В «Лужниках» состоялся праздник баскетбола «ЭКСПО-Баскет»
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Ринат Салахетдинов

«Хочу ехать по Тверской и смотреть на огромный баннер с Мозговым»

23 июля в Москве прошёл фестиваль «Экспо-Баскет», в рамках которого была представлена обновлённая сборная России.
24 июля 2016, воскресенье. 10:15. Баскетбол
Попасть на «Экспо-Баскет» удалось в районе 10:30. Немалое количество людей приятно удивило, для утра субботы уж тем более. Территория фестиваля была поделена на несколько секций: центральный корт, где позже состоялась презентация мужской сборной России; площадка, на которой на обозрение широкой публики был выставлен кубок Ларри О’Брайена, привезённый в Россию одним из первых в истории отечественных чемпионов НБА Тимофеем Мозговым; зона баскетбольного ГТО, где любой желающий мог проверить свои навыки в любимом виде спорта; площадки, где проходили соревнования любителей, и фудкорт.

К слову, показалось, что наибольшей популярностью у собравшихся пользовался как раз чемпионский трофей, привезённый из-за океана. Очередь из желающих сфотографироваться с кубком растянулась на добрую сотню метров (и не иссякала до позднего вечера). Когда к болельщикам вышел сам новоявленный центровой «Лейкерс», толпа томящихся в ожидании людей взорвалась бурными овациями. Тимофей щеголял новенькой тренировочной формой национальной команды и теперь уже полноценной голливудской улыбкой. Мозгов обратился к армии фанатов с короткой приветственной речью и был таков, оставив кубок отдуваться за себя и за того парня. Впрочем, жаждущие получить заветное фото особо не протестовали.

Удалось побывать в зоне ГТО. Там, по заявлению организаторов, каждый мог продемонстрировать баскетбольное мастерство, а по факту ещё и испытать на прочность своё терпение: очереди на каждый участок зоны тоже были нешуточными. С одной стороны, это минус, с другой – когда в последний раз подобное околобаскетбольное мероприятие собирало такое количество народу? Проверка, кстати, была довольно серьёзной: тут тебе и движущееся кольцо, которое нужно поразить с разных дистанций, и тест на умение отдать точный пас, а также испытание общей физической подготовки. За успешное выполнение заданий участники получали «экспы» – специальную валюту фестиваля, которую можно было потратить на еду, напитки и сувениры буквально тут же.

По соседству рубились участники любительского турнира 3х3, да так, что искры летели, а профи с Moscow Open могли бы позавидовать их самоотдаче и желанию. Впрочем, оттуда пришлось уйти довольно скоро, так как на центральном корте началась презентация обновлённой национальной команды. В окончательный состав сборной вошли защитники Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Алексей Швед и Сергей Быков, форварды Семён Антонов, Андрей Воронцевич, Андрей Зубков и Сергей Карасёв, а также центровые Тимофей Мозгов и Павел Коробков. До «Лужников» добрались все, кроме двух «больших» «армейцев», испытывающих проблемы со здоровьем. Кроме того, присутствовали на мероприятии и молодые игроки, прошедшие горнило Открытого тренировочного лагеря Российской федерации баскетбола (РФБ): Евгений Бабурин, Никита Балашов, Петр Губанов, Денис Захаров, Максим Колюшкин, Владимир Ивлев, Станислав Ильницкий и Михаил Кулагин.
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Игроки под руководством Сергея Базаревича вышли на площадку под аплодисменты заполненных трибун. Отдельных оваций удостоились ветераны Фридзон и Быков, но когда очередь дошла до Шведа, Карасёва и Мозгова, впору было вставлять беруши.

Когда баскетболисты заняли свои места на арене, каждому был задан персональный вопрос от организаторов мероприятия. Посмеялись все от души, благо ребята подходили к ответам с юмором. Больше всех зрителей развеселил новичок ЦСКА Семён Антонов, который признался, что в свой первый год в сборной смеялся над шутками Андрея Кириленко, даже если ему было не смешно.

Естественно, присутствовал на церемонии и сам Кириленко. Президент РФБ шутку Антонова оценил, был привычно жизнерадостен, а компанию ему составила супруга Мария Лопатова. Новый генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин, в начале июля избавившаяся от приставки «зам» в своей должности, отметила организацию фестиваля. «Приятно видеть всю баскетбольную тусовку вместе. Это по-настоящему здорово, рада, что столица приняла «Экспо-Баскет». Почему сфотографировалась с кубком чемпионов Евролиги? Знаете, мне этот трофей очень близок, в бытность игроком я трижды поднимала его над головой. А увидеть его здесь, сейчас — это как встретить старого друга», – заявила Корстин.

Главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Василий Карасёв пребывал в прекрасном расположении духа и признался, что хотел бы видеть мероприятия масштаба «Экспо-Баскета» как можно чаще. «Событие масштабное, все желающие могут прийти, пообщаться с действующими игроками сборной и ветеранами, изучить историю отечественного баскетбола. Ссловом, начинание прекрасное. Надеюсь, наш баскетбол, наконец, движется в правильном направлении. Хочу ли я сдать ГТО? Нет, я бы лучше взял автограф у Сергея Карасёва, а то мы с ним так и не пообщались толком», – отшутился Карасёв-старший.

Генеральный менеджер краснодарского «Локомотива-Кубань» Алексей Саврасенко поддержал: «Приятно, что все неравнодушные люди собрались вместе, глава администрации президента Сергей Иванов тоже приехал. Рад, что праздник доберётся и до Краснодара: 25 июля Тимофей Мозгов представит там кубок Ларри О’Брайена, ждём всех у нас», – сказал Саврасенко.
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Иванов, занимающий должность почётного президента Единой лиги ВТБ, надолго на «Экспо-Баскете» не задержался: посетил презентацию сборной, прошёл по стендам отечественных клубов, заглянул в шатёр РФБ и ретировался в сопровождении охраны.

В это время игроки сборной разделились на три группы и отправились пробовать свои силы в активностях, предлагаемых гостям фестиваля. Команда Сергея Карасёва пошла сдавать баскетбольный ГТО, вызвав недюжинный ажиотаж. Сам новичок «Зенита» отметился несколькими эффектными передачами во время демонстрации диспетчерских навыков.
Алексей Швед сотоварищи начали общаться с болельщиками и раздавать автографы, его перемещения по территории «Экспо-Баскета» можно было с лёгкостью отслеживать по огромному «хвосту», неотступно следовавшему за звездой «Химок».

Но ещё больший фурор произвели Мозгов и его подшефные. Дело в том, что Тимофея делегировали на фудкорт, где он в компании Фриздона и Антонова раздавал всем желающим бесплатные хот-доги. Восхищению болельщиков не было предела, да и сами игроки, похоже, получили от процесса немалое удовольствие.

Море улыбок, смех и атмосфера настоящего праздника стали визитной карточкой «Экспо-Баскета». С подобным заявлением согласился защитник ЦСКА Михаил Кулагин, впервые вызванный под знамёна первой сборной. И хотя, его, в отличие от брата Дмитрия, в окончательный состав Сергей Базаревич не включил, разыгрывающий излучал позитив, а болельщики (по большей части болельщицы) прерывали наше импровизированное интервью буквально каждые 10 секунд.

– Как ощущения от «Экспо-Баскета»? Поражает открытость игроков сборной - болельщики вниманием не докучают?
– Да ну, пообщаться с поклонниками всегда приятно. По-моему, это здорово. Нужно определённо проводить подобные мероприятия чаще чем раз в год (смеётся).

– Справедливо ли утверждение, что те положительные сдвиги в отечественном баскетболе – заслуга Кириленко?
– Сто процентов, всё меняется в лучшую сторону. Раньше я в сборной не был, поэтому по тогдашней атмосфере комментариев давать не буду. Но вот уже второй год приезжаю на сборы, и настроение, которое царит в команде, воодушевляет.

– Каковы в общении с партнёрами игроки НБА, ведь вы раньше не общались с Мозговым или Карасёвым?
– Правда, познакомился с ними только на этом сборе. Но главное, что у всех нас общая цель и мы сделаем всё возможное, чтобы её добиться. Победы команды превыше всего. Так что всё у нас легко и просто.
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Большинство сборников покинули «Экспо-Баскет» после презентации, но только не Мозгов. Его, что называется, припахали по полной. Центровой «Лейкерс» выступил на деловой части мероприятия, где в компании с генеральным директором Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ) Светланой Абросимовой и вице-президентом «НБА Россия» Дэвидом Уоттсом обсудил основные проблемы российского баскетбола. Первой слово взяла Абросимова, диагностировавшая у «пациента» недостаток рекламно-маркетинговой поддержки, а также неприлично низкий уровень оплаты труда детских тренеров. «Я хочу ехать по Тверской улице и увидеть там гигантский баннер с Тимофеем Мозговым. Чтобы не только дети, увлечённые баскетболом, знали о том, кто это такой, но и любой ребёнок заинтересовался им и его историей. И уяснил для себя, что при должном приложении усилий возможно практически всё», — отметила она.

Новоиспечённый чемпион НБА признал справедливость замечаний Абросимовой, сделав акцент на том, что в России нужно развивать детско-юношеский спорт. «Как, по-вашему, детский тренер может нормально жить с зарплатой в 15 тысяч рублей? Сколько сейчас стоит снять квартиру в Москве - 20 тысяч? Ведь это совершенно неприемлемо», — заявил Мозгов.

Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Далее «большой» вернулся на центральный корт, где в компании с Быковом, Фридзоном и Шведом, а также звёздами российского шоу-бизнеса принял участие в благотворительном конкурсе «Дети Бубы». В частности, в нём принял участие рэпер L’One, известный поклонник лучшей игры с мячом. С ним удалось перекинуться парой слов, когда исполнитель готовился к марш-броску до авто сквозь толпы собравшихся фанатов (честно говоря, фанаток).

– Вы являетесь частым гостем различных баскетбольных мероприятий. Что скажете об «Экспо-Баскете» - на достойном для столицы уровне он прошёл?
– Всё классно. Мне оценивать весь масштаб фестиваля довольно тяжело, приходилось короткими перебежками двигаться от одного павильона к другому, но в целом всё красочно, да и погода по сравнению со вчерашним днём (22 июля. — Прим. «Чемпионата») наладилась. По-моему, за это мы должны благодарить одного человека — Андрея Геннадьевича Кириленко. Именно с его приходом наш баскетбол стал оживать.

– О том же говорят и игроки сборной…
– Кириленко поиграл в НБА, успел набраться опыта, не понаслышке знает, что такое менеджмент». Поэтому, уверен, рано или поздно он своего достигнет.

– Учитывая ваши возможности, готовы активно продвигать мероприятия формата «Экспо-Баскета»?
– Если это поможет популяризации данного вида спорта в нашей стране, я готов делать всё от себя зависящее, хоть каждую неделю принимать участие в событиях такого плана.

– Что на фестивале запомнилось больше всего?
– Фриздон.

– ???
– Во время нашего благотворительного матча он забил «трёху» из угла площадки с одной ноги, с отклонением. Я знал, что он тот ещё снайпер, но чтобы такое залетало?! Ну и когда ты стоишь между Мозговым и Кириленко, чувствуешь себя лилипутом в стране Гулливеров. Общение с ними тоже запомнилось.

Подводя итог, хочется сказать, что «Экспо-Баскет» прошёл хоть и не без шероховатостей, но всё же крайне насыщенно и позитивно, куда ни глянь — повсюду довольные лица и смех. Первый блин не вышел комом: отечественный баскетбол постепенно выбирается из ямы, в которую угодил. Презентация сборной проведена, дело за малым — квалифицироваться на чемпионат Европы 2017 года. На первый взгляд, все части пазла сложились. На обновлённую сборную в действии можно будет посмотреть уже очень скоро: 4 и 6 августа в подмосковных Химках подопечные Сергея Базаревича проведут товарищеские матчи со сборными Белоруссии и Грузии.
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота