А по-другому никак?
Текст: Илья Калягин

А по-другому никак?

Форвард "Урал-Грейта", бывший финалист НБА Джумэйн Джонс дисквалифицирован ФИБА-Европа на 12 месяцев за подписание контрактов с двумя клубами. “Чемпионат.ру” разобрался в ситуации.
9 сентября 2008, вторник. 19:00. Баскетбол
В понедельник комиссия ФИБА-Европа вынесла решение по "делу Джонса". Напомним, американский форвард Джумэйн Джонс в июле заключил контракты с двумя клубами – сначала с “Миланом”, а потом с “Урал-Грейтом”. Генеральный директор пермского клуба Андрей Агишев во время официального объявления о подписании игрока заявлял, что они в курсе ситуации и правда на их стороне. Упор делался на открепительное письмо, которое является доказательством того, что игрок имеет статус свободного агента и соответственно право подписывать контракт. Как оказалось на деле, это не так: комиссия удовлетворила жалобу "Милана", в результате чего Джонс дисквалифицирован на 12 месяцев, начиная с 25 августа 2008 года.

А какие дифирамбы пело руководство себе и игроку на официальном представлении! Джонс - это экс-партнёр Коби Брайанта и Шакила О’Нила, один из лучших игроков чемпионата Италии прошлого сезона, главное приобретение межсезонья для "Урал-Грейта".

"Чемпионат.ру" попытался разобраться в ситуации, провести хронологию сделки и её последствий.

11 июля итальянский "Милан" объявляет о подписании Джонса на один год с возможностью продления контракта на такой же срок. Сумма сделки составила $ 700 тыс. Через 10 дней американец подписывает аналогичный контракт с "Урал-Грейтом", только вот сумма соглашения значительно выше – порядка $ 1 млн.

Руководство “Милана”, естественно, было возмущено таким поворотом событий и пошло искать правду на ковёр штаб-квартиры европейского отделения ФИБА. Уже было ясно, что итальянцам не нужен такой игрок и они просто хотят наказать его и российский клуб. Вскоре страсти утихли. "Милан" укомплектовал переднюю линию не менее классными игроками и готов был за незначительную компенсацию замять конфликт. Однако российский клуб на это не пошёл. Почему? Очевидно, этот вопрос ещё не однажды будет задан господину Агишеву, который пока старательно уклоняется от комментариев.

Из неофициальных источников удалось узнать, что у Джонса ещё есть шанс сыграть в России в сезоне-2008/09. По версии ФИБА, для этого нужно в течение ближайшего времени тем или иным путём договориться с "Миланом" и подать апелляцию. Вопрос в том, насколько возрастёт после дисквалификационного решения международной федерации "договорная" сумма и, собственно, зачем вся эта канитель нужна пермской команде?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница