Сильвер признал, что Дюрант и «Уорриорз» не нарушили правил НБА
Фото: https://www.instagram.com/ballgod/
Текст: Сергей Стариков

«Уважаю решение Дюранта, но НБА – это не только «Голден Стэйт»

Комиссар НБА Адам Сильвер – о решении Кевина Дюранта, отношении лиги к созданию «команд мечты» и растущем потолке зарплат.
15 июля 2016, пятница. 12:45. Баскетбол
Комиссар НБА Адам Сильвер во время пресс-конференции, посвящённой собранию директоров лиги, высказал мнение о том, какое влияние окажет переход Кевина Дюранта в «Голден Стэйт» на ассоциацию, и подчеркнул, что для сохранения баланса необходимо произвести серьёзные изменения.

«Если говорить начистоту, то случившееся на прошлой неделе не устраивает нас как организацию. Одной из приоритетных задач для меня лично является создание договора, на основании которого великие баскетболисты будут играть в разных коллективах, а не собираться в одном. «Голден Стэйт» в данный момент на бумаге выглядит «командой мечты», а это вряд ли нравится кому-то кроме болельщиков дружины Стива Керра.

На другой чаше весов мы имеем права игрока, ставшего свободным агентом. Он волен выбирать, где хочет продолжить карьеру сам, и никто не вправе ему помешать, если это не противоречит существующим правилам. Я не имею ни малейшего представления о том, что чувствовал и чем руководствовался Дюрант, когда принимал это решение.

Сильвер: владельцам клубов и профсоюзу игроков необходимо вновь собраться за закрытыми дверьми.
Но есть и хорошие новости. Мы достигли того самого момента, когда всем, владельцам клубов и профсоюзу игроков, необходимо вновь собраться за закрытыми дверьми, сесть за стол и, окинув существующую систему свежим взглядом, подумать, можно ли изменить её к лучшему. Я верю в это, ведь совершенству никогда нет предела», – отметил Сильвер.

Нынешнее коллективное соглашение было подписано во время локаута 2011 года и истекает 30 июня 2021-го. Тем не менее каждая из сторон может отказаться от его соблюдения 30 июня 2017 года, уведомив о своём решении до 15 декабря 2016-го.

Сильвер уже успел окрестить обсуждение нынешних реалий на рынке свободных агентов как «трудное» и «с множеством мнений» среди владельцев и президентов команд, принимавших участие в заседании правления. Особенно комиссар выделил «побег» Дюранта из стана одного претендента на титул в стан другого, дважды добиравшегося до финальной серии плей-офф, обладающего одним из самым сбалансированных коллективов в лиге и справедливо считавшегося фаворитом нового сезона даже без него.

«Есть изменения и новшества, которые мы можем привнести в систему. Конечно, я не собираюсь вести переговоры с профсоюзом игроков, но обе стороны должны прийти к этому. Я думаю, в прошлом у нас уже были очень продуктивные переговоры с профсоюзом, и мы продолжим двигаться в этом направлении», – признал комиссар.

Лига не собирается преумножать значение ситуации с переходом Кевина. По словам Сильвера, обсуждение вопроса было не главной повесткой дня, скорее их с коллегами интересовало, насколько большую роль в возникновении данной «аномалии» на рынке сыграло беспрецедентное увеличение потолка зарплат.

Сильвер говорит о том, что из-за вступления в силу нового телевизионного контракта потолок зарплат вырос с $ 70 до $ 94 млн, и именно это позволило «Уорриорз» предложить максимальный контракт Дюранту, при этом сохранив других своих звёзд: Стивена Карри, Клэя Томпсона, Дрэймонда Грина, а также Андре Игуодалу. А ведь в следующем году потолок вырастет ещё и достигнет $ 102 млн.

Лига попыталась предотвратить ситуацию, подобную переходу Дюранта, выдвинув профсоюзу игроков предложение, призванное «слегка сгладить» появившуюся ситуацию, но оно было отклонено. Адаму Сильверу пришлось лишь признать, что финансовая модель, на которой построена НБА, «не пригодна в ситуации с резким ростом потолка зарплат» и позволяет командам, располагающим финансовой свободой, проворачивать подобные сделки.

«Мы все знали, когда эти деньги попадут к клубам, подобных ситуаций можно будет ожидать, но сейчас мы столкнулись с этим лицом к лицу. Мы видим, как расходуются эти деньги и выбивают себе баснословные контракты игроки, поэтому я могу смело заявить, что мы будем обсуждать эти вещи с профсоюзом игроков в ближайшем будущем», – сказал Сильвер.

Сильвер: моя главная задача – создать конкурентоспособные условия для каждого рынка в лиге.
В ходе переговоров о нынешнем коллективном соглашении во главу угла ставилась задача позволить каждому из 30 коллективов лиги бороться за чемпионство. Например, этот документ даёт возможность команде, владеющей «правом Бёрда», предложить ему контракт на пять лет с ежегодным увеличением зарплаты на 7,5%, в то время как остальные команды могут предложить лишь четырёхлетний контракт с повышением на 4,5%.

Но в случае с бывшим игроком «Тандер» «права Бёрда» не играли никакой роли, потому что для Дюранта имело смысл подписать двухлетний контракт на $ 54,3 млн с опцией игрока на второй сезон. И это вполне оправданно: во-первых, потолок зарплат продолжит расти и в следующем году, а во-вторых, через год Кевин сможет претендовать на высший уровень максимального контракта, так как стаж его выступлений в лиге достигнет 10 лет, что позволит ему получить ещё более шикарные условия.

«Я считаю, что не всегда игроки руководствуются желанием получать больше денег. Иногда они хотят попасть в уже и так невероятно сильную по именам команду, доказавшую свою состоятельность и претендующую на чемпионство. Но я не буду говорить загадками. Я с уважением отношусь к решению Дюранта – он стал свободным агентом и выбрал удобоваримый для себя вариант. В этом конкретном случае он на 100% действовал в соответствии с законами, как и «Уорриорз».



Тем не менее, я хочу ещё раз подчеркнуть, что моя главная задача – создать конкурентоспособные условия для каждого рынка в лиге. И ради этой задачи нам придётся пересмотреть некоторые положения, на которых построена система. Скажу прямо, что я здесь не для того, чтобы говорить об этой проблеме, – я здесь для того, чтобы её решать», – заявил Сильвер.
Источник: ESPN US
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник