Тим Данкан
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

«Ему не нужны были бренд и прощальный тур. Он играл в баскетбол»

Узнав о завершении игровой карьеры Тимом Данканом, баскетбольная общественность в соцсетях тепло и уважительно попрощалась с легендой.
12 июля 2016, вторник. 19:15. Баскетбол
В этом году звёзды НБА решили устроить проверку на прочность социальным сетям. Коби Брайант вначале объявил о сроках завершения карьеры, а затем устроил феерию в прощальном матче. Кевин Дюрант, перейдя в «Голден Стэйт», совершил шаг, который уже сравнивают с одиозным «решением» Леброна Джеймса. А теперь Тим Данкан вызвал, пожалуй, самую мощную и единодушную реакцию, объявив о том, что вешает кроссовки на гвоздь. И хотя эта новость ни для кого не стала неожиданностью, мало кто сумел сдержать нахлынувшие эмоции.

И первой это, конечно, сделала организация, символом которой он являлся на протяжении двух десятилетий.


Кроме того, его партнёры выразили свои чувства по отдельности. И многолетние, как Ману Джинобили: «Хотя я и знал, что это случится, но был потрясён новостью. Мне выпала невероятная честь играть с Тимом на протяжении 14 сезонов»…

…или Джордж Хилл: «Если бы я был хоть на четверть таким, как ты, то считал бы свою карьеру превосходной. Спасибо за 20 лет, которые ты отдал НБА. В течение 9 из них я чувствовал, что у меня есть старший брат или дедушка»…

…и те, кто сыграл с Данканом в одной команде всего один сезон, как Ламаркус Олдридж: «Лучший мощный форвард всех времён. Спасибо, старина, за то, что у нас есть общие воспоминания. Великий игрок и партнёр»…

…и те, кто уже давно не играет сам, как Брюс Боуэн: «Лучший образец лидера. Никогда не говорил попусту. Но всегда требовал от партнёров предельной отдачи ради побед»…

Шон Эллиотт: «Второго такого не будет. «Сан-Антонио», НБА и баскетбол никогда уже не будут прежними»…

Дэвид Робинсон: «Рад, что составлял с тобой дуэт башен. Ты сумел удивить всех»…

…и Антонио Дэниелс: «Данкан – лучший партнёр по команде в истории профессионального спорта».

Наверняка, особые чувства это событие вызвало у Брайанта, который прошёл через прощание с лигой совсем недавно.
«Поздравляю ТД. 19 лет в НБА. Вперёд, «Сан-Антонио. Тим был более беспощадным, чем многие считают. Мне нравилось всё, что он делал на площадке».


Леброну Джеймсу ещё рано думать о завершении карьеры, но он понимает, что теперь в лиге стало на одного игрока его калибра меньше: «Тимми-Ди, ты знаешь, как я к тебе отношусь. Ты сделал так много лично для меня и всей лиги. Спасибо за фантастическую карьеру».



Стивен Карри радуется тому, что успел застать Данкана на площадке: «В истории НБА завершилась целая эра. Тим был Победителем с большой буквы и всегда шёл своим путём».

Одиноко без вечного соперника станет Дирку Новицки: «Тимми-Ди, скажи, что ты пошутил!!! Величайший мощный форвард в истории. Он хотел только побед и никогда не выпячивал свою роль в них. Это я ценю больше всего».

Много общих воспоминаний о противостояниях с лидером «Спёрс» есть и у проведшего большую часть карьеры в Западной конференции Пау Газоля: «Очень уважаю и восхищаюсь Тимом Данканом. Мне посчастливилось много раз сражаться с ним на паркете, и я всегда получал удовольствие от противостояния с лучшим четвёртым номером баскетбола. Спасибо, что был примером для подражания».
А для более молодого Кевина Лава Тим является скорее иконой, чем противником.
«Большой фундаменталист. Лучший мощный форвард, когда-либо выходивший на площадку. Именно он показал мне, как и многим другим, что такое НБА в 2008-м. Для меня было большой честью наблюдать за его игрой и противостоять ему. Благодарю за то, как ты изменил игру. Великолепная карьера».
Джоэл Эмбид хотел подражать кумиру даже в мелочах: «Поздравляю Тима Данкана с великой и успешной карьерой. Он – один из тех, на кого я хочу быть похожим. И 21-й игровой номер я взял себе из-за него».

А Руди Гобер расспрашивал о нём соотечественника Тони Паркера: «Он никогда не пытался прыгнуть выше головы. Он не делал из себя бренд. Он не устраивал прощальный тур. Он просто играл в баскетбол».

Джамал Кроуфорд осознал, как много потеряла НБА в этом году: «Вот чёрт. Об этом не кричат на всех углах, но ведь мы лишились Коби и Тимми-Ди в одном сезоне».

Джереми Лину Данкан запомнился контрастом между игровыми и личными качествами: «Тихий и скромный в жизни, но убийца и чемпион на площадке».

Уже давно не играющий Деннис Скотт выделяет другое качество: «Данкан был профессиональным профессионалом».

Марк Кьюбан жалеет, что Тиму не устроили проводов, которые он заслужил: «Расстроен не только самим уходом Данкана, но тем, что мы не почтили его заслуги на матче «Даллас» – «Сан-Антонио». Но счастлив, что мог так часто лицезреть его величие на площадке. Каждую минуту матчей «Маверикс» со «Спёрс» я ненавидел его, но и уважал тоже».

А Кенни Смит уже подыскал легенде новое место работы: «Наслаждайся отдыхом. Но на TNT для тебя всегда найдётся местечко. Ждём».

Хотя в памяти Стива Керра Данкан остался не самым большим любителем общаться с прессой: «Просто уйти без пресс-конференции было так по-данкановски. Скромный. Застенчивый. Просто феноменальный партнёр, от игры с которым я получал столько удовольствия».

Но этот никак не отразилось на почтении к нему обозревателя ESPN Джеффа Макдональда: «В Сан-Антонио есть взрослые люди, которые никогда не видели «Спёрс» без Данкана. Он такой же символ города, как и миссия Аламо».

А Адам Сильвер, как и положено, по должности, подвёл официальный итог: «Тим Данкан был одним из самых доминирующих игроков в истории НБА. Его преданность игре и высочайшее мастерство привели к пяти чемпионским титулам и двум званиями MVP. Он входит в когорту величайших баскетболистов всех времён. А невероятная скромность и отсутствие эгоизма сделали Тима идеальным партнёром по команде. Почти 20 лет он представлял «Спёрс» и Сан-Антонио на высочайшем уровне. Вся семья НБА благодарит его за огромный вклад в развитие игры».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота