Пау Газоль подписал соглашение с «Сан-Антонио»
Фото: https://www.instagram.com/paugasol/
Текст: Алан Цаллагов

«И тогда Лоренцен Райт ответил: «Я здесь, если что, обращайся»

Пау Газоль – о своём дебюте в НБА, проблемах «Чикаго» в прошедшем сезоне, переезде в Сан-Антонио, советах Николе Миротичу и многом другом.
17 июля 2016, воскресенье. 20:00. Баскетбол
Совсем недавно я отметил своё 36-летие. За долгие годы выступлений в НБА мне уже третий раз приходится менять место дислокации. Сегодня я счастлив тому, что новый этап в карьере придётся провести в «Сан-Антонио». Жду с нетерпением того момента, когда смогу присоединиться к этой потрясающей команде, обладающей поистине восхитительным наставником, умнейшим тренерским штабом, рядом талантливых игроков, большим запасом прочности и способностью решать самые высокие задачи.

Мне выпала честь стать баскетболистом клуба, который служит образцом стабильности, уважительного отношения к своим игрокам, обладает собственным почерком, а также может похвастать удивительной организацией. Именно благодаря всему этому, «Спёрс», с тех пор как выиграли свой первый чемпионский титул, в течение уже 17 сезонов находятся на ведущих позициях в лиге.

В жизни, как и в баскетболе, всегда есть место новизне. Переход из одной команды в другую ставит нас перед нелёгким выбором – незнакомый город, новая жизнь и партнёры по команде. Иногда, размышляя о новой обстановке и болельщиках, возникает желание обжиться на новом месте ускоренными темпами.

Я снова иду навстречу жизненным переменам. Мне по-прежнему нужны новые вызовы. В свои годы я не потерял интерес к игре и готов к большим свершениям, как и в начале моей карьеры, когда я оказался в «Мемфисе». Возвращаясь к тем временам, могу сказать, что мой дух соперничества был омрачён разочарованием, причём достаточно большим.

Мне хорошо запомнился один случай, имевший место на заре карьеры. В том сезоне я выступал в статусе новичка лиги в составе «Гриззлиз» и вступал в игру со скамейки. Помнится, тогда мы проигрывали и мне дали сыграть в «мусорное время». Выглядел я ужасно, так как испытывал определённый дискомфорт, и мне это очень помешало проявить себя, полностью выложиться. Как результат – меня быстро отправили отдыхать.

На моих глазах проходила трансформация Джимми Батлера, являвшегося ролевым игроком чикагцев до моего появления.
Нет смысла даже говорить о том, насколько всё это меня расстроило. После игры я отправился в тренажёрный зал, где, как мне думалось тогда, у меня получится уединиться. Совершенно не было желания идти в раздевалку. Мне просто надо было побыть наедине с самим собой. Там я так и просидел в течение какого-то времени, схватившись от досады двумя руками за голову.

Но вскоре почувствовал, что кто-то положил свою руку мне на голову. Это был ветеран команды Лоренцен Райт. Для многих я всё ещё был «тем самым юнцом из Испании» и не знал достаточно хорошо своих новых одноклубников, но именно Лоренцен был очень со мной приветлив ещё в тренировочном лагере. «Не принимай ты всё так близко к сердцу, – сказал он мне, – и не бойся совершать ошибки. Поверь, ты ещё их много наделаешь, прежде чем что-то начнёт получаться».

Я поблагодарил его за поддержку, а Лоренцен в ответ произнёс слова, которые имели для меня большое значение: «Я здесь, если что, обращайся».

Это был по-настоящему изумительный момент. Сейчас, когда я сам уже являюсь ветераном, это приобретает даже большее значение. Если один из самых опытных игроков команды окружает заботой и вниманием новичка, не страшны никакие препятствия. Так же было и в моём случае. Вспоминая эту трогательную историю, мне всегда становится грустно. В 2010 году, к моему большому сожалению, мне довелось услышать новость о смерти Лоренцена.

Могу сказать, что, перебравшись в Чикаго, я сдружился с Николой Миротичем. На тот момент он был дебютантом. Большая часть игрового времени для игроков, выходящих на позиции тяжёлого форварда и центра, была распределена между Жоакимом Ноа, Таджем Гибсоном и мной, поэтому Никола в начале карьеры играл совсем немного. Мне было заметно, что с каждым новым днём сложившаяся ситуация его всё больше расстраивала. Глядя на Николу, я вспоминал свои молодые годы, когда тебе отводили всего 10 минут, за которые ты должен был проявить себя с лучшей стороны. Я замечал, что он переживает и принимает сложившуюся ситуацию близко к сердцу.

Как-то после игры я увидел Миротича, пребывающего не в самом хорошем расположении духа, и мне вспомнился тот эпизод с Лоренценом Райтом. Тогда я отвёл его в сторону и рассказал ему о собственном дебюте в лиге и разочарованиях. Напомнил ему о том, как важно проявлять терпение и не сдаваться. А ещё пообещал ему, что его время обязательно придёт.

Не уверен, поверил ли он мне тогда. Возможно, он воспринял мои слова как очередные наставления опытного игрока и призывы не падать духом. Но я не переставал присматривать за ним и старался, как мог, настроить друга на позитивный лад. Он производил на меня самое приятное впечатление и продолжал упорно работать на тренировках, даже когда приходилось выходить в официальных матчах совсем ненадолго. Ветераны команды заметили его старания. Не осталось это не замеченным и нашими тренерами. С момента моего с ним разговора прошло совсем немного времени, и на нашу команду обрушилась череда травм, а Никола получил-таки свой шанс. Внезапно он стал проводить на площадке не 10, а 30 минут за матч. Он выдал ряд блестящих представлений и существенно повысил результативность. Второй год его карьеры был весьма похож на первый. Люди стали вопрошать, доносилось что-то вроде «откуда взялся этот Миротич?».

Сборная Испании ставит перед собой глобальную цель – выиграть олимпийское золото в Рио.
Но что значит откуда? Он всегда оставался в игре и ждал своего шанса.

НБА может подарить много ярких впечатлений, но и достаётся это огромным трудом. На примере выступлений «Буллз» двух последних сезонов чётко видно, какой ценой даются игры в лучшей лиге мира. Обилие травм нас просто подкосило и изрядно расстроило.

Мне хорошо известно, что боссы клуба и болельщики «Чикаго» ждали от нас значительно большего. Я переходил, чтобы побеждать, но так уже вышло, нам не удалось раскрыть потенциал команды и показать даже малую долю наших возможностей.

Я покидаю Иллинойс с самыми приятными воспоминаниями о времени пребывания в этом замечательном городе и великом клубе. На моих глазах проходила трансформация Джимми Батлера, являвшегося ролевым игроком чикагцев до моего появления, в участника Матча звёзд и, что более важно, в лидера команды. Надеюсь, в ближайшие годы он продолжит своё восхождение на баскетбольный олимп и будет вести за собой команду.

Я всегда буду благодарен господину Рейнсдорфу и его семье, всей чикагской организации, бывшим одноклубникам и особенно болельщикам за то, что их тёплый приём и любовь позволяли мне чувствовать себя как дома в дни побед и поражений. Воспоминания о пережитых мгновениях в стенах «Юнайтед-центр» и о всех вас останутся со мной навсегда.


На протяжении всей карьеры в НБА меня ни на минуту не покидало желание играть одну из главных ролей в коллективе, претендующем на титул. На самом деле это значит для меня очень много. Для того чтобы стать чемпионом, надо отдавать себя всего игре. Поэтому я и принял решение о переходе в ряды «Спёрс». Я благодарен судьбе за эту возможность и постараюсь сделать всё необходимое, чтобы использовать свой опыт и преданность делу для выполнения поставленной перед клубом задачи.

В предстоящие несколько недель меня ожидает подготовительный сбор в составе сборной Испании, которая ставит перед собой глобальную цель – выиграть олимпийское золото в Рио.

Но сегодня я хочу взять небольшую паузу и от всей души сказать Чикаго спасибо!

Сан-Антонио, жди, мне уже не терпится начать. Увидимся скоро!
Источник: The Players Tribune
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда