Алексей Швед принял участи в «Экспо-баскете»
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Мария Раракина

Швед: позвонят из «Кливленда» или «Голден Стэйт» – буду думать

Алексей Швед – об атмосфере на «Экспо-баскете», возможном участии в Moscow Open, гипотетическом возвращении в НБА и многом другом.
24 июля 2016, воскресенье. 15:45. Баскетбол
– Какие эмоции остались от пребывания на «Экспо-баскете»?
– Потрясающие! Приятно видеть такой ажиотаж вокруг баскетбольного фестиваля. Очень приятно, что форум объединил как профессиональных игроков, так и любителей, детей и всех тех, кто просто неравнодушен к этому виду спорта. Ранее мне не доводилось участвовать в баскетбольном мероприятии такого масштаба, слышал, что его хотят проводить каждый год. Замечательная инициатива, больше бы таких проектов!

– Как вам вообще такой формат общения с фанатами? В рамках конкурса вы отрабатывали штрафные броски с болельщиками, потом приняли участие в матче со звёздами эстрады.
– Многих из своих фанатов я знаю, всегда стараюсь поддерживать общение с ребятами, получаю от этого колоссальное удовольствие. Очень приятно, что к этому мероприятию проявляют интерес артисты шоу-бизнеса, думаю, это помогает популяризовать наш вид спорта. На сегодняшней презентации национальной сборной был полный аншлаг, да и когда мы играли в баскетбол вместе с рэп-исполнителем L’One и певцом Кириллом Андреевым, народу не убавилось. А когда во время конкурсов болельщикам представилась возможность быть в одной команде со своими любимыми игроками, как мне показалось, это вызвало у них неподдельный восторг!

– Сергей Базаревич не просил беречься, чтобы, не дай бог, не получить травму?
– Нет, он прекрасно понимает, что это в большей части развлечение и никто не станет рисковать в преддверии важных матчей.

– Как думаете, если бы сборную не оберегали и не ограничивали доступ, сколько бы вам пришлось раздать автографов и сделать совместных фотографий, прежде чем вас отпустили бы?
– До вечера, полагаю, мы бы точно не разошлись (хохочет).

– На улице жарко. Наверное, много физических сил затратили?
– Да, распогодилось. Жарко, но ничего страшного, запас сил у нас остался, главное, чтобы все ушли довольными. Мы же собираемся здесь не для того, чтобы отдохнуть.

– Вы сказали, что одна из главных задач «Экспо-баскета» - чтобы болельщики получили удовольствие. А вам самому это удалось?
– Безусловно, я испытал истинное наслаждение. Особенно запомнилось участие в конкурсах и заполненные трибуны во время презентации сборной: яблоку негде было упасть!

– В рамках получившего признание международного турнира Moscow Open в «Лужниках» сыграет команда «Нева Сервис» с Виктором Кейру и Антоном Понкрашовым в составе. Не пойдёте за них болеть случаем?
– Нет, мы сегодня тоже пойдём играть, только с Базаревичем и другими ребятами: у нас вечером тренировка (смеётся).

– Сами хотели бы сыграть на таком турнире, если бы не сборы национальной команды?
– Можно было бы и поучаствовать, но сейчас все мысли только о сборной России.

– А если бы была возможность выбрать себе в команду любых двух баскетболистов, в том числе из НБА и тех, кто уже завершил карьеру?
– Несмотря на такую возможность, взял бы своего друга и брата.

– Если представить, что против вас вышла бы тройка Кайри Ирвинг – Леброн Джеймс – Тимофей Мозгов, кто бы победил?
– Определённо виктория осталась бы за нами! (улыбается)

– К слову о Тимофее, в отличие от большинства игроков национальной команды он пока здесь прохлаждается и демонстрирует кубок Ларри О’Брайена. Не подкалывали его из серии: ты не так много играл в плей-офф, чтобы так долго отдыхать?
– Нет, такого, конечно, не было. Вообще, это дело каждого, я и сам мог позже приехать в Москву, но решил начать раньше тренироваться, чтобы набрать оптимальную форму пораньше.

– Сами с кубком сфотографировались?
– Нет, на фотосессии нет времени, нужно тренироваться.

– Вообще общались с Тимой после того, как он стал чемпионом НБА?
– Да, мы с ним переписывались, но лично смог повидаться только сейчас. Мы с Тимофеем поддерживаем связь на протяжении всего сезона. Во время плей-офф я находился в США и смотрел серию там.

– Если бы завтра позвонили из стана «Кливленда» или «Голден Стэйт» и сказали, что нуждаются в ваших услугах, но при этом готовы предложить минимальную зарплату и в лучшем случае 5-7 минут игрового времени, согласились бы уехать за океан вновь?
– Если такое предложение поступит, то уже буду думать, как поступить. Не люблю загадывать, мне нужна конкретика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница