"Атланта"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Жадность Буденхольцера сгубила. Что делает «Атланта» этим летом?

Серия сомнительных решений Майка Буденхольцера может нанести серьёзный удар по амбициям «Хоукс».
16 июля 2016, суббота. 11:30. Баскетбол
Сейчас, когда буря на рынке свободных агентов в НБА улеглась, самое время задаться вопросом: а чем в июле 2016-го занимается «Атланта»?

В Джорджии пытались совместить два совершенно разных способа создания боеспособной команды, но в результате застряли между двумя параллельными мирами, не слишком-то и понимая, как именно, почему и зачем.

Таким явлением, как «слив» сезона ради высокого выбора на драфте, в НБА наших дней уже никого не удивишь. Два-три года назад с полдюжины команд спикировали на дно одновременно, предпринимая нечеловеческие усилия, чтобы, не дай бог, не одержать лишнюю победу. Сейчас все стремятся побеждать. Путь от путёвки в плей-офф к общему второму пику на «ярмарке талантов» давно не вырисовывался настолько чётко и ясно.

Но если обсуждать принципы и законность стратегии «слива» способен каждый, то, чтобы отважиться на него, необходимо собрать волю в кулак - ведь сам процесс, понятное дело, очень непростой с психологической точки зрения, да и, чего уж там, неприятный. «Хоукс» входят в десятку худших клубов ассоциации по посещаемости домашних матчей и не срывают банк, подписывая контракты с локальными телеканалами.
Передняя линия Хорфорд - Ховард оставляла бы «Хоукс» конкурентоспособными на Востоке, а трейд Миллсэпа позволил бы заполучить активы, необходимые для осуществления перестройки на ходу.
О такой популярности единственной профессиональной баскетбольной команды штата во всеуслышание говорят все - даже отец Эла Хорфорда Тито, комментируя решение своего сына подписать контракт с «Бостоном» на правах свободного агента, затронул тему несопоставимой атмосферы на трибунах во время встреч с участием двух сражавшихся за доминиканского «большого» команд.

То есть «Атланте» кровь из носу необходимо держать в голове фактор наполняемости арены и делать всё возможное, чтобы пустых кресел на ней было как можно меньше. В то же время в резюме Майка Буденхольцера, человека, ответственного за принятие кадровых решений в организации, значится слишком много побед, больших и маленьких, чтобы он легко и непринуждённо согласился на глобальную перестройку со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но второй последовательный вылет из розыгрыша плей-офф от «Кливленда» со счётом 0-4 деморализовал «Хоукс». В офисе клуба уже никто не сомневался, что в своём прежнем виде дружина Буденхольцера не способна противопоставить хоть что-нибудь Королю и его свите - и это закономерно привело к возникновению вопроса: не достигла ли команда, сделавшая ставку на движение мяча и создание равных возможностей для каждого исполнителя ротации, своего потолка? Баскетболисты признавали, что в «регулярке»-2014/15, в которой им удалось выиграть невероятные 60 матчей, они просто-напросто застали соперников врасплох. Возникшие ещё прошлой весной проблемы в поединках навылет оказались первым признаком того, что лига постепенно приспособилась к тактике и стратегии строптивого середняка, выяснив, как нейтрализовать его сильные стороны.

Управленцы «Атланты» рассматривали множество вариантов дальнейшего развития «фрэнчайза» до тех пор, пока Хорфорд не отправился в стан «Селтикс». Они согласовали условия трёхлетнего контракта на $ 70 млн с Дуайтом Ховардом, исполнителем, категорически не соответствовавшим стилю Буденхольцера и выступающим на той же позиции, которую занимал Эл. Они всё равно предпринимали попытки переподписать основного центрового и ради этого даже готовы были обменять в другой клуб Пола Миллсэпа - безоговорочного лидера и лучшего игрока команды в прошлом сезоне.


Передняя линия Хорфорд - Ховард оставляла бы «Хоукс» конкурентоспособными на Востоке, а трейд Миллсэпа позволил бы заполучить активы, необходимые для осуществления перестройки на ходу: пакет из драфт-пиков и молодых баскетболистов, дополнивших 12-й выбор, приобретённый в результате сделки с «Ютой» с участием Джеффа Тига. Организация могла бы пройти один из сложнейших этапов своего развития не просто в кратчайшие сроки, но и не выпадая из кубковой восьмёрки.

Этот план казался перспективным на бумаге, но только до тех пор, пока он не провалился. Хорфорд ушёл без какой бы то ни было компенсации, сбыть Миллсэпа с рук не удалось, а пресловутые активы, которые он принёс бы «Атланте», остались в распоряжении «Денвера», «Финикса» и иных клубов, чьи представители участвовали в переговорах с Буденхольцером, но не были разоблачены вездесущими инсайдерами.

Пол подходит к последнему сезону по своему действующему контракту. Ему уже 31, и 10 сезонов в ассоциации позволят форварду претендовать на наибольший из всех предусмотренных коллективным соглашением максимальных договоров, причём в условиях очередного повышения потолка зарплат. Если агенты Миллсэпа выторгуют ему то, что он вроде бы заслуживает, за первый год после оформления сделки он заработает что-то близкое к $ 35 млн.
Фантастика, да и только.

(Важная оговорка: теоретически «Хоукс» могли бы предложить Полу пятилетний договор, но из-за пункта в коллективном соглашении, называемого «правилом 36 лет», ограничивающим срок действия контрактов с возрастными игроками, имеют право оформить с форвардом сделку, рассчитанную только на четыре сезона. Впрочем, это условие распространяется также и на Леброна Джеймса, а уж Король-то попытается ликвидировать его, воспользовавшись своими привилегиями одной из ключевых фигур в профсоюзе).

По состоянию на 1 июля 2016-го Хорфорд отыграл в НБА только девять лет, и его «максималка» предусматривает несколько более скромное денежное вознаграждение. С «Бостоном» он заключил четырёхлетнее соглашение на $ 94 млн и за ближайший сезон заработает примерно $ 26,5 млн.

Эта разница в $ 9 млн в год и объясняет, почему «Хоукс» отдавали предпочтение Элу перед Миллсэпом и почему в «Селтикс» ни на секунду не усомнились в целесообразности оформления четырёхлетней максимальной сделки с первым. Обмен второго одновременно давал бы Буденхольцеру парочку стоящих активов и избавлял бы от необходимости переплачивать Полу через год.

Трейд форварда коллектив из Джорджии обсуждал с «Финиксом», «Денвером», «Торонто» и «Хьюстоном». «Наггетс» были готовы сформировать внушительный набор из игроков и драфт-пиков вокруг Кеннета Фарида - во всяком случае многочисленные источники в лиге говорят об этом с большой степенью уверенности.

Единственная проблема: чтобы описанная схема сработала, клубу необходимо было во что бы то ни стало удержать Хорфорда. В этом направлении случился форменный провал. Досконально неизвестно, насколько велика была разница между требованиями центрового и предложением «Атланты», но в конечном счёте она свелась приблизительно к $ 5 млн - не ежегодно, а в общей сложности. То есть к сумме, не играющей практически никакой роли в современной НБА.


Отказ от плана, осуществление которого кажется со всех сторон логичным и продуманным шагом, свидетельствует либо о безграничном упрямстве функционеров, либо о том, что в стане «Хоукс» не очень-то страдают от необходимости довольствоваться парой «больших» Миллсэп - Ховард. Люди, ответственные за случившееся, наверняка предполагают, что Дуайту станет легче дышать в адекватной раздевалке без потенциально конфликтных партнёров, и уверены, что Деннис Шрёдер способен стать равнозначной заменой Тигу чуть больше, чем полностью. Подопечные Буденхольцера вновь будут достаточно хороши в следующем сезоне.

Но Миллсэп, во-первых, знает, что организация уже пыталась обменять его, и, во-вторых, понимает, что его стоимость на рынке обменов падает с каждым днём.

Торговать исполнителя калибра Пола - дело весьма и весьма болезненное. В минувшей «регулярке» он входил, по меньшей мере, в двадцатку лучших баскетболистов ассоциации, но в клубах осознают, что при потолке зарплат, который в следующем сезоне превысит $ 100 млн, исполнитель, разменявший четвёртый десяток, будет претендовать на гонорар слишком большой, чтобы выписывать ему «максималку» с закрытыми глазами.

Таковы реалии современной НБА, оперирующей коллективным соглашением от 2011 года, жёстко ограничившим продолжительность контрактов, согласовываемых со свободными агентами. Марафонские договора вроде тех, что когда-то получил Дэвид Ли, действовали всё то время, что игрок пребывал на пике карьеры, и позволяли ему выходить на рынок в возрасте, близком к 32 годам.
Тренерский штаб «Атланты» заждался «большого», который проваливался бы под кольцо после пик-н-роллов вместо того, чтобы удовлетворяться бросками с дистанции.
Любая команда, претендовавшая на такого баскетболиста, понимала, что будет платить человеку, регрессирующему из года в год.

По условиям нового коллективного соглашения исполнители всё чаще выходят на рынок свободных агентов в «прайме» - в 28, как Кевин Дюрант или Николя Батюм, или в 31, подобно Миллсэпу. Некоторым это удаётся дважды, что, безусловно, нравится баскетболистам: они максимизируют собственные доходы и оказывают на развитие карьеры влияние настолько серьёзное, насколько это вообще возможно. Генеральным менеджерам сложившаяся ситуация стоит миллионов нервных клеток и седых волос.

Мы уже видели, как «Оклахома-Сити» и «Чикаго» избавились от выдающихся исполнителей с истекающими договорами - Сержа Ибаки и Деррика Роуза соответственно, - за год до того, как потолок зарплат перевалит за $ 100 млн. «Нью-Йорк» надеется на ренессанс разыгрывающего в контрактный год, но этот самый гипотетический ренессанс и является причиной, по которой «Буллз» нажали на спусковой крючок. Владея полной и всесторонней информацией о коленях Деррика, в коллективе не собирались выписывать ему соглашение на девятизначную сумму после всего лишь одной достойной кампании, пройденной от звонка до звонка.

В обозримом будущем мы можем стать свидетелями ещё нескольких трейдов с участием игроков калибра Матча звёзд из данной возрастной группы. К сожалению для функционеров, выискивающих свой шанс усилиться в результате подобной сделки, два наиболее ярких потенциальных кандидата на обмен играют в приличных командах, которые с ними ни за что не расстанутся - это Кайл Лоури и Крис Пол. Контракты обоих с «Рэпторс» и «Клипперс» соответственно предусматривают возможность их досрочного расторжения, и плеймейкеры ею наверняка воспользуются, чтобы не чувствовать себя обделёнными в разбогатевшей сверх всякой меры лиге. К следующему лету Полу исполнится 32, за его плечами есть невероятное количество игрового времени в поединках регулярных чемпионатов и плей-офф, а также ряд неприятных повреждений колена. Лоури на момент выхода на рынок свободных агентов будет на год младше, и, хоть защитники больше подвержены спаду в связи со старением, четыре сезона в качестве резервиста на заре карьеры позволяют предположить, что ресурс Кайри пока не исчерпан.


Если Лоури с Полом удержат заданную планку на привычно высоком уровне, оба смогут рассчитывать на крупнейшие из всех возможных максимальных соглашений в июле 2017-го, когда функционеры вновь примутся тратить космические суммы на понравившихся им (или, что хуже, просто доступных) баскетболистов. Платить разыгрывающим на четвёртом десятке, отбегавшим в НБА 11 и 12 сезонов на момент заключения контракта, порядка $ 35 млн в год, да ещё и растягивать эти обязательства на четыре-пять лет, понимая, что рано или поздно звёзд всё равно настигнет неминуемый кризис - слишком большой риск. «Мемфис» по крайней мере выдавал беспрецедентные деньги всё ещё 28-летнему Майку Конли на куда более комфортных условиях - при потолке зарплат в $ 94 млн да ставке в 30% от размера платёжной ведомости, поскольку защитник провёл в лиге менее 10 кампаний. Аналогичным образом «Селтикс» поступили с Хорфордом.

Исполнителей настолько же привлекательных для потенциальных работодателей, как Майк или Эл, следующим летом на рынке будет не так уж много. Джру Холидэй и Тайрик Эванс, которым сейчас лишь по 26, вызывают сомнения в среде генеральных менеджеров, но с возрастом защитников они не связаны. 29 к 1 июля 2017-го исполнится Данило Галлинари, и он также может считаться любопытной опцией. Ранее «Денвер» однажды уже продлевал сотрудничество с ним, не испугавшись объёмной медицинской карты и двух тяжелейших травм коленей в биографии итальянца. Рискнёт ли Тим Коннелли выписать ему самую настоящую «максималку» через год, или это сделает кто-либо другой?

Согласованные в последние две недели контракты кажутся невероятными по своим абсолютным показателям, но на балансе различных клубов ассоциации числится достаточное количество максимальных соглашений, оформленных в 2015-м и ранее - абсурдно скромных, а подчас и вовсе смешных, - что позволяет тем или иным организациям рисковать в обозримом будущем. Например, если за чемпионат-2017/18 «Вашингтон» должен Джону Уоллу и Маркифу Моррису суммарно всего $ 24,8 млн, столичному коллективу не составит труда вложиться в парочку приличных свободных агентов уже в новых реалиях, пусть им однозначно придётся переплачивать.

В настоящий момент НБА находится на том странном этапе своего развития, когда организации имеют дело с двумя не имеющими ничего общего между собой типами соглашений, водоразделом между которыми служит сезон-2015/16. Когда контракты, подписанные на условиях лета 2015-го и ранее, истекут, доходы баскетболистов сопоставимого уровня вновь уравняются. Договор, кажущийся ужасным сегодня, через пару лет может стать адекватным или даже выгодным.

Вместе с тем ряд завершающих перестройку коллективов, которым не хватает одного-двух крепких игроков стартовой пятёрки, вскорости откроет охоту на исполнителей с долгосрочными «максималками», подписанными годом-двумя ранее. Первой ласточкой стал обмен Тобиаса Харриса в «Детройт». «Миннесота» активно торговала Криса Миддлтона в минувший дедлайн. «Орландо» наверняка получит не одно предложение по трейду Николы Вучевича, чей договор рассчитан ещё на три сезона. С одной стороны, в распоряжении «Мэджик» имеется приличное число бигмэнов и расставание с черногорцем за адекватную компенсацию не станет большим ударом по амбициям команды, всё равно не играющей в плей-офф. С другой, для потенциальных покупателей центровой - это человек со статистикой претендента на участие в Матче звёзд и гонораром Соломона Хилла.

Упоминавшийся выше Фарид зарабатывает немногим менее Вучевича, и в этой ассоциации любой главный тренер получит полное право выпускать его со скамейки запасных, а генеральный менеджер не сочтёт инвестиции в него деньгами, выброшенными на ветер. (Впрочем, нет никаких гарантий, что «Хоукс» удержали бы форварда, если бы сделка с «Денвером» всё-таки состоялась).


Как и Ховард, Кеннет не выглядит игроком под схемы «Атланты» времён Буденхольцера, возводящей тактику «пэйс-энд-спэйс» в абсолют. Он не атакует из-за пределов трёхсекундой зоны и не пасует - ни в одном из сезонов в профессиональной карьере Фарид не преодолел отметки в 100 «ассистов». Но и он, и Дуайт являются отличными «рибаундерами», а за два года в Джорджии наверняка устали наблюдать, как Тристан Томпсон разбрасывал представителей передней линии «Хоукс» в борьбе за подбор, словно тренировочные фишки.



А ещё тренерский штаб команды заждался «большого», который проваливался бы под кольцо после пик-н-роллов вместо того, чтобы удовлетворяться бросками с дистанции. И Хорфорд, и Миллсэп эпизодически были способны на это, но это не их баскетбол и они не чувствовали себя в нём достаточно комфортно. Тьяго Сплиттер, баскетболист нужного плана, почти не играл. Грубо говоря, если Тиг и Шрёдер не врывались в «краску», «Атланта» могла предложить сопернику только бросок - и ничего больше.

Подписание Ховарда и претензии на Фарида говорят о наличии в команде, вроде бы отыскавшей путь к локальным успехам, кризиса самоидентификации - с Супермэном в составе «Хоукс» станут действовать принципиально иначе на обеих сторонах площадки. Каждый функционер уделяет должное внимание сохранению преемственности состава, но между соблюдением генеральной линии и топтанием на одном месте существует граница, хоть и размытая.
Если «Атланта» продолжит балансировать на грани первого-второго раундов плей-офф и расстанется со звёздным свободным агентом, которого не удалось сбыть в дедлайн, Буденхольцер пожалеет о том, что он сделал за эти две недели.
В какой-то момент в клубе решили, что она невольно была нарушена, а сама организация таким образом отправилась в путешествие в никуда.

Буденхольцер с помощниками разработал элегантный план, который позволил бы изменить к лучшему настоящее и сделать более привлекательным будущее всего лишь несколькими росчерками пера. Но в «Атланте» просто-напросто пожалели денег, чтобы претворить его в жизнь, а потому станут опираться на больную спину Ховарда - в отношении которого сам Хорфорд, как утверждают источники со знанием ситуации, был настроен отрицательно.

«Хоукс» могли заполучить другого центрового на рынке свободных агентов, сохранить Эла и обменять Миллсэпа. Они имели возможность обменять Миллсэпа, отпустить Хорфорда и опуститься на самое дно ради очень высокого выбора на драфте. В конце концов, им никто не мешал сохранить костяк состава целиком, включая Кента Бэйзмора, освежить скамейку запасных и усилить фланги толковым «ролевиком».

Маневрировать между всеми описанными стратегиями в реальном времени очень сложно - ситуация на рынке свободных агентов меняется часто, а предсказать её развитие порой практически невозможно. Но, как кажется сейчас, «Атланта» лишь заменила одного центрового другим, упустив возможность привлечь больше ценных активов со стороны. Если в следующей кампании команда продолжит балансировать на грани первого-второго раундов плей-офф и по её итогам расстанется со звёздным свободным агентом, которого не удалось сбыть куда-нибудь в дедлайн, Буденхольцер может пожалеть о том, что он сделал и чего не сделал за эти две недели.
Источник: ESPN US
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье