Тим Данкан завершил карьеру, совершив 15 091 подбор
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Алексей Кужель

«У тебя появится наставник, о котором можно только мечтать»

Проникшись откровением Коби Брайанта себе 17-летнему, наш автор решил представить, какое письмо мог бы послать сквозь время Тим Данкан.
22 июля 2016, пятница. 13:50. Баскетбол
"Инвестируй, а не отдавай". Что Брайант советует себе 17-летнему?

Спасибо. И очень прошу тебя – не удивляйся. Я долго думал, с чего бы мне начать это письмо. И решил, что именно так будет единственно правильным и верным.

Без тебя – молодого и неопытного желторотого птенца, в 1997 году только вступившего в этот сказочный, недостижимый и до сих пор кажущийся сказкой мир профессионального баскетбола, не было бы меня – 40-летнего матёрого, но так и оставшегося наивным, Тимоти Теодора Данкана. И именно за твою веру, целеустремлённость, преданность и ум я просто обязан был сказать спасибо в самом начале письма.

Ты с самого детства мечтал о том, чтобы стать частью чего-то волшебного и прекрасного. На твоих глазах происходило несметное количество взлётов и падений. Ты видел нескрываемую радость победителей и слёзы проигравших. Это лига, которую ты с пелёнок знаешь, ценишь и любишь. До дыр зачитывая книги в школе, ты с радостью внимал рассказам и воспоминаниям легендарных игроков прошлого и следил за хитросплетениями жизней звёзд нынешних.

Тебе через несколько дней исполнится 21 год. Ты станешь взрослым и самостоятельным. И я просто не имею права открывать перед тобой завесу тайны и рассказывать тебе то, что может ожидать в дальнейшем. Ты всё прекрасно знаешь сам. И я уверен, что у тебя всё получится. У тебя просто не может не получиться.

Было бы логично с моей стороны предостеречь тебя от возможных ошибок будущего, но ты и сам прекрасно понимаешь: для того чтобы чего-либо добиться, тебе придётся изрядно попотеть. Работа над собой, ежедневные изматывающие тренировки, многочасовые перелёты и утомительные и изнуряющие переезды. Единственное, что я могу тебе сказать, – не раз и не два ты будешь в одиночестве выть от бессилия и обиды. Ты познаешь чертовски неприятную горечь досады и отвратительный вкус поражения. Уединившись от партнёров и близких, ты раз за разом будешь искать причины произошедшего и от нестерпимой досады винить себя во многих вещах.

Но в то же самое время у тебя будет неимоверное количество ярких моментов. Тебя будут окружать люди, которые станут для тебя не просто близким окружением, боевыми товарищами и верными партнёрами во всех смыслах этого слова. У тебя появится огромный круг настоящих и преданных друзей, которыми ты сможешь искренне и по-настоящему гордиться. Более того, со временем ты начнёшь понимать, что это твоя семья.

У каждого человека всегда должны быть цели и вершины, которые он обязан достичь и покорить. К моему величайшему сожалению, не все мечты имеют свойство сбываться. Но когда у тебя семья, которая искренне тебя любит и гордится, такая незначительная мелочь, как проблемы, откровенная и ничем не прикрытая зависть, повышенное внимание и прочее не должны тебя отвлекать. Ведь у тебя есть то, что придаёт сил, есть те, которые поддерживают, ценят и переживают.

У тебя появятся друзья. Настоящие друзья. Друзья, о которых можно только мечтать. Я до сих пор считаю, что я не заслуживаю такого отношения к себе. Не то чтобы я считал себя редкостным негодяем и засранцем, но я продолжаю свято верить, что всё-таки искренность к тебе требует точно такого же, если не большего, в ответ.


У тебя появится наставник, о котором можно только мечтать. Этот человек станет для тебя намного большим чем тренер. Его по большому счёту даже учителем назвать язык не повернётся. Он станет неотъемлемой частью самого тебя. У него получится через крик, пот, слёзы и кровь выковать из тебя нечто настоящее и удивительное. Просто верь ему и верь себе.

У тебя уже есть на кого равняться. Карим Абдул-Джаббар и Роберт Пэриш. Для тебя они до сих пор не просто люди. Это кумиры, иконы и те, на чью игру ты до сих пор можешь смотреть часами напролёт. Продолжай в том же духе. Работай над собой. Я в тебя верю. Баскетбол не терпит сослагательного наклонения и поспешных решений. Всё должно быть на своих местах, и всё так, как и должно быть.

И ещё раз — спасибо тебе. Кажется, у нас с тобой получилось потрудиться на славу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →