Сергей Карасёв принял участие в форуме «Экспо-Баскет»
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Сергей Стариков

«Смешно, но мой рекорд 94 трёхочковых подряд и лишь 93 штрафных»

Сергей Карасёв – о форуме «Экспо-Баскет», баскетбольном ГТО, своих личных рекордах и мечте повторить успех Тимофея Мозгова.
24 июля 2016, воскресенье. 12:29. Баскетбол
В рамках российского баскетбольного форума «ЭКСПО-Баскет» состоялась официальная презентация сборной России. Бушующей толпе болельщиков, окруживших центральную площадку, были представлены 11 игроков, которым предстоит отстаивать честь России в рамках будущего отбора Евробаскета, а также наставник команды Сергей Базаревич. Игроки и тренер сборной в лёгкой и непринуждённой атмосфере отвечали на вопросы ведущего и болельщиков, а один вопрос задал сам президент РФБ – Андрей Кириленко. Закончилась презентация совместным фото сборной, а игроки, успевая раздавать интервью и совместные фото, разбрелись по огромной территории вокруг ECP «Дружба».

Один из лидеров сборной России Сергей Карасёв, совсем недавно вернувшийся из НБА, решил не останавливаться на официальной части и принял участие в прохождении конкурса баскетбольного ГТО – серии конкурсов, позволяющих проверить свои умения и навыки, а также общую физическую подготовку. Ведение двух мячей, броски по двигающемуся кольцу, конкурс на высоту прыжка, а также нормативы по отжиманиям и подтягиваниям – новоиспечённый игрок «Зенита» с гордостью прошёл все этапы, а после этого поделился впечатлениями.

– «Экспо-Баскет», пожалуй, первое подобное событие в истории российского баскетбола, уникальный спортивный форум, на котором представлено всё, что касается «лучшей игры на свете с мячом». Какие у вас впечатления?
– Организация выше всяких похвал, спасибо Андрею Кириленко и Сергею Иванову за то, что помогли устроить подобное событие. Огромное количество людей – все получают удовольствие, атмосфера потрясающая. Для нас, спортсменов, всегда очень приятно встретиться и пообщаться с болельщиками.

– Стоит ли сделать проведение подобных мероприятий традицией?
– Проведение таких мероприятий поможет нам поднять интерес к отечественному баскетболу: люди станут больше посещать матч и по-другому болеть на трибунах. Я уверен, «Экспо-Баскет» должен стать событием, которое проводится ежегодно. Надо поднимать российский баскетбол с колен!

– Вы сегодня пользуетесь популярностью – болельщики подходят, берут автографы, фотографируются. Приятно чувствовать такое внимание и любовь фанатов?
– Безусловно, очень здорово, когда люди узнают тебя, подходят, желают удачи и всячески поддерживают. Я думаю, каждый человек хочет быть хоть немного популярным, ощущать внимание. Мы очень благодарны за это, и нам теперь остаётся лишь радовать болельщиков игрой и результатами.

– За три года пребывания в Америке вы ведь неоднократно участвовали в подобных мероприятиях?
– Конечно, в НБА это носит обязательный характер. Когда я выступал в «Бруклине», по контракту был обязан найти время для 13 социальных акций в год. Так что я имею в этом определённый опыт. Мне очень приятно общаться с болельщиками и простыми людьми, такое нельзя игнорировать, знаю это на личном опыте. В своё время, когда Андрей Кириленко приезжал из НБА, сам стоял в очереди к нему ради автографа и совместного снимка. Это было настоящим событием. Я считаю, для любого молодого человека, возможно, делающего первые шаги в баскетболе, шанс пообщаться со своим кумиром сродни мечте.

– Вы с лёгкостью прошли все конкурсы баскетбольного ГТО. Упражнения на физику не составили для вас труда?
– У нас было три дня тренировок, так что мышцы немного забились, но в целом всё отлично.

– В первый год выступления за «Бруклин" вы признавались, что реализуете 200 трёхочковых за 8,5 минуты. Судя по тому, как легко вы сегодня попадали с дистанции, процент не упал?
– Мой рекорд составляет 94 трёхочковых подряд, но останавливаться на этом нельзя. Надо поднимать процент попаданий не только во время тренировок, но и во время официальных игр. Так что работа, работа и ещё раз работа.

– С трёхочковыми понятно, а как обстоят дела с «бесплатными попытками»?
– Будете смеяться, но без промаха максимум реализовывал лишь 93 штрафных. У нас проходят отдельные бросковые тренировки, в ходе которых мы и занимаемся отработкой подобных элементов.

– А в национальной команде не устраиваете конкурсов наподобие HORSE?
– Бывает. Недавно на занятии бросали в парах. Победили Саймон Антонов с Лёхой Шведом.

– Кто же был вашим напарником и помешал взять главный приз?
– Володя Ивлев, но мы на пару мазали. Проиграли всего пару очков, так что будем подтягиваться.

– Главным экспонатом «Экспо-Баскет» является кубок Ларри О’Брайена, завоёванный в этом году Тимофеем Мозговым. Вы ещё мечтаете об этом трофее или мысленно смирились с тем, что можете не вернуться в НБА?
– Однозначно, думаю, мечта каждого игрока нашей сборной однажды уехать в НБА и завоевать этот трофей. Считаю, что в баскетболе нет награды более желанной, чем кубок самой престижной лиги в мире, разве что золото Олимпийских игр. Желание вернуться, конечно, есть, сейчас остаётся трудом и потом доказывать, что я достоин этого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник