Дрэймон Грин рад решению Кевина Дюранта перейти в «Оклахома-Сити»
Фото: Reuters
Текст: Марат Хадиев

«Узнав, что Дюрант стал партнёром, минут 20 носился по номеру»

Дрэймонд Грин – о переговорах с Дюрантом и его решении, чемпионской династии «Голден Стэйт», экс-партнёрах и собственной исключительности.
9 июля 2016, суббота. 17:15. Баскетбол
– Какой была ваша первая реакция, когда вы услышали новость о переходе Кевина Дюранта, и как вы об этом узнали?
– Я лежал в кровати, когда лучший друг и менеджер Кевина Чарли Белл прислал мне сообщение. Какой была моя реакция? Я аж подпрыгнул от радости. Правда, тогда ещё он не написал, что переход уже был делом решённым, а лишь пожелал, чтобы всё случилось именно так. Сначала не поверил, думал, что это шутка, заглянул в Интернет и… начал носиться взад-вперёд по номеру отеля в Мичигане. Я был так взволнован, что это продолжалось минут 15-20.

– То есть на какое-то время вы сошли с ума?
– Видимо. Это один самых громких переходов в истории лиги. Говорю так, потому что уверен, Кей Ди – один из лучших. И, конечно, я рад за него. На протяжении всей карьеры он оставался Игроком с большой буквы. Он заслужил это право – принимать самостоятельные решения, которые сделают его счастливым. На сегодняшний день он уже девять лет в НБА, которые отслужил верой и правдой «Оклахома-Сити». Но приходит время, когда ты вынужден остановиться и задуматься, после чего совершить выбор. И я счастлив, что в его жизни наступил такой момент, а сам являюсь частью команды, с которой он захотел связать свою судьбу.

– Вас можно считать не просто частью «Голден Стэйт», а главным вербовщиком по итогам прошедшего сезона. Известно, что вы много общались с Дюрантом. О чём вы с ним говорили, если не секрет, на чём делали акцент?
– На самом деле я просто рассказывал ему, насколько нам всем здесь хорошо. Об атмосфере в раздевалке и за её пределами. О том, что команда готова встретить его с распростёртыми объятиями. У нас нет места эгоизму, все пашут ради общей цели – чемпионских титулов. На мой взгляд, это близко Кевину и он сам готов делать всё ради общего блага. Ему не понадобится в корне менять собственную игру или как-то меняться самому, чтобы влиться в коллектив. Он просто будет самим собой.

– Но наверняка не все из ваших партнёров готовы поступиться своими принципами по причине большого эго, другие же из-за уже сложившегося игрового стиля. Насколько хорошо ваша командная концепция подходит Дюранту как на площадке, так и за её пределами?
– Полагаю, что отлично подходит. Он может играть в защите так, как этого требует наша тактика. Что же касается нападения, то учить парня, который набирает на протяжении карьеры по 27,4 очка в среднем за вечер, не надо. А главное, что он на самом деле привнесёт в нашу игру – умение набирать очки в любое время и любыми возможными способами. Когда вы говорите об игроках, способных поражать кольцо с любой точки, вы имеете в виду Кевина. Но меня больше всего радует увеличение нашего оборонительного потенциала: с приходом Дюранта наша защита прибавит в росте. Я думаю, что у нас всё может быть по-настоящему превосходно.

– Самому возрастному игроку в вашей «большой четвёрке» всего-то 28 лет. Потенциально у вас есть большие возможности быть чемпионами НБА на протяжении долгих лет. Имел ли место разговор о количестве титулов, которые вы все вместе можете выиграть и о возможности возникновения династии?
– Это и в самом деле звучит очень заманчиво, потому что, как вы уже упомянули, мы ещё достаточно молоды. Но нам ещё многое предстоит сделать. Мы стараемся стать настолько великими, насколько это только возможно. Разумеется, мы хотим достичь всех возможных высот и оставить след в истории НБА.

Мы одержали 73 победы в регулярном чемпионате, но не достигли главной цели, поэтому рекорд не значит ровным счётом ничего.
– Вам больше не придётся играть персонально против Дюранта. Насколько сильно вас это радует?
– Ладно, мне ещё придётся каждый день защищаться против него на тренировках. Хотя в сравнении с официальными играми это уже будет не тот уровень интенсивности. Безусловно, я счастлив. Это один из самых выдающихся снайперов, которые когда-либо играли в баскетбол. Поэтому хорошо, что теперь можно выходить на паркет с ним в одной команде, а не быть его противником. Это облегчает мою задачу.

– Расскажите, как прошла встреча, на которой велись переговоры с Кевином?
– Замечательно. Встреча прошла в тёплой дружественной атмосфере, и я сразу подумал, каким ценным стало бы для нас подписание такого игрока. Он вёл себя естественно, не зажимался, задавал нам вопросы.

– Все находятся под впечатлением от ваших 73 побед в регулярном чемпионате. Очевидно, дальнейший результат финальной серии оставил не самые приятные воспоминания. Чего ждёте в следующем сезоне?
– Мы не будем пытаться побить собственное достижение. Главная задача – чемпионство. И это единственная цель. Да, мы одержали 73 победы, но не достигли главной цели, поэтому все они не значат ровным счётом ничего. Если кто-то будет задаваться вопросом, сможем ли мы перекрыть его – ради бога, мы не собираемся обращать на это никакого внимания. Наша цель – вернуть себе трофей Ларри О’Брайена. Каждая команда ставит перед собой её, но на деле реальные шансы имеют пять-шесть дружин в лучшем случае.

– Менеджменту «Уорриорз» в связи с уходом таких исполнителей, как Харрисон Барнс, Эндрю Богут, Марриз Спейтс и Леандро Барбоза, в ближайшее время предстоит проделать огромную работу, дабы укрепить команду и правильно распределить роли между игроками. Собираетесь ли вы помогать офису рекрутировать свободных агентов?
– Я готов делать всё необходимое для того, чтобы у нас были максимальные шансы на итоговую победу. Когда я что-то делаю, то погружаюсь всецело в это дело. Я полностью вовлечен во всё, что касается нашей организации. Так что буду всячески помогать – советами или делом.

Учить парня, который набирает на протяжении карьеры по 27,4 очка в среднем за встречу, не надо.
– Насколько тяжело лично вам расставаться с партнёрами?
– Непросто. Но таков спорт и ничего с этим не поделаешь. В жизни случается много всего, однако прелесть состоит в том, что отношения между людьми не ограничиваются общением на паркете и за его пределами. Некоторые перерастают в крепкую дружбу и длятся намного дольше, чем карьера.

– Несколько лет назад вас выбрали во втором раунде драфта, а теперь вы чемпион, участник Матча звёзд, обладатель солидного контракта, один из лидеров своей команды и отличный переговорщик. Что вы сами думаете об этом? Являемся ли мы очевидцами реализовавшейся мечты Дрэймонда Грина?
– Разумеется, складывается ощущение нереальности происходящего, сказки. Для меня эти годы были просто фантастическими, но я не считаю это само собой разумеющимся. Несомненно, пришлось для этого много работать, нельзя сказать, что всё досталось мне легко. И я несказанно рад тому, что мои труды оказались вознаграждены.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг