Дуэйн Уэйд
Фото: Reuters
Текст: Вячеслав Шевченко

Нежеланный и недооценённый. Почему Уэйд ушёл из «Майами»

После 13 великолепных сезонов в составе «Майами» атакующий защитник Дуэйн Уэйд подписал контракт с «Чикаго» на правах свободного агента.
8 июля 2016, пятница. 14:15. Баскетбол
Реальность в бизнесе иногда бывает слишком жестокой. Эмоции захлёстывают через край. Прямо сейчас Дуэйн Уэйд покидает «Майами». И люди, глубоко переживающие за команду – слишком глубоко, неоправданно глубоко, — будут вопить и спорить в поисках виновного в сложившейся ситуации. Они будут чувствовать страсть, боль и злость. Затем люди сами себя опустошат этими эмоциями. Знаете ли вы, что придёт на их место? Печаль. Глубокая, ужасная, пустая, чёрная печаль. Больше похожая на болезнь. То чувство, от которого ломит кости, когда у вас грипп.

Фанаты «Майами». Пэт Райли. В конце концов, сам Уэйд. Все они будут чувствовать эту печаль и вместе горевать над окончанием замечательного периода в истории организации. Они с ностальгией вспомнят лучшие времена, проведённые их лидером в команде.
Отношения с Райли были испорчены ещё тогда, когда, невзирая на преданность игрока команде, лидерские функции в ней были переданы Леброну.
Но после разрыва даже самых тесных взаимоотношений, как правило, остаются глубокие раны.

Это были на самом деле прекрасные отношения. Вплоть до конца.

Насколько сумасшедшими, оскорблёнными, униженными и, естественно, недоверчивыми вы должны быть, чтобы совершить то, что недавно сделал Уэйд?

Разорвать превосходные отношения с городом, с организацией, в которой он провёл всю свою карьеру игрока, лишь из-за предложения (о контракте) немногим лучше, чем Дуэйну сделало «Майами»?

Уэйд является самым популярным спортсменом Южной части Флориды, величайшим чемпионом. Благодаря ему Шакил О’Нил завоевал свой последний титул в качестве игрока, а Пэт Райли – в качестве тренера. В коллекции Дуэйна больше наград, чем у футбольной и бейсбольной команд из Флориды. Он поспособствовал переходу своего друга Леброна Джеймса в состав «Хит», тем самым создав наиболее интересную команду, когда-либо базировавшуюся в городе. Эта история будущего члена Зала славы НБА доказывает: Уэйд хорош в своём ремесле, как никто другой.

Вся Южная Флорида наблюдала за его становлением как игрока. От ребёнка, которому нужны деньги на подгузники, до иконы мирового баскетбола.
Мы видели, как он развелся, написал книгу об отцовстве, женился на голливудской знаменитости, стал бизнесменом. Карьера Дуэйна проходила на наших глазах, от новичка с детским лицом, акробата, способного заработать на себе 25 штрафных бросков в игре финала чемпионата, до медленного и опытного ветерана.

Это конец, впрочем. В «Майами» пытались удержать его. Но, очевидно, организация не хотела переплачивать игроку за его прошлые заслуги, тем самым лишая себя маневренности на рынке свободных агентов. Райли много говорил об отношениях в семье, но мафия – это тоже семья. И крёстный отец не собирался отказываться от финансовой гибкости в платёжной ведомости команды ради эмоциональных чувств к стареющей звезде, чей пик формы давно остался позади.

Будьте уверены, вопрос не заключался лишь в деньгах. «Чикаго» заплатило Уэйду $ 47 млн, но окончательное предложение «Майами» в размере $ 41,5 млн (всё, что оставалось до потолка зарплат) становилось идентичным чикагскому после вычета всех налогов.

Дуэйн Уэйд, по той или иной причине, чувствовал себя нежеланным, недооцененным. Всё это в скором времени прояснится. Отношения с Райли были испорчены ещё тогда, когда, невзирая на преданность игрока команде, лидерские функции в ней были переданы Леброну. Его гордое реноме пожизненного заключенного в «Майами» подошло к концу и, как блудный сын, Уэйд оставляет всё тепло позади, чтобы перебраться в холодный Чикаго. Эго, гордость, своеволие и упрямство – одни из тех особенностей, которые сделали из него чемпиона – заставили игрока паковать чемоданы и уезжать.

Райли был слишком опустошён, чтобы говорить о вечере среды. Лишь пара фраз как реакция на случившееся 6 июля:

«Грустно! Мне сейчас очень грустно! Я никогда не забуду шестую игру финала-2006 в Далласе. Ди-Уэйд подобрал мяч, бросил его в небеса, и всё было прекрасно для «Хит» в тот момент. Наше первое чемпионство. Будет чувство гнева, осуждения, порицания, вместо того чтобы сказать ему СПАСИБО! Это было 10 лет назад. Мы стали на 10 лет старше. На 10 лет мудрее. Через 10 лет всё изменилось. Все изменились. Дуэйн имел право выбора, и он воспользовался им. Он уехал домой. Плохое, очень плохое лето для нас. Но будут следующие 10 лет. И в организации будет кто-то другой, кто поведёт её к покорению новой вершины в 2026 году.
Отношения с Райли были испорчены ещё тогда, когда, невзирая на преданность игрока команде, лидерские функции в ней были переданы Леброну.
Следует жить дальше. Я на самом деле любил Уэйда. Но всё меняется, и он начал жизнь с чистого листа. Дуэйн всегда будет частью нашего коллектива. ВСЕГДА! Давайте просто будем выше этого. Я чувствую его боль и гордость, подтолкнувшие к этому шагу. Был там. И всегда, всегда буду вашим тренером. Всегда!»

Как написал Хуно Диас в новелле «То, как вы её потеряли»: «И вот, когда я узнал, всё было кончено. Как только вы начинаете думать о начале, это конец».

Мэгги Ричард, вероятно, сказала бы лучше: «Два слова. Четыре гласные. Шесть согласных. Десять букв. Либо они сделают вам больно, либо помогут сбросить груз с плеч. Эта фраза: всё кончено».

Райли борется за титулы. И он был в проигрышной позиции, играя по крупному и упустив Дюранта. Упусти ещё и Уэйда, и твоя команда проиграла. Сохрани Дуэйна, и твоя команда всё ещё недостаточно хороша, особенно относительно «Голден Стэйт Уорриорз».

«Майами» прошёл путь от самой интересной команды в спорте – с Леброном, Уэйдом, Бошем – до коллектива, где наименее подверженным травмам игроком является Хассан Уайтсайд. И всё это может привести к хаосу организацию, которая в феврале отказалась возвращать Криса на паркет с целью уменьшить нагрузку на платёжную ведомость команды. А, может быть, им следует подождать межсезонья 2017 года, когда на рынок свободных агентов выйдут Джеймс, Дюрант, Карри, Гриффин, Пол и Уэстбрук?

Некоторые маленькие дети потеряли спортивную невинность в среду вечером. Некоторые взрослые бились в истерике, как маленькие дети. Пэт Райли, легендарная личность, выглядел опустошённым, как будто ощущал близость конца этой истории. Уэйд, оскорблённый, хромает к своему концу карьеры, в форме чужой команды и с противоречивыми чувствами.
Источник: ESPN US Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...