Тим Данкан объявил о завершении профессиональной карьеры
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Белик

Мистер Фундаментальность. Цифры, делающие Данкана исключительным

НБА лишилась самого скромного представителя десятки лучших игроков всех времён и народов — Тим Данкан повесил кроссовки на гвоздь.
14 июля 2016, четверг. 12:15. Баскетбол
19 сезонов в одном клубе, пять чемпионских титулов, статуэтки MVP регулярных чемпионатов и финальных серий плей-офф безо всяких оговорок позволяют назвать объявившего накануне о завершении профессиональной карьеры Тима Данкана великим баскетболистом, заслуживающим включения в Зал славы уже сегодня — но не единственным в своём роде, ведь плюс-минус теми же регалиями может похвастать, например, и покинувший НБА с помпой Коби Брайант, чей прощальный тур по городам и весям растянулся на целый год. Не делает форварда таковым и репутация едва ли не лучшего в истории партнёра по команде: уж как минимум на Мэджика Джонсона и Айзею Томаса (это если не копать глубже) положиться мог всякий, кто сражался с ними по одну сторону баррикад.

Впрочем, богатейшее наследие Тимми-Ди не позволит ему остаться в памяти болельщиков всего лишь «одним из». Пойти по выбранному им пути (по сути отшельническому) и отдать предпочтение титулам в клубе малого рынка, а не возможности стать суперзвездой планетарного масштаба где-нибудь в «Нью-Йорке» или «Лейкерс», став самым побеждающим исполнителем своего времени и фундаментом великолепной чемпионской династии, продержавшейся на плаву без малого два десятилетия, мог только первый номер драфта-1997. Человек, любивший баскетбол в себе, а не себя в баскетболе.

Наверное, будь Данкан более публичным спортсменом, раскручивай он себя посредством СМИ или социальных сетей — и список его индивидуальных достижений оказался бы куда внушительнее. Согласитесь, сложно понять, как баскетболист, рекордные 15 раз включавшийся в символические сборные сезона по игре в обороне, а иногда и вовсе называющийся отдельными экспертами сильнейшим разрушителем всех времён, ни разу не удостоился звания «Мистер замок». Но форвард все 19 лет, проведённых в ассоциации, просто качественно выполнял свою работу (в первую очередь черновую) и не искал иных способов удовлетворения собственных амбиций, кроме побед единственной профессиональной команды в его жизни.

Поэтому, подводя статистические итоги карьеры Тима, обращать внимание следует именно на результаты «Сан-Антонио» с момента формирования исторических «двух башен», а не индивидуальные показатели. Сколь солидным ни казался бы статус первого игрока после Карима Абдул-Джаббара, собравшего коллекцию из 26 000 очков, 15 000 подборов и 3000 блок-шотов, наш герой никогда не заикнётся об этом в разговоре со своими детьми. Которых несостоявшийся пловец, впервые взявший в руки оранжевый мяч уже в старшей школе, любит больше всего на свете.Зато четырёхзначное количество побед, одержанных «Спёрс» в поединках регулярных чемпионатов с Данканом в составе, — совсем другое дело. «Большой», преодолевший эту феноменальную отметку за считаные дни до своего 40-летия, не стал первым баскетболистом в истории с соответствующей строчкой в резюме: ранее её золотыми литерами уже прописали упоминавшийся Абдул-Джаббар и Роберт Пэриш. Но задумайтесь на секундочку, что, в отличие от обоих предшественников, Тим шёл к своей тысяче в майке одной команды (в карьере Карима их было две, а у Вождя — четыре) и под руководством единственного и неповторимого наставника, Грега Поповича. За 19 сезонов форвард выходил на площадку со 140 различными партнёрами, постоянно менялись ассистенты специалиста, востребованные в каждой второй организации лиги, и даже это не помешало тандему Данкан — Попович стать настоящим знаком качества. Вместе они выиграли матчей больше, чем кто бы то ни было до них, и, учитывая сумасшедшую текучку тренерских кадров в наше время, можно смело утверждать, что в ближайшие полвека на их рекорд никто не замахнётся и близко.

Тони Паркер и Ману Джинобили перебрались в Техас позже Тима — и как минимум первый мог с треском вылететь из «Сан-Антонио» уже в 2003-м, когда Попович и получивший к тому моменту должность генерального менеджера клуба Ар Си Бьюфорд всерьёз рассматривали возможность подписания контракта с Джейсоном Киддом. Накануне звёздный плеймейкер признался, что успел дать согласие на оформление сделки, но в последний момент передумал, выцарапав свой целиком и полностью заслуженный перстень только на закате карьеры в «Далласе»-2011. И то ли от безысходности, то ли по нежеланию довольствоваться второсортными исполнителями с рынка, но во француза со временем всё-таки поверили, параллельно отыскав максимально комфортную нишу для аргентинца, обладавшего нестандартным набором игровых и личностных качеств. Результат превзошёл все самые смелые ожидания: с трио Данкан — Паркер — Джинобили команда отпраздновала 701 победу (575 в «регулярках» и ещё 126 в плей-офф), переписав достижение легенд «Бостона» Пэриша, Ларри Бёрда и Кевина Макхэйла.

С наступлением локаута по окончании сезона-1997/98 НБА потеряла не только оформившего второй «три-пит» Майкла Джордана, но и ещё один рекорд, который мог бы держаться вечно. Лишь в последовавшей за благополучным разрешением трудового спора усечённой «регулярке» «Спёрс» Данкана не удалось добраться до показателя в 50 викторий — просто потому что матчей в календаре у команды было всего 50. Техасцы провожали на пенсию отыгравших своё звёзд и воспитывали новых, отдавших организации всё до последней капли крови ролевых исполнителей меняли другие, стремившиеся во что бы то ни стало притронуться к баскетбольному чуду, но каждому из них, независимо от имени, возраста и статуса, Тим передавал победные традиции, позаимствованные им самим у Дэвида Робинсона. 17 последовательных кампаний с «полтинником» в важнейшей графе турнирной таблицы — нечто невообразимое. Причём на Западе, в сильнейшей из двух конференций лиги, переживавшей золотой век как раз во времена расцвета форварда!Далеко не в каждом из этих сезонов «Сан-Антонио» являлся претендентом на чемпионский титул — как и любая другая организация, династия Данкана с Поповичем позволяла себе проигрывать серии плей-офф, перед началом которых она считалась безоговорочным фаворитом, не реализовывая ни превосходство над соперниками в опыте и тактической подготовке, ни преимущество домашней площадки. Внимательному болельщику кубковые результаты «Спёрс» напомнят синусоиду: коллектив не просто никогда не завоёвывал трофей Ларри О'Брайена дважды кряду, но лишь раз добрался до финала конференции на следующий год после получения заветных перстней. Тем не менее в матчах на вылет клуб участвовал во всех 19 кампаниях после выбора Тима на драфте, а сам он выходил на площадку в 251 поединке постсезона (второй результат в истории после Дерека Фишера), наиграв в них рекордные 9370 минут.

Существует масса доказательств того, что в любом возрасте форвард приносил «Сан-Антонио» значительно большую пользу, нежели фиксирует его персональная статистика. Достаточно сказать, что в своём последнем сезоне он добился второго в НБА рейтинга защитной эффективности — в 39, на секундочку! Но, пожалуй, ничто так не характеризует вклад Данкана в победы команды, как его суммарный «плюс/минус» во всех сыгранных официальных встречах с учётом плей-офф. С ним на паркете техасцы набрали ровно на 10 000 очков больше, нежели пропустили. Много это или мало? Второй лучший показатель за последние 20 лет принадлежит живой легенде «Маверикс» Дирку Новицки и составляет "+6725". Более трёх тысяч баллов разницы!

Теперь прибавьте к описанным выше достижениям такие «мелочи», как 15 приглашений на Матч звёзд, 1005 дабл-даблов и место в пятёрке лучших блокирующих игроков всех времён, представьте, что 18 из ныне действующих клубов НБА провели меньше матчей плей-офф, нежели он, и вы поймёте, почему даже обожающий делать громкие заявления Шакил О'Нил с его неуёмным эго не берётся оспаривать статус Данкана как одного из величайших баскетболистов, когда-либо рождавшихся на нашей планете. Наверное, многолетнего лидера «Спёрс» нам будет не хватать больше кого бы то ни было из представителей двухочковой эпохи, с которой для многих и начиналась любовь к игре. Ведь Тим — сам по себе эпоха, явление, которое случается лишь однажды и остаётся в памяти на всю жизнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник