Переход Кевина Дюранта в "Голден Стэйт" нарушил баланс сил в НБА
Фото: sportspyder.com
Текст: Андрей Белик

Сражаться или взрывать? Что НБА противопоставит «Голден Стэйт»

Доминирование «Голден Стэйт» приведёт либо к созданию ещё одной суперкоманды, либо к установлению жёсткого потолка зарплат в НБА.
7 июля 2016, четверг. 22:15. Баскетбол
На первый взгляд, правление НБА никак не могло помешать «Голден Стэйт» в создании сильнейшей в истории команды, которая на паркете должна выглядеть ещё лучше, нежели на бумаге. Несколько лет калифорнийцы шли на сознательный риск, выписывая соглашение с окладом в $ 12 млн разыгрывающему Стивену Карри, на тот момент всего лишь подающему надежды снайперу с проблемными лодыжками, но никак не претенденту на звание первого единогласного MVP сезона. Никто и представить не мог, что выбранный во втором раунде драфта-2012 Дрэймонд Грин уже после третьего года пребывания в лиге станет баскетболистом с претензиями на максимальный контракт — иначе он не ушёл бы с молотка только 35-м, заставив генеральных менеджеров пересмотреть отношение к «андерсайзам» и выискивать нечто от форварда во всяких там Гершонах Ябузеле. В конце концов, сложно было предположить, что Клэй Томпсон, которого когда-то едва не обменяли на Кевина Лава, чтобы не выписывать ему «максималку», в условиях колоссального повышения потолка зарплат за «регулярку»-2016/17 заработает лишь на несколько сотен тысяч долларов больше, нежели Тимофей Мозгов.

Так-то оно так, да и доходы от оформленной годом ранее сделки по продаже прав на показ матчей ассоциации на трёх американских телеканалах наверняка превзошли все самые смелые ожидания Адама Сильвера и его офиса: по крайней мере, на момент заключения действующего коллективного соглашения о девятизначных границах платёжной ведомости даже не заикались. Но когда ты несёшь ответственность за бизнес, оборот которого давно перевалил за миллиарды, то должен если не сам просчитывать все возможные варианты развития ситуации на десяток ходов вперёд,
Когда у Дэвида Стерна возникали опасения, что та или иная сделка может нарушить устоявшийся баланс сил в ассоциации, он отваживался на непопулярные, но весьма действенные меры — хотя бы там, где реально мог выступить в роли вершителя судеб отдельных игроков или целых клубов.
то хотя бы окружить себя компетентной командой аналитиков и советников, чтобы избежать плачевных для этого бизнеса последствий. Например, необходимости переплаты посредственным исполнителям со стороны владельцев клубов (то есть представителей совета директоров НБА, интересы которых и представляет комиссионер), обязанных делиться с баскетболистами ровно половиной доходов — и ни центом меньше.

Когда у предшественника Сильвера, Дэвида Стерна, возникали опасения, что та или иная сделка может нарушить устоявшийся баланс сил в ассоциации, он отваживался на непопулярные, но весьма действенные меры — хотя бы там, где реально мог выступить в роли вершителя судеб отдельных игроков или целых клубов. Он, державший всех и каждого в ежовых рукавицах, заблокировал трейд Криса Пола в «Лейкерс», чтобы калифорнийцы вновь не стали династией. Он вознаграждал первыми пиками на драфтах с одной-единственной потенциальной суперзвездой клубы, не сподобившиеся удержать многолетних лидеров («Нью-Орлеан» после мелодрамы с уходом Пола, «Кливленд» после «Решения» имени Леброна Джеймса — много их), или организации с большого рынка, застрявшие по тем или иным причинам в нижней части турнирной таблицы без особых шансов выбраться из неё собственными силами («Чикаго» и Деррик Роуз). При нём у руля так и не смогла стать полноценным контендером «Миннесота» с Кевином Гарнеттом, одним из лучших баскетболистов своего времени — а всё потому, что не имела свободных средств для формирования «больших трио» или, не дай Бог, «больших квартетов», как это произошло на наших с вами глазах в Окленде. Разумеется, наследие Стерна крайне неоднозначно, но его заслуги в том, что НБА стала наиболее динамично развивающейся профессиональной лигой Северной Америки, неоспоримы.

Сильвер, безусловно, конспекты своего бывшего руководителя и наставника изучил от корки до корки, но контроль над происходящим из рук упустил. Естественно, сейчас он ни словом не обмолвится о том, что дела НБА плохи. Тот самый рекордный договор с телеканалами едва вступает в силу, со следующего года на игровых майках должна появиться реклама — чтобы не испортить отношения с уже имеющимися и потенциальными партнёрами, комиссионер станет делать хорошую мину, разыгрывать карту Кевина Дюранта в «Уорриорз» в своих целях для увеличения популярности лиги на том же азиатском рынке (в Китае, например, трёхочковый баскетбол вызывает у публики больший восторг, нежели шикарные данки), а также просчитывать пути к отступлению с прицелом на следующее лето, которое, судя по всему, увенчается вторым в текущем десятилетии локаутом.Это всё, конечно, хорошо, зато никак не приближает Адама к решению первоочередной проблемы — превращения НБА в лигу одной команды. В последние дни заокеанская пресса (не исключено, кстати, что с подачи самого комиссионера) активно развивает тему, будто с Дюрантом «Голден Стэйт» выигрывать будет сложнее, нежели без него, но это ерунда: пользуясь репутацией самого очевидного претендента на титул после «Лейкерс» Коби Брайанта с Шакилом О'Нилом, Боб Майерс легко соберёт сильную скамейку запасных, где уже есть Шон Ливингстон с Андре Игуодалой, из игроков на ветеранских контрактах, желающих во что бы то ни стало обзавестись заветным перстнем. Зазой Пачулией за $ 2,9 млн в год с рынка, на котором агенты Мозгова выторговали $ 64 млн за четыре года, и Дэвидом Уэстом на «минималке» «Голден Стэйт» не ограничится, не сомневайтесь.

В зависимости от того, в каком направлении пойдут переговоры между правлением ассоциации и профсоюзом игроков о пересмотре условий коллективного соглашения, у Сильвера есть два способа помешать действующему вице-чемпиону выдать «стрик» из четырёх-пяти финалов или даже титулов кряду. Первый — это введение жёсткого потолка зарплат с отменой правил «полного Бёрда» и «раннего Бёрда» вроде того, что действует в НХЛ и вынуждает клубы, завоевавшие Кубок Стэнли, отпускать ключевых игроков, не допуская даже теоретической возможности, что условный «Чикаго» выйдет на рынок свободных агентов и подпишет звезду вроде Стивена Стэмкоса.
Доходы звёзд от не связанной с баскетболом деятельности в наши дни частенько превышают суммы, причитающиеся им по контрактам с клубами — следовательно, тем же Карри с Дюрантом не составит труда пожертвовать частью заработной платы, если их первый поход за трофеем Ларри О'Брайена увенчается полным успехом.
Второй — молчаливое одобрение процесса создания второй суперкоманды. Например, на базе «Клипперс», в чьей платёжной ведомости к следующему лету останется только «максималка» Деандре Джордана и несколько значительно менее громоздких соглашений. Если Стив Баллмер не пожалеет с полсотни миллионов долларов (а он не пожалеет!), коллектив из Лос-Анджелеса может переманить под свои знамёна гипотетических Джеймса Хардена с Гордоном Хэйвордом, а затем переподписать Криса Пола и Блэйка Гриффина в обход потолка зарплат, пользуясь существующими исключениями.

Оба метода имеют право на жизнь, но они даже близко не идеальны и, может быть, ни на йоту не исправят безрадостное положение, в котором оказалась лига. Доходы звёзд первой величины от не связанной с баскетболом деятельности в наши дни частенько превышают суммы, причитающиеся им по контрактам с клубами — следовательно, тем же Карри с Дюрантом не составит труда на годик-другой пожертвовать частью заработной платы, если их первый поход за трофеем Ларри О'Брайена увенчается полным успехом. А лига с двумя коллективами-монстрами едва ли лучше лиги с одним: единственная потрясающая серия плей-офф, как ни подогревался бы интерес к ней в течение регулярного чемпионата, не компенсирует отсутствие интриги на остальных фронтах.

В ожидании лета 2017-го, обещающего так или иначе стать определяющим для НБА, нам остаётся только смириться с безвременной кончиной «Сан-Антонио» в его привычном виде — на это намекают готовность Тима Данкана объявить о завершении профессиональной карьеры и наметившийся не сегодня регресс Тони Паркера, — а также увеличением желающих заполучить высокий выбор на драфте посредством «слива» сезона. Последнее тоже закономерно вытекает из переезда Дюранта в Окленд: теперь, когда без вмешательства марсиан невозможно выиграть ни Запад, ни Восток, где свои условия по-прежнему диктует Леброн Джеймс, нет никакого смысла форсировать перестройку и вкладывать большие деньги в игроков, пребывающих на пороге четвёртого десятка, если речь не идёт о спасении организации как таковой (Фил Джексон передаёт приветы из Нью-Йорка). Стратегия выжидания пополам с коллекционированием активов станет основополагающей для многих клубов, а ряд генеральных менеджеров поведёт работу с прицелом на долгосрочную перспективу в надежде, что ресурс «Короля» и здоровье Карри будут исчерпаны примерно в одно и то же время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник