"Химки": вот наши козыри!
Текст: Алёна Шилова

"Химки": вот наши козыри!

Во вторник в БЦ "Химки" состоялась презентация сразу двух новых и очень значимых игроков "Химок" – защитника Карлоса Дельфино и форварда Хорхе Гарбахосы.
10 сентября 2008, среда. 12:21. Баскетбол
Во вторник в баскетбольном центре "Химки" состоялась презентация сразу двух новых и очень значимых игроков вице-чемпиона России – победителя Афин, бронзового призёра Олимпиады в Пекине защитника Карлоса Дельфино и серебряного призёра Игр-2008 форварда Хорхе Гарбахосы.

График у "Химок" сейчас напряжённый. В понедельник команда вернулась со сборов в Литве, а в среду уже летит на очередной – в Словению. Между тем, два именитых новичка "Химик" только-только присоединились к новым одноклубникам. Если Гарбахоса успел более-менее детально переговорить с главным тренером команды Кестутисом Кемзурой и даже потренироваться с командой, то Дельфино прилетел в Москву за три часа до начала его презентации.

Вечером во вторник "Химки" провели полноценную тренировку. Даже немного задержались – на фотографирование. Дельфино и успел как раз к этой процедуре. Он заехал в гостиницу, чтобы привести себя в порядок после перелёта, и появился в баскетбольном центре очень нарядным и свежим. К тому моменту Гарбахоса уже расхаживал по площадке в новой форме сине-жёлтого цвета и попивал кофе...

А в пресс-центре "Химок" в этот вечер был аншлаг. Полтора ряда камер, почти ни одного свободного места в зале. "А вы не могли бы погромче говорить", - обращались представители СМИ с галёрки. Интерес к звёздам команды Кемзуры очень большой. Ведь это реальные звёзды! В Россию приехали игроки, которые играли ведущие роли в клубах НБА и которым предлагали там остаться. Всё равно как хоккейные энхаэловцы, вроде Яромира Ягра и Алексея Яшина, которые играют сейчас не там, а у нас – в КХЛ. Интересная тенденция получается...

Первым делом руководство клуба извинилось перед журналистами за получасовую задержку презентации. Единственный день для фотографирования команды был. Да ещё и приезда Дельфино ждали из Шереметьево. "Мы вчера вечером прилетели, а завтра улетаем на следующие сборы. Вот и пришлось, как студентам, опоздать чуть-чуть, чтобы лучше подготовиться к экзамену. Надеемся, что интерес, который вы проявляете к нашим новичкам, будет оправдан", - обратился к журналистам генеральный директор БК "Химки" Виктор Бычков.

Первым дали слово Гарбахосе. И нарезку фрагментов игры форварда показали с Олимпиады в Пекине.
— Я только что приехал, но уже почувствовал, как клуб старается сделать всё, чтобы мне было комфортно. Я очень хорошо поговорил с тренером, поучаствовал в тренировке, и мне всё нравится. Игроки меня тоже очень тепло приняли, - рассказал Хорхе о своих первых впечатлениях.

— Сколько длилась ваша беседа с Кемзурой? Как он видит вас в команде?
— Тренер пытался объяснить мне стиль "Химок". И ещё нас представили остальным игрокам. Знаете, важно, чтобы мы хорошо играли, иметь позитивное общение со всеми.

— Вот многие талантливые игроки едут в НБА. А вы, получается, обратно. Что вас, звезду НБА, привлекло в российском чемпионате?
— Я два года играл в "Торонто", и у меня остались очень хорошие воспоминания. Пришёл такой момент в жизни, когда стала нужна смена обстановки. Я не искал конкретную команду, уходя из "Торонто", я просто хотел играть там, где бы хорошо себя чувствовал. И после длительных переговоров я понял, что "Химки" - именно то!

Гарбахоса: Тренер пытался объяснить мне стиль "Химок". И ещё нас представили остальным игрокам. Знаете, важно, чтобы мы хорошо играли, иметь позитивное общение со всеми.
— Есть мысли о том, чтобы вернуться в НБА?
— Скоро мне будет 31 год. С "Химками" у меня двухлетний контракт, и я хотел бы думать сейчас об этом.

— Весь ролик с вашим участием был составлен из трёхочковых бросков. Задача тяжёлого форварда немного не в этом.
— Всё зависит от тренера и товарищей по команде. Есть и другие задачи, в которых я могу быть полезен, но опять же всё зависит не от меня, а от тренера.

— Вы полностью восстановились после серьёзной травмы, из-за которой пропустили большую часть прошлого сезона? Говорили, что вы даже могли закончить с баскетболом.
— Это был самый тяжёлый момент для меня. Уже через несколько дней после получения повреждения я тренировал здоровую ногу, потому что думал только о том, что скоро настанет момент, когда снова буду играть. И я очень хотел быть рядом со сборной. У меня была цель как можно раньше подготовиться к Олимпийским играм.

— Подготовка к Олимпиаде и участие в Играх позволили вам набрать прежнюю форму?
— Да, потому что мы искали момент, когда я буду находиться в наилучшем состоянии. У меня было всего 12 дней на отдых. Естественно, невозможно всегда быть на 100-процентном уровне. Но я должен соответствовать уровню других игроков команды, чтобы не выпадать из системы подготовки.

— Вы остались довольны итогами Олимпиады?
— Когда делаешь результат, стараешься отдать всё, что можешь, и никто кроме тебя не знает, всё ли ты сделал из того, что мог. Несмотря на то что мы завоевали серебро, мы являемся одной из лучших команд в истории. И мы сделали всё для этого.

— Хорхе, за какие такие заслуги вам итальянский журнал дал звание "Мистер Европа", когда вы уже давно не играли в Италии?
— Потому что я очень красивый (смеётся). Для меня этот титул особенно приятен, потому что я тогда уже три года не играл в Италии. Но есть жюри, которое так решило.

В этот момент появился улыбчивый Карлос Дельфино, и слово передали ему.

— Я очень рад приехать сюда и оказаться в компании игроков, которые известны и в Италии, и в Европе, и в НБА, выполнять вместе с ним самые высокие задачи. Чтобы начать работу, мне нужно переговорить с тренером и понять его, - сказал Дельфино.

- Если вы только из аэропорта, то уже успели ознакомиться с одной неприятной стороной московской жизни – пробками. Как они вам?
- Я немножко задержался, потому что заехал в отель принять душ. Новых впечатлений я не получил. Хотя приятно, что мне не нужно будет водить машину (смеётся). Я адекватно отношусь к российским условиям – и к пробкам, и к морозам.

— Как вы решились на этот переход?
— Перед подписанием контракта поговорил с баскетболистами, которые лучше, чем я, несколько лет выступавший в НБА, знают ситуацию в Европе. Но полагаться полностью на взгляды других - не для меня. Предпочитаю руководствоваться своим мнением. Я взвесил всё, и теперь я здесь.

Дельфино: Я очень рад приехать сюда и оказаться в компании игроков, которые известны и в Италии, и в Европе, и в НБА, выполнять вместе с ним самые высокие задачи.
— Поступали предложения от других российских клубов?
— Да, были контакты. Но "Химки" были более конкретны в своём предложении и выступали более настойчиво. Меня больше всего заинтересовали планы "Химок". Я рад, что приехал сюда, но теперь нужно работать.

После этого от журналистов последовало множество вопросов. Ребята отвечали на них в охотку, шутили и смеялись, поддерживая очень приятный тон общения.

— С каким багажом знаний о российском чемпионате вы приехали? Знаете ли вы своих основных конкурентов?
КД: Я знаю многих ребят по выступлению в Евролиге. Ещё я специально говорил с Джанмарко Поццекко и Рубеном Волковыски, чтобы выяснить подробности. Я понимаю, что борьба будет нелёгкой, но мы готовы. Надо идти шаг за шагом. А самое главное – создать команду, в которой было бы взаимопонимание и общие цели.

ХГ: Кроме своей команды я знаю ЦСКА, который тоже вкладывает очень много средств и усилий в результат. Как уже сказал Карлос, сентябрь – это время для того, чтобы создать команду, а октябрь и ноябрь - период, когда мы должны будем получить результат.

— Карлос, а что Поццекко и Волковыски рассказали вам о Москве и о "Химках"?
КД: Всё я сказать не могу (улыбается). Раз уж я здесь, значит, положительного было больше.

— Судя по двум роликам... Как вы рассчитываете "поделить мяч" с Карлосом? Вам хватит одного мяча на такое количество трёхочковых бросков?
ХГ: Думаю, тренер Кемзура справится с задачей "раздела мяча" между нами (улыбается). Главное сейчас - понять, кто и что может лучше делать. Как нам с Карлосом играть вдвоём, мы знаем, потому что в "Торонто" такой проблемы между нами не возникало.

— Когда вы познакомились друг с другом?
ХГ: Познакомились, выступая в Италии. И когда увиделись в Пекине во время подготовки к Олимпиады, встретились как добрые знакомые. Важно, чтобы рядом были не просто такие классные игроки, как Карлос, но и хорошие друзья.

КД: Мы знаем друг друга давно. Когда мы играли друг против друга в итальянских командах, я всегда чувствовал, что Хорхе победитель. Хорхе — не только баскетболист с прекрасным броском, он командный игрок. Когда я узнал, что мы будем выступать в одной команде, то особенно этому обрадовался, потому что играть против него тяжело, а быть в одном клубе – большая радость.

— Как много матчей вы провели вместе в официальных матчах НБА?
ХГ: Я получил травму в ноябре, поэтому игрового времени было мало.

— Планируете ли вы изучение русского языка?
ХГ: Русский язык - довольно сложный, но я выучу основные фразы: "Здравствуйте, до свидания, спасибо". А что касается команды, то можно и на английском общаться.

КД: До сих пор говорю по-испански, когда играл в Италии учил итальянский, в Америке совершенствовали английский. Уверен, что выучим базовые знания и русского языка.

"Приехали реальные звезды мирового баскетбола. Сомневаться в уровне этих игроков нет повода. Мы рады, что смогли пополнить наши ряды столь сильными баскетболистами. Хочется, чтобы страницы их биографии связанные с национальными сборными и командами НБА получили достойное продолжение в российской карьере", - подытожил Бычков. Но вопросы напоследок нашлись и к нему.

— Может, у вас есть ещё козыри в рукаве? Не ведёте переговоры с кем-то ещё?
— Вот наши козыри! Мы искренне говорим, что сделали всё, что хотели. Другой вопрос, как это будет выглядеть. Сильные игроки ещё должны стать командой. Мы все это понимаем. Мне бы очень хотелось, чтобы через какой-то срок мы увидели сильную команду.

Бычков: Приехали реальные звёзды мирового баскетбола. Сомневаться в уровне этих игроков нет повода. Мы рады, что смогли пополнить наши ряды столь сильными баскетболистами.
— Есть сожаления по кому-то из ребят, с кем пришлось расстаться из-за покупки этих звёзд?
— Есть по всем. Я вам честно скажу, что у нас очень хороший микроклимат в команде, игроки становятся близкими. Эти люди, которые ушли... это были наши люди. Благодаря им мы выиграли первый в своей истории титул. Мы им очень благодарны!

— "Химки" идут поступательно – бронза, серебро...
— Конечно, хотелось бы. Задачи у нас высокие.

— А если не будет получаться? Команда всё-таки очень изменилась. У главного тренера есть полное доверие руководства?
— Я думаю, что если не будет получаться... в зависимости от того, в какой степени не будет получаться... доверия может не хватить никому (улыбается). Но давайте не будем о грустном. Будем надеяться, что всё получится. Пусть будут поражения, но пусть это будет в борьбе. Тогда всё будет нормально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница