Тимофей Мозгов
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Дзюба

Фатальные $ 5 млн. Как Мозгов вырыл яму «Голден Стэйт»

Обилие крупных контрактов в первую неделю нынешнего межсезонья несёт реальную угрозу планам создания династии «Голден Стэйт».
9 июля 2016, суббота. 11:15. Баскетбол
Подписание Кевином Дюрантом контракта с «Голден Стэйт» увеличило число не только поклонников, но и недоброжелателей новой суперкоманды. «Уорриорз» теперь выглядят звёздным монстром, которых всегда склонны недолюбливать. Неудачи таких проектов традиционно вызывают злорадство у определённой категории болельщиков. И первый повод для ухмылок им уже дала НБА, уменьшив предполагаемый уровень потолка зарплат на сезон-2017/18 со $ 107 млн до $ 102 млн, а приблизительный порог налога на роскошь — со $ 127 млн до $ 122 млн.

Почему так получилось?


На фоне постоянного роста проектной планки верхней границы платёжной ведомости на следующий сезон в течение последнего года такой шаг выглядит, вроде бы, странным. Но на самом деле он является логичным следствием событий, начавшихся неделю назад после открытия рынка свободных агентов.

НБА – это не только баскетбольная лига, но и колоссальный бизнес-процесс, управление которым легко потерять без тщательных расчётов на несколько шагов вперёд. А причины снижения прогноза на размер потолка зарплат напрямую связаны с действующим коллективным соглашением. Согласно ему игроки в качестве окладов должны получить 51% от так называемых баскетбольных доходов НБА. В них входят поступления от спонсоров организаций, продаж билетов, телевизионных прав, а также парковочных мест, еды и напитков на аренах и ещё десятка менее значимых статей, имеющих непосредственное отношение к игре. Естественно, точно определить эту сумму до конца сезона не представляется возможным. А потому, чтобы не возникло необходимости каким-то образом постфактум отбирать у игроков «лишние» деньги, в случае если сумма их зарплат превысит 51% баскетбольных доходов, лига использует страховочный механизм.

В течение сезона игроки ежемесячно получают лишь 90% от своих зарплат, а остальные 10% аккумулируются на специальном счёте. Если в конце сезона окажется, что суммарная зарплата игроков превысила лимит, то разница снимается с этого счёта в пользу лиги, а остальное возвращается игрокам. Также в качестве компенсирующего воздействия в этом случае снижается проектный уровень потолка зарплат на следующий сезон. Если же оказывается, что игроков «обделили», то НБА выдаёт им эти 10% и недостающую сумму, которая делится на всех, пропорционально зарплате. После этого прогноз верхнего уровня платёжной ведомости на следующий чемпионат увеличивается.

По итогам аудита минувшего сезона выяснилось, что доходы превысили ожидания и лига недоплатила игрокам около $ 131 млн. Это привело к увеличению потолка зарплат в следующем чемпионате до $ 94 млн. Однако лавина крупных контрактов в нынешнее межсезонье, тон которой задало четырёхлетнее соглашение на $ 64 млн Тимофея Мозгова, означает, что через год уже скорее игрокам придётся возвращать деньги лиге. Исходя из этого, предполагаемый размер платёжной ведомости снизили почти на $ 5 млн.

Обилие крупных контрактов в нынешнее межсезонье может привести к тому, что через год игрокам придётся возвращать деньги лиге.

Кто от этого пострадает?


На первый взгляд, кажется, что такое в общем-то небольшое изменение не доставит неприятностей никому. Ведь эта схема прогнозов и разработана для того, чтобы предотвращать возможные негативные последствия. Тем более что величина зарплат игроков жёстко привязана к размеру «потолка». Однако на самом деле из-за стечения обстоятельств проигравшие будут. И первым среди них, к радости злопыхателей, окажется «Голден Стэйт». Ведь через год закончится контракт не только предусмотрительного Дюранта, но и Стивена Карри с Андре Игуодалой. И в данных условиях даже такие «мелочи», как $ 5 млн, могут стать фатальными. Особенно с учётом того, что в 2017 году стаж Дюранта в НБА достигнет 10 лет и планка его максимального контракта повысится на 5%.

Впрочем, новая смена команды Кевином не кажется наиболее вероятным вариантом, даже если он вновь не станет чемпионом. Дюрант уже успел выслушать немало «добрых слов» в свой адрес за пару дней после прощания с «Оклахома-Сити» и потому может представить, какой поток грязи ждёт его в случае аналогичного финта с «Голден Стэйт». К тому же хоть история НБА знает немало суперзвёзд, менявших команды на пике карьеры, ни один из них до сих пор не делал этого два года подряд. Если же «Уорриорз» вернут себе титул, то перспективы династии намного облегчат попытки найти баланс между финансовыми аппетитами ведущих игроков. Не так давно Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош доказали, что шанс получить чемпионские перстни для неизбалованных победами амбициозных баскетболистов стоит всё-таки больше 2-3 млн долларов.

Какие ещё есть варианты?


Впрочем, существует высокая вероятность того, что все эти прикидки перечеркнёт очередной локаут. Хотя срок действия нынешнего коллективного соглашения истекает в 2021-м, и игроки, и НБА имеют право досрочно расторгнуть его в одностороннем порядке до 15 декабря нынешнего года. Поскольку существующим распределением прибылей недовольны обе стороны, то одна из них может инициировать перезагрузку. И тогда у новой финансовой реальности будут уже другие законы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →