но, скорее всего, закономерно, — что свою лебединую песню Джексон с Энтони были вынуждены заводить в ситуации, когда их не услышали бы и в «Мэдисон Сквер Гарден», где отдельные болельщики приобретают билеты в первый ряд за баснословные деньги лишь для того, чтобы высказать своё «фе» режиму, загнавшему клуб из баскетбольной Мекки Соединённых Штатов в непроходимое болото. Выбор Кристапса Порзингиса на драфте вроде бы и вдохнул в «Никс» новую жизнь, но не будем забывать, что латыш — это всего лишь второгодка, недавно выросший из тинейджерских штанишек, а большие победы к нему если и придут, то не здесь и не сейчас.

Именно поэтому Фил не решился строить команду с претензиями на нечто большое и светлое исключительно от драфта. Выбор в первом раунде 2016-го уплыл ещё в той самой сделке с «Денвером» и «Миннесотой» с участием Кармело, а ждать, пока подрастут юнцы с двух следующих ярмарок талантов, может, например, Тим Коннелли, но никак не седовласый ветеран всея лиги. В лучшем случае он бы просто заложил фундамент, на который смогли бы опереться его последователи. В худшем — прогадал бы с лотерейными пиками (что не стало бы сюрпризом, учитывая, что с 1988 года клуб задрафтовал аж одного участника Матча звёзд, Дэвида Ли, выбирая в первой десятке Майклов Суитни, Ченнингов Фраев и Джорданов Хиллов), упустил драгоценное время и отправился на покой несолоно хлебавши.

Кроме того, Джексон на личном примере убедился, что в эпоху гаджетов и социальных сетей одним лишь фактором большого рынка звёздных свободных агентов в Нью-Йорк уже не заманить. С ним у руля клуб провалил собеседование с Ламаркусом Олдриджем, недвусмысленно давшим понять, что победы интересуют его больше всего остального, а в спонсорских контрактах Кевина Дюранта — о, времена! — нет, как выяснилось, даже символической надбавки за выступления в составе команды, базирующейся в мегаполисе. То есть идея формирования состава контендера топ-игроками с рынка умерла сама по себе на первой же стадии её воплощения в жизнь. Всё-таки в НБА не слишком много баскетболистов, руководствующихся при заключении контракта всей своей жизни карьерными перспективами супруги. Был один, да и тот давным-давно в «Никс»...Поэтому Джексону оставалось только чудить напропалую если не по просьбе, то с одобрения «фрэнчайза». Единственного, кстати, игрока из топ-пятёрки исторического драфта-2003, доселе не завоевавшего свой чемпионский перстень (он и у Дарко Миличича есть!). Скажем прямо: после всех перестановок в составе, больше напоминающих кадровую революцию, «Нью-Йорк» не стал не то что претендентом на титул — ему и за право проиграть Леброну Джеймсу в финале Востока придётся рубиться с не самыми высокими шансами на успех. Но теперь эта команда по крайней мере интересна. Нейтральным зрителям, журналистам, и, в общем-то, всем подряд.

Плевать, что за последний год по максимальному соглашению Деррика Роуза, который, наверное, уже никогда не станет прежним после серии тяжелейших травм коленей, пришлось отдать шикарный по нынешним меркам контракт Робина Лопеса — центровой пахал на площадке едва ли меньше, чем в «Портленде», но «дифференс-мэйкером» не стал, да и не должен был. Учитывая, что «Чикаго» принял малоликвидный актив в лице Хосе Кальдерона в качестве довеска и не затребовал за это пик одного из грядущих драфтов, данную сделку вообще стоит считать успешной. Особенно если вспомнить, что пришлось отправить в «Торонто» за Андреа Барньяни, с треском вылетевшего из НБА к началу четвёртого десятка.

Пусть сугубо баскетбольные перспективы бывшего MVP сомнительны, Роуз для «Никс» — это долгожданное большое безо всяких оговорок имя и символ новой надежды в одном флаконе. Во многом благодаря нему клубу удалось забрать с рынка неплохих ролевых игроков: Жоакима Ноа, на которого уговоры Деррика повлияли больше, нежели возможность воссоединиться с Томом Тибодо в «Миннесоте», и Кортни Ли. Последний, по слухам, ни за что не ударил бы по рукам с Джексоном, если бы не француз, принявший самое деятельное участие в переговорах с квалифицированным разрушителем. Да-да, теперь, если все, конечно, будут живы и здоровы, в команде даже есть кому защищаться!

Безусловно, у «Нью-Йорка» в его новой ипостаси хватает ограничений и мест для удара головой. Объёмные медицинские карты и солидный возраст всех игроков стартовой пятёрки, за исключением Порзингиса, дефицит стабильных снайперов (Ли атакует с очень хорошим процентом, но делает это менее трёх раз в среднем за игру, эффективность Энтони на периметре неуклонно снижается вот уже третий сезон кряду, Кристапс пока только адаптируется к заокеанской дуге), неукомплектованная скамейка запасных… Этого достаточно, чтобы провалиться на дистанции регулярного чемпионата в слабейшей из двух конференций лиги. Активов для точечных сделок нет и не предвидится: на контрактах у организации только пять игроков, а раздать пики первых раундов будущих драфтов сейчас — значит во сто крат увеличить и без того огромную степень риска всего дела. Дела, каждый фигурант которого представляет собой эдакий ящик Пандорры, вырваться из которого может что угодно.

Тем не менее «Никс» сделали очень важный шаг к восстановлению положительной репутации. Они вырвались из пучины уныния, не пожертвовав долгосрочными перспективами организации — хотя бы в силу их практически полного отсутствия ещё год с небольшим назад, — и теперь никто не сможет поставить на вид Джексону, что он сидел сложа руки, наблюдая, как догорает звезда Энтони. Даже если его затея провалится, он всё равно извлёк максимум из собственных возможностей. И не вина Фила, что они изначально были крайне невелики.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →